А можно всех посмотреть Статьи редакции

СМИ разрекламировали неизвестное сообщество «Оцени тёлку» во «ВКонтакте» из-за жалобы девушки на её фото

За последние несколько дней одной из самых обсуждаемых историй в соцсетях стала ситуация вокруг «Оцени тёлку» — небольшого сообщества «ВКонтакте», оказавшемся в центре феминистского конфликта.

На деятельность сообщества, предлагавшего оценить в долларовом эквиваленте фото девушек, пожаловалась в Роскомнадзор одна из героинь. А СМИ, заметившие её жалобу на ответ поддержки «ВКонтакте», осветили историю на федеральном уровне.

Фото Руслана Гулуева

Когда точно появилось сообщество «Оцени тёлку» и кто является его администратором, TJ неизвестно. Первая запись появилась в группе 21 ноября, и с тех пор сообщество набрало чуть более 500 подписчиков.

Однако запись, вызвавшая «скандал», была опубликована в сообществе ещё 28 ноября. Ей стала фотография Софьи Егоровой, администратора феминистского сообщества о женской красоте Body Positive. Хотя комментаторы в сообществе упомянули её в тот же день, девушка пожаловалась на запись у себя в фейсбуке лишь 20 декабря.

По словам Егоровой, она обратилась в поддержку «ВКонтакте», потребовав удалить фото из сообщества, так как она не давала разрешения на его публикацию. Однако сотрудники соцсети посчитали, что фото удачное и не оскорбляет его владелицу.

Так уж сложилось, что в интернете свободно копируются все изображения, выложенные в открытый доступ, и это не запрещено.Мы могли бы принять меры, если бы фотография была сама по себе оскорбительная или неприличная. Но это хороший снимок, который Вас не унижает и не показывает с плохой стороны. В комментариях тоже нет грубых оскорблений, за которые можно было бы принять меры.

Да, сама идея подобным образом ставить оценки под фотографиями немного задевает, но к этому можно отнестись просто как к неудачной шутке. Такой уж там юмор у парней. Видимо, у них самих ещё нет девушек, которые бы им объяснили, что это может быть обидно. Вот парням и остаётся только смотреть на чужих девушек и ставить оценки.

поддержка «ВКонтакте»

22 декабря на жалобу Егоровой обратила внимание газета Metro. Несмотря на небольшой размер сообщества, издание опросило двух его участников, пытаясь выяснить отношение к оцениванию девушек: оба из них посчитали появление такого сообщества нормальным.

Однако юридический эксперт издания, руководитель компании «Интернет и право» Антон Серго заявил, что раз девушка обладает правами на изображение, она может добиваться его удаления через полицию. Серго также порекомендовал Егоровой подать иск в суд и добиваться компенсации морального вреда.

По словам самой Егоровой, она направила обращения в Роскомнадзор, а содержание таких групп считает недоступимым: «Они показывают, насколько одни люди могут плохо относится к другим. Это пахнет отклонениями». В суд она пообещала не идти.

В Роскомнадзоре пообещали уточнить для TJ ситуацию с обращением Егоровой, но оперативного комментария не предоставили.

Утром 23 декабря на группу «Оцени тёлку» обратила петербургская газета «Бумага». Издание рассказало, как история Егоровой стала распространяться по феминистским сообществам, а также возмутила журналисток Анну Айвазян и Беллу Рапопорт (позднее её также предложили для оценки в сообществе), принявшихся отстаивать позицию ущемлённой по их мнению девушки.

Обсуждение в фейсбуке Айвазян собрало более 250 комментариев, напомнив собой дискуссии, посвящённые нарушению прав женщин в IT-компаниях, игровой индустрии или, например, недавнюю историю с учёным, раскритикованным за рубашку с голыми женщинами.

В обсуждении принял участие сооснователь SMM-агентства «Мохнатый сыр» Игорь Белкин и руководитель издания о науке «Образовач» Андрей Коняев, а также журналист Евгений Трифонов.

Белкин сравнил жалобу Егоровой с историей про Валерия Сюткина. 9 декабря стало известно, что Роскомнадзор, представляя интересы певца, попросил у суда заблокировать страницу про Сюткина и мем ББПЕ на сайте «Луркоморье».

Коняев предложил дамам повозмущаться сообществом с оценкой фотографий мужчин, а Трифонов проаппелировал к тому, что в иных западных соцсетях не удаляют и более провокационный контент: например, Facebook отказался удалять сообщество Death to Israel, мотивировав это тем, что они «не содержат достаточно враждебных высказываний для их удаления».

TJ поговорил с Егоровой о причинах её жалобы. По её словам, то, что в сообществе оценивают девушек в денежной форме, проводит аналогию с проституцией, что оскорбляет её и поэтому может служить причиной для удаления фото.

Софья Егорова. Фото с её страницы «ВКонтакте»

Как информация о жалобе попала в газету «Метро»? Они сами раскопали?

Информация пришла к представителям газеты «Метро» через соцсети, где я выложила переписку с техподдержкой «ВКонтакте», — в большей степени для того, чтобы обсудить очень своеобразный ответ этой самой техподдержки. Материал там подан не вполне корректно. Видимо, я длинно говорю и пишу, а вырванные из контекста фразы не передают сути ответа.

Вам действительно было так важно удалить ту фотографию? О ней же узнало многократ больше людей, чем до жалобы.

Нет, чёрт с ней, с фотографией. Там не о чем «узнавать» — сижу в приличном месте, кофе пью, никого не трогаю. Я бы и забыла об этом после сообщения в техподдержку сайта «ВКонтакте», но реакция техподдержки на паблик показалась мне и моим знакомым крайне странной.

Какого именно рода обращения вы направили в Роскомнадзор? Что в данном случае является незаконным? Есть ли ответ из ведомства?

Я отправляла обращения не по поводу фотографии (хотя на самом деле использование фотографий без разрешения владельцев незаконно), а по поводу деятельности паблика, причем не единственная и не первая.

Почему вы считаете такие группы отклонениями? На «Одноклассниках», например, в своё время была очень популярна система оценки фото, Цукерберг начал свой Фейсбук с сайта FaceMash, где можно было оценивать фотографии студенток. Это тоже было отклонениями?

А тут же не фотографии оцениваются, в любой соцсети можно поставить лайк на фото, расположенное на странице пользователя или выложенное, подчеркиваю, им самим в группу. Суть в другом: женщины на фотографиях оцениваются «в денежном эквиваленте». По сути, аналогия с проституированием. Разве людей можно продавать и покупать?

«ВКонтакте» неправы? Будете как-то дальше добиваться удаления?

Я не добиваюсь удаления фотографии. И даже удаления паблика, потому что мы этого не добьемся — «ВКонтакте» не удаляет даже паблики с детской порнографией и призывающие к насилию.

***

Вечером 23 декабря «ВКонтакте» удалила запись с фотографией Софьи, однако остальной контент сообщества оставила без изменений. Решение было принято после того, как в компании прочитали публикацию Metro, рассказал TJ пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

«ВКонтакте», как нейтральная коммуникационная площадка, должна обеспечивать соблюдение баланса интересов пользователей предоставлением возможности свободно выражать своё мнение и при этом пресечением нарушений действующего законодательства. При более внимательном изучении ситуации мы пришли к выводу, что запись в группе, помимо прочего, еще и противоречит здравому смыслу. Соответствующие меры и были предприняты.

Если остальные герои фото посчитают их оскорбительными, то для выяснения всех обстоятельств они могут обратиться в поддержку.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»

TJ попросил Игоря Белкина подытожить сложившуюся ситуацию.

Я считаю, что этот скандал не стоит ни минуты времени, потраченного участниками срача и на написание заметок в газетах на полполосы, и на написание проникновенных постов, и на срач в комментах. Как-то так.

А тем, кто призывает закрывать и блокировать всё без разбору, хочу сказать: когда Роскомнадзор грохнет очередную встречу с Навальным, не жалуйтесь: вы точно такие же.

Игорь Белкин, сооснователь SMM-агентства «Мохнатый сыр»
0
204 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

5$

43
Абстрактный дебаркадер

Видимо, в этом причина конфликта.

15
Абстрактный дебаркадер

33 рубля

6
Абстрактный дебаркадер

Я бы и копейки за эту не дал.

1
Абстрактный дебаркадер

5 руб. скорее

3
Абстрактный дебаркадер

Комментарий Белкина нужно в начале статьи и жирным шрифтом:

>Я считаю, что этот скандал не стоит ни минуты времени, потраченного участниками срача и на написание заметок в газетах на полполосы, и на написание проникновенных постов, и на срач в комментах. Как-то так.<<

43
Абстрактный дебаркадер

Его бы и не было, если бы поддержка ВК поступила по человечески изначально.

–6
Абстрактный дебаркадер

По-человечески — это забанила бы Егорову?

14
Абстрактный дебаркадер

БУЛЛИНГ
КИБЕРБУЛЛИНГ
ХАРРАСМЕНТ
БОДИ ПОЗИТИВ

Инкредибл флоу баззвордов.

48
Абстрактный дебаркадер

Немного нестареющей классики.

17
Абстрактный дебаркадер

"Бикоз если это не буллинг и не харрасмент, то я дэнс в биг театре"

11
Абстрактный дебаркадер

Я вот погуглил значение этих слов и у меня создалось впечатление, что Белла сама не знает значение этих слов и использует их в любой ситуации, которая ей кажется оскорбительной для некоторых женщин.

4
Абстрактный дебаркадер

Триггеры и Лукизм добавь.
Сука, заебали они уже. Саркисян одной мало что ли?

2
Абстрактный дебаркадер

Открыл сообщество Боди позитив.
Закрыл сообщество Боди позитив.

36
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Абстрактный дебаркадер

как сказала бы героиня статьи: "это пахнет отклонениями"...

5
Абстрактный дебаркадер

Хаха. Это же толстота? Или нет? O_o

5
Абстрактный дебаркадер

Да это же откровенный стёб, что вы в самом деле)

2
Абстрактный дебаркадер

я бы на вашем месте не был бы так в этом уверен)

0
Абстрактный дебаркадер
1
Абстрактный дебаркадер

Вот моложешь пошла, все б им в долларах.
В наше время просто говорили ябвдул / ябневдул.

28
Абстрактный дебаркадер

Это не молодёжь, это экономическая обстановка в стране.

8
Абстрактный дебаркадер

Было сложно, но ...

5
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

22
Абстрактный дебаркадер

Так доллар уже прилёг. Ога из-за недополученных возмущается

2
Абстрактный дебаркадер

*она

0
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

20
Абстрактный дебаркадер

Она так говорит про проституцию, как будто это что-то плохое.
Вижу в этом оскорбление представительниц древнейшей профессии.

19
Абстрактный дебаркадер

Профсоюз проституток должен подать в суд на феминисток

2
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Абстрактный дебаркадер

Как же много свободного времени у пацанов на всё это.

15
Абстрактный дебаркадер

долго время на этот коммент выкраивал?

17
Абстрактный дебаркадер

33 рубля за Лихачева

31
Абстрактный дебаркадер

Идеальный комментарий.

8
Абстрактный дебаркадер

у меня теперь рука не поднимается лойс поставить

6
Абстрактный дебаркадер

Так хочется лайкнуть, а нельзя... :D

2
Абстрактный дебаркадер

я подпортил его слегка. теперь 34

2
Абстрактный дебаркадер

надо было предлагать 66

2
Абстрактный дебаркадер

Джентльмен в белом предложил 66 рублей!

7
Абстрактный дебаркадер

фитнес-сообщества Body Positive

А я думал это где жирухи рассказывают друг другу, что они красивее всех и что жир это норма. А это фитнес-сообщество, вот как. Ну или может название неудачно выбрали.

15
Абстрактный дебаркадер

начали бы статью с высказывания Белкина - много людей бы время себе сэкономили

15
Абстрактный дебаркадер

Удивлен, что Белкин с Коняевым всех найух не послали. Были бы правы.

3
Абстрактный дебаркадер

Наоборот - больше людей бы прочитали. А так получился тонкий тролли читателей. Искусство же.

1
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

11
Абстрактный дебаркадер

С другой стороны, резкий рост доллара в России поднял её котировки.

2
Абстрактный дебаркадер

Обычная девушка. А то, что она в очках так вообще многих привлекает даже.

–1
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Абстрактный дебаркадер

Жаль меня начальство в баксах не оценивает. Я бы сейчас не отказалась

10
Абстрактный дебаркадер

Варенька, пройдите в мой кабинет, есть дело на 10$

15
Абстрактный дебаркадер

ну или на баксы на худой конец...

15
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Абстрактный дебаркадер

Ребят, может вам номер карточки скинуть? я смотрю вы тут расщедрились

6
Абстрактный дебаркадер

300 $

0
Абстрактный дебаркадер

Не больше 20 $

0
Абстрактный дебаркадер

1)Оправь им свое фото - https://vk.com/chickrate
2)Отправь ссылку начальству
3)......
4)PROFIT

1
Абстрактный дебаркадер

Со словами: "Вы меня совсем не цените"

2
Абстрактный дебаркадер

И будет работать за 10$

0
Абстрактный дебаркадер

Look: she's wearing a cross!

1
Абстрактный дебаркадер

Целиком и полностью согласна с Белкиным.

9
Абстрактный дебаркадер

В таком случае этот скандал не стоит ни минуты времени, потраченной вами на чтение данной статьи.

7
Абстрактный дебаркадер

Естественно. Ведь его высказывание находится в конце статьи.

9
Абстрактный дебаркадер

А я не согласен с позицией ВК. По этой логике, фотографии с моей страницы можно размещать с каким угодно контекстом и мне не пойдут на встречу если я попрошу их удалить? Дело тут не в феминизме, а в самой обычной этике. ВК поступили просто по свински, а этот Белкин притягивает за уши абсолютно левый пример. Сначала они блядь все мозги тебе выебут, чтобы ты заполнил все личные данные, вплоть до того, сколько раз ты ходишь поссать, а потом вытрут о тебя ноги, когда ты попросишь о защите их от недобросовестного использования. Ну молодцы, так держать.

9
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Абстрактный дебаркадер

Какие на хуй критерии? Того факта, что я прошу удалить фотку из левой группы, выложенную без моего на то разрешения недостаточно? Весь мир озабочен вопросами конфедецниальности, и защиты личных данных. А нам ссы в глаза - все божья роса. Она же стремная феминистка гыгыгыгыгы.

6
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Абстрактный дебаркадер

По-моему, во вКонтакте можно скрыть комментарии к альбому, но не сам альбом. Если я не прав, приведите пруфлинк, пожалуйста.

1
Абстрактный дебаркадер

Когда вы заливаете фотку в ВК, вы автоматически соглашаетесь на правила использования этих снимков. Например, если бы ВК хотел, он бы забирал себе права на ВСЕ снимки, как это делает ОК. Вы, прежде чем права качать, читайте пользовательские соглашения.

0
Абстрактный дебаркадер

Сейчас Егорова и на TJ нажалуется за публикацию ее фотографии

7
Абстрактный дебаркадер

отстаивать честь и достоинство в интернете? пффффф

7
Абстрактный дебаркадер

Спасибо, подписался

5
Абстрактный дебаркадер

Оценивать девушек в долларовом эквиваленте плохая затея в нынешних экономических условиях.

5
Абстрактный дебаркадер

Ей просто не поставили...

5
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Абстрактный дебаркадер

Я всё-таки не увидел достойного ответа на вопрос про Цукерберга и FaceMash, потому что там затея была чёткая: "Какая девушка красивее?". И фото, естественно, были собраны без спроса.

5
Абстрактный дебаркадер

Девушка, дававшая интервью, просто не в курсе, что такое было.

3
Абстрактный дебаркадер

Начинают бесить феминистки.

5
Абстрактный дебаркадер

Сегодня на Лепре увидел прекрасное.

19

Комментарий удален

Абстрактный дебаркадер

вот ето лол

1
Абстрактный дебаркадер

Ну, и как ребята из TJ вы проголосовали?

4
Абстрактный дебаркадер

Зашел в паблик и меня понесло: 10$ 5$ 10$ 10$ 20$ Со мной что-то не так?

4
Абстрактный дебаркадер

Никак, 20 слишком много.

1
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Абстрактный дебаркадер

Там смешные результаты голосования:)

0
Абстрактный дебаркадер

Вся эта фигня, следствие политики приватности ВК. Точнее её отсутствие. Обычное развитие приватности сменилось идеализмом Дурова, а теперь, после смены руководства, стратегия идеализма ушла вместе с Павлом, и очевидно, новая стратегия развития (и вероятно лучшая при данных обстоятельствах), это полное копирование западных аналогов. Таким образом, копирование я вижу, а вопрос приватности так и оставили.

3
Абстрактный дебаркадер

Мне страшно представить, что было бы, если энная часть девушек узнала о Лесопилке и СпалилиОрг...

Ну а вообще из цитаты Белкина можно сделать плашку и вешать её перед такими вот статьями.

3
Абстрактный дебаркадер

У-у-у, буржуи! В долларах оценивают девушек!

3
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Абстрактный дебаркадер

Да просто мало оценили ее, вот и решила отомстить.

Вон, у нее такая противная рожа

3
Абстрактный дебаркадер

Блджад, нужно было слова Белкина поместить эпиграфом к статье.

3
Абстрактный дебаркадер

Выкладывание фотографии в этот паблик это почти тоже самое, что и изнасилование.

2
Абстрактный дебаркадер

Вот почему именно сейчас? Во Вконтакте множнство подобных групп/пабликов, но на это обратили внимание только сейчас. Это типа на волне что ли? Решили влиться в коллектив феминисток?

И да, Белки всегда.прав!

2
Абстрактный дебаркадер

Ну вот правильно Белкин говорит: каждый из нас следует двойным стандартам в отношении блокировок. Тот, кто против блокировок в первую очередь должен принимать то, что он выступает и в том числе против блокировок контента, который не нравится самому протестующему. По сути протестующий против блокировок это человек, который говорит: "я ненавижу этот контент, но все равно не позволю его блокировать"

2
Абстрактный дебаркадер

Комментарий Белкина нужно было ставить в начало статьи, а не в конец, ибо вся эта история действительно не стоит и минуты времени. Про блокировки он тоже всё верно сказал.

Ну и от себя добавлю, что возмущающиеся этим пабликом и требующие его закрытия лишь добавляют ему популярности. "Эффект Стрейзанд", все дела.

2
Абстрактный дебаркадер

что интересно, любая фотография в "Оцени тёлку" набирает большинство голосов только на минимальной цене. Люди прям как-будто от сердца деньги отрывают, а не мышкой кликают. В итоге, весь интерес оценки пропадает.

2
Абстрактный дебаркадер

Т.е. когда на Ок оценивают в 5+ за реальные деньги, это норм, а когда на Вк написали в баксах - это скандал, харасмент, булшит и т.д. и т.п.

Опять у феминисток по дебильному поводу припекло.

2
Абстрактный дебаркадер

телки потом замутят сообщество «Оцени козла»

1
Абстрактный дебаркадер

Ситуация как с "Челнинсикми курицами", только более острая и крупного масштаба.

1
Абстрактный дебаркадер

Во время кризиса любой вид заработка крайне важен.

1
Читать все 204 комментария
null