Роскомнадзор оштрафовал одну блог-платформу по закону о блогерах Статьи редакции

Спустя почти 10 месяцев после вступления в силу закона о блогерах Роскомнадзор оштрафовал несколько интернет-площадок, однако самих блогеров по-прежнему штрафовать не может. Об этом пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский рассказал в интервью газете «Известия».

Обновлено в 17:06: В разговоре с TJ Ампелонский уточнил, что речь шла не о двух-трёх площадках, а об одной — Dudu. По его словам, компания-организатор распространения информации не предоставил информации о себе Роскомнадзору (Ампелонский подчеркнул, что речи о пользователях не шло), после чего ведомство привлекло Dudu к административной ответственности и выписала штраф в размере 100 тысяч рублей.

В интервью «Известиям» Ампелонский рассказал, Роскомнадзор оштрафовал две-три интернет-площадки, на которых размещались аккаунты блогеров. Что это были за площадки, каковы были правонарушения и суммы штрафов, он не уточнил.

В разговоре с TJ замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сказал, что, возможно, речь идёт о сайте Dudu.ru: ведомство оштрафовало его за непредоставление регистрационных данных как организатора распространения информации, однако самих блогеров это нарушение не касалось. Сумму штрафа он назвать затруднился, уточнив, что это было административное правонарушение.

На этапе своего создания в 2011 году Dudu позиционировался как мультиязычная социальная сеть, однако позднее переквалифицировавшись в бесплатные видеочаты. В 2013 году министр связи Николай Никифоров предлагал администрации Dudu использовать их платформу для предоставления госуслуг. С 25 мая 2015 года сайт Dudu.ru выдавал ошибку.

В реестре блогеров Роскомнадзора по состоянию на 27 мая было 722 записи, хотя Ампелонский говорил «Известиям», что количество блогеров с посещаемостью более 3 тысяч человек, зарегистрированных в реестре и принявших на себя «обязательства СМИ», составляло «более 500 человек». По его словам, среди зарегистрированных блогеров находится больше половины самых известных политиков.

Судя по открытым данным ведомства, среди используемых блогерами платформ в основном числятся «ВКонтакте», Liveinternet, «Одноклассники», «Мой мир» и ЖЖ, однако также в списке присутствуют несколько аккаунтов в Фейсбуке, Инстаграме и Твиттере. «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир» (принадлежат Mail.Ru Group), ЖЖ (принадлежит Rambler&Co) и Liveinternet не получали штрафов от Роскомнадзора, сообщили TJ представители этих компаний.

В материале «Известий» говорится, что площадки Facebook, Twitter и Google, владеющий социальной сетью Google+ «имеют натянутые отношения с Роскомнадзором». TJ обратился за комментарием в пресс-службы Facebook, Twitter и Google, но не получил оперативного ответа.

По словам Ампелонского, Роскомнадзор сам не может штрафовать блогеров. В марте TJ раскрывал подробную статистику по закону о блогерах: за семь месяцев действия закона ведомство зарегистрировало 67 правонарушений в 53 блогах, однако привлекать пользователей к ответственности могут только правоохранительные органы — например, Генпрокуратура или ФСКН.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Абстрактный дебаркадер

2-3 интернет-площадки

ну да, норм, приблизительность - не порок. Боевики совершили 2-3 теракта. Было вынесено 2-3 пожизненных заключения. Отлично работают

5
Абстрактный дебаркадер

В ходе 2-3 несанкционированных митингов состоялось 2-3 революции

4
Абстрактный дебаркадер

Тренируются на кошках

4
Абстрактный дебаркадер

Кого-то оштрафовали, непонятно, кого, непонятно, на сколько.

Ампелонский - молодец.

2
Абстрактный дебаркадер

Они надеялись...
Они верили...
Они ждали справедливости...

Но жизнь оказалась еще жестче, чем они думали.

Роскомнадзор.

Смотрите во всех браузер страны

1
Абстрактный дебаркадер

Дорогой Яндекс, я спросил у тебя про "оппозиционный блок", а не "че там у хохлов?"!

5
Абстрактный дебаркадер

что популярно по фразе, то и выдаёт
или подмешивает то, что искалось пользователем ранее

0
Абстрактный дебаркадер

Да выдача Яндекса вполне релевантна. То был...

1
Абстрактный дебаркадер

извини, это у меня профессиональное

0
Абстрактный дебаркадер

Видному антимайдановцу Старикову в этом отношении ничего не угрожает.

1
Абстрактный дебаркадер
1
Абстрактный дебаркадер

Я уж соскучился по шквалу отказов давать TJ комментарии

1
Абстрактный дебаркадер

В любой непонятной ситуации поможет Тимченко.

2
Читать все 13 комментариев
null