Минкомсвязи уточнило порядок идентификации пользователей публичного Wi-Fi Статьи редакции

Министерство коммуникаций и связи уточнило постановление правительства о доступе к точкам Wi-Fi в публичных местах, определив способ того, как именно будет идентифицироваться пользователь. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно новым утверждённым правилам, перед тем, как открыть доступ в Интернет, оператор может предложить пользователю ввести лишь номер мобильного телефона. Подтвердить то, что он является его владельцем, можно будет при помощи проверочного кода, отправляемого по SMS. 

Будет ли запрашиваться личные данные абонента у операторов сотовой связи, в Минкомсвязи не сообщают, однако уточняют, что этот способ позволяет «однозначно идентифицировать личность абонента».

Второй способ идентификации — непосредственное указание имени, фамилии и отчества при входе в Интернет. Для подтверждения данных могут использоваться как паспорт, другой удостоверяющий документ или аккаунт пользователя на Едином портале госуслуг.

По словам представителей Минкомсвязи, это уточнение было подготовлено и согласовано совместно с «заинтересованными ведомствами» — ФСБ и Минэкономразвития. Оно дополнило собой существующее постановление правительства РФ №758, принятое 31 июля и подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Согласно постановлению, от операторов потребовали идентифицировать пользователей коллективного доступа в интернет при помощи личных данных, подтверждаемых паспортом или иным удостоверяющим документом. Формулировки постановления распространяли это требование и на офисные точки Wi-Fi, которыми пользуется сразу несколько сотрудников, заставив компании отчитываться об имеющих доступ круге лиц раз в полгода. На личные точки Wi-Fi постановление не распространялось.

Представители разных государственных органов разошлись в трактовках постановления. В то время как Минкомсвязи подтверждало необходимость идентификации личности по паспорту, в правительстве Москвы заверили пользователей, что норма не коснётся публичных точек Wi-Fi в парках, метро и других общественных заведениях.

0
69 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

этот способ позволяет «однозначно идентифицировать личность абонента».

Ой, а левую симку без паспорта теперь ведь достать такая большая проблема. Уж если я захочу через макдональдовский вайфай взорвать АЭС, наверное я напрягусь и достану левую симку. Ну и против кого, блин, этот закон?

19
Принятый супер_стар

Зачем мне левую симку искть, если я просто не хочу чтобы кто-то лез в мою частную жизнь?

4

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Постановление, уточнение, опровержение, уточнение опровержения, опровержение уточнения, пояснение опровержения уточнения постановления.

Все это российское законодательство.

13
Принятый супер_стар

Напомнило:

Отменить Распоряжение Президента Украины от 6 марта 2009 года № 38 «Об отмене Распоряжения Президента Украины от 13 декабря 2007 года № 292».

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО, 31 июля 2009 года

1
Принятый супер_стар

Забавно, что в Европе да, лет пять-шесть многие точки доступа к Wi-Fi были по документам, как заливал Никифоров, но они быстро поняли, что это неудобно и сейчас много не только халявы, но и не требующей деанонимизации халявы.
Они уже это прошли, а мы решили повторить ошибочный путь с самого начала, а не изучить внимательно опыт, за изучение которого даже денег не просят бюджетных.

9
Принятый супер_стар

Оооооо, как же много существует в мире полезного опыта, который игнорируется российским правительством!

1
Принятый супер_стар

Оно не игнорирует, оно выбирает то, что ему удобнее.
И ориентируется на тех кто не в курсе.

4
Принятый супер_стар

Точнее не ориентируется, а пользуется тем, что многие не в курсе.

3
Принятый супер_стар

Сколько времени уйдёт на вбивание номера, ожидание СМС, вбивание кода? Пардон за личный пример, но статистики не имею (хотя уверен меня поддержат). Я вот обычно на ветке пару станций провожу. Если я потеряю столько времени на коннект, то смысл мне вообще в сеть заходить? Ок, пару входящих прочитаю. Но ответить уже не смогу - пора выходить. Тогда на кой этот вайфай вообще нужен?

7
Принятый супер_стар

Вы лучше спросите сколько точкек закроют кафешки только потому что лень заморачиваться с настройкой всего этого дерьма

5
Принятый супер_стар

И это тоже, конечно.

0
Принятый супер_стар

Опсосам прибыль, чо. Может они и придумали этот закон.

0
Принятый супер_стар

лоббируют

0
Принятый супер_стар

Кстати, возможно, для кафе - это будет даже хорошо!
Из личного опыта управляющего кафе знаю, что есть особый тип людей который сидит пол дня с одной-двумя чашками кофе и халявным инетом. Кто работает, кто в соц. сетях, но прибыли для кафе от таких практически нет.

0
Принятый супер_стар

Назовите название кафе, чтобы не причинять вам неудобств своим посещением и друзьям порекомендовать обходить стороной. Я дважды уже нарвался на мудаков в KFC, которые доебались из-за этого, больше ни рубля это хамло от меня не получит. Зато в Кофе Хаузе электроразеткой для ноута поделились и вежливо попрощались, хотя заказывал лишь кофе. В Сабвее тоже никто не спрашивал про самовольное подключение к розетке, не хамил и не выгонял.

1
Принятый супер_стар

Я ушел из этой сферы ;)
Но могу сказать, что нормальный управляющий должен: а) вычислять тех кто тупо сидит и не приносит прибыль, б) разруливать вопрос так чтобы клиент потом не сказал: "больше ни рубля это хамло от меня не получит"
Ну вобщем, мы отвлеклись от темы ))

0
Принятый супер_стар

И про то, что метро не коснётся - очередной пиздёж, им верить - себя не уважать.

0
Принятый супер_стар

простите, я вот в мск уже особо мест не знаю, где WiFi быстрее. Пользуюсь мегафоном, многих вижу с Yota.
Хотспоты же нереально медлительны, и очень многие и так неудобны со своими ограничениями по сессиям и т.д

0
Принятый супер_стар

На заправках в Германии такой wi-fi от T-Mobile. В смысле при авторизации просит ввести номер, тебе присылают СМС с кодом и ты его вводишь в спец. поле.

Ехали мы с малым количеством остановок, в основном между городами только на 1 заправке останавливались. В 9 случаях из 10 СМС с кодом приходила когда были уже в городе и их wi-fi был не нужен.

0
Принятый супер_стар

Сим-карты для взрыва АЭС, недорого.

6
Принятый супер_стар

Ибо "точка коллективного доступа в интернет" не определена ни в одном правовом акте. Что очень удобно для гибкой конкретизации после реакции общественности.
Щас-то как конкретизировали?

4
Принятый супер_стар

Сервисы приёмов СМС на виртуальный номер бьются в истерике от хохота. Эх, слабоумие и власть.

3
Принятый супер_стар

Хорошая штука, спасибо не знал.

0
Принятый супер_стар

То есть в метро можно начинать деинсталлировать оборудование

2
Принятый супер_стар

ARP-spoofing + снифер и можно собрать неплохую базу телефонных номеров сидя в макдаке.

2
Принятый супер_стар

если только в офисе макдака.

не читал внимательно @ комментарий пишешь

0
Принятый супер_стар

Таки да! Я абсолютно уверен, что там не будет https. Даю 100% гарантию, серьезно. А ARP-спуфинг не нужен, даже если сеть isolated, трафик можно слушать чуть поправив драйвер адаптера.

0
Принятый супер_стар

ValdikSS, ещё проще и чудесатее http://tjournal.ru/paper/open-wifi-identification#comment685760

0
Принятый супер_стар

аккаунт пользователя на Едином портале госуслуг, подтвержденный смс на номер, который в свою очередь прописан и подтвержден на госуслугах. А туристы пусть сидят в парках и метро

2
Принятый супер_стар

А туристы пусть покупают бумагу! Вот еще копеечка в бюджетик ;)

0
Принятый супер_стар

¯\_(ツ)_/¯

2
Принятый супер_стар

А у нас в Татарстане президент запретил депутатам пользоваться iPad(типо во време онлайн-трансляции их можно заметить играющими этими устройства)

1
Принятый супер_стар

А надо бы как в библии: не можешь совладать с соблазнум - руби руку, выколи глаз!

4
Принятый супер_стар

так они и так - слепые, тупые и руки из жопы

0
Принятый супер_стар

Вот и нехрен людей пугать руками из жопы! Стражааа!

1
Принятый супер_стар

Думаю, все массово начнут делать так, как предложил Носик (поправьте меня, если я/он не прав):

Никифоров уверяет, что если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует. Так что раздавать вайфай в кафе и барах нужно поручить ответственному и неравнодушному к своей работе бармену или гардеробщику, из маршрутизатора, купленного и оформленного на его имя. Разумеется, выплачивая ему премию за ударный труд — в размере стоимости оборудования и подключения.

Так что, как всегда, все это будет работать условно и выборочно. И что действительно опасно - это вот угроза фишинга через поддельные точки.

1
Принятый супер_стар

Ну вот и первые шаги к интернету по паспортам. А сколько простора для мобильныхх мошенников...

1
Принятый супер_стар

мобильные мошенники просто дети в коротких штанишках по сравнению с этим кремлебыдлом, придумывающим все новые способы нагадить своим гражданам

0
Принятый супер_стар

Сразу бы так написали, и никто бы не ныл. Или это все специально?

0
Принятый супер_стар

Есть мнение, что это для отвлечения от второй новой поправки про обязательность установки оборудования для спецслужб на серверах социальных сетей.
Что интересно, даже TJournal в этом особенно не разбирался.

5
Принятый супер_стар
0
Принятый супер_стар

В данном случае, очевидно от чего отвлекают. И это полностью сыграло свою роль.

0

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Взять чужой телефон?..

0
Принятый супер_стар
0
Принятый супер_стар

Парсер-лох

2
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Принятый супер_стар

Кстати, это открывает огромные просторы для мошенничества.

Приходим в кафе, разворачиваем поддельную точку WIFI-FREE, вешаем фишинговую страничку для ввода телефона. Пользователь вводит телефон, получает код, вводит код и оп, он уже подписался на анекдоты, по косарю за каждый.

8
Принятый супер_стар

Я в доле

0
Принятый супер_стар

Жулик, не воруй

0

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Здесь столько комментариев, что я прочитал, к сожалению, не все. Вчера был в Сербии - там Wi-Fi на 30 минут бесплатно при вводе своего номера телефона. А от Turkish Airways при заполнении регистрационной формы с именем, фамилией и номером паспорта: чтобы получить код нужно подойти к стойке TA и запросить его. Так что не только тут проблемы.

0
Принятый супер_стар

Ну и чего все ныли

–17
Принятый супер_стар

Ну как бы ничего не изменилось. Имея номер телефона (который к тому же верифицирован смской) не очень сложно получить ФИО и паспортные данные.

4
Принятый супер_стар

Зато после сидения в халявном wi-fi хипстерского ресторанчика, они не купят новую мебель в кредит на твоё имя )))

2
Принятый супер_стар

Зато после сидения в халявном wi-fi хипстерского ресторанчика, они не купят новую мебель в кредит на твоё имя.

Зато списать весь баланс с телефона - раз плюнуть. И не просечёшь особо.
http://tjournal.ru/paper/open-wifi-identification#comment685760

4
Принятый супер_стар

При использовании паспорта или другого документа удостоверяющего личность они на паспорт тоже пришлют проверочный код? или проверочного сотрудника Роскомнадзора?

1
Принятый супер_стар

Процитирую себя же

Идентификация по смс вообще бессмысленна для борьбы с потенциальным злоумышленником, ибо существуют сервисы, предоставляющие виртуальные номера как минимум, как максимум разжиться анонимной симкой можно без проблем.

В сухом остатке имеем слежку.

http://roem.ru/2014/08/15/nowifi105521/#com211966

2
Принятый супер_стар

Те, кто действительно собираются что-то сделать, сделают это с учётом правил обхода, и эти смешные законы о предъявлении чего-либо касаются только обычных граждан.
То есть бесполезны относительно декларируемых целей.

4
Принятый супер_стар

О, блядь, господи боже мой! А шуму-то подняли, будто, беднягам, камеры в душ ставят.

Нормальная практика. Вся Германия покрыта подобными точками. И ничего, все пользуются и не плакают.

–20

Комментарий удален

Принятый супер_стар

В Германии сидят точно такие же немецкие умники, уверяю вас, которые не хотят платить ни за фильмы, ни за музыку, ни за совершенно идиотские налоги за телевидение и радио, даже если таковое отсутствует. И не платят. Так что сравнивать можно и нужно.

–7
Принятый супер_стар

пфф что за нищебродский бред. В России даже с малюсеньким заработком вполне можно покупать игры и музыку и т.д.

–3

Комментарий удален

Принятый супер_стар

15к - можно покупать игры от EA на распродажах допустим. На игру за 1,2к можно убить месяц, так что не сильно и страшно. Ну а вообще я недавно купил скайрим со всеми обновлениями за 250р, в Европе это стоит 2к. Цены нам подкручивают, хотя некоторые уже начинают выставлять фулл-прайс.

0

Комментарий удален

Принятый супер_стар

За 0.99 для телефона - пожалуй да, диск для Соньки за 2999 и выше - пожалуй нет. Так же и с музыкой.

0
Принятый супер_стар

Специально для тех, кто кричит ВИЗДЕТАКЖЕ!1
http://www.wefi.com/maps/

7
Принятый супер_стар

Не путайте альтруизм частных лиц и правила оказания услуг юридическими лицами.

0
Принятый супер_стар

Не путаю

0
Принятый супер_стар

Ваша ссылка говорит об обратном. Откройте карту Москвы и убедитесь, что энтузиасты есть и там. Правда их количество пока невелико.

0
Принятый супер_стар

Интересно как вы сделали такой вывод? И при чём тут вообще энтузиасты? Хотя энтузиастов с mesh сетями по всему миру тоже навалом. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wireless_community_networks_by_region

1
Принятый супер_стар

И да... ВИЗДЕТАКЖЕ!!!

0
Принятый супер_стар

В данном случае ,у правительства Германии и у правительства России, вероятно, очень разные цели.

1
Читать все 69 комментариев
null