На Урале перестало работать крупнейшее информагентство «Ура.ру» Статьи редакции

Сайт популярного на Урале информационного агентства в ночь с 10 на 11 февраля перестал выпускать новости. На главной странице агентства появилось сообщение о смене формата. По неофициальным источникам, происходящее связано с публикацией новости об оппозиционном марше и лекции Леонида Волкова в Екатеринбурге.

Ночью 11 февраля по местному времени на сайте «Ура.ру» появилось обращение к читателям за авторством коллектива СМИ о смене формата. С тех пор — то есть около 12 часов — сайт не обновлялся, новые материалы не выходили.

В привычном формате «URA.Ru» мы проработали девять лет. Подводя итоги и анализируя актуальность нашего издания, мы пришли к выводу, что не можем и не хотим быть заложниками этого формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе «жёлтых страниц», несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям. Мы будем искать себя и наш новый формат.

обращение «Ура.ру» к читателям

TJ позвонил в редакцию «Ура.ру» ещё утром 11 февраля, однако там отказались комментировать ситуацию.

По данным источника «Медузы» в агентстве, объявление о смене формата появилось на сайте против воли редакции. «Редакция вышла сейчас на работу. Но мы просто сидим. Новости не выходят. Было поставлено требование, что в новой концепции новости выходить не будут. Не могу точно сказать, чьё это требование», — рассказал изданию в «Ура.ру».

Прекращение работы сайта произошло на следующий день после выхода заметки о приезде в Екатеринбург с лекцией о марше «Весна» Леонида Волкова, оппозиционера и бывшего главы предвыборного штаба политика Алексея Навального. Впоследствии она была снята с сайта, однако её анонс остался в «Яндекс.Новостях».

По словам источника «Медузы», это не первый раз, когда в «Ура.ру» удаляли новости: по требованию акционера убирались заметки «про коррупцию, связанную с имуществом мэрии, махинациях с землей Росреестра». Как рассказал сам Волков со ссылкой на сотрудников «Ура.ру», в последнее время также снимались «материалы о кризисе и митингах», а новость о лекции оппозиционера стала «последней каплей».

Как сообщил глава «Ура.ру» в интервью радиостанции «Говорит Москва», в настоящее время перед коллективом агентства стоит вопрос о том, продолжать ли работать в компании или открывать новое СМИ. Поводом к этому стали многочисленные требования снять материалы с сайта.

За последние полтора месяца к редакции было высказано на региональном уровне огромное количество замечаний, претензий. С сайта пропадали заметки бесконечное количество раз. Понятно, что в такой ситуации коллектив не может на это спокойно реагировать, спокойно к этому относиться. […]

Вообще, определяем для себя, остаемся ли мы на этом рынке, или нет. Если остаемся, как мы говорим о происходящих вокруг нас событиях. Я не исключаю возможности смены прописки агентства, потому что нам сейчас пишут читатели, что агентство нужно и важно, и при этом видим давление, которое идет на нас.

Михаил Вьюгин, руководитель «Ура.ру»

По информации «РБК Тюмень» от неофициального источника в агентства, работа СМИ была прекращена по требованию одного из губернаторов УрФО. Судя по информации на сайте, «Ура.ру» работает в Екатеринбурге, Тюмени и Челябинске. «РБК Тюмень» называет «Ура.ру» «крупнейшим агентством Большого Урала».

Источник нижнетагильского новостного агентства «Между строк» рассказал о разговоре между собственниками «Ура.ру», якобы произошедшем вечером 10 февраля.

Вчера вечером Алексей Бобров позвонил [главному редактору «Ура.ру» Михаилу] Вьюгину и сообщил, что проект закрыт и все уволены. Причиной стала нерентабельность проекта — долги «Ура.ру» после смены собственников составляют порядка 40 миллионов рублей.

источник в руководстве «Ура.ру»

Как рассказал TJ пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, свежих предупреждений «Ура.ру» как СМИ ведомство не выносило.

В августе ряд изданий (включая TJ) опубликовал материалы о марше в поддержку федерализации Сибири. По требованию Генпрокуратуры эти материалы были удалены из СМИ или заблокированы Роскомнадзором.

Информагентство «Ура.ру» появилось в 2006 под руководством медиаменеджера Аксаны Пановой. В 2012 году Панова ушла из проекта с большей частью редакции и основала сайт Znak.com, а в «Ура.ру» поменялись владельцы. По словам Волкова, новыми учредителями СМИ стали бизнесмены, «дружественные губернатору [Свердловской области] Куйвашеву».

0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

За последние полтора месяца к редакции было высказано на региональном уровне огромное количество замечаний, претензий.

Сразу представил подобное-

35
Социологический бас

Я сайтик-то открыл- чуть не охуел!

0
Социологический бас

AXAXAXAXA

0
Социологический бас

рубль не падает, он просто ищет новый формат

20
Социологический бас
1
Социологический бас

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

5
Социологический бас

Самый смешной комментарий за сегодня.

17
Социологический бас

Как-то особенно грустно стало.

1
Социологический бас

RIP

0
Социологический бас

«В привычном формате «URA.Ru» мы проработали девять лет.» - а вот это уже ложь, в 2012 большая часть редакции во главе с Аксаной Пановой из-за конфликта с местным губернатором ушла и основала znak.com, одно из лучших региональных СМИ, теперь. Так что поделом им, надеюсь нынешняя лента кончит также...

4
Социологический бас

Спасибо на добром слове.

18
Социологический бас

Наблюдая вчера гыгыканье коллег, перечитывающих новости "Агенства Новороссии" на тему того что "наступление "Азова" захлебнулось" (теперь вместо "Правого Сектора" пугают "Азовым") становится ясно, что не особенно-то этому народцу нужна журналистика.

3
Социологический бас
2
Социологический бас

Как скоро изменят конституцию?

1
Социологический бас

Подводя итоги и анализируя актуальность конституции РФ, мы пришли к выводу, что не можем и не хотим быть заложниками этого формата.

3
Социологический бас

консти что?

0
Социологический бас

Я слышал она в западных странах давно легализована, там всех постоянно осматривают врачи и можно легально снять конститутку.

5
Социологический бас

Посмотреть 500, полистать 1000?

1
Социологический бас

Думаю, к следующим "выборам" могут начать пересмотр конституции, завершат его после "выборов".

0
Социологический бас
1
Социологический бас

Хуя се О_о

0
Социологический бас

Вспоминается Рахимов со своей антиоппозиционной политикой.

0
Социологический бас

Ну дык, технологиями которыми стали душить оппозицию по всей РФ обкатывались как раз в Башкирии.

0
Социологический бас

Лента. Планета. Ура. Кто дальше?

0
Социологический бас

Томское ТВ2 еще.

3
Социологический бас

РИА

2
Социологический бас

Главное, что "Народный обозревательь" или "Russia Today" работает и "просвещает".

0
Социологический бас

А никого и не осталось уже

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 29 комментариев
null