Разбор полётов: Фонд в помощь Статьи редакции

Минкомсвязи попытается поддержать российских производителей ПО, обложив отрасль новым налогом

В середине сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил с предложением создать в России целевой фонд для поддержки отечественных производителей программного обеспечения. По задумке министра, фонд будет пополняться за счёт нового налога, собираемого со всех российских и зарубежных компаний, занимающихся продажей софта в стране.

24 сентября выдвинутую чиновником идею одобрил президент Владимир Путин. TJournal попытался разобраться, что именно предлагают в Минкомсвязи, и сможет ли реализация такого проекта изменить ситуацию на рынке ПО в России.

Всё очень плохо

В большом интервью для телеканала «Россия 24», вышедшем в эфир 20 сентября, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров был как никогда откровенен и сложившуюся в российской IT-отрасли ситуацию оценил как неудовлетворительную.

С одной стороны, для поддержки индустрии делается многое, заявил чиновник. Например, регулярно растёт число бюджетных мест на факультетах, готовящих IT-специалистов, а также сохраняются многие действующие льготы для компаний, работающих в сфере информационных технологий.

С другой, о том, что в краткосрочной перспективе отечественные производители ПО смогут стать конкурентноспособными на мировом рынке, говорить не приходится. По мнению Никифорова, основная проблема здесь заключается в том, что страна отстаёт по всем ключевым базовым позициям, ничего не представляя в сегменте мобильных операционных систем, систем управления данными и в сфере офисных программ.

Есть такое мнение, что разработка программных продуктов — это простой процесс, это могут сделать несколько студентов, но если говорить про индустриальный подход, про работу на экспорт, работу в корпоративном секторе, то трудоёмкость таких решений очень велика, она сопоставима с разработкой, к примеру, современного самолёта. Николай Никифоров

Причина такой прямоты Никифорова, без опасений рассуждавшего в эфире федерального телеканала о том, что в определённой мере является результатом недоработки его ведомства, заключалась в следующем: глава Минсвязи готовился представить журналистам и телезрителям своё видение того, как можно кардинально переломить ситуацию в этой области — целевой фонд поддержки производителей ПО.

Налог со смыслом

Основная идея целевого фонда проста. Со всех компаний — не важно российских или зарубежных — занимающихся реализацией софта в стране, предлагается собирать новый налог.

Ставка налога должна быть колеблющейся. В первые несколько лет сбор может составить всего пять процентов, затем быть увеличен до семи и даже десяти процентов от общего оборота продаваемого программного обеспечения.

Если взять пример мобильной операционной системы, которую сегодня используют десятки миллионов пользователей на телефонах, смартфонах, как их сейчас принято называть, то трудоёмкость такого продукта — около пяти тысяч инженеров должны его создавать примерно пять лет. И проще это сделать не получится. Поэтому компаниям нужны механизмы, которые долгосрочно, в течение пяти лет, семи лет позволяют шаг за шагом такие разработки проводить. Но для этого, конечно, нужны источники и отдельные формы поддержки. Николай Никифоров

В масштабах года или двух идея кажется по меньшей мере странной: помогать производителям российского ПО, облагая их налогом наравне с теми, кто продаёт западный софт. Но Никифоров предлагает мыслить с перспективой на десять лет. За это время подобный налог позволили бы сформировать огромный, около 100-200 миллиардов рублей, запас денежных средств, которые можно будет пустить на развитие масштабных проектов по созданию «российского Android» или «российского Microsoft Office».

Николай Никифоров

Не так однозначно

На первый взгляд всё звучит немного по-социалистически. Отрасли фактически предлагают поделиться частью прибыли, чтобы помочь самой себе «родить» конкурентноспособный крупный проект. Однако, как выяснила газета «Ведомости», если изучить текущую ситуацию на рынке IT несколько глубже, всё становится не так однозначно, как уверяет Никифоров.

Часть компаний, продающих софт в России, в среднем работают на прибыль в 20-25 процентов от оборота. То есть налог в размере 10 процентов автоматически лишит их не десятой части выручки, а половины всех денег.

В то же время в индустрии есть и множество фирм, которые только начинают собственное развитие. Для них ставка в пять процентов ещё может быть посильной, а 10-процентный сбор может и вовсе привести к серьёзным убыткам.

Как уверяет один из собеседников «Ведомостей», частично отчисления в фонд Минкомсвязи можно будет компенсировать за счёт скидок, получаемых компаниями, реализующими в России зарубежный софт по лицензии, от своих поставщиков. В этом случае 10 процентов сбора всё же лучше альтернативного варианта — полной отмены действующей в настоящее время нулевой ставки НДС на лицензии для ПО.

Как у операторов

На деле всё, что предлагает Николай Никифоров, опирается на уже существующий аналог в области развития в России оптоволоконной сети. Для прокладки новых коммуникаций властями был создан специальный фонд — так называемый целевой фонд универсальной услуги связи.

Отчисления в него — 1,2 процента от общей выручки — платят все российские операторы. Деньги собираются, консолидируются и направляются на развитие сети оптоволокна и её «развёртывания» на новые территории. В общей сложности бюджет фонда составляет около 15 миллиардов рублей в год.

Такая система в принципе ясна и прозрачна: компании делятся прибылью, взамен получая новые коммуникации и увеличение объемов рынка и индустрии в целом.

В отличие от этой схемы, за что будут платить налог в 10 процентов производители софта, пока неясно.

Мы выделили по программному обеспечению около 10 наиболее критичных видов продуктов. На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тысяч инженеров-программистов. Нужно посмотреть по мере потребностей рынка, но на эти целевые средства [можно] поддержать российские компании, которые такие разработки могут делать, кто не словом, а делом зарекомендовали себя и уже имеют определённый экспортный потенциал. Николай Никифоров

Какие именно компании войдут в список получателей денег фонда? Кто изначально станет определять, кому выделяются средства? И что если одной из фирм в итоге удастся действительно создать выделяющийся на мировом рынке продукт? Смогут ли все эти годы оплачивавшие его создание из собственного кармана компании получить часть прибыли?

Ответов на все эти вопросы у Минкомсвязи пока, судя по всему, нет.

Как подчеркнул в разговоре с главой ведомства президент Путин, идею фонда он действительно поддерживает, но её ещё нужно как следует обсудить и проработать с министерством финансов и Минэкономразвития. О планах по обсуждению вопроса с теми, кому этот налог, в случае его введения, предстоит платить, на момент написания этого материала известно не было.

И понял он, что фонд это хорошо и создал он ещё один фонд,
Виктор Степанов,
TJournal

0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Мутный корабль
Ответить
27
Развернуть ветку
Мутный корабль

«Неправильно ты, дядя Фёдор, хочешь Путину сказать, что разворовали деньги государственные и сколковские на ПО. Скажи ему, что налог надо новый ввести, и тогда к 2020 или какому-то году, мы начнём что-то делать»

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Хитрый план:
1. Собираем со всех разработчиков налог.
2. ?????
3. Profit.

Довольно убедительная стратегия, должен вам сказать.

Ответить
19
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вы что правда думаете что деньги получат случайные люди? Просто

Уверен, что сейчас уже готовится пара фирм-пустышек, которые будут выводи бабки из этого фонда в оди из офшоров. Никифоров и часть тех кто поддерживает проект получит свою долю.

Вот и все, ребята.

Ответить
18
Развернуть ветку
Мутный корабль

Напоминает фонд Михалкова

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

Министр и его команда
http://www.moscow-post.com/politics/ministr_i_ego_komanda13403/
-
Николай Никифоров превратил Министерство связи в «частную лавочку»?
http://www.moscow-post.com/politics/nikolaj_nikiforov_prevratil_ministerstvo_svjazi_v_chastnuju_lavochku12820/

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль
Ответить
15
Развернуть ветку
Мутный корабль

Так, "1984" в правительстве уже прочли. Теперь читают "Атлант расправил плечи". Иначе происходящий пиздец я объяснить не могу.

Ответить
14
Развернуть ветку
Мутный корабль

Нет кармы, но +1

Ответить
3
Развернуть ветку
Мутный корабль

держи

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

спасибо)

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Не, это уже саус парк из соседнего сюжета и углублённый постмодерн с магическим реализмом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Хочешь поддержать любую отрасль?

Обложи её налогом.

Ответить
12
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8
Развернуть ветку
Мутный корабль

Извините за многокомментарность, но меня бомбит.
Снять 10% с упомянутых выше JetBrains и отдать на условный "ПатриотОС" - это лучшее, что когда-либо приходило в человеческую голову, исключая пенис патриарха Московского и Всея Руси, разумеется.

Ответить
11
Развернуть ветку
Мутный корабль

Из грязи в минкомсвязи

Ответить
9
Развернуть ветку
Мутный корабль

«Если надо кого-то обложить налого кроме нефтевой отрасли и постройки дорог, то облагайте, конечно.» ВВП

Ответить
8
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вообще при живых питерских JetBrains говорить о каком-либо отставании должно быть как минимум стыдно.

Ответить
7
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

JetBrains появилась как проект Чехии, так и развивается.

Ответить
9
Развернуть ветку
Мутный корабль

Можно не забывать, что в OS X конкурентов у Parallels как бы нет. Многие пользуются Nginx, да и у Veeam дела неплохи

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Программисты-то и у нас обитают, так что считается. Американцы же думали, а не ввести ли санкции и против таких компаний. Но там уже обратное - слишком они от нашей "неудовлетворительной", по мнению Никифорова, IT-отрасли зависят.

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вся разработка сосредоточена в Питерском и Мюнхенском офисах. Мюнхенский офис в полном составе -- бывшие сотрудники Питерского офиса.

Намекнуть почему компания зарегистрирована не в России?

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Михалков одобряет

Ответить
7
Развернуть ветку
Мутный корабль

Чтобы российская IT-индустрия поднялась с колен, все айтишники должны скинуться кто сколько может? Что-то какая-то серая схема.

Ответить
7
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Мутный корабль

Я вот всё думаю, когда уже это закончится? Просто, уже всех кого можно переиграли.

Ответить
6
Развернуть ветку
Мутный корабль

Пока россиян еще не переиграли, россияне терпеливые, но любому терпенью приходит конец в итоге.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Мутный корабль

МинКормСвязи

Ответить
5
Развернуть ветку
Мутный корабль

Создавать неконкурентоспособный софт за чужой счет и насильно впихивать его в госсектор, это ппц развитие отрасли.

Ответить
5
Развернуть ветку
Мутный корабль

А подпись к новости, кстати, божественная.

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

Деньги мы с вас соберем сейчас, а потратим на что-нибудь полезное для вас когда-нибудь потом.
Как-то так получается, по-моему.

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

Хочешь украсть, создай фонд.

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

«российского Android» или «российского Microsoft Office»
У нас вечное странное желание сделать российский аналог чего-то.. Это уже несмешно

Ответить
4
Развернуть ветку
Мутный корабль

для этого российский аналог Google или Microsoft сначала создайте. Да вообще аналог хоть чего-нибудь несырьевого и непромышленного с такой же капитализацией, раз уж им так нравится. Про Alibaba почитать могли бы, ради шутки и общего развития.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Мы выделили по программному обеспечению около 10 наиболее критичных видов продуктов. На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тысяч инженеров-программистов.

А почему выделить деньги не могут инвесторы не со стороны государства? Если будет спрос на продукт, как уверяет Никифоров, то значит и прибыль будет. Или всё-таки всё делается ради того, чтобы через n лет хвалится в телевизоре убыточными российскими аналогами, превосходящими конкурентов, укрепляя веру в правильно выбранный курс?

Ответить
3
Развернуть ветку
Мутный корабль

Ну народный Ётафон уже сделали, а чё, сдлаем и Ётадроид

Ответить
3
Развернуть ветку
Мутный корабль

> На их разработку могут потребоваться усилия до 20 тысяч инженеров-программистов.

Это что они там будут делать? Чебурашку?

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Робингуды, блядь. Как получить поддержку?

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

чтобы получить поддержку, надо сначала отдать все, что нажил непосильным трудом

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Мы, тащемта, не только в IT отстаём. Если руководствоваться этой логикой, доп налогом надо облагать всё, кроме производства калашей

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Калаши, помойму, тоже не очень нано-пушка.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вообще, если такую норму примут, то просто-напросто вырастет цена на софт. При покупке в любом интернет магазине при checkout'е будет добавляться налог - 10% стоимости. Кампании вряд ли потеряют или получат, а потребитель как всегда пострадает. Также, по логике и игры попадут под этот налог и в стиме мы увидим 10% подорожание и строчку налога при покупке. Слава императору, блеать.

Ответить
2
Развернуть ветку
Мутный корабль

Ну да, берите налог с бесплатного Android или Windows Phone. iOS вообще оценить нельзя, так как она не продавалась никому. Из операционных систем только у Windows будут налоги брать? Про программы/игры я ничего не говорю.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Товарищ, верь настанет день
Налог сей нам вернется втрое!
IT поднимется с колен!
И в коде "русского Android"...
Хотя, о чем я? Нет, все тлен

Ответить
23
Развернуть ветку
Мутный корабль

Вообще популистская идея с этими национальными OS, что вообще это означает? Полное переписывание архитектуры с нуля? Ну тогда для «русского Androida» вначале надо будет реализовывать «русский Linux», тогда по оценкам 10го года «на разработку системы было потрачено 60 тыс. человеко-лет. А если бы работа программистов оплачивалась, то расходы бы составили $1,4 млрд на ядро и $10,8 млрд на весь дистрибутив» via http://www.cnews.ru/top/2010/02/26/razrabotku_yadra_linux_otsenili_v_1_mlrd_380757

Т.е. около 5k кодеров будут это дело писать 12 лет без перерыва... Так что ждёт опять не отечественная ОС, а попил.

Ответить
6
Развернуть ветку
Мутный корабль

"Нужно больше золота!".
Просто хотят сгноить последнее, что оставалось без их внимания достаточно долго, что бы развиться до нормального уровня.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

... основная проблема здесь заключается в том, что страна отстаёт по всем ключевым базовым позициям, ничего не представляя в сегменте мобильных операционных систем...

Похоже, что нас ждет очередной ответ России западным проектам. Еще и встроят "Спутник сейчас" и будут навязывать "Спутник+".

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Мутный корабль

Не верю.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Хехе, пасхалка

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль
Ответить
6
Развернуть ветку
Мутный корабль

Эталол, а то что вендоры не платят налог с продаж - ничего, да?

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Ну большую часть денег как обычно попилят чиновники. А что люди в минскомсвязи тоже хотят майбахов. Мне вот интересно другое, а возрастут ли цены на софт в рознице. Ведь насколько я могу судить сбором предлагается обложить продажу софта, попадающию под
ФЗ от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ. А коробочная винда итак продается уже с включённым в цену НДС. Так что теперь наценка на неё станет 28 %(НДС(18%) + сбор(10%))

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Медленно развиваемся? Не хватает хороших специалистов? Да просто состоявшиеся специалисты уезжают за границу и даже не из-за денег, там живётся комфортнее. Вот когда кончится вся эта путинская вакханалия (а я всё-таки надеюсь, что когда-нибудь это кончится), когда будет правовое государство, государство для людей, а не люди для государства, вот тогда мозги и перестанут утекать. А пока - пока.

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Че ребята, в пакуем чемоданы в Белорашку ?

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

Так... мало того, что на процесс перехода с пиратки на легальный софт наступил кризис, который, по прогнозам Кудрина и Запада, еще развернется и усугубится, так ещё додушим налогом.

А потом "скольково" и создатели национального поисковика (...как он там называется, все уже забыли??), сделают нам полную, 146% "чебурашку".

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль
Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

всё, что предлагает Николай Никифоров, опирается на уже существующий аналог в области развития в России оптоволоконной сети

Со стороны, рынок оптики в сдаваемых новостройках и районах полностью отдан Ростелекому — не вижу, чтобы другим перепадал входной билет. Чую, деньги из нового Фонда также пойдут околоГУПовским организациям, "дочкам" госкорпораций и проектам-фантикам от каких-нибудь очередных нашистов (Сеть etc.).

Министры, видимо, по примеру главного Вертикальщика стремятся урегулировать вверенную им отрасль. В общем, поможет ли новый фонд толковым стартапам-сервисам — вопрос.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null