«На биткоины можно было существовать, но не жить» Статьи редакции

19-летний россиянин ради эксперимента попытался прожить неделю в Тель-Авиве на биткоины

После выхода на TJ заметки о европейце Феликсе Вайсе, использующем только биткоины в качестве средства платежа в ходе своего путешествия по миру, в редакцию написал Дмитрий Волощук из Краснодара, ещё в 2014 году получивший похожий опыт во время поездки в Израиль. Дмитрий согласился рассказать главное о своём собственном путешествии, во время которого он оплачивал траты криптовалютой.

Дмитрий Волощук

Расскажи, с чего начались твои «отношения» с биткоинами и как возникла идея проекта?

Я познакомился с Bitcoin примерно три года назад с помощью своих знакомых программистов из США. Это произошло во времена, когда курс биткоина был достаточно мал для того, чтобы приумножить свои инвестиции в разы, а информация о подобных вещах до России доходила очень медленно. Но меня интересовала только технология, так как я ничего тогда ещё не понимал — на тот момент мне было 16 лет.

Через два года о криптовалютах начали говорить больше, появились русскоязычные форумы, кое-какое постоянное сообщество энтузиастов и конференции. Я решил связать свою жизнь с криптовалютами, и для этого объединил биткоин и путешествия в один медиа-проект, решив отправиться за рубеж и использовать только криптовалюту для оплаты всех расходов.

Прежде мне не приходилось выезжать за границу, и это добавляло особую остроту ощущений, вроде как «просто ради эксперимента». Я очень люблю нестандартные решения.

Много времени заняла подготовка?

Поиск спонсора занял совсем немного времени. Можно сказать, мне очень крупно повезло. За четыре дня я нашёл компанию, которая профинансировала мою поездку в Израиль, длительностью в одну неделю. Как? Просто сделал презентацию в стиле «My name is Dima. I am from Russia» и начал рассылать всем подряд.

Процесс заключения договора между мной и спонсором был муторный, но интересный. Я получил большой опыт в переговорах. Мы условились, что я буду писать статьи о мошенничестве, связанном с биткоинами, на русском и английском языках в течение определённого времени, а также рекламировать бренд, — а он оплатит мои развлечения. Проспонсировавший мой проект стартап связан с поиском и разоблачением киберпреступлений в интернете.

Что в итоге оказалось самым сложным для тебя?

Самым сложным оказалось «настроить весь процесс» путешествия, чтобы всё прошло гладко. Важно было понять, где жить, есть, как передвигаться. На биткоины можно было существовать, но не жить, то есть комфортных условий, типа вышел из отеля и купил баночку Pepsi, ожидать не приходилось. Я это понимал, но жажда эксперимента была сильнее.

Не верьте тем ребятам, которые с радостным лицом кричат вам: «Жить за биткоины — это просто!». Во всяком случае, не сейчас.

Выбор пал на Израиль, потому что виза туда не требуется. Я еврейских корней не имею и не знаю языка, но к счастью, там все знают английский, иногда даже русский. Предварительно я составил карту своих передвижений по городу. В этом мне помогли израильские поклонники криптовалюты. Открыл Фейсбук, нашёл местных энтузиастов, и они сопровождали меня во время всего путешествия.

Существует более десятка биткоин-карт, но ни одна из них не является хотя бы приемлемо актуальной, если она не в местном масштабе. Как выяснилось позже, у них есть локальная актуальная карта, на которой собраны места, принимающие биткоин.

Но тут возникла другая проблема: я бродил целый день по Тель-Авиву, обошёл пять точек, которые должны были «Accept Bitcoin», но четыре из них криптовалюту в действительности не принимали, а пятая, ура, продавала чай!

То есть, их основной проблемой являлось то, что никто не расплачивался криптовалютой постоянно — соответственно, принимать к оплате её было невыгодно. Начали принимать биткоин — завалились туда местные ценители биткоина, закупились и забыли.

И да, я всё-таки нашел забегаловку, где можно было питаться за биткоины. Ею управляла женщина лет 55. Она рассказала, что устала от всей банковской системы, от больших процентов — и стала принимать Bitcoin. Я был, мягко говоря, в шоке от её осведомленности и понимания проблемы. Оказывается, у неё есть друзья, которые и подсказали начать принимать биткоины.

В целом как ты навскидку оцениваешь израильское биткоин-сообщество?

В Тель-Авиве довольно большое и крепкое коммьюнити. Они любят собираться в кампусе и биткоин-посольстве (одно из первых тематических мест для биткоин-тусовок в мире). В частности, я попал на лекцию Ади Шамира, который ещё в 1977 году совместно с Рональдом Ривестом и Леонардом Адлеманом разработал знаменитую криптосхему с открытым ключом RSA.

Что бы ты мог посоветовать тем, кто хотел бы повторить подобное путешествие?

Из-за большой волатильности курса я столкнулся с проблемой хранения биткоинов в кошельке на смартфоне во время всего путешествия. Но я нашёл другой способ: если хранить свои деньги в долларах на бирже и по мере надобности покупать биткоины, то потери будут минимальными. И да, биржу могут взломать, ваш аккаунт заблокировать, деньги заморозить, а биткоины — уйти неизвестно куда. Учтите ещё и это.

Когда дело касается биткоина, безопасность стоит на первом месте.

Любая оплошность, и мне бы пришлось играть на гитаре «Хава Нагила», чтобы поужинать.

Планируешь повторить, может быть, в другие страны?

Безусловно.

Есть ли, на твой взгляд, у биткоинов будущее в России?

В Израиле определенно есть официальное и открытое будущее для биткоина, чего нельзя сказать про Россию. Если наши власти не пойдут навстречу инновациям, то инновации уйдут в подполье, и тогда ждите на нашем ИТ-рынке через 10 лет, когда у нас всё-таки, хочется верить, разрешат биткоин, западные компании. Всё, что можно будет децентрализовать — будет децентрализованно.

А я пошёл писать код вместе со своей командой, работать с заморскими инвесторами и поднимать экономику других стран, ведь здесь такое не одобряют.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u044b","bitcoin"], "comments": 42, "likes": 27, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 56009, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Aug 2015 11:44:34 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Невинный диод

А я пошёл писать код вместе со своей командой, работать с заморскими инвесторами и поднимать экономику других стран, ведь здесь такое не одобряют.

Русофобненько, люблю такое :)

15
Невинный диод

Эх, еще один на гранды зарубежные подсел.(

8
Невинный диод

А по теме: парень большой молодец. Я в 19 лет был куда менее целеустремленным и осознанным.

8
Невинный диод

Какой то выпендрежник

8
Невинный диод

Жду через десять лет передачу "Орёл и решка" с биткоинами вместо золотой карты

4
Невинный диод

Если честно, то в России используют bitcoin, но не в самых честных целях.

Отличная криптовалюта для отмыва $

3
Невинный диод

Подробнее можно?)
Просто интересно что и как ее используют, особенно в описанных вами целях.

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Невинный диод

В своё время многое урвал от биткоина. И путешествие у меня было, но, биткоины менял на доллары. Об оплате самой криптовалютой и речи не было, т.к. тогда она была не особо популярна.

1
Невинный диод

Если учитывать, что сеть биткоин на данный момент может работать не более чем с семью транкзациями за секунду, сколько-нибудь заметному проценту покупателей на такой образ жизни точно не перейти.

1
Невинный диод

Цитирую: "Разработчики Bitcoin Core предпочитают двухуровневую архитектуру сети: непосредственно биткойн играет роль первого уровня (core settlement layer); второй уровень — уровень микротранзакций — реализуется поверх первого. Разработка сети Lightning подразумевает парадигму, при которой в принципе неограниченное количество мгновенных биткойн-транзакций возможно при очень умеренном размере блока."

1
Невинный диод

На данный момент это не более чем планы, причём даже само планирование ещё не завершено:
https://lightning.network/

2
Невинный диод

Согласен. Полагаю, что если биткоин умрет, то на его замену придет более совершенная криптовалюта. Криптовалюты как вид уже не исчезнут.

1
Невинный диод

Это да, соглашусь.

0
Невинный диод

А поделитесь, пожалуйста, источником, где про биткоины будет все совсем понятно? Я не играла в онлайн-игры никогда в жизни и суть этой валюты представляю очень-очень приблизительно.

–1
Невинный диод

биткоины

онлайн-игры

У вас связь потерялась.

21
Невинный диод

ее и не было, я думала, это валюта для покупки амуниции всякой в играх, которую как-то перенесли в живой мир)

14
Невинный диод

Ох, если бы взять все мои деньги из игр...)

4
Невинный диод

Ахаххахахаха отлично просто.

0
Невинный диод

Как-то глупо посмеиваться над теми, кто хочет расширить свой кругозор, не находишь?

5
Невинный диод

Вы меня не поняли. Я смеялся над тем, что у нее отличное воображение.

2
Невинный диод

Биткоин часто принимают к оплате в онлайн-казино

0
Невинный диод

Наталья, где же читать, если не здесь, you're welcome http://siliconrus.com/2013/04/bitcoin/

4
Невинный диод

Большое спасибо)

1
Невинный диод

Спасибо, Илья!

0
Невинный диод

Как происходит оплата биткоинами в магазинах?

0
Невинный диод

Во второй теме спрашиваю и никто не отвечает) По ходу никто не знает.

0
Невинный диод

- Вы принимаете биткойны?
- Нет.

46
Невинный диод

Отлично режете ссылки TJ 👍
Впрочем неэкранированная запятая в ссылке тоже ок

1
Невинный диод

Можно в двух словах, для тупых?

0
Невинный диод

Так же как и любой процессинг.

Подключаешь себе процессинговый сервис, он принимает битки и переводит на твой кошелек, биткойновый или с конвертацией.
Короче, от того же PayPal мало чем отличается.

В идеале можно просто повесить свой кошелек и собирать в него деньги.

1
Невинный диод

А со стороны покупателя как выглядит? Нужно у продавца номер счета спрашивать и деньги переводить через телефон? Просто в предыдущем рассказе меня смутило, что люди в магазинах были не в курсе о биткоине, но он им типа все объяснил, и оплатил. Это как?

0
Невинный диод

Зашел в мексиканскую забегаловку, выбрал бурито, пришел на кассу, сказал, что буду платить битками. Девочка с большими глазами уставилась на экран кассы, я помог ей найти большую кнопку с надписью что-то типа "бит пасс". Она нажала на эту кнопку, кассовый аппарат выплюнул чек с суммой и штрихкодом. Открыл биткоин кошелёк на телефоне, просканировал штрихкод, получил форму перевода с ведённой суммой и номером кошелька, нажал "отправить". У девочки на кассе это время крутилось окно ожидания оплаты, после перевода, через пару секунд оно сменилось извещением, что оплата завершена. Я ушел есть бурито.

А после они закрылись.

7
Невинный диод

обычный перевод на кошелек. если процессинг подключен, то скорее всегоформируется заказ, показывается адрес кошелька или его QR код.

Дальше можно, например, через мобильное приложение https://play.google.com/store/apps/details?id=de.schildbach.wallet
распознать код и перевести битков

Просто в предыдущем рассказе меня смутило, что люди в магазинах были не в курсе о биткоине, но он им типа все объяснил, и оплатил.

где такое написано?

1
Невинный диод

Гораздо сложнее ему пришлось в Турции, где поначалу к его попыткам платить криптовалютой отнеслись с недоверием. Только благодаря помощи друга-турка Вайс сумел убедить местное население в своей благонадёжности и даже сумел расплатиться биткоинами за полёт на параплане.

Ну да, смысл я передал не совсем точно. Но странно, если их точки принимали биткоины, почему отнеслись с недоверием?

0
Невинный диод

Ну может они смогли сконвертировать владельца параплана в фаната битков, не знаю. Кошелек создать дело нескольких минут.
А с недоверием относились поэтому скорее всего
основной проблемой являлось то, что никто не расплачивался криптовалютой постоянно — соответственно, принимать к оплате её было невыгодно. Начали принимать биткоин — завалились туда местные ценители биткоина, закупились и забыли.

Подключили модную фишку, поигрались и забыли

1
Невинный диод

Спасибо

0
Невинный диод

А сейчас основной заработок биткоинов майнинг считается? Или их уже давно иначе зарабатывают?

0
Невинный диод

Вы можете купить биткоины на бирже
Для майнинга, в данный момент, требуются серьезные денежные вложения в железо

0
Читать все 42 комментария
null