Мнение: Антон Носик о регистрации блогеров Статьи редакции

Медиаменеджер Антон Носик раскритиковал закон о регистрации блогеров, который вступает в силу 1 августа, назвав его лишним поводом для пиара среди представителей власти. Об этом он написал в своём ЖЖ.

Антон Носик

По мнению Носика, занимающего 88 место в рейтинге русскоязычных блогов Livejournal, он не собирается регистрировать в реестре Роскомнадзора, так как не видит ни одной причины, которая может заставить его это сделать. Право высказывать своё мнение в интернете обеспечивается 29 статьёй Конституции РФ, считает Носик.

Если правительству РФ угодно составлять какие-то реестры людей и юрлиц, имеющих аккаунты в соцсетях и на блогхостингах, то я не могу ему ни запретить, ни помешать их составлять, если уж им там совсем делать нечего. Но участвовать в этих мартышкиных трудах не вижу причин. Достаточно того, что они и так уже оплачены из моего кармана как российского налогоплательщика.Антон Носик

Носик отмечает, что сервер, на котором располагается его блог в ЖЖ, расположен за пределами РФ, а американская компания LiveJournal Inc. не подчиняется российскому законодательству. Однако в марте LiveJournal уже подчинился требованиям российских властей, заблокировав блог Навального на территории России после того, как Роскомнадзор занёс его адрес в реестр запрещённой информации. Тогда в LiveJournal это назвали «стандартной процедурой».

Закон не объясняет и того, как будет определяться посещаемость блогов: на коллективной площадке вроде сообщества в ЖЖ неизвестно, как разделить посещаемость разных авторов, пишет медиаменеджер, а пользовательские соглашения компаний запрещают им разглашать персональные данные третьим лицам. Носик обращает внимание и на то, что решение о включении блога в реестр принимает Роскомнадзор на основе полученных им данных, поэтому «до получения уведомлений от Роскомнадзора никто чесаться не обязан».

В конце концов Носик приходит к тому, что принимаемый закон — политический, о чём уже так или иначе говорили и сами представители Роскомнадзора.

Процедура прописана таким образом, чтобы Роскомнадзору не нужно было блокировать страницу Барака Обамы в Фейсбуке, а только весь Фейсбук целиком, если администрация этой соцсети вдруг откажется постоянно информировать ФСБ о том, с какого IP-адреса президент США заходил сегодня в свой аккаунт.Антон Носик

Единственной причиной регистрироваться в реестре может быть угроза блокировки, замечает медиаменеджер, однако она распространяется только на «организаторов распространения информации в сети “Интернет”» — хостинг-провайдерах и блогоплатформах, а не о самих блогерах. По словам Носика, инструменты для их блокировки существовали и раньше, поэтому единственная цель закона — «дать очередной группе думских говноедов попиариться на модной у них сейчас теме “северокорейская модель Интернета для России”».

0
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

Удивляет то, что неглупые вроде люди всерьез обсуждают, нужно ли нашивать на рукав желтую звезду или нет. Кто-то говорит, что так даже наряднее ("солнышко на рукаве, это же круто!"), кто-то настаивает на том, что не надо дразнить герра фельдфебеля. Носик вот говорит, не надо, потому что у него пиджак американский, а всех, кто в американских пиджаках, это не касается. Ну разве что только герр фельдфебель пригрозит, тогда да, можно и нашить.

44
Вторичный пистолет

«организаторов распространения информации в сети “Интернет”»

Очень размытая формулировка. Ретвитнул - организовал распространение информации, усё. Закрыть могут кого угодно.

Хотя с главной мыслью нельзя не согласиться - это лишь еще один инструмент затыкания неугодных людей, коих и так полно.

18
Вторичный пистолет

Как-то мы пропустили момент, когда "затыкание неугодных людей" стало элементом "российской демократии" и об этом стали уже спокойно говорить как о само_собой_разумеющемся.

9
Вторичный пистолет

не то что бы мы пропустили.. просто всем и без слов ясно что никакой демократии не существует и в интернете она как-бы была пока про него (и внезапно, людей в нём сидящих) не заметили пухляши из гос. структур.

0
Вторичный пистолет

И самое забавное, что этот законопроект не изменит вообще ничего. Разве что несколько упростит процедуру.

Ведь если человек постил котиков, как в примере Ксензова, то ему что раньше ничего не грозило что сейчас не грозит.

А если его по каким-то причинам решили заткнуть то всегда можно найти за что впаять тот же домашний арест и запретить вообще пользоваться интернетом.

Это очень грустно но это факт.

1
Вторичный пистолет

Пользователи твиттера точно не организаторы распространения инфо, т.к. сама площадка (блогоплатформа) им не принадлежит. Вот если на блоге-стендалоне процитировать что-то "не то", тогда оштрафуют (не закроют). И то, если посещаемость была больше 3000 в сутки. Чем организатор распространения инфо отличается от блогера здесь: http://bit.ly/1nMMgGT

0
Вторичный пистолет

> «дать очередной группе думских говноедов попиариться на модной у них сейчас теме “северокорейская модель Интернета для России”».

10/10

18
Вторичный пистолет

В апреле еще Носик на Эхе рассказывал, почему ему кажется этот закон незаконным)).
А.НОСИК: Понимаете, в чем состоит суть деятельности блогера? Человек публично высказывает свои взгляды. По этому поводу у него есть 29-я статья действующей Конституции РФ, закон прямого действия, где ему гарантирована свобода слова и написано, что цензурах не допускается. Значит, деятельность СМИ, соответственно, тоже защищена этой самой 29-й статьей. Поэтому для деятельности СМИ, для того, чтобы издавать в России газету или журнал, например, никакая государственная регистрация не требуется.

Регистрация СМИ в России является действием добровольным. Порядок регистрации уведомительный. И за то, что человек пошел, зарегистрировал что-то в качестве СМИ, он получает ряд налоговых льгот. Например, он сможет беспошлинно ввозить тиражи из Финляндии, где они обычно печатаются у глянцев. Он получает скидку НДС вместо 18% 10%.

5
Вторичный пистолет

88 место в российской блогосфере...
😒 магия чисел?

4
Вторичный пистолет

Ну вот по сути то: тот же Livejournal не российский портал.

Это если я живу, например, в Германии и пишу по-русски, то почему я должен интересоваться в какой госдурке стадо депутан в очередной раз нагадили себе под дверь под предлогом борьбы за, или во имя чего то?

Вертикаль уже давно напоминает олигофрена, который пытается лечить народ в своей стране.

3
Вторичный пистолет

А что, кто-то действительно собирался регистрироваться там?

2

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Нужно 3001 аккаунт, иначе все бесполезно

4
Вторичный пистолет

Это гениальный план.

0
Вторичный пистолет

1. 3 тысячи силовиков\учителей\врачей
2. 3 тысячи компьютеров
3. каждый по очереди заходит на определенный url-адрес
4. ???
5. РЕГИСТРАЦИЯ

2
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

15
Вторичный пистолет

Начали с педофилов, потом были пираты, теперь блоггеры

9
Вторичный пистолет

Когда они пришли за педофилами, я молчал - я не был педофилом.
Когда они пришли за пиратами, я молчал - я не был пиратом.
Когда они пришли за блогерами, я молчал - я не был блогером.
Когда они пришли за мной - уже некому было заступиться за меня.

3
Вторичный пистолет

А должны быть так, значит: "Когда они пришли за педофилами, я вступился за них и сел по обвинениям в педофилии. Потом они пришли за пиратами, за блоггерами и хотели прийти за мной, но хер им, я уже сидел!"

1
Вторичный пистолет

Это работает когда другие рассуждают так же, а не сливаются

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

да педофилы то никак не пострадали

1
Вторичный пистолет

Михаил Владович, не знаю насчёт педофилов, а вот любителю хентая на ровном месте джва года условно наколдовали.

1
Вторичный пистолет

Как они определили возраст мульт героев?

0
Вторичный пистолет

Как они определили возраст мульт героев?

Понятия не имею, причём персонажу не обязательно быть человеком. Где-то на antizapret.info попадались заблокированные пони.

Ну или вот, "Жизнь Адель" http://tjournal.ru/paper/block-of-adele

1
Вторичный пистолет

меньше надо дрочить на мультики :)

–2
Вторичный пистолет

первый? только первый?! o_O

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Первый?

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Ребята вам намекают, что это не первый шаг.

0
Вторичный пистолет

Не первый.

0
Вторичный пистолет

Я к чему — невозможно раз за разом _разумно_ говорить о происходящем бреде, пережевывать одну и ту же кашу возмущения.

Когда-нибудь эти люди уйдут, и дурацкие законы исчезнут. Потому что общество научится не_быть пассивным — уважать себя и и других в равной мере. И думать головой.

2
Вторичный пистолет

Тошнит уже от слова блоггер. Оно какое-то древнее, из эпохи веб 1.0

–4
Вторичный пистолет

а какое предложите слово взамен? интернет-писатели? Стеннеры? Твитерители? Жжители?

9
Вторичный пистолет
4
Вторичный пистолет

Попробуйте освежить его приставкой "говно-".

3
Вторичный пистолет

"из эпохи веб 1.0"

"блоггер" — родили веб 2.0 собственно.

0
Вторичный пистолет

Как только заблокируют парочку известных ресурсов, многие побегут сами регистрировать свои проекты.

–9

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Мы утопит этот тред в минусах.
Минуса для Трона из Минусов!

1
Вторичный пистолет

Не dolboeb, а captain_obvious какой-то.

1
Вторичный пистолет

Интересно, что даже его ник нарушает какой-то там закон из новых.

1
Вторичный пистолет

Ага, 97-ФЗ. Но если Носик на lj ведет дневник, то его не заблокируют сразу. Я так понимаю, что сначала соберут комиссию, которая будет решать его вопрос. А то что lj американская компания и сервер, на котором блог Носика за пределами РФ, не имеет значения. Блокировать будут тех, кто на русском пишет.
Пруф: http://bit.ly/1nMMgGT

0
Вторичный пистолет

Ой, блять, ну сколько можно? Сервер у него в Америке, Livejournal российскому законодательству не подчиняется и т.д. и т.п.
Всегда поражает эта двуличность и лицемерие, особенно в этом случае, когда гражданин Израиля Носик оправдывает нарушение всех международных конвенций и законов своей страной, и следующим постом изливается желчью, что Россиюшку, видите ли, Конституцию РФ нарушает и на свободу слова покушается. Ну еб твою мать.

–34
Вторичный пистолет

Абу, извини, но ты уже реально заебал любую, даже совершенно не относящуюся к делу тему сводить к "невинно убиенным палестинским младенцам".

31
Вторичный пистолет

Эко вас хомячье с кроликами покусали...

–1
Вторичный пистолет

Спасибо, Абу!

–4
Вторичный пистолет

Зачем минусуете? Это не для вас написано!

0

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Вполне логично.
Долой контролируемый ФСБ интернет!!

0
Вторичный пистолет

Кажется, я начинаю подозревать, кого из блогеров в первую очередь отправят регистрироваться.

0
Вторичный пистолет

Расстрелять

–38
Вторичный пистолет

Жид-прошмандовка Березовского выдает подслушанное где-то за свое мнение.

–15
Вторичный пистолет

Регистрация выразила мнение об Антоне Носике

0
Вторичный пистолет

Право граждан на собрания, право обозначить свою позицию и донести информацию (даже если "власти-то скрывают!") — одинаково через интернет или РЛ-выступление, без оглядки на чиновника — вся общественная жизнь зарегулирована идиотскими федеральными законами. Хватило 6 лет, чтобы невежественные закрутили гайки там и тут.

Вот только Конституция даёт безусловное право собираться и называть свою правду. Но "нашей звезду и реализуй своё конст. право", ага.

0
Вторичный пистолет

Ну дык всё правильно написал. Не зря же народ вывод свои сайты за территорию РФ. Блоги давно уж держат подальше от российских платформ. По крайней мере к хозяевам зарубежных платформ докопаться будет сложнее.

ИМХО своим затягиванием гаек наш бешеный принтер таки выдавит IT из России.

0
Вторичный пистолет

Именно его закроют по другой статье. За мат! Надо же быть таким dolboeb-ом

0
Вторичный пистолет

Такое впечатление, что Носик в последние года два одно и то же говорит. По любому вопросу...

–14
Вторичный пистолет

В последнее время по любому вопросу кроме фразы "ёбаный стыд" сказать-то и нечего.

11
Вторичный пистолет

Новый законопроект: запретить выражать свое мнение людям со смешными фамилиями

–59
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

30
Вторичный пистолет

Так и знал, что задену за живое людей со смешными фамилиями(

–39
Вторичный пистолет

Дело не в фамилиях, первый коммент на ТЖ лучше оставить пустым, если нет ничего остроумного или по теме.. иначе... я уже как-то написал про Дурова ))))

0
Вторичный пистолет

Поправка к законопроекту - запретить выражать своё мнение всем вообще.

16
Вторичный пистолет

Вторая поправка: запретить всё.

0
Вторичный пистолет

у тебя тоже смешная фамилия

4
Вторичный пистолет

Да знаю(

1
Вторичный пистолет

Да если подумать любая фамилия смешная.

1
Вторичный пистолет

Был против этого закона до того, как узнал, что этот кетаминовый пидарас тоже против него

–15
Вторичный пистолет

Ну если бы он был против самоубийств, ты б наверное уже бы головой стену проломил, бедняга.

17
Вторичный пистолет

все возможно

0
Вторичный пистолет

Кетаминового иудея только не спросили. Носик уже давно ничего не значит для рунета.

–43
Вторичный пистолет

Что делает его мнение неверным?

18
Вторичный пистолет

Слепая ненависть.

11
Вторичный пистолет

нет ли тут антисемитизма?

2
Вторичный пистолет

Как будто это что-то плохое...

–2
Вторичный пистолет

Это сейчас он так говорит , а как дело дойдет до его блога , и его заблокирует , сразу же зарегистрирует , да и по моему мнение это его очередной пиар .

–2
Вторичный пистолет

Еврейский носик-ху.сосик, езжай в обосраиль!

–58
Вторичный пистолет

владимир владимирович, может не стоит так категорично?

5
Вторичный пистолет

Израильский патриот с ником Dolboeb очень переживает за то, чтобы тебе, username, тут, в России никто не мешал свободно и открыто выражать свое мнение. Но лучше, если это мнение будет правильным и принесет ему денег от рекламы с американской блогоплатформы.

–8
Вторичный пистолет

откуда вы лезете сегодня?

1
Читать все 79 комментариев
null