Спортивный комментатор Василий Уткин заявил об уходе из профессии после скандала с Тиной Канделаки Статьи редакции

Комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин решил уйти из профессии после скандала с Тиной Канделаки, возглавившей новый национальный спортивный канал «Матч ТВ», куда Уткин должен был перейти в результате структурных преобразований в ВГТРК и «Газпром-медиа». Об этом он рассказал в блоге на Sports.ru.

Обновлено в 15:53: Уткин заявил, что готов остаться работать на «Матч ТВ», если Канделаки попросит его об этом лично: «Это будет зависеть от просьбы, от тона просьбы, от того, как сложится разговор. В данный момент об этом говорить бессмысленно. Сейчас есть то, что есть». По словам комментатора, он уже получил несколько других предложений о работе.

Василий Уткин

Проработав комментатором 21 год, Уткин решил закончить с профессией.

Я не буду говорить, сколько лет я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Это и неважно. Есть люди, которые побольше этим занимаются. Этот срок, 21 год, имеет значение только в том смысле, что он — пол-моей жизни. А если взять её осознанную самостоятельную часть, то и почти вся.

Я заканчиваю. Хватит. Надо называть вещи своими именами.

Собственно, спортивный комментарий на телевидении — тот жанр, в котором этот принцип остаётся практическим, а не седой теорией — называть вещи своими именами. То, что происходит сейчас, в моем понимании — позор, и я запрещаю себе думать об ипотеке в этот момент.

Василий Уткин, комментатор «НТВ-Плюс»

Под «ипотекой» в данном случае Уткин может понимать либо собственную валютную ипотеку на подмосковный дом, либо Георгия Черданцева, своего подчинённого по «НТВ-Плюс» (в спортивных кругах его иногда называют «Жорой-ипотекой»). В конце июля тот оптимистично отозвался о своих планах работать на Канделаки.

Свой уход Уткин напрямую связал с перспективой работать под руководством телеведущей и бизнесмена Тины Канделаки, которая возглавила новый спортивный канал «Матч ТВ». По мнению комментатора, Канделаки, регулярно публикующая в своём инстаграме снимки из тренажёрного зала, не соответствует спортивной профессии.

Я не для этого потратил половину своей жизни, чтобы теперь смотреть по утрам, как Тина Канделаки, разбудив ни свет ни заря несчастного фотографа, называет свою физкультуру спортом. Дело не в личности. Дело в чувстве омерзения. Это просто возмутительно. Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. […]

Шуточки к чёрту, ребята. Я пошёл. Это не шантаж, не ревность и не зависть. Работать на спортканале под руководством Тины Канделаки унизительно, это предательство потраченного на профессию времени. […]

Это слишком большой шанс — сделать национальный спортканал; для этой попытки мы выдержали серьёзную конкуренцию и сумели остаться достаточно убедительными, доверительными с нашим зрителем. Для меня это было делом жизни; нет ничего предосудительного в том, что для кого-то другого это карьерный шанс. Просто уже не моя история. Я в последнее время читать меньше стал. Вот, почитаю.

Василий Уткин, комментатор «НТВ-Плюс»

Манифест Уткина вызвал заметное оживление в блогосфере и снова стал поводом для обсуждения Канделаки как руководителя спортивного канала.

В конце июля Уткин заявил, что телеканал «НТВ-Плюс» собрался уволить его с 15 октября, однако новую работу он не искал. В интервью «Московскому комсомольцу» он заявлял, что рассчитывал на работу комментатором на новом телеканале у Канделаки.

О том, что ВГТРК объединит около 20 спортивных каналов на базе одного нового, стало известно ещё в начале июля. 15 июля Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в список общедоступных федеральных телеканалов, отдав «Матч ТВ» частоту «России-2».

Это не первый скандал между Уткиным и Канделаки за последний месяц. 22 июля комментатор резко отреагировал на заявление телеведущей о том, что редакцию «Матч ТВ» она будет строить с нуля.

После этого Канделаки объяснила, что имела в виду «структурный ноль» и отсутствие объединённой редакции: «Напротив, я убеждена, что у нас много высококлассных профессионалов в области спортивной журналистики, я очень уважаю их труд и с удовольствием поработаю со многими из них».

В начале августа Канделаки и Уткин обменялись «любезностями» из-за спортивной формы комментатора «НТВ-Плюс» и привычкой телеведущей документировать свои тренировки в зале.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u0430_\u043a\u0430\u043d\u0434\u0435\u043b\u0430\u043a\u0438","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0442\u0447_\u0442\u0432","\u0432\u0430\u0441\u0438\u043b\u0438\u0439_\u0443\u0442\u043a\u0438\u043d"], "comments": 131, "likes": 42, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 55909, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Aug 2015 10:55:42 +0300", "is_special": false }
0
131 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Молочный Влад

Уж не знаю, что там твориться в спортивных кругах, но про жиробаса обидно было

78
Бюджетный Абдужаббор

Он сбросил 85 кг, но почти никто этого не заметил(

16
Стратегический Мурод
14
Лысый месяц

если учесть что у Уткина болезнь

3
Сердечный жар

Какая?

0
Ужасный Петя

"Жиробас, мамку катала, азазаза"
Прокомментировала Тина ситуацию с Уткиным.

40
Бывший утюг

Какая же дрянь Тина Канделаки всё таки...

35
Капитальный якорь

Может быть у нее других талантом много? Кубик Рубика, к примеру во рту собирает. При таких умениях, зачем какие то там спортивные знания и достижения?

21
Капитальный якорь

талантов*

0
Чеченский ГОСТ

Конфликт Уткин же спровоцировал.

0
Бывший утюг

Нет Канделаки была первой с её намерением построить новую спортивную редакцию «с нуля». Всё таки надо уважать труд людей, который работали до тебя.

0
Строительный инструмент

На спортс.ру прекрасные комментаторы

29
Богатый месяц

Такие комментарии там редкость. Обычно от них мне хочется плакать.

9
Денежный огонь

А вот неправы. На спортс.ру во основном спортивные либералы тусуются.

3
Ужасный Петя

"Итак сегодня у нас финал кубка УЕФА в Монако. В Монако конечно неплохо - но куда ему села Беной!"

1
Индивидуальный кот

Просто сегодня Уткин никого мудаком не назвал и в жопу не послал

1
Противный Абдужаббор

> Я не буду говорить, сколько лет я занимаюсь тем, чем занимаюсь.

> Этот срок, 21 год [...]

Кек.

42
Царский хичхакер

Я не буду показывать пальцем вон на того жиробаса...

5
Счастливый Филипп

Вася хитер, но тину поддерживают с Кремля так что пока ничья) но то, что несет Канделаки это маразм

21
Престижный мангал

Я бы на его месте, просто её съел.

5
Стратегический Мурод

Не поверю, пока не побреется налысо, как обещал в прошлом году.

19
Лесной холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

17
Иностранный Женя

Да. Черданцев быстро повернул парус по ветру.

1
Лишний рак

Да Черданцев тот еще алкаш

Кроме мемесов своих веселых из себя по сути ничего не представляет (по сравнении с другими комментаторами)

Любит высокомерно высказывать свою (иногда предвзятую) позицию, типа он лучше всех

0
Ответственный кран

Тем временем в мире животных

15
Очередной Даниль

А могла бы с клоковым Дмитрием, например устроить пару тренировок и все снять красиво, короче бездарность и выскочка. Это все даже мне очевидно

4
Южный бас

Вот-вот. И канал будет в стиле "могли бы хорошо, но зачем?"

0
Очередной Даниль

О боже, что это за недоподобие недоэлементов кроссфита?! УНЫНИЕ

2
Внутренний дым

Уот так уот.

2
Механический Петя

А на завтрак куриные грудки

0
Лишний рак

Как убого

1
Серебряный бинокль

Не удивлюсь, если очередное пустословство с его стороны. Он уже понаобещал постричься налысо, если сборная не выйдет из группы, и если какого-то там игрока не вызовут в эту самую сборную в течении следующих игр, потому что он хорошо играет. Ни того, ни другого не сделал.

Поснимается в кино, скорее всего, какое-то время - благо, опыт уже есть, а потом, когда уже все понемногу забудут эту историю, вернётся комментатором ли аналитиком на какой-нибудь платный новый спортивный канал.

9
Северный кавалер

Он не называл точной даты своей стрижки. Такой у него троллинг.

3
Серебряный бинокль

Ну, в таком случае, он и не назвал точной даты своего ухода из профессии. :)

9
Внутренний огонь

Как болельщик скажу, что от нового канала МатчТВ жду больше трансляций футбола, хоккей, биатлона итд. Будет ли делать Канделаки то, что хотят болельщики или то, что нравится ей пока непонятно. Судя по её пафосным постам в соц. сетях в результате может получиться телеканал про ЗОЖ (выпускающим редактором будущего телеканала будет Наталья Билан, которая в интервью СовСпорту рассказала, что её любимое спортивной шоу Форт Боярд).

Уткин - мой любимый комментатор еще со времен, когда он вел в 90-ые футбольный клуб на нтв. При этом "переобуваться" он мастер, предположу, что сейчас идет торг внутри новой редакции и Василий использует для достижения руководящей должности те средства и ресурсы, которыми он хорошо владеет.

9
Потребительский кран

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Немалый кран

новый флешмоб je suis zhirobas?

9
Лишний рак

Это Канделаки (типа тонко) обозвала Уткина

Вот его и задело, бомбануло

0
Постоянный Денис

Я не буду говорить, сколько лет я занимаюсь тем, чем занимаюсь.

Этот срок, 21 год

10
Жилой Петя

Лайк тебе за отсутствие этого мерзкого "кек"

28
Чудесный чайник

Почему мерзкого? Лок тар огар! :)

3
Постоянный Денис

Эх, не успел слегка(

9
Доступный щит

Нет. Ты просто не добавил "Кек." в конце. так бы собрал лойсов.

Кек.

17
Немалый кран

хаха. захар со своей фирменной невозмутимостью

8
Рабочий месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Индивидуальный кот

О том, что Уткин уходит, или о том, почему уходит?

0
Силовой Илья

"Я не буду говорить, сколько лет я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Это и неважно."
----------------------------
"Этот срок, 21 год,"
.
Ясно.

11
Морской пёс_анон

Узнал о скандале после увольнения из-за скандала.

4
Доступный щит

Странно. Уткин мне в час ночи позвонил, плакал в трубку. Утром Канделаки после треньки набрала, объяснилась.

23
Серьезный пистолет

Кто-нибудь уже шутил про?
Я не буду говорить, сколько лет я занимаюсь тем, чем занимаюсь.

Этот срок, 21 год

Скорее всего "нет", ведь шутка такая тонкая и не очевидная.

4
Капитальный якорь

по тонкости она такая же, как и талия у ВУ xD

8
Капитальный якорь

Не, ты первый

4
Теоретический Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Вкусный мангал

Просто она из того региона, в котором женщины после 27-ми уже сморщенные.

29
Лишний рак

Фак

0
Разнообразный ихтиандр

Интересно, как долго ещё эта шутка будет собирать лайки.

0
Опасный Мурод

Потасканная просто. Тебя бы так продюсировали...

8
Теоретический Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Лишний рак

Ей просто больше 27

Сморщилась

0
Капитальный якорь

Хорошо про минет в спорткаре не вспомнил и всю эту вакханалию со слухами=)

3
Опасный Мурод

Еще не вечер

5
Опасный Мурод

День выборов-2 на подходе?

3
Слышный фитиль

Весной должен быть

http://www.kinopoisk.ru/film/899691/

6
Дополнительный ГОСТ

О, здрасте.
Если бы не новость об Уткине, то и узнал бы позже (не буду лгать, что не узнал бы вообще).

1
Бесполезный якорь

Это все Просвирин организовал. Он должен остаться один.

2
Социологический череп

За 21 год маловато мемчиков

2
Лишний рак

Качественно комментит

2
Денежный дым

Уткин в любое время сможет пойти сериалы озвучивать. или рекламы - мне кажется без работы он не останется

2
Ничтожный космос

Пойдёт в стримеры. За месяц на донате на ипотеку наберёт.

14
Денежный дым

Мне кажется уже настало время просто создать собственный проект с комментаторами как вариант на твиче или запилить собственный ресурс. И комментировать так как им нравится, что бы могли не скупиться на "красное словцо". Люди будут уж точно будут смотреть.

4
Всякий пёс_анон

Стримить игру в ФИФА и комментировать.

Ябыдонатил.

3
Очевидный бокал

Про ипотеку он на Чердака набросил так))

0
Просторный корабль

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Божественный микрофон

А я подумал, что про себя

1
Оборонный завод

А что за история, почему его так называть стали? Впервые слышу.

1
Ежегодный браслет

Спасибо, исправил.

0
Огромный рак
2
Нижний хичхакер

Я не понял суть претензий Уткина к Канделаки. Ему не нравится, что она в твиттере постит?

1
Бюджетный Абдужаббор

Ему не нравится, что столь далёкого от спорта человека поставили на его место. Каким бы охреневшим Василий не был, в российской спортивной журналистике он долгое время номер 1.

50
Учебный самолет

людям, далёким от спорта из статьи не ясно, что канедлаки теперь ВМЕСТО уткина.

я вообще подумал, что он там был "лицом или голосом" но никак не руководителем.
я подумал, что он рассчитывал на место руководителя, а туда поставили канделаки.

17
Индивидуальный кот

Был номером 1. Когда-то. Сегодня нет

0
Очередной Даниль

Ему не нравится, что какая-то бесталанная выскочка будет им руководить. Это как будто тебе 45 лет и ты лучший в своем деле, тут приходит сынок депутата тире полный во всем и говорит "теперь я начальник епты"

3
Потребительский кран

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Могучий бинокль

Порадовало как к нему отношение у аудитории резко поменялось. :)

Человек он не глупый. Уверен, без запасного варианта себя бы не оставил.

1
Механический Петя

Он и на СТС хорошо смотрится:)

2

Комментарий удален

Потребительский кран

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Передовой волк

Неприятный подростковый срач.

1
Золотой завод

Честно говоря, я так и не понял, из-за чего скандал...

0
Серебряный бинокль

ВУ посвятил полжизни любимой профессии, и вот сейчас, когда дело близится к пенсии, на горизонте замаячила перспектива возглавить крупный федеральный спортивный канал, открытию которого поспособствовал сам ВВП. Однако, к печали ВУ, главой будет вовсе не он, а ТК - человек, в общем-то, крайне далёкий от спортивной составляющей, и которого, очевидно, "протолкнули" на эту должность.

Подогревает интереса во всей этой истории то, что комментаторы НТВ+ (Черданцев и Акулинин), которые сейчас, по сути, являются подчинёнными Уткина (он главный редактор спорт. каналов НТВ+, которые, вроде, скоро упразднят), вовремя подсуетились и высказались типа "ай, как здорово будет поработать на новеньком уютненьком телеканале с Тиной Канделаки" - https://twitter.com/cherdantsev/status/624615495954661377

36
Отдельный турник

Думаю, что тут должен прийти человек, который дает на все это дело деньги, и без этого шапкозакидательства нормально решить вопрос.
Скорее всего никуда Уткина не отпустят, просто так не разбрасываются хорошими кадрами.

0
Лесной холод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Серьезный алмаз

Выше говорят ВГТРК и спортивную часть НТВ+. НТВ показывает все ведущие европейские лиги + наш футбол на нескольких каналах. Каким образом один Матч ТВ (пока речь только о том, что заменит частоту Россия 2) сможет все футбольные трансляции показывать не ясно.

2
Налоговый супер_стар

Не показывает Спорт1 АПЛ уже давно

2
Бледный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Соседний Денис

Васенька пожалуйста останься на канале, такое хочет услышать? Бред какой-то

0
Оборонный завод

ВГТРК объединит около 20 спортивных каналов на базе одного нового

У ВГТРК всего три спортивных канала же.

0
Реальный Даниль

Ну вот и посмотрим, что для Тины важней - её собственная гордость, или ценный сотрудник.

0
Тесный ящик

По комментам можно узнать, кто не дочитывает статью до конца

0
Потребительский кран

Комментарий удален по просьбе пользователя

–19
Читать все 131 комментарий
null