Новости
Вадим Елистратов

Заметки на полях

Мысли о прошедшей неделе и «кухня» редакции: русская «Родина», Роспотребнадзор и суицид, Nintendo и смартфоны

Microsoft и (не совсем) бесплатная Windows 10, блины на лопатах и русская душа, Nintendo и игры для смартфонов, Homeland и Россия, интересные материалы от коллег, ответы на вопросы читателей и другие мысли и наблюдения о событиях минувшей недели, а также новости о жизни редакции TJ от нашего шеф-редактора.

Нет повести печальнее на свете

На этой неделе Роспотребнадзор шокировал рунет, запретив изданию «Православие и мир» написать в новостной заметке о том, как и почему в Москве покончили с собой двое онкологических больных.

Возмущение сложившаяся ситуация вызвала по двум причинам. Во-первых, Роспотребнадзор с запрета пропаганды суицида плавно перешёл на запрет информационного освещения этого явления как такового. А во-вторых, любому человеку понятно, что данные о самоубийстве или попытке самоубийства могут не только кого-то подтолкнуть к его совершению, но и, наоборот, отпугнуть от него. Но ведомство, похоже, отказывается видеть разницу между двумя полюсами, постепенно сводя всё обсуждение проблемы к нулю — молчанию, которое в действительности может быть самым страшным вариантом.

На выходе же мы получаем «эффект Стрейзанд» — благодаря Роспотребнадзору на этой неделе тему суицида обсуждали так активно, как не делали этого очень давно. Стоило ли всеми забытую февральскую заметку «Православия и мира» превращать в десятки статей от ведущих российских СМИ?

Nintendo сдалась

На минувшей неделе компания Nintendo, ветеран игровой индустрии, сделала то, чего от неё просят уже, кажется, целую вечность — объявила о том, что будет создавать игры для смартфонов вместе с разработчиками из японской DeNA.

Если все эти годы вы мечтали поиграть в настоящий Mario Kart на своём смартфоне (вместо всех этих ужасных клонов), то теперь эта фантазия может стать реальностью.

В последние годы Nintendo держалась на консольном рынке с помощью одного простого принципа — она делала не очень хорошее железо, но выпускала для него очень и очень хорошие игры. Хочется настоящего Марио с глубоко продуманными механиками и вылизанным до блеска игровым процессом? Извольте купить 3DS или Wii.

Однако после неудачного запуска своей домашней приставки Wii U Nintendо погрязла в убытках. Компания была вынуждена выбраться из созданного ей самой пузыря, начав продавать свой софт «на стороне».

Стоимость акций Nintendo после громкого объявления показала стремительный «вертикальный взлёт», однако за последующие несколько дней немного просела. Главное теперь, чтобы это историческое решение не стало для компании началом конца.

Родина-уродина

Самым популярным материалом на TJ за последнюю неделю стало сравнение русского сериала «Родина» с американским Homeland. Они оба сделаны по одному первоисточнику (израильская драма «Военнопленные»), но похожи как две капли воды не на него, а на друг друга, что наводит на размышления.

Честно говоря, за последние годы я помню только один случай, когда сделанный в России ремейк западного сериала получился более-менее хорошим — это «Обратная сторона Луны» с Павлом Деревянко по британской «Жизни на Марсе». А всё потому, что авторы шоу всё-таки предприняли некоторые попытки адаптировать сюжет под российские реалии.

В отечественной «Родине» же герои, живущие в России 1999 года, завтракают в огромной светлой квартире с апельсиновым соком и свежей зеленью. Честно говоря, мне трудно представить себе более фальшивую сцену в заданных рамках, но авторы ремейка попросту «сдирали» с Homeland всё без разбора.

Именно поэтому российские кинокритики «растоптали» адаптацию в своих рецензиях.

Авторы говорят, что это сериал о патриотизме. Патриотизм выглядит следующим образом: взять американский продукт и полностью скопировать его, но так, чтобы он ничем не отличался от сериала «След». Не вложить ни капли души, изобретательности, мужества, таланта. Просто взять и испортить — своими унылыми физиономиями, примитивными диалогами, запредельными интерьерами, наконец. Говоря державным языком, это провокация. Говоря обычным — позор.

Станислав Зельвенский, кинокритик

Однако для зрителей «России-1» всё это не имеет никакого значения: сериал уже показал лучшие за два года рейтинги для канала, так ничему и не научив своих создателей.

Если вы вдруг не понимаете, откуда столько шума вокруг какого-то сериала, посмотрите американский Homeland: во втором сезоне он выходит на недостижимые для большинства современных телешоу высоты, а к четвертому перерождается в выдающийся шпионский экшен-триллер.

Обратная сторона лопаты

На этой неделе рунет успел вдоволь посмеяться над жителями Ставрополья, которых во время масленицы в феврале угостили блинами с лопат. Чего уж тут говорить: повод для юмора действительно удачный — в твиттере на эту тему шутят до сих пор.

Но представьте на секунду: вы тринадцатилетний мальчик или бабушка на уличном празднике. Организаторы выпекают огромный блин и не придумывают ничего лучше, чем начать его раздавать с помощью лопат. Так неловко, так по-идиотски. Нашли бы вы такой подход оскорбительным? Скорее всего нет — без задней мысли приняли бы участие в центральном мероприятии торжества, отхватив кусочек.

История эта особенно смешна как раз потому, что в ней есть нечто исконно русское. Посмотрите на Олимпиаду в Сочи или «Евровидение» в Москве с их никому ненужным, но неизбежным для русской души размахом. Если вдуматься, мы ведь только и делаем, что кормим всех блинами с лопат, и над этим если стоит посмеяться, то по крайней мере по-доброму.

Microsoft и (не совсем) бесплатный Windows 10

На этой неделе Microsoft успешно воспользовалась известным свойством интернета, согласно которому ложные новости всегда расходятся значительно лучше, чем их опровержения. Поэтому многие пользователи сети до сих пор убеждены, что Windows 10 бесплатно раздадут пиратам, а, значит, всем, кто в состоянии установить нелицензионную ОС на свой компьютер.

Это правда, но с несколькими очень большими «но»: пиратская Windows 10 не будет обновляться и через определённый срок перестанет работать. То есть, если избавиться от красивой рекламной формулировки, получается, что компания просто выпустит триальную версию своей новой ОС.

Но показательно здесь другое: Microsoft начали воспринимать как компанию, способную принимать смелые решения и удивлять. За это Сатью Наделлу действительно стоит похвалить.

По-настоящему бесплатной Windows от Microsoft ждать всё же не стоит: компания не может пойти по пути Apple, потому что не продаёт компьютеры. Операционные системы для IT-гиганта всё ещё остаются конечным продуктом, а не сопутствующей услугой, однако, возможно, это и есть именно та проблема, которую ей нужно решить.

Внеклассное чтение

  • Журнал Maxim составил список из 50 русских компьютерных игр, которые не стыдно показать иностранцам: от «Космических рейнджеров» до «Петьки». Топ, впрочем, не создаёт чувство гордости, а наводит на грустные мысли: новых проектов в нём почти нет.
  • Коллеги из ЦП собрали много хороших примеров видеомема с заразительно смеющимся испанцем.
  • «Афиша» поговорила с пятью москвичами, о том, как им удаётся жить на зарплату в 30 тысяч рублей. Весёлое и одновременно отрезвляющее чтиво.
  • Материал Look At Me о звёздах стоковых фотографий. Вы же знаете, кто такой Гарольд, да?
  • The Village силами городского социолога объяснил, почему Петербургу не стоит быть культурной столицей.

Ответы на вопросы читателей

В каждом выпуске «Заметок» вы можете задавать мне любые вопросы о жизни TJ. На прошлой неделе вопросов получилось совсем мало, но в этот раз подрубрика «Неделя в редакции» будет более насыщенной.

Калина Красная: Чем занимается и когда планирует вернуться ваш коллега в США?

На данный момент (вроде как) ищет работу в Нью-Йорке и уже нашим коллегой в полном смысле этого слова не является. Возвращаться, насколько мне известно, он не планирует. За его приключениями можно следить, например, в инстаграме.

Неделя в редакции

Пассивный поиск четвёртого редактора

Если вы следите за «Заметками» с самого начала, то наверняка знаете, что мы уже довольно долгое время находимся в поиске четвёртого редактора.

Поначалу мы решили, что это состояние продлится относительно недолго, однако недели идут, а вакансия остаётся свободной. Не потому, что мы ставим какие-то нечеловеческие условия и не потому, что нет желающих, а потому что «активный поиск» для TJ в принципе не срабатывает.

Я уже не в первый раз здесь сравниваю эти процессы с коммуникациями полов, но слишком уж удобными оказываются такого рода аналогии. Все прекрасно знают, что поиск отношений ради отношений обычно заканчивается провалом. Если найти на улице более-менее приятную барышню и сказать «давай ты будешь моей девушкой, а я твоим парнем», то это скорее всего ни к чему хорошему не приведёт. Слишком много всего должно совпасть.

Более надёжный и эффективный способ — выстраивать отношения органически, создавая вакансию под человека, а не занимаясь поисками человека под вакансию. Процесс это довольно долгий, но окупается с лихвой. Мы прекрасно об этом знаем, потому что все новые редакторы в TJ за последние годы появлялись именно органически.

Поэтому мы сейчас переходим в состояние пассивного поиска: четвёртый редактор нам всё ещё нужен, однако мы намерены полноценно работать и без него. На этой неделе мы повысили всем редакторам норму по выпуску статей и дали больше свободы в принятии решений, чтобы сократить простои в течение дня до минимума. Надеемся, вы вскоре заметите положительный эффект от этого решения.

Изменения на главной

В новую версию TJ заложена идея фида, сочетающего в себе различные информационные единицы, из которых складывается картина дня. Иначе говоря, новый бывший The Twi Journal — это такой твиттер, в котором статьи и ссылки для читателей подбирает редакция.

На минувшей неделе мы сделали следующий шаг в этом направлении — добавили редакторам возможность выводить на главную расширенные ссылки. Теперь мы можем опубликовать у себя материалы других изданий, добавив к ним от себя краткие описания и позволив читателям TJ обсудить их на нашей площадке.

В дальнейшем на главной похожим образом будут появляться и записи из клуба читателей — само собой, предварительно проверенные редакторами.

Думаю, наша логика здесь понятна. Мы пропускаем через себя много информации, сотни статей в день, и решили делиться с вами лучшими — в очень кратком пересказе. Кроме того, существуют новости буквально в одну-две строчки, и здесь на помощь приходит клуб.

Приложения для iOS и Android

17 марта мы объявили о начале тестирования нашего нового Android-приложения и выпуске третей беты клиента для iOS (которая с тех пор ещё раз обновилась). Уже совсем скоро новый TJ в полную силу заработает на смартфонах.

До встречи через неделю,
Вадим Елистратов,
TJ

#Статья #Роскомнадзор #Родина #Homeland #Nintendo #Неформат_за_неделю #Заметки_на_полях #блины_с_лопаты