Старейшая газета Австралии встала на защиту шрифта Comic Sans Материал редакции

Австралийская газета The Sydney Morning Herald выступила в защиту шрифта Comic Sans и использовала его в оформлении первой полосы своего очередного номера. По словам представителей издания, шрифт, который часто высмеивают пользователи интернета, в некоторых случаях вполне заслуживает того, чтобы оказаться на передовице.

Номер The Sydney Morning Herald с Comic Sans на первой полосе вышел 3 сентября. С помощью необычного и выделяющегося на общем фоне шрифта редакторы подписали реплики двух главных героев выпуска — парламентариев Криса Хартчера (Chris Hartcher) и Эрика Рузендаля (Eric Roozendaal).

Оба политика, принадлежащие к разным партиям, заявляли в комментариях, что не знали о поступлении на счета своих организаций незаконных пожертвований от крупной строительной компании, полагая, что денежные переводы были вполне легальными.

Как заявил редактор газеты Даррен Гудсир (Darren Goodsir), решение написать слова Хатчера и Рузендаля шрифтом Comic Sans было принято с единственной целью — подчеркнуть комичность их попыток убедить общественность в собственном полном неведении.

Решение использовать Comic Sans — это попытка соответствовать тем «шокирующим откровениям», которые сделали политики. Мы подумали, что так их слова будут больше походить на то, что обычно говорят герои комиксов. А ведь именно в комикс они и превратили судебный процесс по делу о коррупции, участниками которого являются. Я очень доволен тем, как всё получилось. Даррен Гудсир, редактор The Sydney Morning Herald

В своём твиттере Гудсир ещё раз подчеркнул, что ему нравится, как выглядит Comic Sans на передовице, назвав шрифт «недооценённым».

Решение использовать Comic Sans поддержал и исполнительный редактор The Sydney Morning Herald Мэтт Мартел (Matt Martel), отвечающий за верстку издания. По его словам, единственное, о чём он жалеет — что идея использовать критикуемый всеми шрифт на первой полосе пришла в голову не ему.

Этот шрифт — как ваш старый дядька, который многовато пьёт и маловато моется. Я видел много надписей, сделанных на нём. Самая ужасная пожалуй — логотип похоронного бюро. Обычно ему нет места на первой полосе. И даже в разделе с объявлениями. Но эти двое политиков оказались достойны Comic Sans. Они заслужили его. Мэтт Мартел, исполнительный редактор The Sydney Morning Herald

Необычный выбор австралийской газеты вызвал бурное обсуждение в Twitter. Часть пользователей назвала шрифт на передовице ужасным. Кто-то в шутку предположил, что это только начало, и вскоре The Sydney Morning Herald и вовсе перейдёт на состоящий из одних символов шрифт Wingdings.

В апреле попытку изменить критическое отношение пользователей к Comic Sans предпринял австралийский дизайнер Крейг Розински (Craig Rozynski). Он разработал новую, более современную и утончённую версию шрифта, назвав её Comic Neue. По словам дизайнера, придуманный им шрифт должен в будущем помочь Comic Sans стать «неформальным шрифтом для всех, кто разбирается в типографике».

В августе этого года нелюбовь пользователей к Comic Sans попытались также использовать для монетизации текстового редактора Chocolat. Программа переключается на комичный шрифт, как только заканчивается срок действия бесплатной пробной версии. Таким образом создатели редактора решили стимулировать пользователей к покупке платной подписки на Chocolat.

Самой известной попыткой оправдать Comic Sans в СМИ считается колонка журналиста Майка Лэчера (Mike Lacher), опубликованная в американском блоге McSweenys в 2010 году. В ней автор от имени Comic Sans обвиняет критиков в необъективности и призывает чаще использовать этот замечательный и весёлый шрифт.

Послушайте, я знаю, что вы говорите обо мне у меня за спиной. Думаете, я дурацкий, незрелый и отвратительный. Так вот что, ботаны, подумайте ещё разок, потому что я — Comic Sans — лучшее, что случилось с типографией со времён Иоганна, мать его, Гутенберга. шрифт Comic Sans

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0448\u0440\u0438\u0444\u0442\u044b","\u0448\u0440\u0438\u0444\u0442_comic_sans","\u0441\u043c\u0438","\u0430\u0432\u0441\u0442\u0440\u0430\u043b\u0438\u0439\u0441\u043a\u0430\u044f_\u0433\u0430\u0437\u0435\u0442\u0430_\u0432\u0441\u0442\u0430\u043b\u0430_\u043d\u0430_\u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0443_\u0448\u0440\u0438\u0444\u0442\u0430_comic_sans","the_sydney_morning_herald","comic_sans"], "comments": 29, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 52205, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Sep 2014 15:44:18 +0400", "is_special": false }
Трибуна
Успеть до карантина: как я запускал в Торонто свой бизнес кофе to go перед началом пандемии
Кейс основателя сети автоматизированных кофе-поинтов Vortex Coffee.
Объявление на TJ
Комментарии

Старший фитиль

12

Начнем с того, что это вообще не полноценная гарнитура, и создавался данный супер шрифт просто для имитации шрифта из комиксов. С точки зрения типографики он ну просто п****ц какой кривой и косой.

Слова создателя

"Знаете, я просто хочу спросить — зачем? Какого черта люди выбирают Comic Sans? Это просто поражает. Ведь существует более 200 шрифтов в Mac OS X и Windows Vista, в смысле, среди них есть куча шрифтов, которые намного лучше для чего угодно. Но люди по-прежнему выбирают Comic Sans для наиболее отсталых, неуместных целей. Я создал Comic Sans, чтобы заполнить окошко для слов собаки-помощника в Microsoft Bob. Потом отдел маркетинга взялся за него и они включили этот шрифт в OEM версию Windows 95. Вот тогда моя проблема и началась.

Я не знаю, сможете ли вы понять, каково это, когда твоя жизнь определяется самым неуместно используемым шрифтом в истории. Меня представляют как «парня, который создал Comic Sans», и я думаю, у людей инстинктивно негативная реакция на это."

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Фото: Микропропуска для въезда в Белоруссию
Без которых не получится пересечь российско-белорусскую границу.
Технологии
Наушники в виде «бобов», обновление складного Galaxy Fold и новые Note 20: что показала Samsung на Unpacked 2020
Все подробности об устройствах появились в сети ещё накануне презентации.
Новости
Число погибших при взрывах в Бейруте превысило 100 человек. Город объявили зоной бедствия
Причиной взрыва считается неправильное хранение 2750 тонн аммиачной селитры.
Популярное за три дня
Интернет
Вымышленный депутат Наливкин в новом видео «задержал» главу Хабаровского края и временно занял его место
Михаила Дегтярёва «заподозрили» в отмывании денег через сеть банных комплексов и саун.
Разборы
«Вот и дохранились»: рассказ капитана корабля, перевозившего взорвавшуюся селитру, о том, как она попала в порт Бейрута
Судно арестовали в порту из-за неоплаченных штрафов и по закону не должны были пускать в Ливан из-за опасности груза.
Истории
Каннибализм и набожность: взлёт и падение мексиканского наркокартеля Cabelleros Templarios
Несколько лет целый штат Мексики находился под властью гибрида преступной группировки и религиозной секты. На их счету – десятки жертв.

Комментарии