Замглавы Роскомнадзора поспорил с программистами о блокировках сервисов и функциях ведомства

Ситуация вокруг блокировок Роскомнадзора раскалилась до предела: 2 декабря ведомство предписало операторам ограничить доступ к семи страницам сервиса, но из-за особенностей механизма фильтрации у некоторых провайдеров сайт оказался заблокирован целиком.

За сутки скандал разросся и заставил представителей Роскомнадзора идти на контакт с сообществом программистов, ища поддержки и понимания, а также пытаясь склонить GitHub к выполнению своих требований. TJ проследил за ходом конфликта и выбрал самые разумные из высказываний обеих сторон.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов на конференции «День блогера»

Обновлено: 5 декабря в комментарии для TJ представитель пресс-службы GitHub пояснила: сервис не стал удалять контент, признанный Роскомнадзором противозаконным. Вместо этого ресурс заблокировал доступ к нему для пользователей из России.

Как подтвердили в GitHub, сделано это было на основании собственных правил сайта, предписывающих пользователям соблюдать законы той страны, в которой они находятся. Судя по обнародованным GiHub копиям писем от РКН, сайт получил от ведомства два уведомления 21 октября и 27 ноября.

Утром 5 декабря Роскомнадзор сообщил о возобновлении доступа к GitHub.

Что не так с GitHub

GitHub (Гитхаб) — сервис для хостинга кода, очень популярный в среде программистов. Он совмещает в себе систему управления версиями файлов Git (отсюда и название), позволяя автоматизировать хранение и совместную работу над кодом, и совмещает её с социальной составляющей (поиск, просмотр, обсуждение) в рамках своей платформы.

Некоторые программисты-фрилансеры целиком полагаются на GitHub в своей работе. В комментариях издания Geektimes, недавно отпочковавшегося от сообщества программистов «Хабрахабр», можно найти множество жалоб от разработчиков, пострадавших от недоступности GitHub даже в течение одного дня.

Причина новой блокировки GitHub — файл suicide.txt, юмористический список способов самоубийств. В соцсетях его содержимое обсуждалось не раз: хотя формально это действительно список с инструкциями, его несерьёзная стилистика сама по себе не может никого склонить к суициду.

Причём пользователь, опубликовавший на GitHub запрещённый контент, был тем же, что и в случае прошлой блокировки сервиса 2 октября — некто под ником amdf, предположительно россиянин по имени Михаил Строганов. Определить его мотивы не представляется возможным, а на связь с редакцией TJ Строганов спустя два месяца так и не вышел.

2 декабря Роскомнадзор внёс в реестр семь страниц GitHub с запрещённым контентом, но так как сайт работает через безопасный протокол https, не все провайдеры имеют техническую возможность ограничивать доступ постранично. Поэтому у большинства пользователей ресурс оказался заблокирован целиком.

В тот же день высказался замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, фактически сообщив, что представители сервиса никак не отреагировали на требование ведомства удалить запрещённый в России контент.

В правилах использования GitHub говорится, что взаимодействие сервиса с пользователями подчиняется законам Калифорнии, США — вряд ли эти законы предписывают администрации сервиса исполнять требования российского ведомства. С другой стороны, те же правила запрещают пользователям размещать файлы, запрещённые местным для них законодательством — значит, GitHub должен был удалить запрещённые файлы, исходя из этого положения.

Однако как и перед многими другими площадками, перед GitHub стоял вопрос, потеряет ли сервис рынок России или будет соответствовать требованиям местного законодательства. Например, видеохостинг Vimeo, заблокированный 1 декабря за экстремистский ролик ИГИЛа, был разблокирован уже спустя пять часов после удаления запрещённой информации.

GitHub не реагировал. Под записью Роскомнадзора в Фейсбуке стали появляться гневные комментарии, новость разошлась по СМИ и профильным ресурсам. После суток эскалации конфликта Роскомнадзор обратился к сообществу программистов с просьбой помочь в налаживании отношений с администрацией GitHub.

Одновременно с тем Ксензов пожаловался у себя на странице «ВКонтакте», что из-за блокировки GitHub на сайты реестров Роскомнадзора и на ресурсы провайдера «Ростелеком» обрушились хакерские атаки.

Особенного внимания заслужил твит от официального аккаунта Роскомнадзора: ведомство подчеркнуло, что ответственность за судьбу GitHub в России лежит на самом ресурсе.

Роскомнадзор спорит с программистами

На странице Максима Ксензова во «ВКонтакте» развернулась жаркая дискуссия: замглавы Роскомнадзора весь вечер 3 декабря спорил с программистами. Чиновник назвал «невоспитанными, невежливыми самовлюбленными персонажами» тех, кто пишет оскорбления в его адрес.

Я точно не хотел бы, чтобы такие «специалисты» занимались важными вещами, от которых иногда могут зависеть комфорт, удобство, а иногда и моя жизнь. Все эти «молодые перспективные» люди не могут быть будущим. Ничьим.

Максим Ксензов, заместитель главы Роскомнадзора

По словам Ксензова, Роскомнадзор лишь «выполняет то, что предписано Законом», а с вопросами следует обращаться к тем, кто опубликовал на GitHub запрещённую информацию.

Ксензову ответил разработчик и основатель сервиса Qbaka Андрей Мима. По словам предпринимателя, блокировка целого сайта из-за «одной ссылки» недопустима, а ответственность лежит на тех, кто допустил недоступность ресурса для «миллионов нормальных людей».

Вас же не выселяют из дома из-за того что в нем завелся наркоман? Даже представить себе невозможно такую ситуацию что целый дом будет выгнан на мороз, потому что в одной квартире появился наркопритон. Этому не может быть никаких оправданий. Давайте тогда блокировать весь интернет целиком, по каждому чиху районного суда или прихоти следователя, которому не понравилось какие-нибудь ироническое видео, если того будет требовать закон.

Андрей Мима, основатель Qbaka

По словам Ксензова, ещё два года назад «специально обученные люди, признанные в мировом интернет сообществе» разработали рекомендации Роскомнадзора для операторов по тому, как следует блокировать ресурсы. Сами провайдеры не спешат следовать им, так как закупка и установка оборудования обходится дорого, однако правила будут утверждены до конца года.

Андрей Гейн, занимающийся образовательными программами в СКБ «Контур», упрекнул Роскомнадзор в том, что блокировка одного «важного ресурса» может не соответствовать эффекту по борьбе с вредным контентом в сети, которой и занимается ведомство. Ксензов возразил, что хоть и понимает последствия, но не имеет права судить о важности ресурса — по его словам, решение о блокировке принимал не Роскомнадзор, а Роспотребнадзор.

Мы не защищаем интернет. Ни от чего. Блокировка «Гитхаба», судя по реакции большого количества людей — негативное событие для IT-отрасли. Достаточно массовое. Могу лишь апеллировать к безрассудности отдельных пользователей и безразличию к ним же администрации «Гитхаба».

Максим Ксензов, заместитель главы Роскомнадзора

Сотрудник «ВКонтакте» Антон Розенберг уличил Ксензова в расхождении его слов. В майском интервью « Известиям» чиновник говорил: «Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от “выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — то есть заявлял, что решение о блокировке ведомство может принять исходя из своей оценки. 2 декабря Ксензов уже заявлял, что у него как у чиновника не может быть оценочного мнения.

Чиновник заявил, что не может решать, действительно ли текст в файле suicide.txt несёт в себе «потенциально вредную информацию». «Я всерьёз полагаю, что это не я должен решать. Я не психолог, не психиатр, не врач в конце концов», — объяснил Ксензов.

Другой разработчик упрекнул ведомство в том, что из-за недоступности GitHub был сорван как минимум один рабочий дедлайн. В ответ на это Ксензов заявил, что такая ситуация, должно быть, прописана в пользовательском соглашении сервиса.

Комментаторы обратили внимание замглавы Роскомнадзора на небольшое число лайков к его ответам и предположили, что пользователи интернета в своей массе ненавидят ведомство и его представителей. «Ненавидят — да. Но в 1917, 1916 или ещё раньше кто-то (возможно, ненавидимый народом) не выполнил свою работу, и на 70 лет страна перестала быть собой», — парировал Ксензов.

Разработчик «ВКонтакте» Олег Илларионов сравнил блокировку GitHub с подрывом нефтяного месторождения. В ответ Ксензов предложил Илларионову создать аналогичный ресурс в России, имея в виду, что такому сайту придётся подчиняться требованиям Роскомнадзора.

Мне кажется Вы не понимаете, что IT — это 99,9 процента экономики и благосостояния через вполне осязаемое число лет, энергоресурсы очень скоро будут стоить копейки, а вот технологии и специалисты будут дорожать на глазах. Текущее законодательное направление ставит крест на России как на IT-игроке будущего. Заблокировать GitHub это как взорвать крупнейшее нефтяное месторождение 80 лет назад. Представьте, что было бы, если бы тогда в России уничтожили бы всю нефть и газ под религиозными и этическими предлогами на всей территории страны, какой была бы экономика сейчас? Это то, чем вы занимаетесь.

Олег Илларионов, разработчик «ВКонтакте»

Один из комментаторов подчеркнул, что в прошлый раз блокировка GitHub была снята только после того, как автор запрещённого файла сам удалил его с ресурса. Ксензов заявил, что «Гитхабу» следовало бы банить таких пользователей.

Несколько участников дискуссии рассказало об оттоке разработчиков из России, вызванном вмешательством государства в интернет, и повышении спроса на VPN-сервисы из-за блокировок Роскомнадзора.

Работаю в компании, которая разрабатывает ПО для госсектора. Активно использовали открытое ПО и естественно «Гитхаб». Принял решение уволиться, благо есть уже предложение получше от зарубежного работодателя. Способствовать развитию ИТ-отрасли в России пропало всякое желание. Блокировка «Гитхаба» была последней каплей. Спасибо, что открыли глаза на происходящее и помогли сделать верное решение.

Роман Салин, разработчик «Системы документооборота»

Закончив дискуссию поздно вечером, но так и не добившись реакции со стороны администрации GitHub, Ксензов удалился.

А разработчики включили VPN,
Никита Лихачёв,
TJ

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0438","\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043e\u043b\u0435\u0433_\u0438\u043b\u043b\u0430\u0440\u0438\u043e\u043d\u043e\u0432","\u043c\u0430\u043a\u0441\u0438\u043c_\u043a\u0441\u0435\u043d\u0437\u043e\u0432","\u0433\u043e\u0441\u0440\u0435\u0433\u0443\u043b\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435_\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442\u0430","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","\u0430\u043d\u0434\u0440\u0435\u0439_\u043c\u0438\u043c\u0430","github"], "comments": 89, "likes": 36, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 53282, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 04 Dec 2014 06:47:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Мудрый Паша

20

Это всё ещё раз доказывает, что Роскомнадзор- бесполезная организация, нерациональное расходование бюджетных средств.
Люди, которые там работают, включая этого клоуна, полностью некомпетентны и получают немалые деньги ни за что. Просто за то, что пишут абсурд в соцсети и доламывают экономику страны.
Напомню, что IT-индустрия составляет нехилый процент от ВВП.

Художественный теркин30см

4

Если бы никто ничего не блокировал, никто бы ничего не узнал об этом файле.

Единый хичхакер

22

Самое неудобное во всем этом то, что Гитхаб не просто место, где можно поделиться кодом с другими людьми, это целая инфраструктура для разных нужд. Например, у меня пакетыи программы для системы ставятся через пакетный менеджер brew, который скачивает каждую программу с Гитхаба. Или непосредственно работа -- тоже использую пакетные менеджеры для установки модулей.

Гитхаб -- замечательное культурное явление, он позволяет не заниматься рутинной работой, а использовать готовые решения от других людей. Цепочка выгоды для нахлебателей очень проста: программист быстрее делает работу, бизнес быстрее запускает новую функциональность, клиенты быстрее и больше несут денег, бизнес платит налоги, Максим Ксензов сытым засыпает, будучи уверенным в своей правоте и выполнении своего долга перед народом, чью волю он исполняет.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Наука
Парижский зоопарк представил новый экспонат — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Новости
В Британии героям телешоу предложат съесть своих питомцев
Британский телеканал Channel 4 запускает новое шоу, которое будет называться Meat the Family, призванное побудить людей задуматься об отказе от употребления мяса, заставляя выбирать между поеданием домашних животных и вегетарианством.
Популярное за три дня
Новости
«Медуза» нашла спонсора, из-за которого ФБК признали «иностранным агентом». Он не смог объяснить причину перевода
Кикбоксёр из Испании Роберто Монда не ответил на вопрос, как нашёл реквизиты, не зная русского языка.
Интернет и мемы
Penmanship Porn: коллекция видео с каллиграфией, приносящей эстетическое удовольствие
Пользователи Reddit уже семь лет записывают демонстрации своего красивого почерка, приравнивая ощущения от просмотра к «порно».
Новости
Илон Маск выступил на краснодарском форуме по видеосвязи
Он заявил, что «когда-нибудь в будущем» может открыть в России производство Tesla.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]