Бывший главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко запускает просветительский проект Arzamas Статьи редакции
29 января бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко вместе с основателем «Теорий и практик» Данилом Перушевым запускают новый просветительский проект Arzamas. TJ поговорил с Дзядко о подробностях новой «секретной академии».

Arzamas позиционируется как некоммерческий проект, посвящённый гуманитарному знанию. Его задача — собрать вместе выдающихся российских гуманитариев и создать «золотой фонд отечественной гуманитарной науки о культуре и человеке».
На сайте будут публиковаться курсы авторства российских специалистов по истории, искусству и литературе. Образовательные курсы будут состоять из нескольких видеоэпизодов и сопутствующих материалов, подготовкой которых займётся редакция Arzamas.
На старте Arzamas представит четыре курса: о театре Шекспира (автор — главред журнала «Театр» Марина Давыдова), о цыганской культуре (Кирилл Кожанов, научный сотрудник Института славяноведения РАН), о фальсификации истории Византии и России (Сергей Иванов, профессор НИУ ВШЭ) и о космических планах императрицы Екатерины Великой (Андрей Зорин, профессор Оксфордского университета).
Мы относимся к каждой лекции и каждому курсу как к отдельному сложноустроенному произведению — сериалу. Длина одной лекции — около 15 минут. Каждый курс снабжается множеством редакционного материала — текстов, фотографий, фрагментов кинохроники — всего, что поможет полнее представить себе контекст той или иной эпохи и темы.
Филипп Дзядко, главный редактор Arzamas
На данный момент сайт закрыт и собирает электронные адреса будущих участников. Как говорится в пресс-релизе проекта, его запуск запланирован на 29 января.
TJ поговорил с главным редактором Arzamas Филиппом Дзядко о подробностях нового издания.

Почему вы запускаете новое медиа в разгар кризиса, когда большинство СМИ, наоборот, сокращают свой штат?
Дзядко: Мы начали делать этот проект полгода назад, а задуман он был почти год назад — тогда мы не знали, что случится в 2014 году. Не то чтобы мы придумали его вчера. Запуск был запланирован на начало 2015 года, значительное количество контента готовилось на протяжении последних месяцев, то есть всё было до какого-либо кризиса.
Я думаю, что просветительский контент всегда интересен, особенно в эпоху кризисов.
Кого вы видите аудиторией Arzamas?
У меня есть два ответа: скучный и честный. Скучный — это старшеклассники и студенты первых курсов, для которых он послужит дополнительным образованием, и для людей за тридцать, которые знали, но забыли, и получат возможность в необременительной форме это всё вспомнить или даже узнать.
Честный ответ — я не знаю человека, которому то, что мы собираемся рассказывать, было бы неинтересно. Это и для студентов, и для их родителей, для аудитории Первого канала и «Дождя». Гуманитарное знание обладает бешеным зарядом объединения, и я хотел бы, чтобы «Арзамас» был одним из способов объединять людей.
Есть какой-то скрытый смысл в названии Arzamas?
Я не хочу его пока раскрывать. У нас есть наше объяснение: оно, на самом деле, лежит на поверхности, и в процессе посещения сайта оно станет совсем прозрачным.
Между вашей прошлой работой в «Большом городе» и в «Арзамасе» есть что-то общее?
Это один разговор. Всегда хотелось говорить с аудиторией как со своими потенциальными друзьями и вообще расширять рамки разговора. «Арзамас» частично разговаривает на другие темы, но разговор про то, как Россия себя придумала в XVIII веке или как пуритане боролись с шекспировским театром имеет к нам сегодня непосредственное отношение.
Мы живём в такое время, когда всё нужно объяснять с самого начала. Этим мы и хотим заниматься.
Филипп Дзядко, главный редактор Arzamas
С чем можно сравнить «Арзамас»? Для массового читателя просветительский проект — это что-то новенькое.
Сравнить его можно со всем и ни с чем. Мы постарались собрать команду мечты и вместе с ней создать вещь, в которой много разных гипотез. В России и за рубежом много разных проектов, которые давно работают на этом поле, но чем больше таких проектов, тем лучше.
Чем в команде занимается основатель «Теорий и практик» Данил Перушев?
Данил занимается администрированием проекта, а также — как и все у нас в редакции — занимается всем.
А команда мечты — это кто, кроме Перушева?
Наш видеорежиссёр Саша Уржанов работал в «Центральном телевидении» на НТВ, когда это ещё была крутая программа, и сейчас выпускает сумасшедшие документальные фильмы. Это Юрий Остроменцкий, бывший арт-директор журнала «Большой город». Это все наши шеф-редакторы — например, Кирилл Головастиков, который занимался культурой в прежней «Ленте.ру».
Дизайн сайта нам делали Charmer — Саша Гладких и Настя Сокирко, которые делали редизайн «Ленты.ру», «Афишу» и «Медузу».
Вас что-то объединяет с «Теориями и практиками»?
Только то, что и мы, и они занимаемся просвещением.
Логотип - жесть. Нужно левее.
Лебедев сказал бы, что он визуально вот-вот развалится.
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/137
Да, и левее!!
Когда я верчу телефон а руках, глядя на него, мне кажется, что вот-вот я увижу человечка. Но нет.
... собрать вместе выдающихся российских гуманитариев и открыть макдональдс
(простите)
Нет.
Гуманитария ответ.
Где я мог слышать это слово раньше?
Это не слово, а название города. В 2009 году алгоритм Яндекса назывался Арзамас — Яндекс с приходом "Арзамаса" начал лучше понимать русский язык. Так что это и правда хорошее название для просветительского проекта
странное название, у меня вот есть дом в Арзамасе, но я очень рад что жил там только 2 недели, потому что более тленного города в жизни не видел.
Еще было литературное общество "Арзамас" в начале 19го века
Арзамас - литературный кружок, через который прошли такие люди, как Пушкин, Жуковский и прочие.
Арзамас-16?
Арзамас? Город есть такой
Есть ещё актриса Арзамасова.
Арзамас? Ну приехали.
Пояснил бы мне, глупому, лучше, а не высмеивал.
Наконец-то хоть что-то стоящее.
Если присмотреться, то можно заметить, что на логотипе оно таки падает, а не стоит.
Видимо в РФ все падает в последнее время.
Скорее, вместе с самой РФ.
Может, он с Арканаром перепутал?
Комментарий недоступен
Гуманитарный "Образовач"?
Это первая мысль, которая мне пришла в голову. Потом я подумал, что нет, ведь Образовач - это в первую очередь новостной паблик, а уж затем образовательный, что бы там изначально не планировали основатели (кстати, замечали, что у многих из них "звериные" фамилии: Коняев, Белкин, Ершов? :)) ). Скорее я бы сравнил с Тэдом. Но в любом случае проект важный и интересный
И да, на Образоваче редко, но появляется гуманитарное знание
о*уеть, дайте два
это так прекрасно