Глава Роскомнадзора признал невозможность полной блокировки интернета Статьи редакции

Глава Роскомнадзора Александр Жаров признал, что в интернете нельзя полностью заблокировать весь запрещённый контент, и часть пользователей успешно обходит блокировки. Об этом Жаров заявил 11 марта в прямом эфире программы «Мнение» на телеканале «Россия-24».

Александр Жаров

По словам Жарова, 90-92% пользователей никогда не прибегали к VPN-сервисам и анонимайзерам, однако часть аудитории продолжает обходить блокировки сайтов, установленные Роскомнадзором.

Да, [блокировки] возможно обойти. Интернет является той средой, которую полностью обойти невозможно. […] Добропорядочные пользователи интернета, которые не стремятся получить доступ к запрещённой информации, надёжно защищены от неё.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

По статистике ведомства, раскрытой Жаровым в эфире «России-24», с ноября 2012 года, когда начал действовать реестр запрещённых сайтов, ведомство получило около 165 тысяч жалоб на противоправный контент от юридических и физических лиц. Из них две трети было отсеяно, а в реестр в итоге попали только 25 тысяч сайтов, из которых 7 тысяч были заблокированы за детское порно, 6 тысяч — по решениям судов.

4,3 тысячи сайтов было заблокировано за экстремизм. Жаров объяснил, что Генпрокуратура присылала ссылки только на 300 сайтов, а все остальные Роскомнадзор заблокировал самостоятельно, так как они являлись копиями и зеркалами уже заблокированных.

На данный момент блокируется только 6,5 тысяч сайтов — 13% от всех когда-либо внесённых в реестр, заявил Жаров, назвав их «мотивированными ресурсами», которые сознательно не подчиняются требованиям ведомства. При этом представитель Роскомнадзора открестился от статистики проекта «РосКомСвобода», по которому более 80 тысяч сайтов (92% от запрещённых) блокируется неправомерно — он связал «РосКомСвободу» с «Пиратской партией» и заявил, что «[эти] люди преследуют политические цели».

Очевидно, что мы всё равно идём на шаг позади, но история, безусловно, конечна. Рано или поздно им надоедает от нас бегать. […] Когда мы блокируем ресурс и он начинает мигрировать, ситуация становится публичной, об этом пишут СМИ и эффект Стрейзанд срабатывает, приходят новые люди. Через 7-10 дней, пока мы продолжаем блокировать другие адреса, на сайте остаётся только основная аудитория, а через месяц на него заходят только пользователи анонимайзеров и Tor.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Tor можно заблокировать, считает глава Роскомнадзора: для этого нужно внести в реестр «несколько сотен адресов». Однако такая блокировка окажется неэффективной, потому что на следующий день вместо одного появится два прокси-сервера. Поскольку процент пользователей Tor в России невелик, сейчас блокировать эти ресурсы не нужно, считает Жаров.

Он также напомнил, что организация Tor Project сама публиковала документы, подтверждающие её финансирование правительством США, и хочет сократить долю этих денег в своём бюджете. «Выводы можно делать самостоятельно», — добавил чиновник.

Мы благодарны депутату Левину, который поднял эту тему [блокировки Tor]. Шифрованный трафик в интернете с конца 2013 года во всём мире вырос в три раза с 4% до 13%. Очевидно, что Tor — это эффективно работающий инструмент.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Комментируя обострение отношений с Twitter, Жаров заявил, что недавно представители компании пообещали ему в скором времени разрешить ситуацию с непредоставлением статистики посещаемости пользователей. «А если нет, то мы люди терпеливые. По разным оценкам от 9 до 12 миллионов пользователей [Twitter] на территории страны. Я надеюсь, что разум возобладает, и мы придём к решению». Глава Роскомнадзора также отметил, что в Фейсбуке ему отказали в предоставлении информации о посещаемости блогеров, сославшись на то, что вообще не ведут такую статистику.

Кроме того, Жаров рассказал о том, как разрешилась ситуация с «Луркоморьем», которое 10 марта внесли в реестр запрещённых сайтов. Глава Роскомнадзора заявил, что не знает, что изменилось в поведении администрации сайта и почему они не удалили запрещённый контент так, как делали это раньше.

Мы взаимодействуем с «Луркоморьем» 2,5 года. Он наполняется пользователями, и там появляются призывы к экстремизму, способы употребления наркотиков, педофилия. Владелец ресурса Дмитрий Хомак всегда сотрудничал с нами, но вчера он в своём твиттере написал, что мы его шантажируем и такое отношение неприемлемо. Почему он так считает, я не знаю. На сегодняшний день он удалил всё, и час назад ресурс снова оказался доступен.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Жаров также признал, что файл со описанием способов самоубийств, размещённый осенью на GitHub, «абсолютно точно был провокацией» одного из пользователей.

0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

30
Вторичный пистолет

эффективность и полезность роскомнадзора в одной картинке:

26
Вторичный пистолет
3
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Вторичный пистолет

Глава Роскомнадзора признал бессмысленность Роскомнадзора

18
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

14
Вторичный пистолет

Не думаю.

17
Вторичный пистолет
51
Вторичный пистолет

Фил просто пришел и собрал все лайки

6
Вторичный пистолет

всем лайков, пусть никто не уйдет обиженным (:

2

Комментарий удален

Вторичный пистолет

В случае с Роскомнадзором - действительно не думаю.

3
Вторичный пистолет

Вероятно, просто Насущные в последнее время слишком очевидные шутки стал постить.

11
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Вторичный пистолет

Проблемы признал проблемы.

13
Вторичный пистолет

Я отлично дошутила за него, согласись?))) *сарказм*

4
Вторичный пистолет

Роскомнадзор тоже не особо думает.

1
Вторичный пистолет

Глава Роскомнадзора с сожалением признал невозможность полной блокировки интернета

17
Вторичный пистолет

Бедные они бедные, плачут там наверное от безысходности

1

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Граждане интернета

Хотет такое гражданство.

14
Вторичный пистолет

Вот человек захотел попробовать наркотики. Раньше пойдет на лурку, почитает, и купит марихуану, а не спайсы и не окажется трупом в у ренних новостях. Но щас все больше спайсух появляется, а глупые дети не знают и травятся. А могли бы рассказывать что и как

9
Вторичный пистолет

человек захотел попробовать наркотики

и окажется трупом в у ренних новостях

Ну и хуй с ним? Лучше так чем сесть за руль обдкуренным обдолбанным и унести с собой на тот свет несколько жизней из машины со встречки

–7
Вторичный пистолет

Слкоголь и табак тоже наркотики. И люди типа понимают, что и как их употреблять. И на лурке было доступней всего узнать основы такие, что как чего какие действия и последствия. Знания никому не вредили.

5
Вторичный пистолет

Абсолютно! Синяков оказавшихся на улице без присмотра трезвых товарищей нужно точно также отлавливать и жесточайшим образом штрафовать после прихода в сознание. Бессмысленно штрафовать за пьянство за рулём. Синяк и укурок не понимают что они творят и не боятся наказаний. В таком состоянии они животные. Ты же не будешь ждать пока волка забредший в город когото сожрёт? Зачем ждать пока они сядут за руль? Также и с идиотом который внезапно решил попробовать наркотики. Если он решил это делать в одиночку то пусть сдохнет сука, не жалко, зато невинных с собой не унесёт на тот свет. А другой альтернативы сейчас всё равно нет. Дело не в информированности. Ширяться под присмотром врачей как в Португалии у нас всё равно нельзя. С этим надо сначала разобраться.

–6
Вторичный пистолет

Какой синяк, какой укурок. Ты мне приведи случаи, когда накуренные люди пошли и сделали что то ужасное и аморальное? Сказки про это уже стары как мир.

Я говорю про то, что люди должны знать, что такое и как принимают и что бывает. А не визжать, что НАРКОТЕКЕ ЭТО ПЛОХО НОГА ОТНИМЕТСЯ , а нормально подавать информацию. Что бы люди, если захотят, знали, что их ждет. И кто то передумает.

9
Вторичный пистолет

http://www.mcclatchydc.com/2013/05/23/192101/marijuana-is-drug-most-often-linked.html

Какая разница будет он знать что его ждёт или нет??? В этой стране люди не стоят перед выбором между лёгким и тяжёлым наркотиком. Оба нелегальны и под контролем врачей ширяться и курить нельзя. Если ктото вдруг решил купить косяк или нанюхаться у себя на квартире то сразу в топку этого товарища, также как и синяка. Пусть лучше крокодилом обколется и сдохнет корчась. Алкоголь точно также надо запретить употреблять в таком формате. Только если в компании есть ответственное лицо которое проследит чтоб дошедшие до животного состояния потребители не оказались на улице.
У тебя ориентиры сбились ты оправдываешь одно зло другим злом. Желание поощрять потребление марихуаны потому что алкоголь разрешён не канает. Надо алкоголь запрещать. Никаких доморощенных алкоголиков! Только под чьимто надзором!

–5
Вторичный пистолет

О, живой экземпляр Человека Запрещающего. Ваши комментарии можете приложить к резюме и отправить в думу. Возьмут.

6
Вторичный пистолет

Я не призываю ничего запрещать. Не надо. Хочешь бухать - бухай но пусть трезвая жена тебя домой проводит чтоб ты аварию не устроил и не подрался ни с кем. Хочешь курить траву - аналогично

–1

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Как алгоколик, я ...

Признание проблемы первый шаг к её решению, как говорится

–1

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Из опыта стран, где к развлекательным (лёгким) наркотикам более мягкое отношение со стороны закона, можно видеть, что наркотики интересны только определённому кругу людей. Те кому эта часть жизни не интересна, не употребляют наркотики и всё, кому интересно - могут их купить без необходимости при этом становиться преступниками или спонсировать криминальные организации.
Моё мнение: хотите, чтобы ваши дети, например, не употребляли наркотики - воспитывайте их таким образом, законодательны запреты на это влияют крайне слабо.

3
Вторичный пистолет

Я не поддерживаю законодательный запрет употребления наркотиков. Читай внимательнее. Напротив, я даже за то чтоб любой торчёк мог заторчать в любой ближайшей больничке или поликлинике. Вроде в Португалии так сделали и в результате одни только плюсы. Я против того чтоб раста какойто ходил по городу укуренный и создавал опасные ситуации для окружающих. Так как выбирать мне не дают, и организовать ему допуск к наркотикам через систему здравоохранения я не могу, то пусть лучше он сдохнет от крокодила. Аналогично с синяками. Пусть лучше травятся палёным алкоголем и метанолом чем убивают людей на дорогах.

–1
Вторичный пистолет

Никакой раста не может вызвать неприятности. Он идет, случает своего боба марли и ему хорошо. Максимум он подойдет к прохожему о обнимет его, ибо ему хорошо. Все. Всякие Ганста-щит-нигера и их разборки, они курят траву и принимают другие наркотики, ибо образ такой. А простым людям расслабиться надо и все.

Это считай, что бокал вина выпить. Или кальян покурить. Чисто домашняя обстановка и выходить на улицу лень самому.

1
Вторичный пистолет

К человека находящегося в состоянии наркотического опьянения притупляется страх. Любого наркотика, алкоголя в том числе. Значит на него перестаёт действовать страх наказания. Значит он может наделать дел. Ссылку на исследование связи преступлений с наркотиками я тебе дал. Отрицать это просто нелепо. В россии вообще говоря есть штраф за синячество. Только он 500 рублей а должен быть 60 тыр.

0
Вторичный пистолет

Господи боже мой. Ты был хоть раз пьяным? Ты был хоть раз накуренным? А под кислотой?
Ты знаешь какие ощущения и что тебе хочется? При каннабисе тебе хочется сесть и никуда вообще не идти. Спроси у кого угодно. Поэтому ты должен быть конченным кретином, что бы пойти и ограбить банк под травой. Ибо тут не трава виновата, а ты уже давно думал об этом.

0
Вторичный пистолет

Причём тут грабить банк??? Когда человек не боится он и улицу перейти может на красный и за руль сесть без очков. Хватит пороть чушь. Не должно быть животных на улице города. Бухай и кури под присмотром трезвых товарещей.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Вторичный пистолет

Вот именно. Никогда нельзя потакать невежеству. Синяки не должны находиться на улице без контроля со стороны трезвых товарищей. Укурки аналогично.

0
Вторичный пистолет

я случайно полную бутылку кока-колы

5
Вторичный пистолет

В чем разница между уткой?

1
Вторичный пистолет

Ты случайно что?

0

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Вторичный пистолет

1 man 1 bottle XD

0

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Лучше бы распустили этот Роскомнадзор.

4
Вторичный пистолет

Но ведь тогда начнется Русская весна и Путина линчуют.

6
Вторичный пистолет

кто?

3
Вторичный пистолет

я вот тоже думаю кто. они и без этой борьбы с ветряными мельницами себя неплохо чувствуют.

0
Вторичный пистолет

Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Смирение.

4
Вторичный пистолет

"Добропорядочные граждане интернета." Ой, всё.

3
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

26
Вторичный пистолет

90-92% пользователей никогда не прибегали к VPN

Добропорядочные граждане интернета...

Они просто не читают TJ

0
Вторичный пистолет

Вполне возможно, что это я уже просто опух к вечеру, поэтому поправил.

0
Вторичный пистолет

надёжно защищены от неё.

Это как защита русскоязычного населения в Украине или что?

3
Вторичный пистолет

Запрещенная информация... От одного словосочетания в дрожь бросает.

3
Вторичный пистолет

Мне тоже слух резануло.
И еще если ты пользуешь анонимайзер, то значит ты уже недобропорядочный и ты что-то скрываешь. Это ненормально.

0
Вторичный пистолет

Глава Роскомнадзора признал признание главы Роскомнадзора.

2
Вторичный пистолет

А давайте... а давайте заблокируем весь неугодный нам контент?

2
Вторичный пистолет

Белые списки надёжнее.

4
Вторичный пистолет

Проще заблокировать всё.

0
Вторичный пистолет

Кроме Одноклассников, конечно же.

0
Вторичный пистолет

Оказывается существует агрессивная информация, от которой нужно защищать "добропорядочных пользователей".

А кто хочет докопаться до истины и узнать что реально происходит в стране, судя по всему - недобропорядочные.

2
Вторичный пистолет

Не устану повторять нетленочку:
"Анус себе заблокируй"

2
Вторичный пистолет

Напоминает рассказ Ярослава Гашека про цензора, который совершил суицид из-за мысли о том, что свободу он запретить не может.

1
Вторичный пистолет

Да, [блокировки] возможно обойти. Интернет является той средой, которую полностью обойти невозможно. […] Добропорядочные пользователи интернета, которые не стремятся получить доступ к запрещённой информации, надёжно защищены от неё.

"Запрещенная информация."
Может мне самому лучше знать какая информация хорошая, а какая нет?

1

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Если не отключат, то дополнится.

1
Вторичный пистолет

этот парень явно в теме

0
Вторичный пистолет

Глава Роскомнадзора признал главу Роскомнадзора.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Из цитаты понял, что раз я знаю про VPN, то ркн не может меня защитить от запрещенной информации, да и не добросовестный я пользователь.

0
Вторичный пистолет

Добропорядочные пользователи интернета, которые не стремятся получить доступ к запрещённой информации, надёжно защищены от неё.

У меня разрыв шаблона от этой фразы...

0
Вторичный пистолет
0
Вторичный пистолет

Как лихо он проценты-то закручивает в интервью, аж диву даюсь

0
Вторичный пистолет

Роснадзор этот - человеческие очистки, самая низшая категория.

0
Читать все 71 комментарий
null