Это вам не игрушки Статьи редакции

Москвич заработал 25 тысяч рублей за час на перепродаже дисков из «М.Видео»

Блогер Тимур Сейфельмлюков, узнавший о распродаже на игры в магазинах «М.Видео», договорился со знакомыми из розничного магазина и перепродал несколько десятков дисков, получив около 900 процентов прибыли. Рассказ об авантюре в твиттере Сейфельмлюкова вызвал бурное обсуждение среди сообщества геймеров: одни завидовали и ругали его за поведение «барыги», другие поздравляли с успешным «наваром».

TJ поговорил с Тимуром о деталях акции и проделанной операции.

Тимур Сейфельмлюков

Как рассказал TJ сам Сейфельмлюков, утром 5 декабря по всей сети магазинов «М.Видео» началась масштабная акция. Старые игры для консолей Xbox 360 и PlayStation 3 в сети распродавали по 99 рублей (новые обычно стоят около 2,5 тысяч рублей).

Сама сеть никак не уведомляла о начале такой распродажи, однако в этот день на сайте можно было увидеть, что часть товара действительно упала в цене до 99 рублей. TJ удалось обнаружить на сайте по крайней мере 40 различных позиций, и примерно половину из них можно было купить только в розничном магазине — включая Battlefield 3, BioShock:Infinite, Fable III и другие популярные игры.

Как заявил блогер, информацию о распродаже он узнал от своих друзей, и отправился в магазин, чтобы купить старые игры для себя. Увидев ассортимент, он поменял своё решение.

Я всегда завидовал тем людям, которые умудряются попасть в нужное время в нужное место. Я позвонил своим знакомым-ритейлерам, узнал, кто готов принять от меня большое количество игр за раз и заплатить мне за то.

Тимур Сейфельмлюков, блогер

После этого он купил в московском «М.Видео» на Алексеевской все доступные игры на PlayStation 3 по 99 рублей — всего двадцать дисков. За них ему удалось выручить небольшую сумму денег: друзья из розничного магазина были готовы заплатить ему лишь по 200 рублей за штуку.

Затем он со знакомыми проверил ассортимент на сайте магазина, и нашёл в магазине неподалёку очень выгодное предложение. Редкое издание Destiny для Xbox 360, обычно продающееся за 2790 рублей, имело ценник в 99 рублей.

Я пришёл и спросил у продавцов, сколько у них есть Destiny в наличии. Мне ответили, что есть 28 штук. Я сказал: несите все.

Они смогли найти только 25, стали интересоваться, не делаем ли мы какую-то игровую зону или клуб. Когда мы принесли все диски на кассу и на экране высветилась сумма в 2,5 тысячи рублей за 25 игр, у них вытянулись лица и они сразу всё поняли.

Тимур Сейфельмлюков

Сейфельмлюков поясняет: цена была официальной и отображалась на сайте, но кто-то узнал о таких продажах раньше. «Так что всё было легитимно», — добавил блогер.

Эти 25 дисков Destiny Тимуру удалось продать уже по 1000 рублей — стоимость была высокой из-за коллекционного издания и относительной новизны (релиз Destiny состоялся 9 сентября). Сейфельмлюков не стал раскрывать название магазина, отметив лишь то, что он сетевой, но пояснил: в некоторых розничных сетях есть официальная услуга выкупа б/у дисков. Позднее представитель «Республики игр» сам рассказал, что диски покупал их магазин.

По словам блогера, друзья из магазина заверили его в том, что сорвут упаковки с коллекционных изданий Destiny и будут продавать их как б/у по сниженной в два раза цене.

Чем объясняется такая низкая цена на обычно весьма дорогие товары, неизвестно. Сейфельмлюков предполагает, что это могло быть вызвано багом в системе «М.Видео». В распродаже по 99 рублей появились и другие дорогие игры, в том числе с контроллером PlayStation Move, а также карточки оплаты сервиса Xbox Live (около 1500 рублей в рознице).

В колл-центре «М.Видео» подтвердили снижение цен и наличие игр во множестве магазинов. Глава пресс-службы «М.Видео» Антон Пантелеев заявил, что происходящее — предновогодняя продажа, а несколько известных игр добавили в список для привлечения внимания. По его словам, компания пока никак не планировала ограничивать продажу в расчёте на одного человека.

Читатели и знакомые блогера встретили его авантюру бурей эмоций. Часть их обиделась на то, что Тимур не предупредил о распродаже заранее, а рассказал лишь после того, как провернул такую сделку. Сейфельмлюкову также вменялось то, что зарабатывать на перепродаже — плохо.

Иным просто не понравилось то, что произошло. Без объяснения причин.

Другие, наоборот, поддержали удачливого блогера. Как известно, не всем так везёт.

Некоторые тоже отправились в «М.Видео» за покупками.

И лишь единицы попытались найти логическое объяснение акции «М.Видео».

Сам Сейфельмлюков расценивает свой поступок как эксперимент и утверждает, что изначальной цели заработать денег не было. «Если бы это было серьёзно, то я сейчас бы ездил вместе со своими знакомыми, которые отправили гонцов во все концы Москвы, и наварился существенно сильнее», — признался блогер.

Когда люди пиратят игры или радуются, когда в США кто-то покупает PlayStation за 98 долларов из-за ошибки магазина Walmart, а потом осуждают своего знакомого за то, что он так наварился, это по меньшей мере смешно.

Тимур Сейфельмлюков

Свезло так свезло,
Никита Лихачёв,
TJ

0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Разный историк

«Так что всё было легитимно», — добавил блогер.

Ответить
50
Развернуть ветку
Разный историк

ВОЛК С МВИДЕО-СТРИТ

понравилось :)

Ответить
28
Развернуть ветку
Разный историк

Продай мне эту прошлогоднюю игру для приставки, которой у меня нет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

1. Понял, что вряд ли бы сам рванул этим заниматься, так что Тимур всё же заслужил свои деньги. Быстро и решительно вложиться и второй раз перепродать, найти нужных людей для скупки, вот это всё здорово.
2. Подумал, что было бы неплохо купить пару игр по 99 рублей для себя.
3. Вспомнил, что на PS3 всё, что можно было купить, уже было куплено, а играть нет времени даже в новые, взятые за полную стоимость, игры.
4. Решил закончить свои отношения с этой историей на этом комментарии.

Ответить
27
Развернуть ветку
Разный историк

TJ обратился за комментарием к Вадиму Елистратову, но Вадим Елистратов и сам обратился за комментарием к Вадиму Елистратову.

Ответить
45
Развернуть ветку
Разный историк

Рекурсия

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
27
Развернуть ветку
Разный историк

Смекалочка, что уж тут!

Ответить
11
Развернуть ветку
Разный историк

Надеюсь, у Тимура теперь найдётся 33 рубля, чтобы почитать комменты?

Ответить
10
Развернуть ветку
Разный историк

Вот так всегда, пара человек наварились, а "слышавшее звон" стадо пришло и на следующий день просто закупилось в М.Видео, принеся существенную прибыль свыше нормы. Хитрый ход!

Ответить
9
Развернуть ветку
Разный историк

за 99 рублей - больше похоже на ликвидацию

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Да это вирусняк от М.Видео ясно же. Никому эти диски даже по 99 не нужны в нашей стране.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Игра или три месяца комментариев на ТЖ?
Как видите, я с вами.

Ответить
9
Развернуть ветку
Разный историк

Тимур стал настолько известным, что прямо сейчас даёт пресс-конференцию http://www.twitch.tv/solidpumba

Ответить
8
Развернуть ветку
Разный историк
Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Не твоя слава - вот и бесишься. :-)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Разный историк

многоходовочка

Ответить
8
Развернуть ветку
Разный историк

вообще это лучше делать в бОльших масштабах и с привлечением меньшего внимания, если рассчитываешь иметь профит. А то, что он всем об этом рассказал, подтверждает его слова, что это был эксперимент.

Ответить
6
Развернуть ветку
Разный историк

Конечно, он же блоггер

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

С одной стороны парень молодец, что сообразил быстро и поднял легких денег, а с другой он совсем не отличается от билетных спекулянтов и автоперекупов. Вроде ничего противозаконного, но по факту они ничего не производящие пидорасы, которые лишь поднимают цену для конечного потребителя. И поэтому хвалить за такое поведение как-то неправильно чтоли.

Ответить
6
Развернуть ветку
Разный историк

Я уверен что МВидео в убыток не пошло. Навар ранее был уже с дисков этой серии.

А вот реклама им классная. Представят все: "О. а пойду и я перехитрю этих лохов!! Куплю несколько дисков и перепродам!!!1"

Ну в единиц выйдет себе наварить, а остальные?

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

При продаже билетов и авто тоже никто в убыток не уходит, только покупатель получает товар по цене несколько большей, чем мог бы, как раз из-за таких особо умных.
Взять тот же популярный сейчас дестени. 25 человек могли купить его для себя по 99 рублей. А сейчас эти самые диски стоят по 1390. В убыток ушел только тот, кто в эту игру будет играть. Все остальные молодцы, бизнесмены, банкиры, находчивые, перехитрили лохов.

Реклама мвидео была бы классной, если была бы нормальная реклама, а не ситуация, когда даже сами продавцы не знают о снижении цен. Плюс ограничение продажи кол-ва товара в одни руки позволило бы нагнать намного больше людей в магазины.
Если всё было бы сделано нормально, то сейчас на тжорнал мы листали бы репортаж с открытия магазинов с акциями и смотрели бы фотографиями с очередями, а не читали бы про парня, который поднял бабок и всех переиграл.

А узнавать об акции и халяве после самой акции и халявы это просто негативные эмоции, которые как раз-таки отбивают всякое желание теперь ехать в мвидео.

Ответить
9
Развернуть ветку
Разный историк

которые лишь поднимают цену для конечного потребителя

Насколько я понимаю,в результате действий Тимура ни один из потребителей не пострадал),а цена игр не превысила номинальной стоимости в рознице.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Во всей этой истории главными буратинами видятся мне товарищи из М.Видео. При таких бросовых ценах, слишком опрометчиво не ограничивать количество копий выданных в одни руки.
Хотя подождите. Тогда бы не получилось такого пиара. Скоро новый год

Ответить
5
Развернуть ветку
Разный историк

ругали его за поведение «барыги»
Ну это очевидно, ведь 25,000 рублей заработали-то не они. :)

Ответить
5
Развернуть ветку
Разный историк

А если я куплю телефон за 15к, А продам за 20к, продам меня напишите?

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Нужно купить за 31990₽ и продать за 39990₽.

Ответить
12
Развернуть ветку
Разный историк

Нет.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

На плати.ру так все кому не лень наживаются. Только вместо Мвидео выступает steam во время распродаж.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

так может только русский человек (с)

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Торговля - это обыденно и легально. Чего такого-то.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Это не торговля, а спекуляция.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

любая торговля - спекуляция. Ваш кэп.

Ответить
9
Развернуть ветку
Разный историк

Кэп должен был понять, что речь идёт о случае тупой перепродажи, не прикидывайтесь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Простите, это не я противопоставляю торговлю и спекуляцию. Посмотрите определение спекуляции. Если не поймёте с первого раза, прочитайте еще раз.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Спасибо за совет.

Если вы так любите Википедию с её неопределённостью, можете попробовать дочитать до строки "Спекулянт — лицо, покупающее что-либо с целью перепродажи и получения выгоды, а не для собственного потребления."
Если решитесь почитать ещё дальше, то дойдёте до примеров спекуляции, там тоже интересно и познавательно.

Противопоставление было излишне, согласен.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Тимур всё правильно сделал. А недовольные либо кривляются, либо завидуют.

А вообще маркетологи М.Видео тоже молодцы. Не зря едят свой хлеб. В отличие от их сервиса.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк
Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Всё правильно сделал.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

А я уж было подумал, что он купил диски по обычной цене, а потом продавал их в переходах и электричках.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Обменял на крупу)

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

без диплома продавца в электричках

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Мб пиар МВидео через блогера накануне новогоднего бума? В таком случае заработок у него побольше ;)

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Всем грамотный SMM посоны!

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Шутка про евреев была?

А на самом деле-то, Тимур молодец. Этот как тот чел, который Тинькова и его банк перехитрил с договором о кредите.

Вот это классно, что есть такие люди, вот

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Человек, "перехитривший" банк Тинькова стал героем, потому что применил против банков их же гнилой приём с важной информацией, написанной мелко с обратной стороны. И достиг успеха. Ничего общего не вижу.

А здесь обычный мелкий спекулянт, купить подешевле, продать подороже. Не вижу повода для гордости.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Я так телевизор полтора года назад у них купил, опечатались на сайте вместо 29999р. - 2999р. Суету навели только в момент выдачи товара, причем, забирал я его через три дня, но сделать уже ничего не могли.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Теперь у вас есть телевизор который бы вы никогда не купили при другом раскладе, а купили бы тот что 50 т.р. стоил.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Интересно было прочитать дискуссию - такое столкновение классических взглядов порожденных православно-советской цивилизацией с ее "легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в царство небесное", с новыми взглядами порожденными протестантской этикой капиталистической цивилизации.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

не протестантской, а сионистской!!!111

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

"капиталистическая цивилизация". Сам придумал?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Валлерстайн И.М. Исторический капитализм. Капиталистическая цивилизация. - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/V/VALLERSTAYN_Immanuil_Moris/_Vallerstayn_I.M..html

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Купил 3 армы3 за 49 и продал каждую за 800. Что-то на уровне бага стима)

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Не вижу ничего плохого и предъосудительного в поступке Тимура, он же не взламывал систему Мвидео а просто воспользовался сбоем. Повезло, решил заработать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Там даже не сбой был! Это же предновогодняя акция по словам пресс-службы «М.Видео»

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Вчера в твиттере. @Timque, хотелось бы видеть вашу вчерашнюю запись на твиче.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Запись выложим ;)

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

ирония судьбы - на айфон все равно не хватит

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Боже, храни Мвидео!

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Так это же для PC? На это тоже была скидка?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

конечно, был ассортимент игр по 49 рублей )

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Всех переиграл!

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Я там пару дней назад MBA13 по старой почти цене купил в интернет-магазине.

Через день уже не было)

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Ну просто лучший материал месяца.

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Молодец.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Куплю игры по 99 рублей, а потом когда нибудь, закажу приставку;)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Разный историк

Я всегда скачиваю приложения для iPad, которые временно бесплатные, хотя у меня нет iPad. Так, на будущее.

Ответить
4
Развернуть ветку
Разный историк

Любимая игра - поставь минус Владу Карпенко :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Нормально, а у тебя, Макс?

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Нормально.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Вот это я понимаю подготовка к Новому году!

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

красавчик @timque

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

и тут ты вспоминаешь о торрентах..

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

А смысл?

Ответить
1
Развернуть ветку
Разный историк

Многоходовочка. Не многие догадались так сделать чего уж.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

кажется вся заварушка раскрыта...расходимся)

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Мвидео большие молодцы! Они еще на 15 маки про не успели в интернет магазине цены поднять в день подорожания. Заботятся о населении. Не то что некоторые.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Молодец. И спасибо за статью, давно хотел один диск купить, а он по 99р прямо рядом с домом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 80 комментариев
null