Роскомнадзор заблокировал созданный для обхода блокировок анонимайзер NoBlock Статьи редакции

Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов сервис NoBlock, предназначенный для обхода блокировок. Об этом сообщает издание «Медуза».

NoBlock стал первым отдельно заблокированным анонимайзером, о котором стало известно публично, хотя в России уже предпринимались несистемные попытки ограничить доступ к сайтам, позволяющим обходить запреты Роскомнадзора.

Решение заблокировать доступ к анонимайзеру 13 апреля 2015 года принял Анапский городской суд. Суд постановил, что сервис NoBlock позволяет любому получить доступ к запрещённой информации из списка Минюста (контент из этого перечня публикуется на заблокированном сайте fedspisok.org).

Указанный сайт заблокирован, однако благодаря сайтам-анонимайзерам, в частности http://noblock.ru, пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещённым сайтам путём анонимного доступа и подмены адресов пользователей. То есть с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещённым материалам, в том числе и экстремистским.

из решения по делу 2-1303/2015 Анапского суда

Суд признал информацию на сайте NoBlock запрещённой и потребовал от Роскомнадзора немедленной блокировки сервиса. В реестр сайт попал только 27 июля.

Как блокировались другие анонимайзеры

Хотя NoBlock стал первым отдельным анонимайзером, факт блокировки которого стал известен публично, с ними уже боролись суды и Генпрокуратура, хотя работа по их запреты пока не велась системно.

«Медуза» обратила внимание, что существуют ещё минимум два аналогичных решения Анапского горсуда (от 13 апреля и от 22 апреля). По ним в России были запрещены ещё две страницы, посвящённые анонимайзерам — на сайтах anonimajzer.at.ua и webtous.ru.

В первом случае сервис был удалён администрацией хостинга uCoz. Во втором, судя по всему, ссылку на анонимайзер Proxfree (не сам анонимайзер) удалили вместе с посвящённой ему страницей.

В мае Анапский городской суд постановил заблокировать страницу на сайте организации «Роскомсвобода», где перечислялись способы обхода блокировок.

Это не первый раз, когда в судебных решениях упоминаются требования заблокировать доступ к анонимайзерам, так как они помогают обходить блокировки. В 2012 году этого добивался районный суд Уфы, а в 2014 году — федеральный суд в Махачкале. В обеих случаях адреса заблокированных сервисов не указывались.

В июне 2015 года по требованию Генпрокуратуры заблокировали две страницы «анонимайзеров» для «ВКонтакте» — специальных адресов, использовавшихся теми, у кого ограничен доступ к адресу vk.com (например, учащимися школ или сотрудниками определённых компаний). Тем не менее в этом случае блокировались не сами анонимайзеры, а лишь открытое через них сообщество организации Misanthropic Division (продолжает быть доступным из-за рубежа), деятельность которой признана экстремистской.

Как к анонимайзерам относятся в Госдуме и Роскомнадзоре

В феврале председатель думского комитета по информполитике Леонид Левин предложил разработать законопроект о досудебной блокировке анонимайзеров и сервисов типа Tor. Тогда эту идею поддержали в Роскомнадзоре: по словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, Tor действительно можно заблокировать, но как именно, он не уточнил.

В марте глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью телеканалу «Россия-24» признал невозможность полной блокировки интернета. По его словам, те пользователи интернета, которые не стремятся получить доступ к запрещённой информации, надёжно от неё защищены. А те, кто активно ищут способ получить к ней доступ, всегда смогут найти её, однако их число постепенно становится всё меньше из-за роста сложности мер по обходу блокировок.

0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Параллельный жар

Абсолютно незаконные решения, кстати. Закон разрешает блокирование сайтов с определенной информацией, а не сайтов, дающих доступ к ней.

16
Параллельный жар

В Конституции тоже написано, что цензура запрещается. Какой от этого толк?

19
Параллельный жар

Антон, давай я тебе открою тайну: хуй клали, хуй кладут, хуй будут класть.

Всë. Приехали. Читаем книги, пока и их не запретили.

2
Параллельный жар

В марте глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью телеканалу «Россия-24» признал невозможность полной блокировки интернета.

А слезу он не пустил после этого признания?

5
Параллельный жар

Анапа, Астрахань... Дело за Алупкой.

2
Параллельный жар

Они там в города играют просто

0
Параллельный жар

-Анапа
-Алупка
-Анапа
-Алупка
-Астрахань
-FFFFUUUUU!!

1
Параллельный жар

А я вот запомнил, когда года два назад принимали первый закон о блокировках, Барщевский в какой-то передаче на "Эхе" с пеной изо рта доказывал: "ну это же только для тех сайтов, где пропагандируют суицид и наркотики. Это всё только по решению суда и будет касаться только этих сайтов, что вы мне ерунду говорите?" И, как это принято у этих упырей, снисходительно так посмеивался над незнающим ведущим и обеспокоенными зрителями. Обычная тактика - сначала мы им скормим ложку дерьма, может, даже, с сахаром, - а потом будем равномерно увеличивать порцию и периодичность.

2
Параллельный жар

По этой логике до VPN не далёко...

1
Параллельный жар

Psiphon умеет пропускать VPN через прокси, а в виду его постоянной обновляемости его заблокировать трудно (мы же ведь не Китай [пока], что сделать интернет по белым спискам, правда?).

1
Параллельный жар

Это очевидно должно было произойти. Каков будет шаг IT сектора?

1
Параллельный жар

"Каков будет шаг IT сектора?" - он сходит в администрацию президента и уйдёт обратно восовяси. Знаете после слитых и не к чему не приведишх обсуждений законов об блогерах и праве на забвении, мне кажется всякие РАЭК и интернет-обмудсмены, ни на что не годятся.

13
Параллельный жар

никакого конечно. не будут ITшники ничего делать. Одна часть сидит на гос.заказах, другая на зарубежных компаниях.

5
Параллельный жар

Разве еще не все недовольные государством айтишники уехали?)

2
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Мне кажется, мы увидели уже достаточно, чтобы понять: есть вероятность, что все что угодно запретят на законодательном уровне. В кратчайшие сроки.

8
Параллельный жар

Есть вероятность, что из камеры будет доступ к VPN?

0
Параллельный жар

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Параллельный жар

Извините, но такое уже было много раз за историю человечества.

Как показала практика, могут возникнуть бесконечно самоедские и абсурдные законы.

И народ узнавал, что такое возможно - изнутри страны.

Вот только к этому моменту иногда уже было поздно выбираться.

0
Параллельный жар

Свалить из этой страны, очевидно.

1
Параллельный жар

я скажу вам, какой будет следующий (надеюсь, что нет) шаг госсектора:
так как заблокировать разблокировщики насовсем очень сложно - начнут наказывать не распространителей информации, а потребителей.

1
Параллельный жар

пока VPN еще жив.

0
Параллельный жар

Да, пока за него не дают статью

0
Параллельный жар

пока они блокируют TOR, у нас будет HORNET

1
Параллельный жар

Благодаря этой блокировке, я узнал о таком анонимайзере, как noblock. И, скоре всего, еще узнаю из комментов

1
Параллельный жар
1
Параллельный жар

anonymouse.org

1

Комментарий удален

Параллельный жар

Вы постарше меня будете, но я вот пользуюсь им настолько давно, что даже не помню, когда начал и как про него узнал.

0
Параллельный жар

С одной стороны они пидоры, с другой количество специального софта для работы с интернетом(обхода блокировок) у меня резко возросло за последний год.

0
Параллельный жар

С одной стороны они жестко имеют меня каждый день, с другой количество специальных материлов (облегчающих трение) у меня резко возросло за последний год.

25
Параллельный жар

Аналогия забавная, но не совсем верная. Ведь по факту меня еще не поимели.

1
Параллельный жар

Это цитата из ближайшего будущего.

1
Параллельный жар

Block NoBlock!

0
Параллельный жар

Я вот думаю, по идее когда-то и до TJ руки дойдут...

0
Параллельный жар
1
Параллельный жар

Доходили уже

0
Параллельный жар

Уже с полгода тж открывается исключительно в обход. Не знаю, отчего, но блокирован с какого-то момента.

0
Параллельный жар

ждем NoBlockNoBlock

0
Параллельный жар

АнтиАОН. Супер АнтиАОН. Анти Супер АнтиАОН!

1
Читать все 39 комментариев
null