Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Новости
Ольга Жигулина
5690

Гендиректор «Озона» предложила ввести госрегулирование Facebook, Amazon и Google Материал редакции

В мартовском номере журнала WIRED гендиректор российского интернет-магазина Ozon.ru Маэль Гавэ (Maelle Gavet) выступила с предложением государствам заняться регулированием деятельности таких технологических компаний, как Google, Facebook и Amazon. На колонку Гавэ обратило внимание РБК.

По мнению Гавэ, ситуация в мире сложилась таким образом, что «хранением данных занимается горстка техногигантов». При этом обсуждения об удерживании баланса в борьбе за приватность данных «выглядят как "поддерживаем данные, а значит и инновации" против "застряли в Средневековье"».

Когда ситуацию обернули таким образом, что ты или за просвещение и прогресс, или за удушение развития человечества во имя приватности, тяжело сказать: «Я против big data».

Маэль Гавэ, гендиректор Ozon.ru

В своей статье Гавэ подчеркнула, что компании занимаются саморегулированием, только если их обязывает к этому закон или если это способствует увеличению продаж. В качестве примера она привела ситуацию, сложившуюся на рынке энергетики: по её оценке, энергетические компании занялись вопросами безопасности производства только после громких аварий с разливами нефти, демонстрации по телевидению морских птиц, перепачканных сырой нефтью, и принятия законопроектов об охране окружающей среды. Другой пример связан с телекоммуникациями: ценообразование на рынке данных гендиректор «Озона» сравнила с ценами, устанавливаемыми монополистами связи, которые в некоторых странах регулируются властями.

Гавэ полагает, что без подключения госрегулирования глобальных утечек не избежать и в big data. По её мнению, необходимо уже сейчас найти баланс между технологическими компаниями, правительствами и пользователями, а также между инновациями и регулированием.

В июне 2014 года, во время встречи президента РФ Владимира Путина с руководителями крупнейших российских интернет-компаний, Гавэ уже обращалась к властям с жалобой на высокий порог беспошлинных покупок в иностранных магазинах, из-за которого бюджет России «не зарабатывает лишние 98 миллиардов рублей в год».

Француженка Маэль Гавэ училась в Университете Сорбонны, где изучала русский язык, а также в парижском Институте политологии (Institut d'Etudes politiques de Paris) и в Высшей нормальной школе (Ecole Normale Superieure de Lettres et Sciences humaines). До прихода в Ozon.ru на должность директора по маркетингу в 2009 году она в течение семи лет работала в консалтинговой компании Boston Consulting Group. В 2011 году Гавэ стала генеральным директором Ozon, сменив на этом посту швейцарца Бернара Люке.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u044d\u043b\u044c_\u0433\u0430\u0432\u044d","\u0433\u043e\u0441\u0440\u0435\u0433\u0443\u043b\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","ozon"], "comments": 69, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 54027, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Feb 2015 23:41:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Бледный Илья

27

Насколько я помню, именно с подачи "Озона" началось обсуждение существенного урезания лимитов беспошлинного ввоза в страну в месяц. А теперь вон на кого потявкать решили.
Как будто это Гавэнное мнение кому-то интересно.

Ответственный Петя

8

Перестал ее воспринимать после поддержки госпошлины в 100 евро для покупок зарубежом.

Озабоченный Илья

12

Как "Мир Льда и Пламени" привезти до 27 декабря, так она не может, а как про данные и про Гуглы потрещать, так это она завсегда первая.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«Медуза»: Кремль поручил ЕР взять две трети мест в Госдуме, чтобы показать Западу сплочённость россиян вокруг Путина
Российские власти после выборов в США опасаются попыток Запада вмешаться во внутреннюю политику, потому внимательно готовятся к избирательной кампании.
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Популярное за три дня
Истории
Серия самоубийств солдат за три недели: что происходит в Австралии после отчёта о преступлениях спецназа в Афганистане
Годами новобранцев учили убивать, заставляя тренироваться на пленных и гражданских. Теперь в стране намерены наказать виновных.
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Животные

Комментарии

null