Разбор полётов: Кто его раздевает, тот слёзы проливает Материал редакции

Как устроена сеть Tor и почему инициативы Госдумы и Роскомнадзора по её блокировке обречены на провал

5 февраля в Госдуме и Роскомнадзоре активно взялись за инициативу по борьбе с использованием анонимайзеров и «луковичной» сети Tor. Воспринимая их как притон преступников, где производятся незаконные сделки и распространяется запрещённая информация, правительство и контролирующий орган стремятся объявить анонимные сети вне закона и ограничить к ним доступ.

TJ решил напомнить, чем является Tor и почему его устройство не позволяет ему оказаться заблокированным, несмотря на усилия властей.

Что такое Tor

Tor — экосистема проектов, построенных на сети компьютеров, через которую информация передаётся схожим с пиринговыми сетями образом, но в зашифрованном виде. Название Tor происходит от сокращения The Onion Router — «луковичной системы роутеров», названной так из-за множества слоёв шифрования, похожих на чешуйки луковицы.

Объяснить, как работает Tor — задача не из лёгких. Наиболее наглядно это делает видео, подготовленное Массачуссетским технологическим институтом.

В видео MIT продемонстрировано, как информация передаётся от одного компьютера к другому (например, от пользователя браузера Tor к владельцу сайта) и обратно, шифруясь на каждом из узлов сети Tor и меняя IP-адрес, с которого идёт запрос. Компьютеры в сети, работающие в качестве прокси-серверов, называются ретрансляторами (relay). Из-за использования нескольких «слоёв» шифрования узнать, что за данные были переданы изначально, очень сложно или даже невозможно.

Однако помимо расшифровки пакета зашифрованных данных есть и другие способы узнать, кто делал запрос: например, при использовании популярных протоколов шифрования SSL и TLS в запросе остаётся служебная информация — например, об операционной системе или о приложении, которое отправляло данные или ожидает их получения. Однако в Tor эта информация «вырезается» из пакета данных, анонимизируя отправителя.

Кроме того, каждый раз для доставки данных выбирается случайная последовательность из компьютеров-узлов, число которых в сети Tor исчисляется тысячами — это не позволяет определить, что несколько разных запросов посылаются одним и тем же лицом.

Как пользоваться Tor

Для использования сети Tor нужно установить одно из приложений, полный список которых перечислен на сайте Tor Project.

В 2006 году появилось Vidalia — первое приложение из экосистемы Tor, которое устанавливает защищённое подключение через сеть Tor на компьютере, ставшее популярным благодаря простому графическому интерфейсу. Тогда, в 2006 году, для многих пользователей Vidalia и была «тором». При помощи Vidalia можно настраивать другие приложения для передачи данных в зашифрованном виде.

В 2007 году Vidalia встроили в Tor Browser Bundle — пакет программного обеспечения, который для простоты называют браузером Tor. Сейчас Tor Browser Bundle является самым популярным продуктом из всей экосистемы, потому что позволяет выходить в интернет без каких-либо дополнительных настроек: приложение достаточно скачать и запустить без специальной установки.

Браузер Tor работает на основе Firefox. Безопасность его работы проверялась волонтёрами и разработчиками-энтузиастами огромное число раз — больше, чем любой другой продукт экосистемы Tor.

В июне 2014 года появилась операционная система Tails на базе GNU/Linux, которая умеет запускаться с флешки и «мимикрировать» под Windows XP, чтобы не привлекать лишнего внимания при работе из общественного места. Tails имеет встроенный браузер Tor, клиент электронной почты с поддержкой шифрования, пакет офисных программ и графические редакторы.

Критика и недостатки Tor

Проблема Tor заключается в том, что должный уровень безопасности обеспечивается только в том случае, если используемые приложения правильно настроены для работы с ним. Например, Skype не будет по умолчанию корректно работать через Tor, а в браузере Tor по умолчанию отключён Flash, так как он может подключаться к удалённым серверам самостоятельно, не через Tor, выдавая таким образом личность пользователя.

Создатели Tor предупреждают, что при подключении через их сеть опасно открывать даже популярные форматы документов .doc и .pdf, потому что они также могут загрузить контент (например, изображения) с внешних источников при открытии их в сторонних программах, не сконфигурированных под Tor. Кроме того, в Tor нельзя пользоваться торрентами: во-первых, они сильно перегружают сеть, во-вторых, из-за особенностей в работе протокола BitTorrent подключения через него осуществляются напрямую, а не через сеть компьютеров волонтёров, анонимизирующих трафик.

Из-за устройства сети, где информация передаётся между множеством компьютеров, имеющих разные скорости подключения и разную пропускную способность каналов связи, общая скорость сети Tor долгое время находилась на уровне дайал-апа. Из-за этого большинство сайтов в даркнете до сих пор имеют примитивный дизайн и стараются лишний раз не использовать изображения, чтобы не перегружать сеть.

Осенью 2014 года Tor раскритиковали за возможную дыру в безопасности после ареста владельца «возрождённого» интернет-магазина Silk Road 2.0, доступ к которому осуществлялся только через анонимную сеть. Арестованы были ещё 17 человек и около 400 сайтов, также сообщалось о конфискации компьютеров, служивших ретрансляторами Tor.

Следствие, которое велось Европолом в сотрудничестве с ФБР и другими спецслужбами, не раскрывало, каким именно способом были найдены арестованные лица и компьютеры. Сеть Tor стали критиковать за наличие уязвимостей и возможные связи с правительством, что чуть не вызвало раскол в его сообществе. Однако нашлись и те, кто обратил внимание на математический подход к алгоритмам шифрования: даже если связи с правительством действительно существуют, обмануть науку не получится.

Кто делает Tor

Несмотря на огромную популярность сети Tor и её продуктов, над их разработкой трудится всего около десятка человек. Изначально созданием сети Tor в начале 90-х занялась исследовательская лаборатория ВМC США, и до 2010 года она являлась активным спонсором проекта.

В разное время на поддержку и разработку Tor давали деньги разные государственные и окологосударственные организации, в том числе SRI International и DARPA, из-за чего у многих противников проекта сложилось впечатление его подчинённости правительству США.

В 2006 году Tor Project получил грант от фонда основателя eBay Пьера Омидьяра, а с 2007 года разработку проекта также спонсировала корпорация Google. Свои деньги также жертвовала компания Ford, некоммерческий фонд по борьбе за свободу прессы (Freedom of the Press Foundation), фонд Human Rights Watch и один из американских интернет-провайдеров, который перевёл деньги анонимно.

Анонимные пожертвования также приходили от более чем 4600 человек, так что теоретически спонсором работы Tor может оказаться человек в любом из мировых правительств.

Фото Mah Nava

Чего хотят добиться Госдума с Роскомнадзором

5 февраля председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин выступил с предложением разработать законопроект, по которому доступ к анонимным сетям Tor будет ограничен. По мнению Левина, анонимайзеры (сайты, скрывающие IP-адрес пользователя при просмотре других сайтов или использования интернет-сервисов) и средства доступа в Tor следует блокировать без решения суда.

По мнению депутата, такой закон позволит не допустить распространения запрещённой информации, а также будет противодействовать коммерческому распространению вирусов и незаконному доступу к информации. Иными словами, Левин считает, что Tor используется для организации теневого рынка по продаже эксплойтов и других хакерских услуг.

Позднее тем же днём идею Левина поддержали в Роскомнадзоре, мотивируя это тем, что Tor и другие анонимайзеры позволяют обходить блокировки сайтов. По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, решить задачу блокировки анонимайзеров возможно, но как именно планируется это сделать, он не уточнил.

На следующий день Ампелонский рассказал «Ленте.ру», что в его понимании экосистема Tor является рассадником преступности. Представитель ведомства сравнил анонимную сеть с московским районом Хитровка, существовавшим в дореволюционные времена и зачищенным от воровских притонов при Советском Союзе.

Был в прошлом и позапрошлом веке в Москве такой район — Хитровка. Криминальное дно, территория обитания социальных отбросов. Почему русская монархия терпела Хитровку в пешей доступности от места, где короновались августейшие? Доподлинно неизвестно, но, видимо, имея всех упырей в одном месте, их легче было контролировать.

Вот Tor — это глобальная киберХитровка. Созданная и управляемая знамо кем. Как поступила с Хитровкой советская власть? Почитайте у Гиляровского.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Выступления Левина и Ампелонского — не первые попытки поднять общественную дискуссию вокруг запрета Tor и анонимайзеров. В июне 2013 года газета «Известия» сообщала, что в Общественном совете при ФСБ готовили рекомендации о необходимости запрета анонимных сетей. Хотя Общественный совет при ФСБ позднее опроверг соообщение о разработке рекомендаций, в августе «Известия» снова сообщили о законодательной инициативе блокировки Tor и анонимайзеров.

Тогда в ФСБ рассказывали, что в сети Tor злоумышленники торгуют оружием, наркотиками, поддельными кредитными картами. Директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов также поддерживал идею блокировки Tor, считая сеть местом «для общения педофилов, извращенцев, наркоторговцев и других уродов».

Почему TOR бессмысленно пытаться заблокировать

По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, Роскомнадзор не сможет отличить зашифрованный трафик, идущий через Tor, от IP-телефонии, банковских операций или даже онлайн-видео. Ведомство может попытаться заблокировать сайты, распространяющие программы для выхода в интернет через Tor, однако пользователи могут воспользоваться для их скачивания другими, ещё не заблокированными анонимайзерами.

Так происходило в 2013 году в Ираке, когда правительство заблокировало сайт Tor Project вместе с Facebook, Twitter, Google и YouTube из опасений, что их может использовать для самоорганизации экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГИЛ). Тогда активисты стали запускать зеркала сайта с инструкциями по установке и использованию на арабском языке, что могло даже увеличить число пользователей Tor.

В 2011 году владельцы интернет-сервисов, доступ к которым осуществлялся по зашифрованному соединению, стали сообщать о странной активности из Китая. Когда пользователь из КНР попытался подключиться к таким сервисам, он отправлял на сервер непонятный запрос, после чего его подключение обрывалось. Таким образом в Китае отключили не только доступ к сети Tor, но и другие зарубежные сервисы, работающие через зашифрованный канал.

Более того, правительству и правоохранительным органам, считающим Tor рассадником преступности, просто невыгодно блокировать доступ к анонимной сети. По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией вокруг инициатив 2013 года по блокировке Tor, такие анонимные сети считаются безопасными, что позволяет спецслужбам успешно ловить в ней преступников. Если Tor будет заблокирован, то появится новая сеть, и органам придётся разрабатывать новые методы контроля и поиска преступников.

Обновлено: в комментариях BlockRunet @Shara справедливо указал на статью, где подробно описываются механизмы ограничения доступа к Tor разной степени сложности и продуманности. Основной её посыл сводится к тому, что «гонка вооружений» между запрещающим анонимные сети правительством и энтузиастами возможна, однако на примере Китая можно наблюдать, как ничтожно количество тех умельцев, способных пробиться через сложную систему фильтрации с эвристическим анализом.

С другой стороны, государству необязательно добиваться полной фильтрации или расшифровки трафика для выявления злоумышленников: если оно сможет точно разделять тип трафика (VPN/I2P/Tor) и добьётся запрета использования Tor на законодательном уровне, то вне закона будет уже сам факт подключения к анонимной сети, а не передача запрещённой информации или другие противоправные действия.

Судя по «Википедии», лук жарят на сале,
Никита Лихачёв,
TJ

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440_\u043f\u043e\u043b\u0451\u0442\u043e\u0432","\u043b\u0435\u043e\u043d\u0438\u0434_\u043b\u0435\u0432\u0438\u043d","\u0433\u043e\u0441\u0440\u0435\u0433\u0443\u043b\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0432\u0430\u0434\u0438\u043c_\u0430\u043c\u043f\u0435\u043b\u043e\u043d\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","tor_project","tor"], "comments": 73, "likes": 53, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 53982, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 07 Feb 2015 00:01:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
Комментарии

Кремлевский хичхакер

4

Получается, максимум, что может сделать РКН — это заблокировать torproject.org. А в таком случае всё пойдёт по аналогии с Навальным: в обход сделают несколько сайтов с какой-нибудь красной кнопкой, ещё больше народу в итоге узнают о Tor и начнут им пользоваться.

Последующий крюк

3

ТЖ, сносите статью. Почитал материал на blogerator - сейчас всё блокируется: tor, i2p, vpn, ssh. Или хотя бы можно определить сам факт использования - и сажать за это. Или, например, шифрование запретить.

Свобода проиграла.

Сознательный франт

9

О, недавно же вспоминали, спасибо за разбор.

Бывают дни когда опустишь руки и нет вк фейсбука и инсты
В такие дни я был с собой в разлуке и никого помочь мне не просил
И я хотел уйти куда попало закрыть свой ноут и позабыть пароль,
Но верил я: не все еще пропало пока не меркнет свет пока могу сквозь ТОР.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Новости
Власти Саратова предложили закрепить за каждым ребёнком маршрут от дома до школы, который нельзя будет нарушать
После убийства школьницы они также проверят гаражные кооперативы и избавятся от зелёных насаждений.
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]