Новости
Виктор Степанов

Там, где темнота

Главные события в отношениях Роскомнадзора и рунета в 2014 году

От первых блокировок за экстремизм, разгона «Ленты.ру» и принятия закона о блогерах до расширения антипиратского реестра и утверждения требований по переносу серверов с личными данными — все самые значимые события в истории взаимоотношений Роскомнадзора и рунета в 2014 году в предновогоднем (но отнюдь не праздничном) обзоре TJ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров (в центре) на коференции RIW 2014

Как убить П: Livejournal стал первой жертвой моментальной блокировки за экстремизм

То, что новый 2014 год будет для Роскомнадзора и всего рунета непростым, стало ясно ещё за несколько дней до его наступления. 30 декабря 2013-го Владимир Путин подписал закон, вводящий в стране механизм досудебной блокировки экстремистских сайтов. С того момента интернет-страница могла моментально быть включена в реестр запрещённых ресурсов за призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных с властями акциях. Правом выносить подобные предписания об ограничении доступа закон наделил генерального прокурора и его заместителей.

2 февраля 2014 года первой жертвой моментальной блокировки стал сервис блогов Livejournal. Несмотря на то, что претензии Генпрокуратуры вызвала единственная запись в одном из блогов, власти ограничили доступ ко всему сервису. Как писали блогеры, причиной попадания в реестр стал текст под заголовком «Как убить Путина?», опубликованный в ЖЖ «Дневник Славянина». До этого материал просуществовал на сайте с ноября 2011 года, не получив ни одного комментария.

Задний блок: в реестр запрещённых сайтов включили статью о «флагшток-куне»

В конце февраля, воспользовавшись уже ставшей привычной формулировкой о «материалах с порнографическим изображением несовершеннолетних», Роскомнадзор внёс в чёрный список одну из статей «Луркоморья». Внимание надзорного ведомства привлёк текст под названием «Флагшток-кун», рассказывавший историю 15-летнего Алексея К, который в 2008 году попытался получить инвайт на «Лепрозорий», опубликовав в сети собственные снимки с флагом в заднем проходе.

Фотографии «флагшток-куна» на «Луркоморье» были закрыты специальной плашкой NSFW, однако руководству ресурса всё равно пришлось заблокировать доступ к статье для пользователей внутри России.

Вам больше нечего читать: разгон «Ленты.ру»

10 марта, когда Евромайдан на Украине уже привёл к отстранению президента Виктора Януковича, на «Ленте.ру» вышло интервью специального корреспондента Ильи Азара с одним из лидеров организации «Правый сектор». Спустя два дня этому материалу суждено было послужить причиной одного из самых громких событий года в российских медиа.

12 марта Роскомнадзор обнаружил в тексте Азара ссылку на материал «Дмитро Ярош: „Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей"». В ведомстве заявили, что текст является экстремистским и вынесли «Ленте.ру» предупреждение. По закону, два подобных предупреждения в течение 12 месяцев могут привести к отзыву у СМИ свидетельства о регистрации.

До отзыва регистрации, однако, не дошло. Через час стало известно об увольнении главного редактора «Ленты.ру» Галины Тимченко решением владельца издания и всей объединённой компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута.

Редакция «Ленты.ру» назвала увольнение Тимченко прямым давлением на издание, и вскоре заявления по собственному желанию написала большая часть сотрудников СМИ. Так, не без помощи Роскомнадзора, «Лента.ру» перестала существовать в том виде, в котором её знал рунет предыдущие 15 лет.

Прощальный коллективный селфи редакции «Ленты.ру»

Грани разумного: первые массовые блокировки СМИ и блогов за экстремизм

Будто и не заметив фактического разгона одного из крупнейших в стране интернет-СМИ, уже на следующий день Роскомнадзор вынес ещё целый ряд постановлений о блокировке. 13 марта в реестр запрещённых сайтов по требованию Генпрокуратуры были внесены «Грани.ру», «Каспаров.ру», сайт радиостанции «Эхо Москвы» и блог политика Алексея Навального.

Часть ресурсов (например, сайт «Эха») позже были разблокированы, другим (например, блогу Навального) — пришлось изобретать способы обхода блокировок с помощью специальных «зеркал», то есть копий запрещённого ресурса.

Как бы то ни было, первый же месяц действия закона о моментальных блокировах за экстремизм показал — именно этот пункт, а не борьба с пиратством, как раньше, станет теперь основной точкой противостояния рунета и пытающихся взять его под контроль властей.

Авторы на перекличке: утверждение закона о блогерах

15 апреля профильный комитет Госдумы сделал первый существенный шаг на пути к появлению в стране ещё одного ограничительного закона в области интернета. Депутаты одобрили поправки в законодательство, обязывающие популярных блогеров с аудиторией более трёх тысяч уникальных пользователей в сутки проходить специальную процедуру регистрации в Роскомнадзоре и нести ответственность за собственные публикации наравне со СМИ.

Позже поправки, которые получат название закона о блогерах, утвердят и подпишут, создав тем самым ещё один реестр — реестр популярных блогеров. К тому времени, когда он вступит в силу, уже мало кто будет помнить, что «протолкнули» его в Думу в середине января 2014-го в рамках так называемого «антитеррористического пакета» документов, разработанного сразу после терактов в Волгограде. До конца года в СМИ так и не появится ни одной новости о предотвращённых с помощью этого закона террористических актах.

Закрыть, но не сейчас: Роскомнадзор сообщает о реальности блокировки соцсетей в России

В середине мая замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов дал большое интервью газете «Известия», допустив возможность закрытия в России зарубежных соцсетей Facebook и Twitter. По словам Ксензова, его ведомство может ограничить к ним доступ в течение нескольких минут, если власти посчитают, что последствия их работы куда вреднее и хуже последствий блокировки.

Интервью Ксензова вызвало бурное обсуждание в рунете, став главной темой большинства интернет-СМИ, а вскоре ситуацию лично прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Политик посоветовал Ксензову «включать голову» и не давать больше интервью с объявлениями о возможном закрытии тех или иных социальных сетей.

Слова Максима Ксензова в итоге стали своебразной новой точкой отсчёта в отношениях между его ведомством и соцсетями. Уже в июне Россию посетил представитель Twitter, прилетевший, чтобы обсудить с властями блокировку десяти аккаунтов «Правого сектора». Позже на переговоры с РКН стали приезжать и люди из Facebook.

За каждый грамм: новость на TJ попала в реестр запрещённых ресуров

20 мая в реестр запрещённых ресурсов Роскомнадзора попал TJ. Ведомство внесло в чёрный список размещённую на сайте новость о поисковике Grams, позволяющем искать в «глубоком интернете» наркотики и другие нелегальные товары. Редакция TJ ограничила доступ к материалу для пользователей из России.

Правила переноса: утверждение новых требований по размещению серверов с личными данными

Первый летний месяц, когда самой обсуждаемой темой был готовящийся к вступлению в силу закон о блогерах, принёс новую инициативу по регулированию рунета — в Госдуму внесли законопроект о переносе в Россию серверов с личными данными россиян.

Документ в своём первоначальном виде обязывал все интернет-компании, работающие с персональной информацией граждан России, хранить такие сведения в дата-центрах на российской территории. Осуществить перенос серверов предлагалось к 1 сентября 2016 года.

Автор закона о переносе серверов, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин

Позже текст несколько раз меняли, внося в него то одну поправку, то другую, а то и вовсе возвращая к предыдущему чтению. В итоге депутаты едва не утвердили законопроект со сроком переноса данных уже с 1 января 2015-го.

Благодаря активной критике интернет-отрасли (против закона выступили не только пользователи сети, но и многие крупные комании) решено было прописать в тексте отсрочку по вступлению новых правил в силу до 1 сентября 2015 года.

Широким шагом: расширение антипиратского закона на все виды контента

Июль стал определяющим и для другого, уже действующего в стране с 2013 года закона — антипиратского. После малопонятого отзыва поправок к нему в начале месяца, депутаты всё же одобрили во втором чтении расширение сферы действия документа на все виды контента кроме фотографий.

Окончательую расширенную версию антипиратского закона утвердили в конце ноября. При этом сам документ вступит в силу только в мае 2015 года.

С тех пор Роскомнадзор смог включать сайты в реестр пиратских ресурсов не только за противозаконное распространение видеоконтента, но и за нелицензионные аудиозаписи, тексты и даже программное обеспечение.

*** Роскомнадзору: протестный флешмоб против закона о блогерах

1 августа, через несколько минут после наступения полуночи по московскому времени, российский сегмент твиттера устроил массовый флешмоб по хэштегу #***Роскомнадзору. Таким образом пользователи решили отметить вступление в силу закона о блогерах и появление для наиболее популярных из них отдельного реестра.

К флешмобу присоединилсь десятки пользователей, которые начиная с этого дня формально попадали под действие закона и должны были зарегистрироваться.

Число участников нецензурной акции в соцсети было куда больше реального числа интернет-авторов, со временем оказавшихся в новом реестре. По состоянию на середину октября зарегистрированными блогами стали сообщества «MDK», «Орлёнка» и «Пикабу», страницы Виктории Дайнеко, Марии Кожевниковой, министра связи Николая Никифорова и гендиректора LiveInternet Германа Клименко, а также ещё около 52 аккаунтов.

Скорей любите нас: Роскомнадзор завёл сообщества в соцсетях

В октябре в соцсети пришёл уже сам Роскомнадзор, ранее общавшийся с рунетом в основном через механизм уведомлений о блокировках и личные аккаунты замглавы ведомства Максима Ксензова. 14 октября ведомство зарегистрировало официальные страницы во «ВКонтакте» и Facebook.

Благодаря неожиданно агрессивному стилю их ведения, сообщества довольно быстро стали одной из самых обсуждаемых тем среди пользователей. Кто-то критиковал записи в них за резкость подачи, другие — хвалили ведомство за смелость и правильную работу с аудиторией.

Видеопровокация: сервис Vimeo оказался в реестре из-за ролика ИГИЛ

1 декабря моментальные блокировки сайтов за экстремизм впервые коснулись не российского ресурса, а крупного западного сайта — видеохостинг Vimeo оказался в реестре Роскомнадзора из-за размещённого на нём ролика террористической группировки ИГИЛ.

По традиции, ограничение доступа к одному видео вылилось в полноценную блокировку всего ресурса. Доступ к сайту в России был восстановлен только спустя несколько часов, когда видеохостинг удалил запись ИГИЛ, вызвавшую претензии Генпрокуратуры, несмотря на то, что закадровый текст на ней был на турецком языке.

Разработчики суицидов: скандал вокруг блокировки GitHub

Спустя день, 2 декабря, в реестр запрещённых сайтов попал ещё один западный сайт — американский сервис для разработчиков GitHub. Сотрудники Роскомнадзора обнаружили на нём небольшой текстовый файл с «пропагандой суицида» (документ действительно содержал описание способов совершения самоубийства, но был написан в шуточной форме).

Пока возмущённые пользователи сервиса в России оплачивали VPN для обхода блокировки, а руководство GitHub впервые узнавало значение странного слова «Roscomnadzor», в самом ведомстве пожаловались на кибератаки на собственные реестры, вызванные ограничением доступа к американскому сайту.

Ситуация накалилась до предела после того, как заместитель руководителя РКН Максим Ксензов попытался через соцсети выйти на контакт с сообществом разработчиков и объяснить им позицию своего ведомства. Дискуссия вылилась в ожесточённый спор, где в ход пошли даже исторические отсылки к напряжённой ситуации предреволюционного времени 1916-1917 годов.

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов

5 декабря администрация GitHub сообщила, что ограничила доступ к файлу с описанием способа совершения суицида для российских пользователей. Утром того же дня ресурс был исключён из реестра, и доступ к нему был восстановлен.

Обещали выйти: массовые блокировки записей о народном сходе на Манежной площади

В конце декабря стало известно о назначении оглашения приговора по делу политика Алексея Навального и компании «Ив Роше» на 15 января 2015 года. Новость об этом разошлась по СМИ и соцсетям, как и текст «последнего слова» Навального, произнесённого им в суде. Вскоре в Facebook появилась страница народного схода в поддержку оппозиционера. Провести его планировалось 15 января на Манежной площади в Москве.

Буквально за несколько часов на странице мероприятия отметились тысячи человек, однако вскоре она просто исчезла из соцсети. Как выяснилось позже, администрация Facebook заблокировала её для пользователей на территории России, подчинившись требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора.

Действия Facebook раскритиковали Павел Дуров, бывший посол США в России Майкл Макфол и многие западные СМИ. Однако примеру соцсети последовали и в Twitter, и во «ВКонтакте», где за несколько часов получили от Роскомнадзора более 50 уведомлений о необходимости ограничить доступ к тому или иному сообществу с упоминаниями акции.

Несмотря на выходные дни, Росконадзор массово заносил в реестр запрещённых сайтов десятки ресурсов о сходе на Манежке, которые находила Генпрокуратура. В итоге под блокировку попал даже сайт manezhka.com, не призывавший ни к каким несанкционированным акциям, а состоявшей из единственной ссылки, ведущей на заблокированную страницу акции в одной из соцсетей.

Телеканал «Дождь» 22 декабря сообщил: в Twitter и Facebook решили отказаться от ограчений доступа к ссылкам, присылаемым российскими властями. По некоторым данным, руководство социальных сетей заявило, что осознаёт последствия этих действий и готово к блокировкам в России. Официально информация не подтверждалась, однако сообщества и аккаунты с информацией о сходе после этого действительно заглушками уже не закрывались.

Массовые блокировки стали причиной появления в соцсетях слухов о неизбежном полном запрете Facebook и Twitter в России. На момент написания этого обзора оба ресурса не значились в реестре Роскомнадзора и проблем с доступом к ним не было. Если власти и примут подобное решение, скорее всего это будет уже история из нового, 2015 года. Он наступит уже совсем скоро.

На каждой площадке со стены глядело всё то же лицо,
Виктор Степанов,
TJ

#Статья #Роскомнадзор #госрегулирование #реестр_запрещённых_сайтов #блокировки #итоги_года