Рукописи горят Статьи редакции
Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил о замене библиотек интернетом
Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков высказался о том, что библиотеки изжили себя и будут заменены более современными формами распространения книг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство «Интерфакс».
Сергей Капков
Как передаёт «Интерфакс», по словам Капкова за последний год ни один москвич не оформил абонемент ни в одну из столичных библиотек.
В библиотеках сейчас нет необходимости — есть интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить — в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоят 210 тысяч книг. Однако если я как региональный министр закрою библиотеки и отдам эти деньги, скажем, Олегу Павловичу Табакову, здесь же, в Думе, меня разорвут.Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы
В комментариях у журналиста Ильи Азара на Фейсбуке Капков уточнил свою цитату. Он заявил, что «Интерфакс» переврал его слова: речь шла только о библиотеках в районе центра Москвы в районе Арбата. В частности, речь о закрытии библиотеки имени Ленина не идёт — она находится в федеральном распоряжении.
Заявление главы департамента культуры вызвало широкое обсуждение в соцсетях возможной инициативы по закрытию библиотек.
С.Капков считает, что письменность себя изжила, пиктограммы и логотипы и без нее понятны
— ivan davydov (@ivan_f_davydov) September 18, 2014
Зато под патронажем Капкова в Парке Горького действует "хор белочек". Библиотеки себя изжили, другое дело - хор белочек.
— Кирилл Мартынов (@kmartynov) September 18, 2014
закроют мою библиотеку - пойду к капкову с вилами
— а? что? (@zaharrra) September 18, 2014
Я последний раз ходил в библиотеку в девятом классе. А в театр в третьем. Капков, жги.
— Anton Semakin (@antonsemakin) September 18, 2014
Когда-нибудь журналисты перестанут быть глупыми и начнут отличать учреждения федерального подчинения от тех, что под управлением Капкова.
— Ольга Шанцер (@olga_shantser) September 18, 2014
Окей, пускай Капков плохой и действительно наврал. Москвичи, дорогие, вы когда в библиотеке были последний раз?
— Кристина Потупчик (@KrisPotupchik) September 18, 2014
И нет бы предложили что-то вроде обучения мигрантов русскому в библиотеках, нет "оставьте все как есть, теплая ламповая бумага, Капков урод"
— Кристина Потупчик (@KrisPotupchik) September 18, 2014
Я СЕГОДНЯ ШЕЛ ПО КИТАЙ ГОРОДУ И УВИДЕЛ НЕРДА С ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГОЙ, НУ Я ПОДСКОЧИЛ И РЕЗКО ПЕРЕЕБАЛ ЕГО В ЩЩИ С ВЕРТУШКИ И ПОЯСНИЛ КРИКОМ "А КАК ЖЕ БУМАЖНЫЕ ИЗДАНИЯ?" ПОТОМУ ЧТО Я УГОРЕЛ ПО ИСТОРИЧКЕ, ПОЦОНЫ ДУХ БУМАГИ ЖИВЕТ ТОЛЬКО НА ЧЕТВЕРТОМ ЭТАЖЕ ГДЕ ЕБАШАТСЯ ПО ПЕРЕОДИКЕ, ГДЕ ПОЦОНЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ И СЛУШАЮТ ШОРОХ СТРАНИЦ, ТОЛЬКО ИСТОРИЧКА ТОЛЬКО 4Й ЭТАЖ, ЮНИТИ УЛЬТРАХАРДКОР ИСТОРИЧКА, поцоны ебашьте элктронные книги, интернет, амазон, угорайте по переодике любите своих консультантов, ГОВОРИТЕ ОТКРЫТО СМЕЛО И ПРЯМО В ЛИЦО
ИСТОРИЧКА
Если юнити с таким фанатизмом читает книги, то пора переезжать в Мытищи :)
И Капкова тоже вполне можно заменить интернетом, кстати.
Серьезно хочется посмотреть, что будет, если государством будут управлять люди с технологической специальностью. HBO или BBC, сделай сериал чтоль.
Библиотеки во все времена были центрами сосредоточения знания человечества. Капков просто не в курсе, что на дворе 21 век, и библиотека сегодня - это уже не стеллажи с пыльными книгами, а способ прикоснуться к накопленному цивилизацией знанию, не только текстовому, но и аудио, видео, и даже программному обеспечению, это лекции, встречи с писателями и научными деятелями, в том числе и двусторонней трансляцией онлайн в другие библиотеки, в общем, часть инфраструктуры для обеспечения обмена накопленным знанием. Пусть Капков расскажет, сколько в Москве таких библиотек, а потом делает подобные заявления.
Капков говорил про формат распространения книг. И вы уж признайте, что библиотека в современном формате больше похожа на досуговый центр с читальней, где нельзя шуметь. Тем не менее, надо признать, что очень хороший досуговый центр.
Комментарий недоступен
Как историк, бешено плюсую. К сожалению, далеко не все труды по истории и источники оцифрованы и выложены в интернет.
Он знает, сколько стоят книги в магазинах?
Комментарий удален модератором
451 градус по фаренгейту
начало
Вот с книжными магазинами - это беда. И замкнутый круг.
Чем меньше люди покупают - тем выше цена книги. Чем выше цена книги - тем меньше люди покупают. И так до бесконечности. И это задевает все остальных отрасли - печать книг становится дороже, распространение становится дороже. Однако, гонорары новым авторам как были маленькими - так и остаются :D
Вот если бы одновременно и повсеместно книги подешевели - ситуация бы изменилась. Но никто этого не сделает.
и вообще, надоели, вон даже Amazon 300ppi выпустил читалку.
Даже если узнает, смысл вашего вопроса останется для него загадкой.
магазины тоже закрыть
Он точно знает, сколько они стоят в библиотеках и хочет слегка скорректировать финансовые потоки
Забавно, что в той же Швейцарии за последнии семь лет посещаемость публичных библиотек увеличилось вдвое. Просто здесь библиотеки переходят от формата просто книгохранилищ к некому центру знаний. Различные мероприятия, встречи с авторами и т.д. помогают привлечь посетителей
ага, а вдруг этот аФтар каким свободомыслием читателей заразит, а там и того хуже подвинет людей открыто свое мнение высказывать, енто ж революция может получиться - нет, нам таких библиотек не надо, наши библиотеки для мышей.
очень правильно — много лет убивать культуру, а потом жаловаться, что в библиотеки никто не ходит
Комментарий недоступен
Да,пока бутылка водки стоит дешевле книги-о культуре не может быть и речи.
Весь смысл новости сводится к "пользователи поржали над желтым СМИ "Интерфакс".
"...одно сплошное телевидение,"©
У нас в городе есть одна только одна хорошая "современная" библиотека. В неё регулярно ходят люди, и список литературы впечатляет (я мало встречал библиотек, в которые ввозят новинки, на манер того же Паланика, или Кинга). И весьма полезные и бесплатные компьютерные кабинеты, прочие вещи. Мне кажется, было бы логичным сократить количество библиотек и поднять уровень библиотек "центральных". Чтобы у людей был резон вообще ходить туда.
Комментарий недоступен
Я вот не совсем понимаю одну вещь: а как же копирайтеры? Почему слушать музыку и смотреть фильмы бесплатно это плохо, а бесплатные новинки в библиотеках, это, в общем-то, здорово с точки зрения законодательства. Вот серьезно, я этого совершенно не понимаю. Это же, вроде, более-менее одного рода искусство.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
ВУЗовские библиотеки подчинены ВУЗам, а не Капкову, к тому же в них хранится не художественная литература. И библиотека в ВУЗе обязательно должна быть, это одно из требований аттестации. И студенты ими активно пользуются, особенно -- в канун сессии.
А вот адрес своей районной библиотеки я даже не знаю.
Ну хз, я в своей любимой детской библиотеке до сих пор периодику беру - Популярную механику там, или GEO. Не заходил туда всё лето, потому что на серию книг подсел и когда есть возможность читать - читаю её. Потом наверстаю.
А если с ней что-то случится, это реально будет трагедия.
Но на самом деле Капков заинтересован в освобождении недвижимости в центре Арбата, очень выгодном и перспективном месте. Просто кому-то нужно больше денег. Очередной торговый комплекс, разумеется, приносит больше прибыли, чем библиотека.
Периодика в смысле с опозданием? Или неужели прям месяц в месяц приходит?
Ничего, с приличной вероятностью скоро у нас не станет ни "Попмеха", ни "Гео", ни "В мире науки", ни других иностранных журналов. Будете патриотично читать "Вокруг света".
Он абсолютно прав. Библиотеки в массе свой сейчас оправдывают свое существование только мероприятиями, на которые насильно загоняют школьников, и чаепитиями для пенсионеров. Но закрывать, конечно, не надо, а надо менять формат на тот, который будет востребованным невымученно.
У меня читательский билет сроком на 10 лет выдан, они что, хотят чтобы я его каждый год обновлял? Плюс только в библиотеке есть нормальный доступ к Elsevier и т.д. подписка на которые очень много зеленых бумажек стоит.
Была в библиотеке 7 месяцев назад в Петербурге, правда в специализированной. Там всё оцифровано и книги в электронном виде по запросу можно получить в своей городской библиотеке (если есть соглашение, конечно), чтобы не ездить туда обратно и не тратить время зря, но вот беда - мою городскую библиотеку давно закрыли.
Я слышал, что температура горения бумаги 233 градуса по Цельсию, 506 по Кельвину или ...
Самовоспламенение, так-то, повыше будет
В чём то он прав. Библиотеке не надо закрывать, но реформировать надо, чтобы у каждой книги была цифровая копия и её можно было скинуть на флэшку. Когда в 2011 я писал диплом, то пришлось потратить минут тридцать на получение самой книги, а потом ещё 200 рублей на ксерокопирование отдельных глав,с нужной мне информацией, т.к домой книгу(конкретно эту) брать было нельзя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"...год", написано же.
Комментарий удален модератором
Лихачев, верни Султана!
вот библиотечные тетушки будут рады.
Ибо большинство книг есть в "бабушкиной библиотеке" дома (в книжном шкафу, грубо говоря), а те, которых нет, обычно нет и в библиотеке, да и мне (ИМХО) легче сходить в магазин и купить нужную книгу, чем идти в библиотеку (WARNING! Субъективное мнение).
Неужели никто так и не скажет, что оформил абонемент в этом году в одном из московских библиотек?(