Новости
Виктор Степанов
11 277

РБК: Жителей Крыма лишат американских интернет-сервисов Материал редакции

Жители автономной республики Крым могут лишиться права пользоваться Gmail, Google Chrome, Windows и другими американскими интернет-сервисами и операционными системами. Об этом 24 декабря сообщает «РБК».

По данным издания, основой для ограничения доступа к сервисам служит указ «О блокировании собственности определённых лиц и запрещении определённых транзакций в отношении Крымского региона Украины». Документ был подписан президентом Бараком Обамой 19 декабря.

Текст указа не только запрещает ввоз любой американской продукции на территорию полуострова, но также и прямое или косвенное оказание жителям каких бы то ни было услуг и предоставление любых технологий из США. Исключение составляют лишь лекарства и товары сельского хозяйства.

Таким образом любые интернет-сервисы и IT-технологии американских компаний фактически попадают в Крыму под полный запрет с момента начала действия указа. Попытки обойти этот запрет теоретически могут привести к блокировке доступа к услугам со стороны компаний, пишет «РБК».

24 декабря пользователь «Хабрахабра» Родион Власов, проживающий в Крыму, пожаловался на блокировку собственного аккаунта американским сервисом для фрилансеров Odesk. Власов сообщил о получении от администрации Odesk уведомления о том, что его аккаунт и все средства на нём «заморожены». Как отмечалось в тексте письма, блокировка проведена на основании вышеупомянутого указа Обамы и в дальнейшем такие решения будут касаться только жителей Крыма, а не всей Украины.

При этом представители сервиса отмечали: они уже начали процесс получения специальной лицензии, которая позволила бы им работать с крымчанами, но «такие лицензии выдаются редко и их получение может занять несколько месяцев».

Большиство крупных IT-корпораций — от Microsoft и Apple до Google, Oracle и других — официально введённое властями эмбарго до сих пор не комментировали. Часть экспертов, опрошенных журналистами «РБК», полагает, что компании в итоге смогут обойти ограничения и отключать Gmail или Windows никто не будет. Сообщений о массовых блокировках или недоступности каких-то сервисов на территории Крыма на момент написания этой заметки не поступало.

24 декабря жители Крыма на несколько часов лишились интернета и мобильной связи. Произошло это не по вине введённых США санкций, а из-за полного отключения Украиной всего электроснабжения полуострова. По договору с Москвой Киев осуществляет по своим сетям транзит российской электроэнергии на полуостров.

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 149, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 53544, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Dec 2014 21:45:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Твердый холод

11

Заебись, а что делать тем, кто не голосовал за присоединение к России?

Посторонний хот-дог

2

Это какая-то чересчур вольная трактовка от РБК. Нас затроллили.
Ссылки на адекватные источники есть?

Авиационный Никита

24

Интересная же штука получается. А что если жители Крыма действительно выступили против законной украинской власти и захотели присоединения к России? Так же, как украинцы захотели скинуть законного президента Витю и выбрать нового. Но. Во втором случае за народом признают право решать свою судьбу, а в первом народ наказывают. Потому что наказывают-то не Россию, а именно жителей Крыма. Политики жуткие лицемерные говнюки, конечно. Независимо от их места жительства.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Кино и сериалы
Звезда «Академии Амбрелла» Эллен Пейдж заявила о трансгендерности, сменила имя и попросила обращаться к ней «он/они»
Теперь актёра зовут Эллиот Пейдж.
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Интернет
Spotify впервые подвёл музыкальные итоги года в России. В тройку самых популярных групп 2020 года попал «Король и шут»
Рок-группа разбавила довольно предсказуемый топ с Моргенштерном и Кизару, BTS и Билли Айлиш.
Популярное за три дня
Наука
Искусственный интеллект от DeepMind решил научную проблему, над которой учёные бились полвека
Система впервые позволила спрогнозировать сворачивание белка.
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.

Комментарии

null