Рукописи горят Статьи редакции

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил о замене библиотек интернетом

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков высказался о том, что библиотеки изжили себя и будут заменены более современными формами распространения книг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство «Интерфакс».

Сергей Капков

Как передаёт «Интерфакс», по словам Капкова за последний год ни один москвич не оформил абонемент ни в одну из столичных библиотек.

В библиотеках сейчас нет необходимости — есть интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить — в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоят 210 тысяч книг. Однако если я как региональный министр закрою библиотеки и отдам эти деньги, скажем, Олегу Павловичу Табакову, здесь же, в Думе, меня разорвут.Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы

В комментариях у журналиста Ильи Азара на Фейсбуке Капков уточнил свою цитату. Он заявил, что «Интерфакс» переврал его слова: речь шла только о библиотеках в районе центра Москвы в районе Арбата. В частности, речь о закрытии библиотеки имени Ленина не идёт — она находится в федеральном распоряжении.

Заявление главы департамента культуры вызвало широкое обсуждение в соцсетях возможной инициативы по закрытию библиотек.

0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Огненный велосипед

Я СЕГОДНЯ ШЕЛ ПО КИТАЙ ГОРОДУ И УВИДЕЛ НЕРДА С ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГОЙ, НУ Я ПОДСКОЧИЛ И РЕЗКО ПЕРЕЕБАЛ ЕГО В ЩЩИ С ВЕРТУШКИ И ПОЯСНИЛ КРИКОМ "А КАК ЖЕ БУМАЖНЫЕ ИЗДАНИЯ?" ПОТОМУ ЧТО Я УГОРЕЛ ПО ИСТОРИЧКЕ, ПОЦОНЫ ДУХ БУМАГИ ЖИВЕТ ТОЛЬКО НА ЧЕТВЕРТОМ ЭТАЖЕ ГДЕ ЕБАШАТСЯ ПО ПЕРЕОДИКЕ, ГДЕ ПОЦОНЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ И СЛУШАЮТ ШОРОХ СТРАНИЦ, ТОЛЬКО ИСТОРИЧКА ТОЛЬКО 4Й ЭТАЖ, ЮНИТИ УЛЬТРАХАРДКОР ИСТОРИЧКА, поцоны ебашьте элктронные книги, интернет, амазон, угорайте по переодике любите своих консультантов, ГОВОРИТЕ ОТКРЫТО СМЕЛО И ПРЯМО В ЛИЦО
ИСТОРИЧКА

21
Огненный велосипед

Если юнити с таким фанатизмом читает книги, то пора переезжать в Мытищи :)

2
Огненный велосипед

И Капкова тоже вполне можно заменить интернетом, кстати.

16
Огненный велосипед

Серьезно хочется посмотреть, что будет, если государством будут управлять люди с технологической специальностью. HBO или BBC, сделай сериал чтоль.

2
Огненный велосипед

Библиотеки во все времена были центрами сосредоточения знания человечества. Капков просто не в курсе, что на дворе 21 век, и библиотека сегодня - это уже не стеллажи с пыльными книгами, а способ прикоснуться к накопленному цивилизацией знанию, не только текстовому, но и аудио, видео, и даже программному обеспечению, это лекции, встречи с писателями и научными деятелями, в том числе и двусторонней трансляцией онлайн в другие библиотеки, в общем, часть инфраструктуры для обеспечения обмена накопленным знанием. Пусть Капков расскажет, сколько в Москве таких библиотек, а потом делает подобные заявления.

12
Огненный велосипед

Капков говорил про формат распространения книг. И вы уж признайте, что библиотека в современном формате больше похожа на досуговый центр с читальней, где нельзя шуметь. Тем не менее, надо признать, что очень хороший досуговый центр.

5
Огненный велосипед

Библиотеки никогда не были средством распространения книг, это не букинистический магазин. Библиотеки - это средство распространения знаний. Возможно, конечно, что для Капкова знания ценности не представляют, но это проблемы Капкова, а не библиотек.

2
Огненный велосипед

Средство распространения знаний- это язык, а все остальное лишь формы передачи информации. Не хочу защищать Капкова, но вы откровенно передергиваете, когда заявляете о том, что ценности для оной чиновничей персоналии знания не имеют.

0
Огненный велосипед

Цитата слов Капкова: "В библиотеках сейчас нет необходимости". Если это не означает отсутствия ценности для оной чиновничьей персоналии, то я даже и не знаю, как таковое отсутствие может быть вообще сформулировано.

1
Огненный велосипед

Вы опять передергиваете. Можно, конечно, сказать, что фраза вырвана из контекста и закрыть диалог, но я поступлю иначе. Обратите внимание на формулировку, это важно. Он не сказал :"В знаниях сейчас нет необходимости", сказал он именно об библеотеках. Почему именно о библиотеках, потому что дела об этом говорят. Достаточно посмотреть на библиотеку им. Достоевского(на чистых), библиотеку им. Чехова(на Чешке) e.tc. Еще раз повторю, я не хочу защищать Капкова, но и набрасываться на него без повода тоже глупо. Это не Никифоров ))

0
Огненный велосипед

Каша в голова- каша в письме... В общем я хотел сказать, что то, что происходит в Москве прямо указывает на стратегию увелечения числа досуговых интерактивных центров с комфортным доступом к интернету, книгам да и вообще к знаниям =)

0
Огненный велосипед

Библиотеки сейчас значимы только профильные - в которых хранится много важной литературы, не доступной в интернете. А развитие оффлайновых библиотек я думаю предпочтительно в бедных регионах и районах москвы, однако проводить это без попляризации чтения смысла нет. Но кому какое дело до такого, живут и ладно.

8
Огненный велосипед

Как историк, бешено плюсую. К сожалению, далеко не все труды по истории и источники оцифрованы и выложены в интернет.

8
Огненный велосипед
1
Огненный велосипед
6
Огненный велосипед

Он знает, сколько стоят книги в магазинах?

11

Комментарий удален

Огненный велосипед

Честно не хожу в библиотеку. Но когда училась в школе, некоторые книги брали именно там.

С другой стороны, во всем мире библиотеки переделывают. Делают их удобнее, расширяют ассортимент книг, ставят диванчики и добавляют ко всему этому электронные книги. И люди ходят (во всяком случае, по опыту моих знакомых в Германии и Австралии).

Но опять же, те библиотеки, которые у нас есть, пахнут совком. А тут еще и бесплатные книги в интернете (ибо Россия есть пиратство).

Ну и как раз мои родственники в деревне имели доступ к книгам в основном библиотечным (сейчас как у них с этим дела, не знаю).

0
Огненный велосипед

да давно пора все библиотеки в коворкинги переделать.

9
Огненный велосипед

Здравая мысль!

0
Огненный велосипед

"Но когда училась в школе, некоторые книги брали именно там. "

Ну когда было...

0
Огненный велосипед

Не такая я уж и старая (обиделась).

1
Огненный велосипед

О господи... Да на ТЖ вообще одни подростки - всем известно. Я к тому, что ажиотаж с эл.книгами в Россию пришел совсем-совсем ндавно.

1
Огненный велосипед

Ну вообще это была отсылка к женской логике обид. Несмешная шутка, согласна.

Зато из России, по моим наблюдением, уходит ажиотаж чтения.

4
Огненный велосипед

Ахах...)) Просто я наверное разучился понимать девушек (кому я вру - никогда не понимал).

Насчет чтения даже не знаю. С приходом Интернета и телевидения на 100500 каналов, число читателей конечно поубавилось. Но читающих людей на самом деле еще очень много. Посмотри даже на обитателей ТЖ: только раскрылась тема чтения , и как все дружно её подхватили.

1
Огненный велосипед

(да ладно, кто ее вообще понимает)
Ну ТЖ вообще довольно ламповый и умный. Хотя по сравнению с тем временем, когда я училась в институте, сейчас замечаю больше людей в метро, которые читают. Правда, вчера видела красивую блондинку, увлеченно что-то читающую на айпаде, оказалось "50 оттенков". :(

1
Огненный велосипед

451 градус по фаренгейту
начало

5
Огненный велосипед

Ну тут все понятно. Это дефолтная книга любителя фантастики.

0
Огненный велосипед

Бля, думал тред по советам книг с конца читаю.))

0
Огненный велосипед

Не фантастика, а антиутопия.

0
Огненный велосипед

Вот с книжными магазинами - это беда. И замкнутый круг.

Чем меньше люди покупают - тем выше цена книги. Чем выше цена книги - тем меньше люди покупают. И так до бесконечности. И это задевает все остальных отрасли - печать книг становится дороже, распространение становится дороже. Однако, гонорары новым авторам как были маленькими - так и остаются :D

Вот если бы одновременно и повсеместно книги подешевели - ситуация бы изменилась. Но никто этого не сделает.

4
Огненный велосипед

Вы ошибаетесь, проблема не в том, что книги мало покупают, проблема в "жирных котах".

Как же распределяются прибыли:

Дистрибьюторы озвучивают свои комиссионные как 30-50%, книжные магазины, в зависимости от их размаха, прибавляют еще в районе 100%. Примерно так выглядит картина с нашей книгой:

* мы отдаем книгу дистрибьютору за 220р;
* дистрибьютор передает ее магазину по 300-330р;
* на полке книжного магазина она стоит 580-660р.

И это при себестоимости печати экземпляра с диском ~90 рублей
http://habrahabr.ru/company/gtv/blog/226199/

3
Огненный велосипед

А "жирные коты" ведь не появились из ниоткуда. Да, я не могу правильно отследить начало "жирности" - но суть в том, что все поднимают цену. Потому её и не опустить, как я сказал - ведь проблема не только в продаже в магазине, а и в себестоимости, дистрибьюции, рекламе - и прочем.

0
Огненный велосипед

так смысл печатать говно тиражами?

Сделать коллекционные издания, электронные версии,ну и малый тираж лоу-кост книг. А всем авторам донаты просить.

1
Огненный велосипед

и вообще, надоели, вон даже Amazon 300ppi выпустил читалку.

3
Огненный велосипед

Даже если узнает, смысл вашего вопроса останется для него загадкой.

2
Огненный велосипед

магазины тоже закрыть

1
Огненный велосипед

Он точно знает, сколько они стоят в библиотеках и хочет слегка скорректировать финансовые потоки

1
Огненный велосипед

Забавно, что в той же Швейцарии за последнии семь лет посещаемость публичных библиотек увеличилось вдвое. Просто здесь библиотеки переходят от формата просто книгохранилищ к некому центру знаний. Различные мероприятия, встречи с авторами и т.д. помогают привлечь посетителей

8
Огненный велосипед

ага, а вдруг этот аФтар каким свободомыслием читателей заразит, а там и того хуже подвинет людей открыто свое мнение высказывать, енто ж революция может получиться - нет, нам таких библиотек не надо, наши библиотеки для мышей.

4
Огненный велосипед

очень правильно — много лет убивать культуру, а потом жаловаться, что в библиотеки никто не ходит

7
Огненный велосипед

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Огненный велосипед

Да,пока бутылка водки стоит дешевле книги-о культуре не может быть и речи.

0
Огненный велосипед

Весь смысл новости сводится к "пользователи поржали над желтым СМИ "Интерфакс".

6
Огненный велосипед

"...одно сплошное телевидение,"©

3
Огненный велосипед

У нас в городе есть одна только одна хорошая "современная" библиотека. В неё регулярно ходят люди, и список литературы впечатляет (я мало встречал библиотек, в которые ввозят новинки, на манер того же Паланика, или Кинга). И весьма полезные и бесплатные компьютерные кабинеты, прочие вещи. Мне кажется, было бы логичным сократить количество библиотек и поднять уровень библиотек "центральных". Чтобы у людей был резон вообще ходить туда.

3
Огненный велосипед

я мало встречал библиотек, в которые ввозят новинки, на манер того же Паланика, или Кинга
-------------------------------------
В моей первой библиотеке, которая находилась в небольшом шахтерском поселке Кузбасса, всегда были последние книжные новинки. Библиотекарши удивившись моим аппетитам на чтение книг, вскоре стали пускать меня в книгохранилище - так я прочитал "Жизнь Насекомых" (ух, ты жучок на обложке - интереснейшая поди книжка) и "Чапаев и Пустота" (это же про того Чапаева анекдоты сочиняли, да и игрушка офигенная есть) Пелевина. Эти книги перепахали мое сознание. Проклятые библиотекарши, вам что, лень было просмотреть те книги, которые вы выдавали маленькому мальчику?

11
Огненный велосипед

это приятное исключение.
я мало в каких библиотеках встречал что либо, выпущенное после распада Советского Союза. Не говоря о книгах, которые в союзах были запрещены)

1
Огненный велосипед

Я в детстве книг много брал из сельской библиотеки (естессно, когда бывал у бабушки). Проход к стеллажам был всегда открыт. Это очень удобно, когда ты можешь сам что-то выбрать из огромного множества книг.

1
Огненный велосипед

Вот да, у меня мать работала в свое время в читальном зале, там еще был рядом большой книжный отдел. Ооо, сколько я часов провел, бродя посреди стеллажей...

0
Огненный велосипед

в московских библиотеках, даже небольших районных, много книжных новинок этого года - отдельные стеллажи. там и "обитель" прилепина, и рассказы мунро, что уж говорить о паланике и кинге

0
Огненный велосипед

Даже боюсь представить последствия пелевинского влияния на совсем неокрепшие умы.
Меня лет с 14-15 торкало, а тут так вообще.

0
Огненный велосипед

Я вот не совсем понимаю одну вещь: а как же копирайтеры? Почему слушать музыку и смотреть фильмы бесплатно это плохо, а бесплатные новинки в библиотеках, это, в общем-то, здорово с точки зрения законодательства. Вот серьезно, я этого совершенно не понимаю. Это же, вроде, более-менее одного рода искусство.

0
Огненный велосипед

В библиотеки ходят студенты. В моей например есть все для жизни - бесплатный wi-fi, кафешка, кофе-автомат, даже диваны есть где поспать. И вот это взять да и отменить? А где я буду магистерскую писать?

2
Огненный велосипед

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Огненный велосипед

Не все книги ещё есть в интернете. А так да, библиотека из хранилища книга эволюционировала в некий досуговый центр, особенно это заметно в дальних сибирских деревнях - где там и кружки всякие, и фильмы показывают и прочее.

1
Огненный велосипед

В детстве достаточно много читал, пару раз записывался в библиотеку, но как-то заканчивалось все без особого энтузиазма. Чего-то интересного мне там было не найти

0
Огненный велосипед

ВУЗовские библиотеки подчинены ВУЗам, а не Капкову, к тому же в них хранится не художественная литература. И библиотека в ВУЗе обязательно должна быть, это одно из требований аттестации. И студенты ими активно пользуются, особенно -- в канун сессии.
А вот адрес своей районной библиотеки я даже не знаю.

0
Огненный велосипед

Ну хз, я в своей любимой детской библиотеке до сих пор периодику беру - Популярную механику там, или GEO. Не заходил туда всё лето, потому что на серию книг подсел и когда есть возможность читать - читаю её. Потом наверстаю.

А если с ней что-то случится, это реально будет трагедия.

Но на самом деле Капков заинтересован в освобождении недвижимости в центре Арбата, очень выгодном и перспективном месте. Просто кому-то нужно больше денег. Очередной торговый комплекс, разумеется, приносит больше прибыли, чем библиотека.

2
Огненный велосипед

Периодика в смысле с опозданием? Или неужели прям месяц в месяц приходит?

0
Огненный велосипед

Реально, каждый месяц. У библиотеки оформлена подписка, и получает она журналы одновременно со всеми, кому периодика в этот момент приходит. То есть в конце августа можно уже почитать сентябрьский выпуск ПМ, если его не умыкнёт кто быстрее :)

1
Огненный велосипед

Хм, интересно. Никогда даже не знал такого о библиотеках. Журналы да - двухгодичные какие-то, но чтобы актуальные.

А получше Поп.Меха ничего что ли нет? Чем он всем так нравится... Почитать в парикмахерской в ожидании конечно можно, но журнал этот совсем не ахти. Привык наверное к старым ТМ и ЮТ.

0
Огненный велосипед

Раньше они даже ЛКИ выписывали :) Но это я про детскую районную, во взрослую, которая стоит рядом, я как-то не заглядывал, может, что поинтереснее и есть. Для них каждая подпись в читательском билете - обоснование выделяемого на них бюджета, поэтому я беру охапку побольше и там читаю. Кстати, пойду-ка я в библиотеку...

4
Огненный велосипед

Ничего, с приличной вероятностью скоро у нас не станет ни "Попмеха", ни "Гео", ни "В мире науки", ни других иностранных журналов. Будете патриотично читать "Вокруг света".

0
Огненный велосипед

Он абсолютно прав. Библиотеки в массе свой сейчас оправдывают свое существование только мероприятиями, на которые насильно загоняют школьников, и чаепитиями для пенсионеров. Но закрывать, конечно, не надо, а надо менять формат на тот, который будет востребованным невымученно.

2
Огненный велосипед

У меня читательский билет сроком на 10 лет выдан, они что, хотят чтобы я его каждый год обновлял? Плюс только в библиотеке есть нормальный доступ к Elsevier и т.д. подписка на которые очень много зеленых бумажек стоит.

1
Огненный велосипед

Была в библиотеке 7 месяцев назад в Петербурге, правда в специализированной. Там всё оцифровано и книги в электронном виде по запросу можно получить в своей городской библиотеке (если есть соглашение, конечно), чтобы не ездить туда обратно и не тратить время зря, но вот беда - мою городскую библиотеку давно закрыли.

1
Огненный велосипед

Я слышал, что температура горения бумаги 233 градуса по Цельсию, 506 по Кельвину или ...

1
Огненный велосипед

Самовоспламенение, так-то, повыше будет

1
Огненный велосипед

Это был толстый намек

0
Огненный велосипед

намек-то я понял, но он сам ошибался, когда так книгу назвал. ну, или не то имел в виду. а книга хорошая

0
Огненный велосипед

В чём то он прав. Библиотеке не надо закрывать, но реформировать надо, чтобы у каждой книги была цифровая копия и её можно было скинуть на флэшку. Когда в 2011 я писал диплом, то пришлось потратить минут тридцать на получение самой книги, а потом ещё 200 рублей на ксерокопирование отдельных глав,с нужной мне информацией, т.к домой книгу(конкретно эту) брать было нельзя.

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Огненный велосипед

"...год", написано же.

0
Огненный велосипед

Да, я знаю что слово было пропущено, но теперь ваш комментарий неуместен.

1

Комментарий удален

Огненный велосипед

Лихачев, верни Султана!

0
Огненный велосипед

Всё починили, расходимся.

0
Огненный велосипед

вот библиотечные тетушки будут рады.

0
Огненный велосипед

по словам Капкова за последний год ни один москвич не оформил абонемент ни в одну из столичных библиотек

Ибо большинство книг есть в "бабушкиной библиотеке" дома (в книжном шкафу, грубо говоря), а те, которых нет, обычно нет и в библиотеке, да и мне (ИМХО) легче сходить в магазин и купить нужную книгу, чем идти в библиотеку (WARNING! Субъективное мнение).

0
Огненный велосипед

Неужели никто так и не скажет, что оформил абонемент в этом году в одном из московских библиотек?(

0
Читать все 78 комментариев
null