8 главных цитат из интервью Галины Тимченко про новое интернет-СМИ Meduza Статьи редакции

Бывший главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко стала подробнее рассказывать о том, чем является её новый проект — интернет-СМИ Meduza, базирующееся в Латвии. 29 сентября она поговорила о нём с «Фонтанкой.ру», а на следующий день интервью с медиаменеджером опубликовало издание Colta.ru.

TJournal выбрал восемь ключевых цитат медиаменеджера о позиционировании нового СМИ, отношениях с инвесторами, времени запуска и причинах выбора Латвии в качестве штаб-квартиры редакции.

Фото: курсы «Точилка»

Почему в Латвии

По словам Тимченко, Ригу выбрали в качестве места дислокации редакции нового СМИ по ряду экономических причин: прозрачное законодательство, получение рабочих виз для сотрудников, недорогая жизнь и русскоязычное население. Кроме того, Латвия близка к России по часовому поясу, а так как редакция пока не планирует работать круглосуточно, ей важно быть ближе к своей аудитории.

Можно, конечно, уехать и в Таиланд, но только когда ты будешь работать там — ночью?Галина Тимченко

Медиаменеджер также не исключила, что у Meduza может появиться свой офис в Москве, а впоследствии — при благоприятных условиях — проект может ждать переезд обратно в Россию.

Об инвесторах

Договориться о финансировании с бизнесменом Михаилом Ходорковским у Тимченко не получилось, но, по её словам, они расстались «абсолютно корректно, более чем достойно». О новых инвесторах медиаменеджер пока говорить не хочет, несмотря на обильную критику такой «молчаливой» позиции со стороны коллег.

Я считаю, это неправильно, чтобы люди, которые вкладываются в проект — а вкладываются они очень небольшими деньгами и не хотят, чтобы их имена упоминались, — за эти небольшие деньги потенциально имели большие риски.Галина Тимченко

О госрегулировании СМИ

Говоря о возможных блокировках её СМИ в России, Тимченко намекает, что у её команды уже есть несколько «козырей» — запланированных способах обхода запретов, но пока что она их не раскрывает. По новому закону о СМИ, иностранные инвесторы в них могут владеть долей не более чем 20 процентов, однако Meduza с её иностранной пропиской это не касается. 

По мнению Тимченко, закон был принят, чтобы задушить газету «Ведомости» или сменить её собственника, хотя и существуют схемы, чтобы его обойти.

Скорее всего, [моё предположение] неверно, но логика принятия всех этих законов подсказывает, что если «закон о блогерах» могли принять ради одного-единственного блогера, фамилия которого Навальный, то и нынешний закон принят из-за одной газеты.Галина Тимченко

О конкуренции

Чтобы успешно «выстрелить», новому проекту следует всего лишь придерживаться спокойной интонации в среде остальных истеричных СМИ, считает Тимченко. Сама она своё СМИ характеризует как «информационный прожиточный минимум» и «лучшие тексты на русском языке».

Любая правильно сконструированная динамическая картина дня сейчас станет очень востребованной. Сейчас такого продукта, к сожалению, на рынке нет. Есть бесконечный поток онлайнов, я имею в виду мелкие новости, которые дают представление о ситуации, но все равно не осмысливают происходящее. По большому счету это белый шум.Галина Тимченко

Логотип, представленный Ильёй Красильщиком

О комментариях читателей

Возможности комментирования статей на сайте Meduza и в мобильном приложении не будет. Этим можно будет заниматься в соцсетях, но брать в штат сотрудников для модерации пользовательского контента на сайте она не может.

По словам Тимченко, комментаторы не приносят особой пользы проекту: в «Ленте.ру» они давали меньше процента трафика.

Держать сотрудника для того, чтобы читатели могли обливать друг друга помоями, в моем случае, когда каждая копейка на счету, нет никакой возможности. В социальных сетях — пожалуйста, комментируйте.Галина Тимченко

О платной подписке

Тимченко убеждена, что неправильно продавать общественно-политическую информацию за деньги, как это делает телеканал «Дождь». При этом бизнес-модель газеты «Ведомости», ограничивающей объём бесплатных статей для чтения в месяц, она считает честной.

Общественно-политическая информация и так предельно ограничена, зачем же вокруг возводить еще один забор в виде пейвола?Галина Тимченко

Об агрегированном и оригинальном контенте

Meduza будет как писать собственные материалы, так и давать ссылки на чужие источники, формирующие повестку дня. По словам Тимченко, пропорция зависит не от них, а от наличия подходящих источников: пока есть на что ссылаться, будут ссылаться, а по мере появления стоп-листов и закрывания СМИ будет расти и объём собственных текстов Meduza.

По мнению Тимченко, источник может быть сколь угодно мелким, если редактор проверит данную в нём информацию. А ссылка с крупного проекта на нишевые и малоизвестные проекты может даже сделать им солидную долю трафика и помочь выжить, вспоминает Тимченко опыт «Ленты.ру».

Мы же агрегировать будем ручками и головой, поэтому нам совершенно все равно, какой статус у этого источника, грубо говоря, потому что мы в любом случае должны будем взять и верифицировать информацию, перепроверить, убедиться — то, что пишет этот источник, заслуживает доверия. И только потом поставить свою метку.Галина Тимченко

О планах

Запуск Meduza назначен ориентировочно на 15 октября, но уже в начале октября команда покажет новый сайт, на который повесит заглушки. Рекламную кампанию к запуску будут делать своими силами, и в том числе через соцсети и с привлечением рекламодателей, поиск которых уже активно ведётся.

Рабочий день редакторов растянули до 14 часов, при этом СМИ будет работать по выходным.

Если на «Ленте» у нас в день было примерно 170 новостей, то здесь мы постараемся собирать картину из 40—50 новостей. Больших материалов в «Ленте» в день выпускали 15, здесь, конечно, тоже такие объемы мы повторить не сможем.Галина Тимченко

По предварительным планам, озвученным Тимченко, Meduza собирается выйти на самоокупаемость на третий год, то есть к 2017 году. Через полгода после запуска сайт хочет выйти на уровень миллиона читателей в месяц.

0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Советский глобус

Большие ожидания возложены, и она их хорошо подогревает.
Жду выхода.

Ответить
54
Развернуть ветку
Советский глобус

Возможности комментирования статей на сайте Meduza и в мобильном приложении не будет.

Разумно, учитывая, какой ад творился в комментариях на Ленте.

Хорошо, что на TJournal комментарии еще открыты. Твоя мамка жирная, отсоси у тракториста, азаза!

Ответить
22
Развернуть ветку
Советский глобус

Можно было бы ввести пейволл для комментариев. Если бы за каждый комментарий на "Ленте" комментаторы платили бы хотя бы по рублю, а за каждый тупой комментарий по 10 рублей, думаю, Тимченко могла бы купить Мамута, Ротенбергов, Ковальчука, Газпром, Эппл и ещё осталось бы.

Ответить
30
Развернуть ветку
Советский глобус

Чёрт, жалко, что тут нет, как в контактике, возможности напрямую поделиться комментарием.

Это прекрасно, просто прекрасно.

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус
Ответить
16
Развернуть ветку
Советский глобус

1. Договориться с Ходорковским о финподдеркже
2. Сказать, что договориться не удалось
3. Получить финподдержку
4. ...
5. PROFIT!

Ответить
14
Развернуть ветку
Советский глобус

Хочется пожелать успехлв проекту и удачи Тимченко. Она один из самых профессиональных главных редакторов СМИ в РФ. Жаль что кремляди теперь оккупировали лентач, уничтожив всё, что она создала.

Ответить
11
Развернуть ветку
Советский глобус

Ведомости жалко.

Ответить
8
Развернуть ветку
Советский глобус

Грустно как-то всё звучит.

Ответить
5
Развернуть ветку
Советский глобус

Почему грустно? Не понимаю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Есть такая проблема. Но и аудитория в значительной части готова говно жрать большой ложкой, учитывая обилие джинсы, заказухи и просто ангажированных изданий. У общества память как у рыбки, никакого понятия о репутации нет вообще.

Однако, спрос на алекватный и профессиональный ресурс после уничтожения ленты чувствуется и это дает надежду.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку
Советский глобус

Новостных ресурсов -пруд пруди и перетащить юзеров на новый, практически ничем не отличающийся от остальных ресурс, задача архисложная.

Если включить Adblock(Ad,в смысле-преисподняя,геенна),то останется не так много читабельных ресурсов.
Удачи Тимченко!

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

50.000 уников в сутки ещё добиться нужно :)
Всё попрёт как надо. Тимченко уважают и любят ещё со времён Ленты :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

При всём уважении к Тимченко, Красильщику, Колпакову и, конечно, Азару, я настроен скептически насчет этой задумки.

Все звучит очень красиво и амбициозно, но слишком рискованно.

Остаётся пожелать удачи.

Ответить
4
Развернуть ветку
Советский глобус

Кто не рискует, у того инвесторы не пьют шампанское

Ответить
40
Развернуть ветку
Советский глобус

А зачем вы Илью минусуете? Риск огромен,если будет провал то про тимченко и про ленту 2.0 можно будет забыть навсегда.

Ответить
6
Развернуть ветку
Советский глобус

Риск большой, конечно, но в первую очередь он заключается в том, что российские власти будут активно противодействовать проекту. Насколько им удастся заблокировать распространение приложения - вопрос пока неясный. В остальом концепция проекта выглядит очень добротной.

Ответить
4
Развернуть ветку
Советский глобус

Крутая она все-таки тетка, жду проект с нетерпением

Ответить
4
Развернуть ветку
Советский глобус

Я не буду удивлен, что через 3 месяца после начала работы сайт внесут в список запрещенных, правда, не буду.

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
13
Развернуть ветку
Советский глобус

И отлично, если внесут! Только подогреет интерес к проекту.

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

Ввыпустят мобильное приложение.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

"hola" в помощь

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Два события, которые я очень жду в октябре: медуза и очередную яблочную презентацию

Ответить
3
Развернуть ветку
Советский глобус

Блин, и здесь воруют!

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус
Ответить
4
Развернуть ветку
Советский глобус

А как 8 цитат превратились в 10?

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Очень жду, конечно. А то соцполитические новости в одном месте почти негде читать, особенно в том источнике, которому всецело доверяешь (а я команду Ленты знал поименно).
PS. Ну и куда уж без насмешки над лого :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Советский глобус

В статье на Кольте, кстати, есть ответ на вопрос «Почему Медуза». Там картинкой.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Если закон о блоггерах принимается для борьбы с Навальным, а закон о СМИ - с Ведомостями, то какие могут быть "козыри" против системы, которая играет против себя и при этом в любой момент из своего рукава (ГД) вытаскиевает нужного джокера (закон)? Заинтриговала

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

У информации есть интересное свойство -- она неуничтожима по своей природе. В этом проблема уродов в Кремле, в отсутствии понимании законов физики.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Надоске:

"анал. отчет"

"тема"

Казалось бы, причем тут тема лебедев?

Ответить
–8
Развернуть ветку
Советский глобус

Ну удачи

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

«Хочешь писать то, что хотят получить от новостей читатели, уматывай в Латвию!» — АП.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Мне почему-то вспомнилось KontrTV.

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

У контр тв генетика была плохая.

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус
Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус

Знакомое лицо у парня в свитере посередине

Ответить
0
Развернуть ветку
Советский глобус
Ответить
–18
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null