Новости
Никита Лихачёв

Разбор полётов: Роскомнадзор для Обамы

Мировые правительства собрались усилить контроль за интернетом из-за терактов по аналогии с Волгоградом

Теракт в редакции французской сатирической газеты Charlie Hebdo озаботил мировые правительства, заставив задуматься о новых способах предотвращения нападений террористов. 11 января генеральный прокурор США встретился в Париже с министрами внутренних дел и юстиции стран Европы, Канады и США: вместе они заявили о необходимости усилить контроль за интернетом и перемещением граждан.

Реальные шаги по усилению безопасности ещё только планируются к обсуждению (правительство Обамы объявило дату посвящённого этому саммита), однако уже сейчас ситуация напоминает то, что происходило в рунете год назад из-за событий в Волгограде.

Удалять все намёки на экстремизм, терроризм или его оправдание

В воскресенье прошла встреча с участием представителей 11 стран Европы (включая Великобританию, Францию, Германию, Швецию и Польшу), Канады и США. В разных источниках говорится, что на встрече были главы МВД, министры юстиции, а также генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder).

В совместной резолюции участники парижского собрания провозгласили намерение бороться с терроризмом, и в первую очередь — в интернете.

Министры заявили, что для этого ведущие интернет-провайдеры должны совместно работать с правительствами над мониторингом сети и по необходимости удалять контент, направленный на разжигание страха и ненависти. Что понимается под таким контентом, пока неясно.

Эрик Холдер и Бернар Казнёв. Фото AFP

Министр МВД Франции Бернар Казнёв (Bernard Cazeneuve) заявил, что в интернете должна соблюдаться свобода слова, но при этом следует бороться с вербовкой молодых людей (по всей видимости, речь идёт об «Исламском государстве»), с антисемитскими призывами и распространением ненависти.

Мы должны теснее работать с интернет-компаниями, чтобы гарантировать безопасность интернета. По возможности надо удалять всё, что может оправдывать терроризм, призывы к насилию и ненависти.

Министр МВД Франции Бернар Казнёв

Другие меры: база туристов Европы, саммит у Обамы

Помимо усиления контроля за интернетом, в Европе собираются создать новую базу данных для контроля за перемещением граждан — European Passenger Name Record, с помощью которой государства Евросоюза смогут обмениваться данными о пассажирах.

По словам Казнёва, государства должны взять под контроль «определённых людей», потенциально имеющих отношение к террористическим организациям. Однако основой контроля должен стать «объективный критерий», подчеркнул министр: не должны ущемляться фундаментальные свободы граждан, включая свободу перемещения.

Мы убеждены в необходимости создания такой базы, чтобы наблюдать за теми, кто отправляется в районы, где активно действуют террористические организации, или возвращается из таких районов.

Министр МВД Франции Бернар Казнёв

Причиной для таких мер стало то, что боевики Саид и Шериф Куачи (братья), устроившие нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, были французскими гражданами алжирского происхождения. Считается, что они радикализировались во время проживания в парижских трущобах, и в своё время были внесены в чёрные списки для полётов в США.

Обсуждению этих и других мер будет посвящена целая серия международных встреч. Источники Reuters говорят, что одна встреча европейских министров может состояться уже в течение недели в Брюсселе. Европейский саммит по безопасности, на котором будут обсуждаться меры по борьбе с терроризмом, запланирован на 12 февраля.

Барак Обама в своём самолете во время звонка президенту Франции Франсуа Олланду. Фото Белого дома

Вместе с тем Холдер объявил и дату проведения аналогичного саммита в США — 18 февраля он состоится в Белом доме в Вашингтоне с участием Барака Обамы. Сообщается, что там будет обсуждаться более широкий круг тем.

Мы собираем вместе всех наших союзников, чтобы обсудить способы, которыми мы можем противостоять тому жестокому терроризму, который существует в мире.

Эрик Холдер, генпрокурор США

Однако грядущие меры уже озаботили Европейский парламент. Там хотят удостовериться, что количество данных о гражданах Европы, которыми предполагается обмениваться с США, будет ограничено, чтобы американское правительство не могло следить за гражданами Европы так, как это делало (или делает) АНБ.

Европейские гражданские активисты опасаются, что давление на интернет-провайдеров может привести к уничтожению свободы самовыражения в онлайне. И небезосновательно.

При чём тут Роскомнадзор

То, как мировые правительства разом сговорились усилить контроль за интернетом в свете террористических атак и уже заявляют о мерах по удалению нежелательного контента, очень напоминает историю принятия антитеррористических законопроектов в России в начале 2014 года.

29 декабря 2013 года в Волгограде произошёл теракт: смертница взорвала бомбу рядом с металлоискателями на железнодорожном вокзале в месте массового скопления людей, погибло 17 человек. На следующее утро другой взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе, унеся жизни ещё 12 человек.

В тот же день (30 декабря) Владимир Путин подписал законопроект о моментальной блокировке сайтов, а начал действовать он лишь 1 февраля. В Госдуму законопроект, получивший название «закона Андрея Лугового» по имени депутата-автора, внесли ещё 16 декабря — то есть он не был напрямую связан с волгоградскими терактами. По этому закону генеральный прокурор РФ или его заместители получили возможность блокировать любой сайт с призывами к экстремизму или к участию в несогласованных митингах. Реализацией блокировки должен был заниматься Роскомнадзор: ведомство рассылало указания провайдерам, закрывавший доступ к ресурсам на своём уровне.

Первой мишенью закона о моментальной блокировке оказался Livejournal. 2 февраля 2014 года четыре записи блогохостинга (включая «Как убить Путина?») внесли в реестр запрещённых сайтов, но Livejournal нарушил собственные правила и вышел из-под блокировки. В дальнейшем Генпрокуратура пользовалась механизмом не раз: в марте она скопом заблокировала несколько украинских сообществ «ВКонтакте», а также сайты «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Еженедельный журнал» и блог Навального в ЖЖ, вынудив последнего уйти на отдельный сайт. Как стало известно сильно позднее, Генпрокуратура требовала от Роскомнадзора заблокировать фейсбук и твиттер Навального, но ведомство не сделало этого. В мае Генпрокуратура заблокировала серию блогов и роликов за призывы к митингу против Путина, в октябре — блоги, где призывали посадить в тюрьму ставропольского депутата. Попал под блокировку и TJ за статью о блокировках из-за информации по митингу за федерализацию Сибири.

Неизвестно, что подразумевают европейские министры под сотрудничеством интернет-провайдеров с государствами, однако в России таким «сотрудничеством» оказалось перекладывание на коммерческие компании издержек по осуществлению блокировок. Роскомнадзор лишь рассылает уведомления со списком запрещённых ресурсов, а блокировкой занимаются сами компании, нанимая для этого сотрудников и устанавливая оборудование. Для того, чтобы блокировать отдельные страницы сайтов на https (а не закрывать их целиком, как до сих делает часть провайдеров), требуется дорогостоящая техника, которую компании не желают покупать по собственной инициативе. Ведомство хотело обязать интернет-компании к аренде специального оборудования для контроля исполнения блокировок, при этом оставляя его в собственности радиочастотной службы ведомства: это был первый случай, когда провайдеров заставили самих платить за установку и обслуживание спецоборудования в государственных интересах.

Волнение, вызванное терактами в Волгограде, дало толчок новому пакету законопроектов по борьбе с терроризмом. Андрей Луговой рассказал о нём 15 января: по нему планировалось существенно снизить сумму анонимных платежей в интернете и расширить полномочия ФСБ по обыску граждан и транспорта. Он также обязывал интернет-ресурсы регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и хранить данные о действиях, совершёнными пользователями, по полгода для того, чтобы в случае необходимости к ним могли обратиться сотрудники правоохранительных органов. Законопроект приняли 28 февраля.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

Вторым соавтором пакета антитеррористических поправок была депутат Ирина Яровая. На посвящённой поправкам пресс-конференции она заявляла, что законопроекты не ущемляют свободы граждан и рассчитаны на предотвращение деятельности преступных группировок и угроз суверенитету России. «Антитеррористический» пакет превратился в антиэкстремистский и по выражению Лугового: «Всем пугливым и сомневающимся предлагается поехать в Киев и понять, почему этот законопроект необходим».

В апреле к поправкам добавился и закон о регистрации блогеров, поднявшивший ответственность интернет-авторов за свои публикации до уровня СМИ. Закон вступил в действие 1 августа. По состоянию на 31 декабря реестр блогеров насчитывал 372 ресурса, большинство из которых являются крупными сообществами «ВКонтакте». Что касается реестра организаторов распространения информации, то в него попали такие сервисы, как «ВКонтакте», Rambler, портал Mail.Ru, три сервиса «Яндекса», а также сервис коллективных блогов «Хабрахабр» и издание Roem.ru. В Роскомнадзоре обсуждалась и возможность блокировать крупные сайты, не желающие вноситься в реестр. Пока никакой информации о мерах по блокировке ресурсов по этим законам не поступало.

Однако закон о моментальной блокировке сайтов и реестр организаторов распространения информации споткнулись о популярные западные соцсети — Фейсбук и Твиттер. В мае замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил о готовности к их блокировке, но получил выговор. Twitter и Facebook, казалось, вышли на устойчивый контакт с ведомством. У Навального на время заблокировали фейсбук, в Твиттере стали скрывать экстремистские по мнению прокуратуры аккаунты (Правого сектора и «Шалтая»), а представители компаний приезжали на переговоры в Москву. Однако после серии блокировок страниц в Фейсбуке, посвящённых приговору братьям Навальным и митингу 15 января, Facebook и Twitter перестали реагировать на запросы ведомства.

Из-за особенностей своей работы механизм моментальных блокировок был широко раскритикован как один из инструментов цензуры, из-за которого стали страдать сайты, на которых экстремистские тексты появлялись неумышленно или по случайности. Например, в марте в реестре оказался сайт телеканала LifeNews, находившийся на общем IP-адресе с одним из зеркал блога Навального.

Ровно три года назад западные интернет-гиганты успешно остановили законопроект SOPA, в рамках которого предлагалось моментально наказывать сайты за пиратство различными способами — от блокировок и удаления ссылок из поиска до ограничения финансовых потоков. Посмотрим, удастся ли интернет-сообществу предотвратить похожий законопроект в случае его появления на этот раз.

И у нас, и у Европы с Обамой ещё всё впереди,
Никита Лихачёв,
TJ

# #Барак_Обама #Роскомнадзор #госрегулирование #моментальная_блокировка_сайтов #блокировка_экстремистских_сайтов #борьба_с_терроризмом #Разбор_полётов #Исламское_государство #Эрик_Холдер #Бернар_Казнев