Роскомнадзор заблокировал созданный для обхода блокировок анонимайзер NoBlock Статьи редакции
Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов сервис NoBlock, предназначенный для обхода блокировок. Об этом сообщает издание «Медуза».
NoBlock стал первым отдельно заблокированным анонимайзером, о котором стало известно публично, хотя в России уже предпринимались несистемные попытки ограничить доступ к сайтам, позволяющим обходить запреты Роскомнадзора.

Решение заблокировать доступ к анонимайзеру 13 апреля 2015 года принял Анапский городской суд. Суд постановил, что сервис NoBlock позволяет любому получить доступ к запрещённой информации из списка Минюста (контент из этого перечня публикуется на заблокированном сайте fedspisok.org).
Указанный сайт заблокирован, однако благодаря сайтам-анонимайзерам, в частности http://noblock.ru, пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещённым сайтам путём анонимного доступа и подмены адресов пользователей. То есть с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещённым материалам, в том числе и экстремистским.
из решения по делу 2-1303/2015 Анапского суда
Суд признал информацию на сайте NoBlock запрещённой и потребовал от Роскомнадзора немедленной блокировки сервиса. В реестр сайт попал только 27 июля.
Как блокировались другие анонимайзеры
Хотя NoBlock стал первым отдельным анонимайзером, факт блокировки которого стал известен публично, с ними уже боролись суды и Генпрокуратура, хотя работа по их запреты пока не велась системно.
«Медуза» обратила внимание, что существуют ещё минимум два аналогичных решения Анапского горсуда (от 13 апреля и от 22 апреля). По ним в России были запрещены ещё две страницы, посвящённые анонимайзерам — на сайтах anonimajzer.at.ua и webtous.ru.
В первом случае сервис был удалён администрацией хостинга uCoz. Во втором, судя по всему, ссылку на анонимайзер Proxfree (не сам анонимайзер) удалили вместе с посвящённой ему страницей.
В мае Анапский городской суд постановил заблокировать страницу на сайте организации «Роскомсвобода», где перечислялись способы обхода блокировок.
Это не первый раз, когда в судебных решениях упоминаются требования заблокировать доступ к анонимайзерам, так как они помогают обходить блокировки. В 2012 году этого добивался районный суд Уфы, а в 2014 году — федеральный суд в Махачкале. В обеих случаях адреса заблокированных сервисов не указывались.
В июне 2015 года по требованию Генпрокуратуры заблокировали две страницы «анонимайзеров» для «ВКонтакте» — специальных адресов, использовавшихся теми, у кого ограничен доступ к адресу vk.com (например, учащимися школ или сотрудниками определённых компаний). Тем не менее в этом случае блокировались не сами анонимайзеры, а лишь открытое через них сообщество организации Misanthropic Division (продолжает быть доступным из-за рубежа), деятельность которой признана экстремистской.
Как к анонимайзерам относятся в Госдуме и Роскомнадзоре
В феврале председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин предложил разработать законопроект о досудебной блокировке анонимайзеров и сервисов типа Tor. Тогда эту идею поддержали в Роскомнадзоре: по словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, Tor действительно можно заблокировать, но как именно, он не уточнил.
В марте глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью телеканалу «Россия-24» признал невозможность полной блокировки интернета. По его словам, те пользователи интернета, которые не стремятся получить доступ к запрещённой информации, надёжно от неё защищены. А те, кто активно ищут способ получить к ней доступ, всегда смогут найти её, однако их число постепенно становится всё меньше из-за роста сложности мер по обходу блокировок.
#Новость #Роскомнадзор #блокировки #Вадим_Ампелонский #Александр_Жаров #анонимайзеры #Анапский_городской_суд #запрет_анонимайзеров_в_России
А я вот запомнил, когда года два назад принимали первый закон о блокировках, Барщевский в какой-то передаче на "Эхе" с пеной изо рта доказывал: "ну это же только для тех сайтов, где пропагандируют суицид и наркотики. Это всё только по решению суда и будет касаться только этих сайтов, что вы мне ерунду говорите?" И, как это принято у этих упырей, снисходительно так посмеивался над незнающим ведущим и обеспокоенными зрителями. Обычная тактика - сначала мы им скормим ложку дерьма, может, даже, с сахаром, - а потом будем равномерно увеличивать порцию и периодичность.
Регулярный томагавк_два
"Каков будет шаг IT сектора?" - он сходит в администрацию президента и уйдёт обратно восовяси. Знаете после слитых и не к чему не приведишх обсуждений законов об блогерах и праве на забвении, мне кажется всякие РАЭК и интернет-обмудсмены, ни на что не годятся.
Максимальный чайник
никакого конечно. не будут ITшники ничего делать. Одна часть сидит на гос.заказах, другая на зарубежных компаниях.
Пожарный Влад
как пользовался VPN'ом, так и продолжаю. В конце концов возьму виртуалку и буду ходить в мир через нее. Есть вероятность, что анонимайзеры, прокси и VPN запретят на законодательном уровне?
Пожарный Влад
Я надеюсь что в ближайшее время выйдет такой закон, я хочу что бы он был на столько крив, что под запрет уйдет любое тунелирование трафика, в том числе SSH, и любая VCS которая через него будет работать ( ну https пока оставят ). И тогда мы действительно узнаем обречена ли эта страна, и если да, без какого либо угрызения совести можно садиться на трактор.
Виртуальный ящик
я скажу вам, какой будет следующий (надеюсь, что нет) шаг госсектора:
так как заблокировать разблокировщики насовсем очень сложно - начнут наказывать не распространителей информации, а потребителей.
Японский дым
С одной стороны они жестко имеют меня каждый день, с другой количество специальных материлов (облегчающих трение) у меня резко возросло за последний год.
Валютный ящик
Уже с полгода тж открывается исключительно в обход. Не знаю, отчего, но блокирован с какого-то момента.