Участник проекта Goodbye normals обвинил «Россию-24» в искажении фактов Статьи редакции

Автор проекта о путешествиях Goodbye normals Никита Дёмин обвинил телеканал «Россия-24» в искажении фактов при освещении нашумевшего скандала: по его словам, СМИ представило произошедшее в излишне негативном свете и заявило об избиениях девушки Ольги Тимановой, которых на самом деле не было. Об этом говорится в сообщении проекта Goodbye normals, поступившем в редакцию TJournal.

Никита Дёмин

В сюжете «России-24», вышедшем в эфир вечером 28 октября, журналисты телеканала рассказали о скандале вокруг проекта Goodbye normals. Освещая историю со слов Тимановой и приводя в качестве иллюстраций несколько роликов из их совместного с Дёминым путешествия, авторы сюжета пришли к выводу, что счастливой истории из Goodbye normals не получилось: «Зато были побои, ругань, ссоры из-за финансов», — заявил ведущий телеканала.

По словам журналистов, чем дальше заходило путешествие, тем больше путешественники «делали ошибок»: например, в эфире продемонстрировали кадры, где участница проекта Ханна пьёт виски в Кении из стакана, облепленного мухами, чтобы «уйти от суровой реальности». Журналистка процитировала запись Ханны из «ВКонтакте», где девушка рассказывала о настоящих источниках финансирования в путешествии и побоях со стороны Дёмина. 

По информации телеканала, именно Дёмин удалил все совместные видеозаписи. Источником записи телеканал по непонятным причинам указал сайт www.president.ru, а не «ВКонтакте».

Скриншот репортажа «России-24»

Как рассказал Дёмин, группа тревел-блогеров уже высказалась по позиции телеканала в истории с Goodbye normals. 5 ноября на сайте TravelFAQs была опубликована серия блиц-интервью, где блогеры раскритиковали «Россию-24» за внушение аудитории телеканала страха к самостоятельным путешествиям, а российские СМИ в целом — за «жёлтый» подход к подаче материала.

Журналисты телеканала «Россия-24» не смогли даже подать информацию из интернета, не искажая фактов. Посыл сюжета был таким, что «Вот, посмотрите, эти двое бросили вызов системе и отправились в кругосветное путешествие. Смотрите, что из этого вышло, и не делайте так. Оставайтесь в системе».Никита Дёмин, автор проекта Goodbye normals

С другой стороны, травля Дёмина могла быть обусловлена его открытым презрением к «офисному планктону», предположил путешественник Илья Маргунов. «Когда у нас все было хорошо, никто нас по федеральным каналам не показывал. Грязь всех цепляет», — заявил Дёмин.

Сам Дёмин опроверг избиения Ханны, но признал, что хватал её за руки, тело и шею, а также толкал её — в одном из случаев девушка ударилась об стул и получила синяк. Он заявил, что не удерживал её силой и не бросал одну без денег. По его словам, однажды девушка ушла сама: «Но тут уже не мой косяк», — заметил путешественник.

Ольга Тиманова (Ханна) и Никита Дёмин

Блогер подтвердил, что часть финансирования путешествия легла на его отца: «[Брал,] сколько позволяла совесть, здравый смысл и возможности. С перелетом в Бразилию и с тачкой на бумстартере он и правда помог». Однако по словам Дёмина они с девушкой действительно жили в Азии на 30 тысяч рублей, которые поступали от сдачи в аренду однокомнатной квартиры в Москве.

Действия своей партнёрши по путешествию Дёмин объяснил психологическим расстройством.

Она просто нездорова и не была готова к такому длительному трипу. Нужно было это ещё в Гонконге заканчивать, сейчас понимаю. Разве вы никогда не брались за то, что оказывалось не по силам в итоге?Никита Дёмин, автор проекта Goodbye normals

По словам Дёмина, в его ближайших планах — напиться, а дальнейшее путешествие он продолжит в Венесуэле.

30 октября в интервью ресурсу TravelFAQs брат Никиты Дёмина Илья Самохвалов также заявлял, что описанных в репортаже «России-24» побоев в отношении Ольги Тимановой (Ханны) не было. По словам Самохвалова, он несколько месяцев провёл в путешествиях с парой в виде оператора и стал свидетелем многочисленных скандалов, в результате которых Ханна уходила по меньшей мере дважды.

У Ханны есть психологические проблемы. Она может весьма эмоционально реагировать на происходящие события. И её поступок — опубликование статьи, удаление контента — всё продиктовано эмоциями. Уверен, девушки, и парни, у которых есть девушки, прекрасно понимают, о чем я.Илья Самохвалов, брат Никиты Дёмина

Скандал вокруг Goodbye normals развернулся 28 октября после записи Ольги Тимановой в группе проекта во «ВКонтакте», где она заявила о побоях со стороны Дёмина и жизни в путешествии не по средствам. По её словам, весь проект оказался «глобальной фикцией», а себя с партнёром девушка объявила врунами. Сам Дёмин заявил, что не будет удалять запись девушки и оставит её в виде «памятника».

Проект Goodbye normals начался в феврале 2013 года как совместное кругосветное путешествие Никиты Дёмина и Ольги Тимановой (Ханны). Отчёты о своих путешествиях блогеры публиковали в группе «ВКонтакте», а видео выкладывали на YouTube. 

В материале The Village о Goodbye normals, опубликованном в июне 2014 года, говорилось, что путешественники живут на 30 тысяч рублей в месяц, но в процессе поездки Дёмин и Тиманова периодически призывали подписчиков жертвовать деньги и участвовать в краудфандинговой кампании на Boomstarter по сбору средств для покупки автомобиля. 28 октября после появления обращения Тимановой The Village опровергли свой материал.

0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уполномоченный файл

Просто нехуй брать в кругосветное путешествие еле знакомую девушку, которая, к тому же, настойчиво просит звать себя Ханной. От таких всегда проблемы.

116
Уполномоченный файл

Так это же хипстеры. Вот есть годные хипстеры, которые пилят всякие там тижорналы и прочие цп, они в такие нехорошие истории не попадают. А негодные просят звать их Ханнами, а потом удивляются что их бьют.

12
Уполномоченный файл

Эээ Никитос не хипстер ведь!

1
Уполномоченный файл

С такой-то бородой?

0
Уполномоченный файл

Чтоа?

0
Уполномоченный файл

Я про Лихачева.

0
Уполномоченный файл

Вот именно, что девушки у него нет, что ли. По крайней мере, так бы не выпендривалась.

2
Уполномоченный файл

Вот правильно, Надьку надо какую-нибудь брать, которая думает что эбола это сорт картофеля а дождь из-за паука раздавленного

–2
Уполномоченный файл

По словам Дёмина, в его ближайших планах — напиться.

Звучит прям как мои планы на ближайший год.

55
Уполномоченный файл

На всю жизнь

2
Уполномоченный файл

Не бил, а просто «толкал и хватал», и она неожиданно «ударилась». Я такие объяснения пачками в делах читал.

44
Уполномоченный файл

Вячеслав, сарказм немного не к месту. Несмотря на то, что таких объяснений действительно море, я знаю множество случаев самостоятельного нанесения себе увечий женщинами на грани/или за гранью истерики.

Приведу пример.
Много лет назад, когда я разводился с женой, в какой-то момент она сломала кисть руки. Сама. Об чашку, сметенную со стола.
В травмопункте на меня смотрели, как на убийцу. Учитывая натянутые отношения, опровергать она не спешила.
А после этого, уже будучи в гипсе, пыталась сломать вторую руку - уже об меня .)

Так и тут.
Ну и на фотографиях девушка не выглядит, как жертва регулярных избиений.

И самое важное: те, кого бьют, после расставания ставят это во главу угла. А не мельком упоминая в числе прочих обид.

19
Уполномоченный файл

Почитай ее пост (http://vk.com/gnproject?w=wall-44784011_8824) , там цикл насилия Леонор Уолкер виден так ясно, что психологического образования не нужно, чтобы его распознать. Тут тебе и нарастание напряжения (что в условиях путешествия довольно быстро и легко происходит), и аффективная вспышка/сам акт насилия, который с каждым кругом становится все более жестоким (от переворачивания мебели до выворачивании рук и придушивания), и примерение, и "медовый месяц". От нее виктимностью прет, так, что не понять, сама она эти скандалы провоцирует или он садист. Он ее уже просто "хватал за шею" и вот "накануне толкнул" и она как-то вот ударилась сама.
У них просто отношения еще до той фазы,когда на фото будет "видно, что жертва в постоянном избиении" не дошли.

–6
Уполномоченный файл

Кого-то еще интересует эта история?

26
Уполномоченный файл

А почему ВГТРК должна делать исключения и не искажать факты?
Еще бы ЛайНюьс претензии предъявили. )

19
Уполномоченный файл

*. По его словам, однажды девушка ушла сама: «Но тут уже не мой косяк», — заметил путешественник.* - забыл привязать

17
Уполномоченный файл

Серьезное расследование истории, не стоящей выеденного яйца.

15
Уполномоченный файл

Расследования-то нет. В группу вконтактике стоит зайти и прочесть заявления обеих сторон.

0
Уполномоченный файл

Прошёл по ссылке, глянуть сюжет России24, запустил видео, а там картавый, блядь, ведущий. КАРТАВЫЙ, СУКА, ВЕДУЩИЙ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ КАНАЛЕ! Пиздец, блядь!

7
Уполномоченный файл

Россия 24 врёт.

6
Уполномоченный файл
6
Уполномоченный файл

Источником записи телеканал по непонятным причинам указал сайт www.president.ru, а не «ВКонтакте»

Что непонятного-то? На центральном телевидении принято не упоминать ВКонтакте. Разве что рассказывают с телеэкрана о пабликах вроде «Детская мода» и историях о том, как Павел Дуров якобы сбил полицейского.

3
Уполномоченный файл

Все очень просто.
Кто готов заплатить - так напишут "фейсбук" или "одноклассники". Даже логотип поверх другого сайта налепят.
Кто платить не хочет - "одна социальная сеть". http://tjournal.ru/paper/afanasyeva

2
Уполномоченный файл

Ссылка к истории про логотип

0
Уполномоченный файл

А кто э то вообще такие и почему всем не пофиг?

3
Уполномоченный файл

присоединюсь

0
Уполномоченный файл

Дёмин доказал, что ТП -- она и в Африке ТП! Для тех, кто сомневался!

3
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Уполномоченный файл

"блогеры раскритиковали «Россию-24» за внушение аудитории телеканала страха к самостоятельным путешествиям, а российские СМИ в целом — за «жёлтый» подход к подаче материала"

Блогеры еще б азбуку раскритиковали за буквы. Как дети малые, ну.

2
Уполномоченный файл

Но в целом норм. Не путешествуйте через операторов - вас кинут на бабло. И самостоятельно тоже не путешествуйте - начнете бить людей, врать, станут в вас пальцем тыкать и смеяться. Оно вам надо? Вам вообще лучше бы дома посидеть, конечно. Завтра вставать рано, труба сама себя не обслужит.

1
Уполномоченный файл

И всё равно они охуенные. Пусть даже он остался один, главное — чтоб ролики продолжались.

–5
Уполномоченный файл

Илья Самохвалов перелогинься

4
Уполномоченный файл

«Но тут уже не мой косяк», — заметил путешественник.

0
Уполномоченный файл

буря в стакане воды всё продолжалась

1
Уполномоченный файл

История, конечно, мутная донельзя, но чтобы федеральный канал из простой "бытовухи" состряпал сюжет - это уже розжиг и пропаганда чотко по методичке

1
Уполномоченный файл

Уверен, девушки, и парни, у которых есть девушки, прекрасно понимают, о чем я.

Нормально, всё на ПМС свалил)

1
Уполномоченный файл

Ну и? Новость из пальца, простите. "Он прислал письмо, мы опубликовали, он обвинил". За комментариями к "России 24" никто не хочет обратиться? Вы будто выгораживаете парня. А должны представить все стороны конфликта.

1
Уполномоченный файл

Кто-то ещё разве не понял, что это реклама?

–4
Уполномоченный файл

Покажи мне хоть один пост на ТЖ где нет рекламы. Даже там где были сиськи звезд - тоже реклама. Звезды платят ТЖ, все платят ТЖ.

28
Уполномоченный файл

Дженнифер Лоуренс заплатила редакции ТЖ и предоставила фото, чтобы попасть на главную. Так появилась новость про первую волну сливов

2
Уполномоченный файл

Реклама чего?

5
Уполномоченный файл

Реклама "России 24", очевидно же.

32
Уполномоченный файл

Побоев.

23
Уполномоченный файл

Сайта Президент.ру

14
Уполномоченный файл

Отеля "Moon Motel".

2
Уполномоченный файл

Пока я читал статью у меня дважды вылез баннер "окей, Гугл". Значит, Гугла.

2
Уполномоченный файл

ВГТРК естественно :D

1
Уполномоченный файл

сисек

1
Уполномоченный файл

Тактическая, со стороны главных персонажей, реклама маргинального проекта.

1
Уполномоченный файл

Мож печенюшек каких

0
Уполномоченный файл

Господи, когда ТЖ перестанет писать про эту дебильную парочку?

–4
Уполномоченный файл

Один раз написали и вот второй, чего разнылся?

8
Уполномоченный файл

Никит, но они противны.

4
Уполномоченный файл

Надеюсь, он справится с этим, и проект продолжится

0

Комментарий удален

Уполномоченный файл

Правильное название - Российский информационный телеканал "Россия 24"

0
Уполномоченный файл

Один он Д'Артаньян, борцун с системой. И брат его, конечно, не соврёт.

0
Читать все 56 комментариев
null