Как устроена Meduza для iOS и Android Статьи редакции

Интервью с Ильёй Красильщиком о новом приложении интернет-СМИ от Галины Тимченко и команды бывшей «Ленты.ру»

20 октября состоялся запуск нового интернет-издания Meduza от бывшего главного редактора «Ленты.ру» Галины Тимченко. Одновременно с открытием сайта у проекта появилось мобильное приложение, на которое СМИ делает основную ставку. TJournal поговорил о нём с издателем Meduza Ильёй Красильщиком.

Приложение состоит из пяти разделов: страница с главными новостями, темы (новости, объединённые в сюжеты), объяснительная «Картотека», длинные статьи и рубрика «Шапито». Последняя позиционируется как раздел для досуга, агрегирующий контент из соцсетей, видеохостингов и развлекательных изданий, где он превращается в короткие заметки или фотогалереи. Его наполнением занимается Султан Сулейманов.

Особенностью структуры материала Meduza является заметное выделение первоисточника новости: названия изданий указываются как в подзаголовке, так и в заметном блоке-ссылке внутри заметки. Как уже говорила руководитель проекта Галина Тимченко в интервью, часть функций Meduza заключается в том, чтобы пропускать через себя трафик, раздавая его на хорошие тексты других СМИ.

Пока что в приложении нет никаких дополнительных настроек, кроме системной опции использования сотовых сетей для загрузки данных. Отсутствуют и push-уведомления с поиском. При первом входе Meduza предлагает оставить электронную почту для связи редакции с читателями.

Приложение доступно как на Android, так и на iOS, но оптимизировано только для смартфонов. По словам издателя Meduza Ильи Красильщика, версия для Android успела немного «уйти вперёд», поскольку процесс одобрения приложения в App Store занимает около двух недель. Как говорится в описании приложения, «Meduza — первое российское издание, которое придумано прежде всего для телефона».

Судя по пресс-киту «Медузы», издание собирается набрать ежемесячную аудиторию в 1,5 миллиона человек к весне 2015-го, а к концу года — 3 миллиона читателей. Ожидамые количество скачиваний мобильных приложений «Медузы» — 500 тысяч к весне и 1 миллион к концу 2015 года. На момент запуска реклама появилась только на веб-версии издания, но она также ожидается и в мобильных приложениях.

Издатель Meduza Илья Красильщик в офисе в Риге, Латвия

TJournal задал несколько вопросов Илье Красильщику.

Как приложение связано с сайтом?

Для нас приложение и сайт — это практически одно и то же. Они все связываются кое с чем, что даёт им информацию,  так что они абсолютно синхронно работают.

Приложение — это основная среда?

Технически среды все одинаковы, там нет никакой иерархии. Все три среды — а потом, надеюсь, и больше — одинаково общаются с нашим редактором, который им даёт информацию.

А идеологически? С точки зрения приоритета пользователя?

Поскольку всё это сделано по мобильной логике, естественно, приоритет пользователя — мобильный. При этом сайт мобильному приложению не уступает. Наша задача — сделать так, чтобы можно было вещать из чайника. Нам нужно, чтобы на любой доступной платформе пользователю было удобно.

Вы ориентируетесь на тех людей, кто читает новости на ходу?

Мы, безусловно, делаем на них ориентацию, поэтому приложение — это основная платформа. При этом мы понимаем, что люди читают новости по-разному, и нам надо, чтобы люди читали их везде — там, где им это удобно. Если у нас мобильная ориентация, это не значит, что мы забываем обо всех остальных способах употребления новостей.

Вы будете уведомлять через приложение о срочных новостях?

Будем обязательно, в следующих версиях. Этим нужно аккуратно пользоваться, но это нужная вещь. Я думаю, что у нас будут push-уведомления по разным поводам и настраиваемые.

Зачем вы собираете почты читателей при входе в приложение? Вы же вроде собирали для уведомления о запуске.

Почта — это самый надёжный способ связи, «если чё». Если чё плохое случится, если чё хорошее случится, так или иначе, мы хотим быть с нашими читателями на связи, и если нам нужно будет сообщить что-то важное про нас или про мир вокруг, то мы хотим иметь возможность сделать это.

Что в твоём понимании раздел «Шапито»?

Это экран, где мы предлагаем отдохнуть от новостей, где всё проще, легче, и где можно немножко попрокрастинировать и потратить время не на чтение сложных новостей, а просто получить удовольствие. Поскольку мы и сами не 100 процентов времени читаем новости, нам тоже приятно от них отдохнуть, совмещая приятное с полезным.

Почему возможности комментировать нет ни на сайте, ни в приложении? Галина Тимченко объясняла это тем, что не хочет содержать штат из модераторов. Но в приложении сложно спамить.

Не уверен, что у нас есть единая позиция на этот счёт. Мне кажется, мы все по разным причинам не любим комментарии, но от себя могу сказать, что если в общественно-политическом издании сразу запускать комментарии, ты получишь такое, с чем довольно сложно будет жить. Это надо делать тонко, аккуратно, с какой-то продуманной стратегией, которая нас на данный момент волнует меньше всего. Мы считаем, что любой наш материал можно обсудить в Фейсбуке или «ВКонтакте». Вот, ради Бога, мы там тоже сидим и людям отвечаем. 

А прикручивать комментарии разные… Мы подумаем. В комментариях к политическим изданиям огромное количество флуда, троллинга и не имеющего никакого отношения к реальным людям контента.

Это с точки зрения трафика неинтересно?

Трафик нам интересен, но делать ещё одну помойку нам не хочется. Вот на TJournal комментарии работают хорошо, но вы же про другое пишете. Ты же понимаешь, что будет под любой новостью про Украину? Трафик, конечно, здорово — не то чтобы он будет гигантским, но мы потом не разгребём.

У вас нет поиска, уведомлений — я так понимаю, вы всё ещё будете допиливать, а пока вышли в минимальной функциональности?

Мы сделали всё самое важное. Сайт будет обновляться каждый день. Приложение для айфона уже устарело на две недели, потому что его аппрувят в App Store две недели. Android будет тоже обновляться постоянно, хотя он уже ушёл дальше айфона.

Вы будете делать интеграции с другими приложениями? Например, у вас сейчас статьи открываются во внутреннем браузере без интерфейса.

Мы сделаем так, чтобы наши статьи можно было читать с помощью ридера. Интеграцию пока никакую делать не собираемся, просто сделаем внутренний браузер удобным — он сейчас максимально примитивный.

0
92 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

"Его наполнением занимается Султан Сулейманов."
А я то думал, при чем тут коты которых сажают в круги

35
Социологический бас

Я ринулся искать изоленту

6
Социологический бас

А у меня проблемы с кошкой (она отсутствует физически). Предлагаю объединить усилия.

0
Социологический бас

О эта голубая шапка.

26
Социологический бас

По телевизору такой нет.

0
Социологический бас

На сайте ужасный шрифт для основного текста.

19
Социологический бас

На стандартных ноутах с хреновым разрешением он еще и плывет жутко по краям

1
Социологический бас

Adblock+,
Настройки фильтров,
Добавить фильтр,
"meduza.io/fonts/PFRegal/*";,
вуаля!

1
Социологический бас

Он у меня там вообще выключен и все равно:

0
Социологический бас

По-моему, рубрика "Шапито" чем-то похожа на весь Tjournal

10
Социологический бас
9
Социологический бас

ага, бывает

6
Социологический бас

Чего начали истерить с багами?
Все ж только запустилось, поправят.
Главное, что команда старая, остальное некритично.

5
Социологический бас

Бля что это

4
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Социологический бас

WOS style

6
Социологический бас

Стинг перпулярные рингтоны для мобильных

Ну ок.

3
Социологический бас
3
Социологический бас

via @deniskin

3

Комментарий удален

Социологический бас

В картотеке если тапнуть на следующий заголовок (например: как устроен закон об иностранцах в СМИ?) , вылетает.

iPhone 5, 7.1.2

3
Социологический бас

Да в Фейсбуке уже описаны три ошибки в приложении для айфона. Одна из них - Карточки. Вылет приложения.

2

Комментарий удален

Социологический бас

Картотека – ну прям вылитый Vox. Очень надеюсь, что на проекте будет выстраиваться такая же аккуратная а-ля вики система, как у вокса

3
Социологический бас

Я думаю нечего тут скриншоты с кривой версткой выкладывать. Они только сегодня начали и со временем все поправят

2
Социологический бас

Вот так агрегаторы становятся популярнее СМИ (и дело тут не только в Медузе)

2
Социологический бас

Ссылаются то они всё равно на СМИ.

0
Социологический бас

Если действительно будут поддерживатся все актуальные платформы - ждем Windows Phone версию медузки

2
Социологический бас

Приложение это круто, но, вот, я подписался на RSS ленту и зачем мне тогда пользоваться приложением?
Я не очень понимаю логику людей кто использует для каждого новостного сайта свое приложение. Ведь, по сути, это тот же RSS, но в собственном стиле? Какие ограничения RSS дает? Позже приходит новость?

2
Социологический бас

Тоже раздражает этот сепаратизм вместо унификации. Но в данном случае они позиционируют такой подход как борьбу против блокировки.

0
Социологический бас

А еще есть FLiIPBOARD, pocket, яндекс новости и т.д может вообще тогда тупо rss поток вместо сайта выдавать? Что за логика? Тут случай как и с tjournal - у медузы приложение дает больше чем просто rss поток (картотека, защита от блока РКН, push и т.д), да и вообще лента твиттера вполне заменяет rss

0
Социологический бас

Успех.

0
Социологический бас

Опять ёбаная политота.

–78
Социологический бас

Мой плюс был ошибкой

11
Социологический бас

Политота, но под другим градусом.

1
Социологический бас

Если кому что в оформлении не нравится — Stylish или аналоги в помощью И блок рекламный убирается, и шрифты фиксятся, и вообще нашечка :)

0
Социологический бас

Может еще и новости самому добавлять?

15
Социологический бас

Убирать рекламные блоки — неуважение к команде. Они там абсолютно не мешаются.

6
Социологический бас

Скрипт легко правится. Лично меня яркий блок на тёмном фоне банально чересчур сильно отвлекает от контента. Т.е. лично для себя я его убрал именно по этой причине. Можете закомментить одну строку и вернуть его обратно, дело 2 минут.

А с шрифтами там большая лажа, и это точно надо было исправлять.

0
Социологический бас

Ага, поэтому вы убрали вообще все баннеры. Логично, разумно, последовательно.
Шрифты… попробуйте использовать нормальный браузер.

0
Социологический бас

Все ок таи со шрифтами, выкиньте браузер.

0
Социологический бас

Шрифты на десктоп версии просят сглаживания (win7, 1366x768). И, по какой-то иронии, в Firefox выглядят аккуратнее, чем в Хроме — в последнем антиалиасинг не спасает.

На 21" элт-динозавре даже без сглаживания страницы рендерятся приятно :>

0
Социологический бас

Ну фиг его знает. Я себе сглаживание главным образом для IDE настраивал, но в том же FF под той же Win7 везде тоже хорошо, кроме Медузы. Уж не знаю почему. Ковыряться лень, так что я просто заменил его на Calibri, с ним никаких проблем нету.

И еще раз, для хейтеров, которые все такие правильные и за идею и вообще. Мне конкретно не нравится как выглядит сайт Медузы. Я написал мелкий фикс для себя. Потом выложил его в паблик. Потому что у кого-то могут быть те же проблемы — баннер действительно отвлекает от контента, а шрифты вырвиглазные. Я не призываю тут что-то пиратить, не платить авторам денег и так далее. Просто удобство потребления контента — прежде всего. Вот и всё. Ах да, чуть не забыл — haters gonna hate. Теперь всё.

1
Социологический бас

Команда пишет реквизиты для доната или забивает на тех, кто блокирует рекламу.

0
Социологический бас

Смешно. Сколько они соберут на донате? Тысячу рублей? Остальные деньги на работу сотрудников откуда брать, из воздуха? Пэйволл и то более жизнеспособная модель, чем добровольные пожертвования.

1
Социологический бас

Реклама для всех, донат для адблокеров.
* Я не хочу смотреть на рекламу. Совсем.
* Я не кликаю по баннерам. Никогда.
* Я не хочу обманывать рекламодателя кликая по баннерам только для того, чтобы выбить копеечку автору
* Я не приношу доход за просмотр рекламы
* Я с удовольствием закину немножко доната, что в пересчёте на просмотр рекламы компенсирует блокировку на год вперёд
* Мне не нравится, когда кто-то стыдит людей, блокирующик рекламу

7
Социологический бас

*Я не мусорю на улице. Совсем.
*Я не кидаю мусор мимо урны. Никогда.
*Я не хочу обманывать общество, мусоря незаметно от окружающих.
*Я не приношу проблем дворникам.
*Я с удовольствием пройду до урны закину в нее мусор.

Но почему-то, несмотря на то, что мои принципы разделяет много людей, на улице, сука, стоит срач. Смог уловить метафору?

1
Социологический бас

Урны не нужны, давайте наймём больше дворников? Вообще не в тему метафора.

1
Социологический бас

Не угадал. Пробуй еще раз.

0
Социологический бас

Ну, в таком случае им можно сделать и платные аккаунты, отключающие рекламу долларов за 20 в год. Вполне разумно получится, имхо - можно бесплатно с рекламой, а можно платно без нее. Хотя реквизиты для доната в любом случае лишними не будут.

0
Социологический бас

Платный аккаунт - так себе решение, если ты не продаёшь контент. Систему авторизации нужно прикручивать, систему оплаты. С налогами опять же нужно заморачиваться. Дороже выйдет чем просто забить на блокировщиков. А реквизиты для пожертвований разместить - дело двадцати минут.

1
Социологический бас

для совсем ленивых — https://userstyles.org/styles/106440/meduza

0
Социологический бас

Наши руки не для скуки?

0
Социологический бас

пока, tjournal

(на самом деле не знаю, посмотрим)

1
Социологический бас

Пишут о разном же. Теперь просто можно относительно спокойно читать политоту.

2
Социологический бас

А шапито? Однако польза есть в том, что теперь будет кому написать новости, на которые у кого-то не хватило рук)

И если честно, то видео и гифки там лучше встраиваются.

0
Социологический бас

Уря! А то последнее время не видно в СМИ адекватного видения. Есть радикальное пропутинское и антипутинское, которые разные люди обзывают разными словами.

1
Социологический бас

так а будет для windows phone? вроде собирались %)

1
Социологический бас

Возможно, если хорошо попросить дадут кому нибудь дадут доступ к API чтобы сторонние написали

0
Социологический бас

апи открытый, можно писать

1
Социологический бас

при скролинге моргает как старый телек, через минуты вылетело к херам это ваше приложение

1
Социологический бас

"Приложение доступно как на Android, так и на iOS, но оптимизировано только для смартфонов" - не понял

0
Социологический бас

видимо речь про планшеты

6
Социологический бас

Наверно, для планшетов нет версий.

3
Социологический бас

отдельных версий.
Так-то читалка вполне пристойно смотрится, только с уклоном в помесь ленты с New Yorker

0
Социологический бас

Логично. Читать с планшетов удобнее, но под них оптимизации нет.

1
Социологический бас

Всему своё время

1
Социологический бас

Картотека вылетает постоянно(

0
Социологический бас

Короче, поставлю медузу маме на планшет.

0
Социологический бас

лучше Talking Tom

12
Социологический бас

Султан, где можно узрить почту тех отдела? В приложении не нашёл.

0
Социологический бас

Ну и поздравляю с запуском! Раздел картотека шикарен!

0
Социологический бас

Приложение для Android выглядит и работает просто замечательно. Никаких нареканий нет. Красиво и удобно.
С запуском вас, ребята!

0
Социологический бас

У меня после блокировки экрана статья возвращается в начало. Довольно неудобно.

0
Социологический бас

Тж, у вас появился конкурент)

0
Социологический бас

Finally!

0
Социологический бас

"Вы поёте великолепно, но с титьками надо что-то решать" (с)
Это я про шрифты...

0
Социологический бас

крутияк, что Шапито доверили @sult

0
Социологический бас

Нету RSS. Как так жить?

0
Социологический бас

Как это нет, все есть!
Meduza — Все: https://meduza.io/feed/all
Meduza — Новости: https://meduza.io/feed/news
Meduza — Шапито: https://meduza.io/feed/fun

0
Социологический бас

Вот только сслыки даёт битые. Приходиться руками править. Надеюсь, скоро пофиксят.

0
Социологический бас

Хм, на сайте не нашел. Но не суть,спасибо. Осталось понять почему читалка не принимает. Неужто форматирование кривое?

0
Социологический бас

Понятно, все очень плохо.
http://validator.w3.org/feed/check.cgi?url=https://meduza.io/feed/all

0
Социологический бас

Вот накидал фикс за пару минут
https://github.com/dimon222/Meduza-RSS-Fix

1
Социологический бас

Изучил. В целом - годно. просто пока мало)

0
Социологический бас

У меня iOS 6 и я не могу скачать приложение

0
Социологический бас

Зато можешь скачать iOS 8!

1
Социологический бас

iOS 8.1 доступна два часа!
Если iPhone 4, то можно перейти на iOS 7.1.2

0
Социологический бас

Прозреваю Султана.

ЗЫ возьмите того чувака, что новости о The Cure (Кьюа, да) в старой Ленте писал

0
Социологический бас

"Мы сделаем так, чтобы наши статьи можно было читать с помощью ридера" -- отлично! я только сегодня вам на эту тему письмо писал, а это уже в планах.

0
Социологический бас

Здесь много написано о багах. Наверное не без оснований. Но я хочу сказать вот что. Спасибо что вы есть! Поздравляю с запуском, вас ждали! Теперь есть что почитать. ;)
Поставил на Android. Приятный стиль, все нравится. Что я делаю не так? :)

0
Социологический бас

Где же рубрика #большеада

–1

Комментарий удален

Комментарий удален

Социологический бас

А можно узнать кто мне минусов понаставил и забанить нахуй их навсегда?

–16
Социологический бас

Можно, узнайте и забаньте.

3
Читать все 92 комментария
null