Жыве Беларусь

Полуостров изоляции Материал редакции

Как американские компании отключают Крым от своих сервисов и к чему это может привести в будущем

23 января стало известно о решении компании Google отключить жителей Крыма от магазина Google Play, а также рекламных платформ AdSense и AdWords. Ранее аккаунты крымских пользователей начали блокировать PayPal и Apple. В обоих случаях ограничения оказались вызваны подписанным в конце 2014 года Бараком Обамой указом, запрещающим американским компаниям осуществлять торгово-денежные операции на территории автономной республики.

TJ попытался разобраться, почему наложенные властями США санкции затрагивают только Крым, а не всю Россию, с чем связано разное по времени введение ограничений отдельными компаниями, и какие ещё интернет-сервисы могут отключить на полуострове в ближайшем будущем.

Почему отключают только Крым

Несмотря на распространённое мнение о том, что вызванные ситуацией на Украине санкции США направлены против России в целом, это не так. В отличие от экономических ограничений, наложенных Штатами на Иран или Кубу, все указы, спровоцированные присоединением Крыма, касаются не России как страны, а отдельных российских граждан (политиков и бизнесменов), компаний или территорий.

Логика всех четырёх основных санкционных документов, подписанных Бараком Обамой с марта 2014 года, показывает: США считают присоединение Крымского полуострова к России незаконным, но при этом не готовы блокировать торговлю с российской стороной как таковую. И дело здесь не только в политической позиции президента.

Санкции против Ирана, к примеру, ведут свою историю с 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство Соединённых Штатов. Тогда первым решением, направленным на оказание давления на страну, стала полная заморозка всех иранских счетов, находящихся в юрисдикции США.

В середине 80-х санкции существенно расширили, добавив к ним запрет на продажу Ирану вооружений и ещё несколько экономических пунктов. Затем список ограничений окончательно сформировали в рамках отдельного закона — «Акта о санкциях против Ирана» (Iran Sanctions Act, ISA).

Кубинские санкции действуют с начала 60-х. В этом случае всё также начиналось с эмбарго на экспорт отдельных товаров, а затем переросло в полный запрет практически любого экспорта на остров. Собственным законом кубинские ограничения обзавелись в 1996 году, когда был принят так называмый «Акт о кубинской демократии» (Cuban Democracy Act, CDA).

В случае с кризисом на Украине и санкциями в отношении российских политиков и российского бизнеса ничего подобного пока не происходит. Подписанные Обамой указы не имеют под собой в качестве обоснования отдельного «закона о санкциях». Для принятия такого документа потребовалось бы значительное время, а также трудоёмкая работа по объяснению его необходимости в Конгрессе.

Поэтому торгово-экономическому эмбарго пока подтвергается только Крым. При этом в тексте последнего президентского указа, ставшего причиной отключения жителей полуострова от сервисов Google, Apple и PayPal, Крым описывается как «оккупированный регион Украины». Юридически это создает дополнительную тонкость: формально ограничения накладываются на украинскую территорию, то есть по географическому, а не геополитическому принципу.

Как пояснили TJ юристы компании Gibson & Dunn, такое эмбарго стало возможно благодаря подписанному президентом 18 декабря 2014 года «Акту о поддержке свободы на Украине» (Ukraine Freedom Support Act). Закон даёт Обаме право вводить санкции против любых иностранных лиц, организаций и даже целых секторов экономики, сотрудничающих с Россией в сфере энергетики и военной промышленности. Но полноценным законом о санкциях именно против России как страны документ не явлется, подчеркнули адвокаты.

Впрочем, если конфликт на Украине затянется, а Крым так и останется в составе РФ в ближайшие несколько лет, такой закон, составленный по аналогии с более ранними иранскими или кубинскими постановлениями, может и появиться.

Почему компании блокируют аккаунты в разные сроки

Указ, по которому Google, Apple и PayPal вынуждены были ограничить свою работу с аккаунтами крымчан, вступил в силу с момента его подписания в середине декабря прошлого года. Однако на деле механизм его реализации затянут по времени более чем на месяц.

Формально распоряжение о необходимости отказаться от операций в Крыму должно было выписать компаниям Министерство финансов США. Сделало оно это только 11 января, то есть фактически через 20 дней после подписания документа Обамой.

При этом зарегистрированным в Штатах фирмам отводилось 10 дней на то, чтобы представить отчёт о выполнении новых требований. То есть реальные ограничения должны были сказаться на пользователях из Крыма в 20-х числах января. Хотя первые сообщения о блокировке счетов в Крыму стали поступать ещё в конце декабря (тогда на невозможность воспользоваться своим аккаунтом пожаловался один из пользователей сервиса для фрилансеров Odesk), в целом всё именно так и произошло.

В то же время очевидно, что подчинились требованиям ещё не все фирмы. Как уточняет юрист компании Greenberg Taurig Сандра Йоргенсен (Sandra K. Jorgensen), процесс блокировки может продолжаться и дольше установленного законом максимального срока. Теоретически компания может попытаться сохранить для себя крымских пользователей, подав прошение о выдаче ей специальной лицензии. Но это в теории. На практике IT-компании на такое вряд ли пойдут. Получить лицензию можно только в исключительных случаях, а сам процесс её выдачи занимает как минимум несколько месяцев.

Каких ещё сервисов могут лишить жителей Крыма

Как видно из случаев с Google, Apple и PayPal, блокировки в первую очередь сказываются на доступности платных услуг. Указ Обамы запрещает торгово-экономическую деятельность американских компаний в Крыму, однако бесплатные услуги в сферу его действия не попадают. Поэтому Gmail, Google Maps, Facebook или Twitter крымчане вряд ли лишатся. А вот рекламные сервисы тех же социальных сетей вполне могут оказаться заблокированы.

Кроме того, санкции в конце концов должны отразиться на доступности всего программного обеспечения в республике. Даже простое скачивание программ и приложений по законодательству США приравнивается к экспорту, так как американское право не делает различий между физическим вывозом товара и, к примеру, скачиванием продукта с сервера, расположенного в Америке.

{ "author_name": "Виктор Степанов", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430","\u0441\u0448\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u0430\u043d\u043a\u0446\u0438\u0438","\u043e\u0442\u043a\u043b\u044e\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u043e\u0432_\u0432_\u043a\u0440\u044b\u043c\u0443","\u043a\u0440\u044b\u043c","\u0431\u0430\u0440\u0430\u043a_\u043e\u0431\u0430\u043c\u0430"], "comments": 69, "likes": 29, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 53815, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 24 Jan 2015 19:00:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Чуждый колос

23

Запасайтесь духовными скрепами
Грустно, конечно, что из-за политоты страдает народ.

Смешной бокал

6

Я понимаю данные процессы. Но, как мне кажется, Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия таким ограничениям не подвергались. Геополитические интересы США... Как бы мы не ругали наших мудаков, но и за океаном не "принцы". Надеюсь до живу до того момента, когда в политику пойдут бескорыстные люди без жажды власти.

Промежуточный инструмент

11

Gmail, карт Google, Facebook или Twitter крымчане вряд ли лишатся

простое скачивание программ и приложений по законодательству США приравнивается к экспорту

В чём разница между standalone-приложениями и веб-сервисами? И то, и другое подразумевает загрузку ПО с сервера, то есть экспорт.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
TJ
Изменения в правилах официальных подсайтов
По наводке Дениса Ширяева и изучения практик других площадок мы пришли к тому, чтобы развести в официальных подсайтах между собой правила оскорбления пользователей TJ и третьих лиц.
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Новости
Белорусские ведущие массово увольняются с государственного ТВ на фоне протестов. Список
Ещё несколько человек уволились во время предвыборной кампании.
Популярное за три дня
Новости
Белорусские ведущие массово увольняются с государственного ТВ на фоне протестов. Список
Ещё несколько человек уволились во время предвыборной кампании.
Новости
Несколько цехов Белорусского металлургического завода приостановили работу. СМИ называют это забастовкой
Представители завода комментариев не дают, по словам очевидцев, к зданию приехал ОМОН.
Новости
В Telegram появился канал, где публикуют личные данные белорусских силовиков
Администраторы рассказали, что стараются не постить информацию о милиционерах, их интересует ОМОН.

Комментарии