8 главных цитат из интервью Галины Тимченко про новое интернет-СМИ Meduza Материал редакции

Бывший главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко стала подробнее рассказывать о том, чем является её новый проект — интернет-СМИ Meduza, базирующееся в Латвии. 29 сентября она поговорила о нём с «Фонтанкой.ру», а на следующий день интервью с медиаменеджером опубликовало издание Colta.ru.

TJournal выбрал восемь ключевых цитат медиаменеджера о позиционировании нового СМИ, отношениях с инвесторами, времени запуска и причинах выбора Латвии в качестве штаб-квартиры редакции.

Фото: курсы «Точилка»

Почему в Латвии

По словам Тимченко, Ригу выбрали в качестве места дислокации редакции нового СМИ по ряду экономических причин: прозрачное законодательство, получение рабочих виз для сотрудников, недорогая жизнь и русскоязычное население. Кроме того, Латвия близка к России по часовому поясу, а так как редакция пока не планирует работать круглосуточно, ей важно быть ближе к своей аудитории.

Можно, конечно, уехать и в Таиланд, но только когда ты будешь работать там — ночью?Галина Тимченко

Медиаменеджер также не исключила, что у Meduza может появиться свой офис в Москве, а впоследствии — при благоприятных условиях — проект может ждать переезд обратно в Россию.

Об инвесторах

Договориться о финансировании с бизнесменом Михаилом Ходорковским у Тимченко не получилось, но, по её словам, они расстались «абсолютно корректно, более чем достойно». О новых инвесторах медиаменеджер пока говорить не хочет, несмотря на обильную критику такой «молчаливой» позиции со стороны коллег.

Я считаю, это неправильно, чтобы люди, которые вкладываются в проект — а вкладываются они очень небольшими деньгами и не хотят, чтобы их имена упоминались, — за эти небольшие деньги потенциально имели большие риски.Галина Тимченко

О госрегулировании СМИ

Говоря о возможных блокировках её СМИ в России, Тимченко намекает, что у её команды уже есть несколько «козырей» — запланированных способах обхода запретов, но пока что она их не раскрывает. По новому закону о СМИ, иностранные инвесторы в них могут владеть долей не более чем 20 процентов, однако Meduza с её иностранной пропиской это не касается. 

По мнению Тимченко, закон был принят, чтобы задушить газету «Ведомости» или сменить её собственника, хотя и существуют схемы, чтобы его обойти.

Скорее всего, [моё предположение] неверно, но логика принятия всех этих законов подсказывает, что если «закон о блогерах» могли принять ради одного-единственного блогера, фамилия которого Навальный, то и нынешний закон принят из-за одной газеты.Галина Тимченко

О конкуренции

Чтобы успешно «выстрелить», новому проекту следует всего лишь придерживаться спокойной интонации в среде остальных истеричных СМИ, считает Тимченко. Сама она своё СМИ характеризует как «информационный прожиточный минимум» и «лучшие тексты на русском языке».

Любая правильно сконструированная динамическая картина дня сейчас станет очень востребованной. Сейчас такого продукта, к сожалению, на рынке нет. Есть бесконечный поток онлайнов, я имею в виду мелкие новости, которые дают представление о ситуации, но все равно не осмысливают происходящее. По большому счету это белый шум.Галина Тимченко

Логотип, представленный Ильёй Красильщиком

О комментариях читателей

Возможности комментирования статей на сайте Meduza и в мобильном приложении не будет. Этим можно будет заниматься в соцсетях, но брать в штат сотрудников для модерации пользовательского контента на сайте она не может.

По словам Тимченко, комментаторы не приносят особой пользы проекту: в «Ленте.ру» они давали меньше процента трафика.

Держать сотрудника для того, чтобы читатели могли обливать друг друга помоями, в моем случае, когда каждая копейка на счету, нет никакой возможности. В социальных сетях — пожалуйста, комментируйте.Галина Тимченко

О платной подписке

Тимченко убеждена, что неправильно продавать общественно-политическую информацию за деньги, как это делает телеканал «Дождь». При этом бизнес-модель газеты «Ведомости», ограничивающей объём бесплатных статей для чтения в месяц, она считает честной.

Общественно-политическая информация и так предельно ограничена, зачем же вокруг возводить еще один забор в виде пейвола?Галина Тимченко

Об агрегированном и оригинальном контенте

Meduza будет как писать собственные материалы, так и давать ссылки на чужие источники, формирующие повестку дня. По словам Тимченко, пропорция зависит не от них, а от наличия подходящих источников: пока есть на что ссылаться, будут ссылаться, а по мере появления стоп-листов и закрывания СМИ будет расти и объём собственных текстов Meduza.

По мнению Тимченко, источник может быть сколь угодно мелким, если редактор проверит данную в нём информацию. А ссылка с крупного проекта на нишевые и малоизвестные проекты может даже сделать им солидную долю трафика и помочь выжить, вспоминает Тимченко опыт «Ленты.ру».

Мы же агрегировать будем ручками и головой, поэтому нам совершенно все равно, какой статус у этого источника, грубо говоря, потому что мы в любом случае должны будем взять и верифицировать информацию, перепроверить, убедиться — то, что пишет этот источник, заслуживает доверия. И только потом поставить свою метку.Галина Тимченко

О планах

Запуск Meduza назначен ориентировочно на 15 октября, но уже в начале октября команда покажет новый сайт, на который повесит заглушки. Рекламную кампанию к запуску будут делать своими силами, и в том числе через соцсети и с привлечением рекламодателей, поиск которых уже активно ведётся.

Рабочий день редакторов растянули до 14 часов, при этом СМИ будет работать по выходным.

Если на «Ленте» у нас в день было примерно 170 новостей, то здесь мы постараемся собирать картину из 40—50 новостей. Больших материалов в «Ленте» в день выпускали 15, здесь, конечно, тоже такие объемы мы повторить не сможем.Галина Тимченко

По предварительным планам, озвученным Тимченко, Meduza собирается выйти на самоокупаемость на третий год, то есть к 2017 году. Через полгода после запуска сайт хочет выйти на уровень миллиона читателей в месяц.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043c\u0438\u0445\u0430\u0438\u043b_\u0445\u043e\u0434\u043e\u0440\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0433\u0430\u043b\u0438\u043d\u0430_\u0442\u0438\u043c\u0447\u0435\u043d\u043a\u043e","meduza"], "comments": 40, "likes": 19, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 52521, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Oct 2014 12:59:29 +0400", "is_special": false }
Комментарии

Театральный Илья

22

Возможности комментирования статей на сайте Meduza и в мобильном приложении не будет.

Разумно, учитывая, какой ад творился в комментариях на Ленте.

Хорошо, что на TJournal комментарии еще открыты. Твоя мамка жирная, отсоси у тракториста, азаза!

Массовый нос

4

Крутая она все-таки тетка, жду проект с нетерпением

Чистый Кирилл

11

Хочется пожелать успехлв проекту и удачи Тимченко. Она один из самых профессиональных главных редакторов СМИ в РФ. Жаль что кремляди теперь оккупировали лентач, уничтожив всё, что она создала.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Путин назвал идею безуглеводородной энергетики опасной для человечества
Якобы из-за этого «человечество опять может оказаться в пещерах».
Интернет и мемы
В серии «Южного парка» на «Кинопоиске HD» замазали обозначение марихуаны. Но в кадре осталось целое поле с ней
Цензуре подверглась и песня про «порядочную траву» из заставки.
Интернет и мемы
Евгений Понасенков — человек-мем. Как «маэстро» к этому пришёл: конфликты с историками, армия фанатов и золотые цитаты
Давний «враг» Олега Соколова снова стал обсуждаемым после ареста доцента. Теперь он вспомнил, что «предсказал» убийство ещё год назад.
Популярное за три дня
Животные
Реакция котов на кошачьи фильтры в соцсетях
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров. В РЖД всё отрицают
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]