Оргкомитет ЧМ-2018 объяснил исчезновение переписки с ФИФА передачей компьютеров в спортивные школы Статьи редакции

Международная федерация футбола (ФИФА) по итогам специального расследования не выявила фактов коррупции в ходе подачи Россией заявки на проведение Чемпионата мира 2018 года.

Как сообщает «Би-би-си», в то же время функционеры ФИФА отметили: представители российского оргкомитета отказались предоставить комитету по этике свою электронную переписку за тот период, сославшись на то, что больше не имеют доступа к использовавшимся тогда компьютерам.

Алексей Сорокин

Представители федерации футбола подтвердили законность победы России на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. В опубликованном ФИФА отчёте о проведении выборной кампании сообщается, что сотрудникам организации не удалось найти нарушений со стороны Российского футбольного союза (РФС). Признаков того, что они коррупционными методами пытались повлиять на решение функционеров в свою пользу, также обнаружено не было.

Тем не менее составители отчёта указали на нехватку доказательной базы, появившуюся из-за отказа России предоставить в распоряжение комитета переписку и другую электронную документацию за 2010 год. Именно на этот период, с марта по декабрь 2010-го, пришёлся заключительный этап определения страны, которой будет доверено принять первенство.

Это объяснили тем, что компьютеры, использовавшиеся во время подачи этой заявки, не принадлежали оргкомитету. Они были арендованы, а затем возвращены своим владельцам. Владельцы же подтвердили РФС, что техника через некоторое время была уничтожена. из доклада ФИФА

Изначально сообщалось, что пропажа компьютеров могла быть не случайной и была придумана российскими чиновниками, чтобы скрыть факт удаления электронной переписки с ФИФА, свидетельствовавшей о коррупционных договорённостях.

После снятия всех обвинений глава организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин раскрыл телеканалу Sky Sports подробности того, что именно произошло с теми компьютерами. Отвечая на вопросы журналистов Сорокин пояснил: на все вопросы чиновников ФИФА представители России ответили, а больше информации они предоставить не в силах, хотя и не удаляли никаких писем.

Никакой удалённой переписки не существует. Как я уже говорил прессе, оборудование было арендовано. Мы взяли его, а потом должны были отдать обратно. Мы даже не знаем, куда конкретно оно после этого отправилось. Оно пошло в какие-то спортивные школы, так что вполне естественно, если множество других людей пользовались ими с того времени. Поймите, прошло уже четыре года с тех выборов. Что-то могло забыться. Уверен, что наша заявка была чистой и прозрачной. Алексей Сорокин, глава оргкомитета «Россия-2018»

Слухи о том, что ЧМ-2018 достался России благодаря возможному подкупу чиновников ФИФА появились практически сразу после завершения отборочного процесса. Похожие обвинения тогда были выдвинуты также против Катара, получившего право на проведение ЧМ-2022. Сообщалось, что размеры взятки от представителей Катара могли превышать пять миллионов долларов США.

Подозрения заставили футбольных функционеров заказать бывшему американскому федеральному прокурору Майклу Гарсии (Michael Garcia) проведение независимого расследования фактов коррупции при подаче заявок.

Сам Гарсия спустя несколько часов после обнародования ФИФА доклада заявил: интерпретация федерации, которая была официально представлена 13 ноября, не полностью отражает то, что ему удалось обнаружить. Ужав его 430-страничный документ до 42 страниц, футбольные чиновники выдали неполную и некорректную информацию, подчеркнул бывший прокурор. По его словам, он намерен подавать апелляцию и добиваться публикации всего доклада целиком.

Страны-хозяйки футбольных чемпионатов мира 2018 и 2022 года были названы в начале декабря 2010 года. На проведение первого соревнования помимо России также претендовали претендовали в совместных заявках пары Бельгия-Нидерланды и Португалия-Испания, а также Англия. Конкурентами Катара выступали Австралия, Япония, Южная Корея и США.

В общей сложности матчи первенства примут 11 российских городов. Игры состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

28 октября этого года в рамках телевизионного шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале была представлена официальная эмблема ЧМ — силуэт главного трофея чемпионата, стилизованный так, чтобы отражать «покорение космоса, иконопись и любовь к футболу».

0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

Совсем без чувства юмора у нас чиновники. Сказали бы, что продали компьютеры в Катар.

23
Легендарный рубин

покорение космоса, иконопись и любовь к футболу

стошнило, извините

25
Легендарный рубин

Каждый день покупаю новый комп, чтобы читать ТЖ

17
Легендарный рубин

шапито, блять.

14
Легендарный рубин

Репортаж из штаб квартиры FIFA в декабре 2010-го.

13
Легендарный рубин

Наших военных нет на Украине, мы потеряли ключи от складов и казарм еще летом и не имеем доступ к технике и солдатам.

12
Легендарный рубин

Либо в комитете ФИФА все настолько суровые, что поднимают почтовые сервера на локалках (которые потом отдают в школы, где их нещадно уничтожают), либо одно из двух.

12
Легендарный рубин

либо что? Второе забыл написать

–3
Легендарный рубин

Либо то, что уже написал, либо одно из двух.

5
Легендарный рубин

Вы либо ничего не поняли, либо одно из двух.

1
Легендарный рубин

Шёл 21 век, почта хранилась локально на компах, а не на почтовом сервере.

8
Легендарный рубин

Вполне вероятно что они эти компьютеры использовали как почтовые серверы. Но мы то с вами знаем.

1
Легендарный рубин

Надо было сказать:
Мы арендовали ПОЧТУ у каких-то учеников спортивных школ, одного как щас помню Саней звали фамилия еще смешная какая-то была, а второй щуплый такой с усиками. Они пароль давно поменяли. ИЩИИХЩАССВИЩИ!

4
Легендарный рубин

Лет ми спик фром май харт.
Компьютерс кирдык.
Чилдрен хэпи.
Пис.

7
Легендарный рубин

Бог дал, бог взял.

6
Легендарный рубин

К сожалению пароль от почты хранился только на данных компьютерах и только в единственном экземпляре. Да и вообще, мы использовали эту почту только для регистрации на сайтах, так что ничего интересного вы бы в ней всё равно не нашли

4
Легендарный рубин

Воистину недаром ходят анекдоты о тупости футболистов. Дали им компы -- а они сдуру перезаписали на них все данные семь раз и размагнитили диски. Вот недотёпы-то.

3
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Легендарный рубин
3
Легендарный рубин
3
Легендарный рубин

Поправьте Белгия на БелЬгия

1
Легендарный рубин

Это тоже самое, что застав собственную девушку с другим парнем в 1 кровате, будет оправдыватся тем что унего не встал. Компьютеры они взяли в аренду а потом уничтожили их.

–5
Легендарный рубин

вы - слабое звено, прощайте

6
Легендарный рубин

Комиссия по шуткам в комментариях TJournal не одобрила вас.

6
Легендарный рубин

шутка не удалась

5
Легендарный рубин

определенно

0
Легендарный рубин

Я не понял почему оправдывается парень с нарушением эректильной функции. а не твоя собственная девушка.

А так шутка отличная, насыщенная болью, тут тебе и измены и импотенция, мертвечины в конце не хватает

0
Легендарный рубин

смиявсь(с)

0
Легендарный рубин

да...эту страну не победить.

–1
Легендарный рубин

интерпретация федерации, которая была официально представлена 13 ноября, не полностью отражает то, что ему удалось обнаружить

>футбольные чиновники выдали неполную и некорректную информацию, подчеркнул бывший прокурор
>он намерен подавать апелляцию и добиваться публикации всего доклада целиком.

Видимо там не все гладко.И да-эмблема ужасная.

–2
Легендарный рубин

Не кАмпания, а компания. Исправте ;)

–10
Легендарный рубин

ИсправЬте.

11
Легендарный рубин

Кампания - совокупность мероприятий, проводимых для достижения какой-либо цели, например "предвыборная кампания", "рекламная кампания".

3
Читать все 33 комментария
null