Медиа всея Руси Статьи редакции

10 региональных интернет-СМИ, на которые стоит обратить внимание в 2015 году

Для многих пользователей рунета новостная повестка дня зачастую ограничена информацией, получаемой из нескольких крупных федеральных СМИ, телеканалов и интернет-изданий. В то же время по всей стране существует множество других, не столь больших, но от этого не менее интересных ресурсов. TJ составил рейтинг из десяти региональных медиа, на которые стоит обратить внимание в 2015 году.

1. «Бизнес-Online» (Татарстан)

Проект существует с 2007 года и за это время дорос до аудитории в 700 тысяч уникальных пользователей и более пяти миллионов просмотров в месяц. В рейтинге цитируемости региональных СМИ, составляемом проектом «Медиалогия», у издания впечатляющий показатель в 1800,5 балла. Это в несколько раз больше, чем у большинства провинциальных информационных агентств, сайтов и газет.

Главная гордость интернет-газеты — онлайн-конференции с представителями местной власти и бизнеса, в ходе которых чиновники и предприниматели отвечают на вопросы читателей. СМИ также регулярно публикует спецпроекты, рассказывая о коррупции среди чиновников, обвале рубля и других резонансных инфоповодах, представляя свой, особый взгляд на происходящее в стране.

2. Znak.com (Екатеринбург)

Екатеринбургское интернет-издание — одно из самых широкоизвестных в России. Его аудитория уже давно не ограничивается жителями Свердловской области, а материалы и публикации часто цитируют крупные информационные агентства и новостные ресурсы.

В 2013-2014 годах в центре скандального судебного процесса оказалась главный редактор Znak.com Аксана Панова. Журналист какое-то время проходила фигурантом сразу по четырём уголовным делам и обвинялась в вымогательстве денег и мошенничестве. Прокуратура утверждала, что Панова намеренно размещала в сети публикации, порочащие деловую репутацию екатеринбургских бизнесменов и чиновников, а затем требовала от них денег за прекращение «травли».

Процесс против себя сама женщина называла заказным, полностью отрицая вину. На невиновности Пановой настаивали и многие культурные деятели — от телеведущего Владимира Познера до музыканта Бориса Гребенщикова. Тем не менее в январе 2014-го главреда издания приговорили в двум годам условного заключения, штрафу и беспрецендентному запрету на занятие журналистикой. Позже запрет был снят.

Как бы то ни было, Znak.com — однозначно один из самых интересных провинциальных ресурсов, позволяющих составить картинку происходящего как в своём регионе, так и в стране в целом. Индекс цитируемости на «Медиалогии» — около 1175 баллов.

3. РИА PrimaMedia (Владивосток)

С индексом цитируемости в 667 баллов РИА PrimaMedia доказывает, что новости далёкого Дальнего Востока вполне регулярно могут «делать» заголовки на федеральном уровне. В качестве постоянного источника информации сайт рекомендовать вряд ли стоит, но иногда там можно одним из первых обнаружить совершенно удивительные истории. Вроде скандала с рыжим котом, отобедавшим морепродуктами на 60 тысяч рублей в местном аэропорту. Кота почти неделю обсуждала вся страна.

4. «Новый Калининград» (Калининрад)

Издание «Новый Калининград» существует уже больше 11 лет. В своём регионе издание занимает лидирующую позицию с почти 600 тысячами уникальных посетителей в месяц. Если у PrimaMedia в новости часто попадают инфоповоды, связанные с соседним Китаем, «Новый Калининград» — прекрасный источник информации о том, что происходит в Прибалтике. Сказывается географическая близость.

5. «Юга.ру» (Краснодар)

У «Юга.ру» — своя, южная специфика. Общероссийские новости сочетаются с местными, позволяя пользователю в итоге составить очень интересную картину дня. Значительная часть материалов посвящена курортной теме, Кавказу, а с недавних пор и проблемам географически близкого Крыма и его жителей. Рейтинг цитируемости на «Медиалогии» — почти 550 баллов в третьем квартале 2014 года.

6. «СибИнфо» (Барнаул)

Вторую пятёрку рейтинга открывает барнаульский ресурс, сам себя называющий информационно-политическим порталом. Не стоит искать на нём острых политических статей или интервью. Лучше обратить внимание на удобный «переключатель» разделов в верхней части сайта, который позволяет фильтровать новости по географическому принципу на три категории — «в Сибири», «в России» и «в Мире».

7. «Волга Ньюс» (Самара)

Самарское сетевое издание «Волга Ньюс» было создано в 2010 году как попытка одноимённого информационного агентства развить собственное присутствие в интернете. Попытка в целом удалась — рейтинг цитируемости, по данным «Медиалогии», составляет около 410 баллов, что для значительной части медиа в регионах очень хороший показатель.

К сожалению, практически все инфоповоды на сайте вряд ли будут интересны за пределами Самарской области. В то же время уникальную возможность узнать, чем живёт поволжская глубинка можно получить, если кликнуть на раздел «Сельские районы». Главное — постараться выудить интересные материалы среди многочисленных сводок о ДТП.

8. Якутское-Cаха информационное агентство (Якутск)

Якутское-Cаха информационное агентство (ЯСИА) существует с 1991 года. Сейчас на сайте агентства каждый день появляется несколько десятков новостей о жизни региона. Всё благодаря тому, что ЯСИА обладает собственным штатом корреспондентов и даже фотослужбой. Читать новости интернет-издания можно сразу на трёх языках — русском, якутстком и английском. Северный колорит с доставкой в браузер.

9. 161.ru (Ростов-на-Дону)

Ещё один южный российский сайт — 161.ru — существенно уступает по индексу цитируемости лидерам рейтинга (всего 355,9 балла). Внешне ресурс напоминает скорее сайты начала 2000-х, чем современное медиа — портал одновременно позволяет просматривать не только свежие новости, но и объявления о купле-продаже и знакомствах. В отдельном разделе пользователи также до сих пор могут обзавестись собственной электронной почтой.

10. «Тайга.Инфо» (Новосибирск)

Несмотря на новосибирскую прописку, «Тайга.инфо» имеет федеральный статус. Аудитория издания — около 10 тысяч уникальных пользователей в день. Большая часть приходится на жителей Новосибирска, Иркутска, Кемерово, Томска и других сибирских городов, а также Москву. У твиттер-аккаунта «Тайги.инфо» около 14 тысяч фолловеров. Ещё две с половиной тысячи человек получают подборки новостей издания на электронную почту.

Сибирские новости достойны внимания сами по себе, но особенно интересными периодически бывают большие тексты издания. Например, масштабное расследование о трудной жизни сибирских детей.

* Рейтинг составлен на основе сводных данных информационно-аналитической системы «Медиалогия».

Россия, Русь — Куда я ни взгляну,
Виктор Степанов,
TJ

0
50 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Маленький бокал

Как житель Северной Пальмиры, тихо негодую из-за отсутствия Фонтанки.ру

Ответить
8
Развернуть ветку
Маленький бокал

да вы столица же. вторая.

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Да уж, тот ещё сборник сплетен и слухов. Но тенденции многие позволяет уловить. А уж топонимика сказочная: на Замшиной улице только чего стоит. А косноязыкие высеры Вышенкова! Это же просто сказка. Фонтанки однозначно не хватает.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Вообще-то "на Замшиной улице" - это правильный вариант. Как и "на Большой Зелиной улице". На этот счет есть специальной постановление правительства Санкт-Петербурга, выпущенное по рекомендациям Топонимической комиссии города http://gov.spb.ru/law?d&nd=8424731&nh=0&ssect=2

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

ТЖ на никого не бросим
1488

Ответить
7
Развернуть ветку
Маленький бокал

Имхо, Знак уже давно стал федеральным СМИ. По крайней мере, из СО именно так и кажется.

Ответить
6
Развернуть ветку
Маленький бокал

Омских сми не хватает)

Ответить
6
Развернуть ветку
Маленький бокал

Было бы отлично, если бы сделали подборку лучших СМИ по мнению редакции, не только региональных. Может пропускаю что-нибудь интересное

Ответить
6
Развернуть ветку
Маленький бокал

TJ, вы хоть это, проверяйте статьи на опечатки перед отправкой, а то Ctrl+Enter на смартфоне нет:с

Ответить
5
Развернуть ветку
Маленький бокал

братишка, я приболел, извини. может, чо упустил. сейчас все поправлю.

Ответить
21
Развернуть ветку
Маленький бокал

Знаем мы эту январьскую болезнь

Ответить
15
Развернуть ветку
Маленький бокал

Братишка, я вижу твой шифт тоже приболел. Держи вот - АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ. Выздоравливай=)

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

В Калининграде еще есть klops.ru

Ответить
5
Развернуть ветку
Маленький бокал

отличный сайт, да.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Dziękuję.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Клопс - хуесосы, они как Нашисты среди нормальных людей. Впрочем, они и есть такие

Ответить
–1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Слышал про все, кроме 9-го.
Молодцы ребята, раз пишут так, что слышно их всюду.
Особенно znak.com :) Аксана Панова умеет делать СМИ.

Ответить
4
Развернуть ветку
Маленький бокал

Вот да, можно ещё добавить newkuzbass.ru.
Автор сайта просто молодец и всё.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

sib.fm еще нужен

Ответить
4
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маленький бокал

Из всех только Знак читаю. Как Лента распалась, а туда кто-то из Ленты и ушёл, так и стал читать. Крутые. А об остальных даже не слышал.

Ответить
4
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Да, рейтинг далеко не идеальный. Индексы Медиалогии тоже вещь спорная. Если бы брать их по трафику, тоже будут проблемы - кто-то его накручивает, кто-то вообще не раскрывает. К тому же сами СМИ очень разные - есть городские, есть работающие на регион или несколько регионов сразу. Задача была в другом скорее - хоть как-то их отсортировать и показать насколько разные ресурсы есть в провинции и чем каждый может быть интересен.

Ответить
8
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Маленький бокал

Башинформ? 230 тысяч пользователей в месяц

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

"в новости часто попадают инфоповоды, связанные с соседним Китаем, «Новый Калининград» — прекрасный источник информации о том, что происходит в Прибалтике. Сказывается географическая близость."
Китай??? 2 января, мы писали как могли :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

2 января, мы читали, как могли.

Ответить
30
Развернуть ветку
Маленький бокал

Про Китай - к ПримаМедиа относится. Перечитайте

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Некоторые не дочитывают до конца, а кто-то не удосуживается прочитать начало предложения:
"Если у PrimaMedia (которая стоит в списке выше и базируется во Владивостоке) в новости часто попадают инфоповоды, связанные с соседним Китаем, «Новый Калининград»..."

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ребята ну чего вы, исправили уже просто. А вы накинулись на меня.

Ответить
5
Развернуть ветку
Маленький бокал

Скриншоты надо делать.

Ответить
7
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
23
Развернуть ветку
Маленький бокал

#ядебил
синдром имени 2 января

Ответить
6
Развернуть ветку
Маленький бокал

ок.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

В Питере олдовая Фонтанка и свежая Бумага. :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

посоны, да вы элита столичная там, не надо к регионам примазываться))

Ответить
12
Развернуть ветку
Маленький бокал

Завидуй молча :)

Ответить
5
Развернуть ветку
Маленький бокал

Бумага все-таки не того масштаба. Пока это сайт для хипстеров

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

Не очень знаю, что на данном историческом этапе называется сайт для хипстеров, но видел там материалы вроде paperpaper.ru/milonov-vs-azov/.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Не отказался бы почитать про аналогичный рейтинг Белорусских СМИ.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

e1.ru еще можно, он вроде раньше яндекса появился

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Жалко нету irk.ru, тоже довольно милый сайтик.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Только хотел узнать, что можно почитать из новостных ресурсов и вот подборка. Просто идеально всё совпало.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Из Газеты.Ру

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Какая-то херня с Android-приложением, это был ответ на комментарий про znak.com, про то, что туда из Ленты ушли, известный вопрос про зарплату Сечина это Знак.ком бывшая Газета.Ру. А вообще, конечно, это федеральное СМИ, хоть и базируется в Екатеринбурге

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Честно говоря, все кроме знак.ком ни о чем не говорит. Какое-то время даже не подозревал, что "Знак" - региональное СМИ.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

NGS.ru?

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Могу посоветовать еще онлайн сми города Чебоксары. Там байки, небылицы + неграмотные редакторы!) Встречайте с аплодисментами "ПроГород Чебоксары" - pg21.ru

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 50 комментариев
null