iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
Новости
TJ

Наступает ночь, включается радио Статьи редакции

Леся Рябцева об экспериментах «Эха Москвы» с ночными эфирами

Автор: Леся Рябцева

Помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» за прошедшие месяцы успела стать, без преувеличения, одним из самых скандальных колумнистов по общественно-политическим темам.

Но сегодня не о скандальном, а профессиональном: после года экспериментов с ночными эфирами Леся Рябцева рассказывает об их специфике и о том, как введение их в программную сетку повлияло на успешность радиостанции.

Леся Рябцева в офисе «Эха Москвы». Фото Георгия Мальца

Сегменты радиоэфира

Во время своей работы радиожурналистом столкнулась с понятием сегментации эфира. Надо сказать, ещё в университете я писала на эту тему диплом: «Утренний сегмент и его отличие от остальных». И уже тогда единственное, что мне попадалось — это изречения журналистов и исследования экспертов из-за рубежа. В отечественной же теории журналистики об этом почти ничего нет, разве что только комментарии теоретиков, а не практиков.

Вспомнить эту теорию мне пришлось совсем недавно при переформатировании эфирной сетки «Эха Москвы». Очередным вызовом для нас стало появление ночного эфира, зачинщиком которого стал главный редактор.

Мало того, что о сумасбродности Венедиктова ходят легенды, так ещё и 25 лет — нужно же чем-то опять козырнуть. Да козырнуть так, чтобы остальные завидовали. Ведь ни у одной российской радиостанции подобного ещё не было. «Слямзывать» пришлось у зарубежных коллег, о которых ниже.

В мировой практике

За рубежом всё просто и понятно. Есть ночной эфир, есть чудесный журналист, который может и публику развлечь, и выдержать двух-трёхчасовой эфир с болтовней, песнями и плясками. Которому слушатель будет доверять, с которым захотят разговаривать и делиться самым сокровенным.

Например, Up All Night — это английская программа на BBC Radio 5 Live. Издание The Washington Post однажды назвало данную программу лучшей ночной во всем мире. В эфире обсуждаются различные новости, начиная от музыки и видеоигр, заканчивая новостями из мира науки и политики. Ведущие: Род Шарп (понедельник — среда), Дотан Адебайо (четверг — воскресенье).

Coat to Coast AM — американо-канадское шоу, в котором обсуждаются теории заговоров и паранормальные явления. Построено в формате длинных разговоров и звонков слушателей. Ведущие: Джордж Нури и Джордж Кнэп.

Late Night Live — австралийское радио, в котором обсуждается «всё интересное», как говорит основатель: теология, философия, политика, искусство, наука, археология, местные новости. Ведущий: Филипп Адамс.

Red Eye Radio — ежедневная ночная радиопрограмма, выходящая в США и освещающая последние новости. Формат передачи — разговорный. Ведущие: Гэри Макнамара и Эрик Харли.

Late Night Talk — ночная разговорная радиопрограмма, выходившая в Ирландии с 2003 по 2014 года. Ведущий: Мюрэнн О’Коннел.

У нас всё, конечно, было не так просто и красочно, как у зарубежных коллег. Ведь, по логике, на новый, экспериментальный и совершенно неизвестный эфир нужно сажать человека профессионального. А это значит, что его придется снимать с других рейтинговых передач. Да, ещё нужно быть уверенным, что снимаешь ты его не напрасно.

Эксперимент

Идея ночного разговорного эфира появилась год назад. «Ночной» — это с 20:00 до 06:00. Тогда в неё никто не верил. Плющев, которому Венедиктов доверил вести целых два слота (ночь с пятницы на субботу, ночь с субботу на воскресенье, по три часа), думаю, долго мысленно крутил пальцем у виска. Хотя из-за природной воспитанности вслух ничего не сказал, только беспрекословно подчинился. Так появился «Один».

Эксперимент, который мы начали год назад, удачно стартовал, прочно засел уже не в двух слотах, а в трёх. Глядишь, скоро и четвёртый появится.

«Один» или «одИн» (или женский вариант «Одна» или «однА») — это один журналист, без гостей, без экспертов в студии. Цитируя Алексея Алексеевича: «Один со всем миром». Ведущий общается со слушателями наедине и со всеми возможными вызвонами: например, делает включения корреспондента с улицы или из бара. Как ни крути, но эфир-то в ночь с «тяпницы» на субботу, грех не поиграть с этим.

До прямого ночного эфира в этих же слотах были повторы дневных передач, записи эфиров и музыкальные часы. Аудиторию «до» и «после» запуска ночного эфира можно сравнить ниже по данным TNS Gallup.

Перевожу на русский язык. Если весной 2011 года ночной эфир «Эха Москвы» слушало 20,09 тысячи человек каждые 15 минут с долей 4,4 (при доле «Радио Шансон» 11,7), то уже зимой 2014-2015 годов — 48,9 тыс человек каждые 15 минут с долей 10,6.

Ночной эфир со вторника на среду осенью 2014 года слушало и того меньше: 12,9 тысячи человек каждые 15 минут с долей 4,3. Уже зимой цифры выросли до 30,1 тысячи человек каждые 15 минут с долей 8,2.

Специфика

Ночной сегмент эфира отличается от утреннего, дневного и вечернего своей атмосферой. Слушатели более разговорчивы, им хочется делиться своими историями, им не с кем поговорить, они не спят, нужно чем-то занять свое время.

В отличие от дневных эфиров, ночной слушают не в пол-уха, пока едут в машине, и не фоном, пока занимаются домашними делами. Ночь сама по себе располагает к тому, чтобы забыть про проблемы, поболтать, послушать других, рассказать и поделиться. Ночь расслабляет, тем более если ты находишься по другую сторону телефона: тебя никто не видит. Можно фантазировать, жаловаться и врать. Куда уж больше раздолья!

Считается, что эфир в ночное время слушают те, кто в это время работает: медработники, дальнобойщики, дежурные сотрудники. Но, как оказалось, ночью не спит никто. За то время, что мне удалось повести «Одну», позвонившими были в основным люди, которые ехали с работы, из тренажерного зала, сидели дома, вышли покурить или «тусили в падике». Мне уже даже хотелось, чтобы очередным позвонившим стал басоватый водила на дальние расстояния — зря что ли пугали?! Ан нет, ни одного.

В основном, звонили мужчины за 30, с семьей или в поисках любви, работой или в поисках себя, но всем охота поговорить. Реже звонили женщины за 40, с семьёй или счастливо одинокие, с работой или уже на пенсии: они были готовы рассказывать чуть меньше.

Каждый слушатель становился участником эфира. Задача журналиста — не только включить или выключить микрофон позвонившего. Он должен сделать историю живой, придать объём человеку и его проблеме. К тому же, кроме как на аудиторию, журналисту расчитывать больше не на кого.

Изначально хотелось выбирать темы, которую можно обсудить абсолютно со всеми: образование, работа, чувства, истории любви и путешествия. Но постепенно в некоторых частях ночного эфира появились и нишевые форматы: например, обсуждение музыки, сериала или фильма.

Ночной эфир — это всё, что угодно, всё, о чем можно говорить. И споры, обсуждения, и монологи, и слёзы, и пьяные разговоры по душам, и даже психологические консультации между позвонившими радиослушателями и журналистом.

Это огромный пласт работы, в который мы (не) верили, но очень хотели попробовать. И который мы смогли плотно и успешно, о чём говорят цифры, отработать за год.

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 61, "likes": 20, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 55106, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 May 2015 14:07:18 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Клинический калькулятор

По-моему, ночью можно найти гораздо больше других интересных вещей, чем слушать радио. Например:
- воровать картошку у соседей
- светить лазером в случайных прохожих
- включать на полную громкость архив передачи "Угадай мелодию"
- высматривать в небе падающие звезды, спутники, самолеты
- ловить уличных котов и кошек и фотографировать их в инстаграм, чтобы были видны только глаза
- тренировать навыки боулинга при помощи кочана капусты
- учить монгольский язык путем прослушивания местного рэпа

28
Огненный корабль

включать на полную громкость архив передачи "Угадай мелодию"

Коуб рилейтед.
Кстати, ни у кого трек-листа к нему нет?

10
Ответный Артем

Там в комментах покидали названия https://youtu.be/XF5upUI5Z5o

3
Огненный корабль

Бля спасибос, месяц как искал.

0
Итальянский чувак

хехе, мой знакомый этот коуб сделал, ща накидаю.

0
Итальянский чувак

опоздал

0
Исходный череп

Спать...

9
Воинский динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Ученый Данила

Бог с ним, с ночным эфиром, вам правда снится Потупчик с Прокопенко?

9
Трогательный Орзэмэс

Я просто оставлю это здесь.

8
Американский бас

На удивление, адекватная и интересная статья)

7
Младший кубок

Не могу воспринимать серьезно людей считающих, что в России живет 8 миллионов человек

6
Божественный дебаркадер

а это всё уже было - и даже больше; в ночных эфирах Лаэртского на Эхо.

5
Животный Даниль

"не в пол-уха"
Сразу видно, редактор не ходил на тотальный диктант.

5
Мелкий кот

Идея для стартапа:
Радио "Комитет" про стартапы, интернет, тренды и мемчики.

4
Условный супер_стар

TJ подкаст я бы слушал на самом деле.

31
Честный кот

Здравствуйте. Вы слушаете подкаст TJ. Сегодня мы рассмотрим снимки из инстаграмма с парада победы. Вот первый снимок, вот второй снимок..

54
Испанский единорожек88

Естественно подобные статьи должны быть в классическом формате.

0
Верующий франт

Вместо фотожаб от Жеки - телефонные розыгрыши

7
Исходный череп

Если там будуть читать популярные и просто смешные комменты, я за)

4
Всемирный блик

Лишь бы не вышло как с "нуждиками" на радио Maximum.))

4
Управляющий клуб

Фьюить-хоу!

3
Шумный дым

ЦП в свое время очень годные подкасты делали, кстати. И это при учете того, что темы у них гораздо специфичнее.

3
Ежегодный браслет

Даже я не сплю, а записываю свой подкаст http://lampovo.podster.fm/ . И когда за полночь выкладываю кто-то начинает его качать.

2
Испанский единорожек88

Подкаст? Кхм, а в этом что-то есть. Думаю могло бы получиться что-то хорошее.

0
Условный супер_стар

Я буду удивлен, если ребята не думали о таком формате. По любому обсуждали это.

2
Испанский единорожек88

На самом деле, как вариант, попробовать "Заметки на полях" в таком формате. Мне было бы интересно послушать.

8
Прикладной яд
0
Системный звук

Обрадовался, узнав, что у ТЖ есть блог на хабре. Пошёл по ссылке, кликнул на автора — "Компания прекратила активность на хабре". Расстроился :с

1
Древний Мурод

Даже у Плющева в целом уныло, а уж лесю слушать по ночам - увольте.

4
Питерский фитиль

Не уволят!

21
Древний Мурод

да это-то понятно, джойстик, все дела...

13
Частый Слава

Не надо отсебятины, Леся упоминала лишь пульт.

3
Древний Мурод

да, виновен. Пока не заучил наизусть нетленочку от лесерябцевой

1
Частый Слава
0
Литературный Данила

Это все интересно конечно...но, сколько человек живет в нашей стране?

4
Питерский фитиль

В нашей стране человек живёт столько, сколько ему разрешает государство.

18
Бывший утюг

Кому ему.

3
Исходный череп

Котику

3
Рациональный завод

Кто бы что ни говорил, но Рябцева на самом деле очень крутая

1
Деревянный кран

135,3 миллионов несуществующих россиян с тобой не согласны

47
Церковный диод

А Немцов и Новодворская особенно.

3
Рациональный завод

И да, она отлично умеет пиариться

0
Ученый Данила

Как раз вот этом случае (про количество жителей России) явно всем понятно, что это был не пиар, а элементарная глупость.

9
Рациональный завод

А, ну если всем понятно тогда ладно. Когда всем все понятно это вообще всегда хорошо. А вообще уже пора снимать фильм "Быть Лесей Рябцевой" по аналогии с другим культовым фильмом

0
Решительный кот

Хорошая статья. Сам постоянно слушаю эхо, но на ночной эфир не попадаю. Причин две: либо пью в компании, тогда не до радио. Либо сплю.

2
Управляющий клуб

Сорри, перепутал

1
Управляющий клуб

Как гуманитарий, Леся Рябцева, наверно, одобряет Ваш комментарий :)

0
Шумный дым

Граждане, давайте тут только хейт-тред не устраивать, ок?

0
Клинический калькулятор

пачиму?(

18
Грязный крюк

Ненависти всегда место и время

2
Бывший утюг

Здесь всегда плюрализм мнений, релакс.

1
Обязательный корабль

Если Леся не появится в комментариях - не будем.
Хотя это тогда уже другой жанр.

0
Собачий крюк

Можно Марину Рожкову позвать. Хотя тогда, боюсь, Рябцевой тут места уже не хватит.

3
Обязательный корабль

Это как Завулон с Гесером, но все равно - иные.

0
Огненный корабль

В отличие от дневных эфиров, ночной слушают не в пол-уха, пока едут в машине, и не фоном, пока занимаются домашними делами. Ночь сама по себе располагает к тому, чтобы забыть про проблемы, поболтать, послушать других, рассказать и поделиться. Ночь расслабляет, тем более если ты находишься по другую сторону телефона: тебя никто не видит. Можно фантазировать, жаловаться и врать. Куда уж больше раздолья!

Мне интересно, какими были бы слова, если бы по какой-то причине эксперимент провалился, и ночной эфир никто бы не слушал? Осталась ли бы ночь такой же расслабленной и приятной, или это было бы «унылое время зевания и отхода ко сну»? Иными словами, эта фраза не кажется мне объективной, скорее, подгонка под результат.

1
Управляющий клуб

А у меня ночной эфир ассоциируется с Гордоном

1
Коричневый шар

"кажется, все нормальные люди пошли спать, и самое время начинать мою программу"

0
Короткий томагавк_два

Леся 8 миллионов

1
Огненный корабль

Это я рассматриваю таблички в статье.

0
Короткий лолипоп

Хватит обижать Ильинского и Кузищева! Не забудем, не простим!

0
Читать все 61 комментарий
Обсуждаемое
Новости
BadComedian сообщил о блокировке обзора на фильм «Чернобыль» Данилы Козловского. Он был недоступен почти в 70 странах
Ролик уже разблокировали.
Новости
Интеррекорд: Кадыров установил мировой рекорд, набрав наибольшее число голосов на выборах глав регионов
Он получил 99,7% голосов при явке 94,42%.
Интернет
Автор сатирического ютуб-канала «Мари Говори» рассказала о блокировке её видео «по политическим причинам». Главное
Её канал также заблокируют через неделю, а на перезаливы правообладатели не обращают никакого внимания.
Популярное за три дня
Новости
«Излучения никто не отменял»: жители Башкирии трактором снесли вышку сотовой связи
«Людям по соседству она будет мешать. При ветре будет свистеть, гудеть, вибрировать» — заявили жители села.
Новости
«Дядя Вова, мы с тобой», драка и ёршики: в Москве прошла акция КПРФ против результатов выборов в Госдуму
Представители партии потребовали привлечь к уголовной ответственности Алексея Венедиктова, а полиция пыталась заглушить протестующих песнями.
Интернет
«Шизофреники и наркоманы»: Гарик Мартиросян высказался против «цеховой» солидарности комиков — те ответили в соцсетях
Юморист на фоне дела Идрака Мирзализаде заявил, что не видит смысла поддерживать коллег-комиков, так как среди них есть «маньяки и твари». Критика интервью объединила стендаперов.
null