Encyclopedia Patologica Статьи редакции

Невролог из Петербурга в одиночку пишет ироничную интернет-энциклопедию про медицину

Около года в рунете существует ресурс Encyclopedia Patologica — интернет-энциклопедия на движке «Медиавики», состоящая из нескольких сотен статей о болезнях, их симптомах и самых распространённых лечебных препаратах.

От большинства похожих ресурсов Encyclopedia Patologica отличается понятным не-медикам языком, обилием шуток и тем, что её составляет один человек — петербургский невролог Никита Жуков.

TJ обратился к нему с вопросами и разузнал подробности о прошлом и будущем проекта.

Никита Жуков, составитель Encyclopedia Patologica

Никита, вот ты врач, а как вообще появилась идея создания собственной виртуальной энциклопедии?

Мне очень нравятся книги, особенно умные, а благодаря профессии врача недостатка в заумной литературе никогда не было. Скорее, наоборот: родительская врачебная библиотека тянула меня к себе с самого детства. Будучи школотой я, конечно, ничего не понимал и лишь смеялся над психиатрическими терминами и дерматологическими картинками, но во многом это определило мой выбор стези.

Бумажный носитель всегда оставался для меня самым крутым, даже учитывая доступ к университетским знаниям и интернету, поэтому однажды я купил советскую Большую медицинскую энциклопедию в «Старой книге» на втором этаже Финляндского вокзала. 29 томов чистого матана весом почти 40 кило я тащил домой в два захода.

Это оказалось самой крутой покупкой книги в моей жизни: там было вообще всё. В издании 1974 года были сведения, не сильно устаревшие в сравнении с 2009, до сих пор я её листаю на досуге, когда устаю от новых материалов.

Идея о собственной энциклопедии родилась после того, как у меня пару лет назад случился выкидыш паблика во «ВКонтакте» о популяризации медицины, в который я писал краткие статейки обо всём. В этой краткости и был провал — информация подавалась настолько сжатой и перемешанной с просторечным языком, что, как я сейчас понимаю, никто, кроме меня, эту чушь вообще не воспринимал.

Следующие полгода, пока я продолжал, как и раньше, ежедневно перемалывать тонны медицинской литературы, я изучал схожие медицинско-популярные проекты и интернет-энциклопедии, а также усердно полировал собственные статьи.

Через некоторое время я понял, что хоть краткость и крута, но объёмы информации слишком велики, в них легко потеряться, и необходимо расширяться за рамки текста. Первое, до чего я догадался, был формат энциклопедии. Многофункционально, круто, удобно. Спустя пару дней меня осенило название, и я купил домен.

На тот момент и был полным нулём в сайтостроении и потратил почти целое лето-2014 на изучение всякого вебмастерского барахла.

Итогом стал хостинг с кривой инсталляцией движка «Медиавики», который где-то с восьмого раза начал работать так, как мне надо. И тут всё завертелось: я судорожно переносил все имеющиеся собственные тексты, копировал какую-то копипасту, делал в Evernote миллионы заметок, памяток и списков ссылок на то, откуда нужно взять инфу для работы, параллельно пытаясь сверстать и задизайнерить хоть немного приличный внешний вид.

Были какие-то инвестиции или всё ради собственного интереса и на свои деньги?

С инвестициями проблем не было — в общей сложности за год потрачено около 15 тысяч на почти самый бомжовый хостинг и пачку доменов (знал бы раньше — клепал бы сайты с детства), и ещё 10 на какие-то попытки разобраться с SEO, которые повысили посещаемость сайта до тысячи в сутки. Была идея запилить всё в акселератор ФРИИ, но я потратил день и плюнул на это. Согласитесь, расходы не такие уж неподъёмные.

На перечисленную ерунду по наполнению и развитию сайта ушёл год работы, поглотившей почти всё свободное время. Полагаю, так люди обычно пишут диссер (или должны бы писать): между пациентами я читал научные статьи и проверял информацию, по дороге домой делал наброски текста, дома копирайтил, утром по дороге на работу редактировал. По выходным перечитываю старое и снова редактирую.

Казалось бы — пиши и пиши, раз получается, только вот это оказалось невероятно медленно — на классную статью уходит минимум неделя, а поиск картинок иногда затягивается на месяц, ведь многое я делаю с айпада в дороге.

А сколько всего статей ты написал? Есть помощники или вообще всё сам?

Самой энциклопедии сейчас лишь год, и в ней всего 340 статей, 80 из них я могу назвать крутыми; индекс поиска тем временем разросся почти на две тысячи терминов. Всё, каждое слово, кроме раздела копипасты, написано мной самим.

Помощников нет, потому что во-первых нет времени их искать и мотивировать, а во-вторых, хочется иметь материалы в одном стиле. Однако я рад сотрудничеству, и любой может взять и написать новую статью; мои же редактировать нельзя, для этого на сайте открыты обсуждения.

Почему выбрал именно такой неформальный стиль заполнения?

Я намеренно пишу в ироничной тональности, чтобы это воспринималось как если бы читатель общался со мной лично. От сухих медицинских текстов, даже ненаучных, а как бы «популярных», меня самого периодически выворачивает. Не знаю, как такое говно может читать аудитория не-медиков. Так что добро пожаловать в ироничную болтовню, никаких нотаций, запугиваний и сложных терминов, мы тут не в мединституте.

А правда, что на создание энциклопедии тебя «вдохновляет ненависть»?

Меня часто спрашивают про ненависть, особенно удивляясь сочетанию моей гуманной профессии и этого светлого чувства. Да, оно меня вдохновляет.

Нет, я не кричу лозунги, ничего не разжигаю, ни к чему не призываю и вообще лапочка. Просто мне кажется, что в погоне за всеобщей любовью и толерантностью мы забыли про важность противоположного чувства, которое способно двигать горы, а ненавидеть нужно в первую очередь себя, чтобы становиться лучше.

Что насчёт отзывов, есть какая-то обратная связь?

С самого начала проекта я слышу в основном негативные отзывы — всегда умиляло, что в интернете незнакомые люди, которые не могут даже предложение без ошибок составить, обвиняют тебя в косности и предвзятости лишь за твою твёрдую точку зрения.

Мне пытаются указывать на источники научной информации (с которыми я лет пять ежедневно работаю), говорят, что нельзя так легкомысленно относиться к медицине («ты ещё слишком молод»), критикуют моё стойкое неприятие альтернативной медицины (без комментариев). Естественно, это лишь забавляет меня и заставляет работать ещё усерднее.

Есть в Encyclopedia Patologica какие-то особенно популярные статьи?

Самые горячие сейчас статьи — это, конечно, про ОРВИ и про витамины, потому что невозможно перестать удивляться надеждам людей вылечить простуду таблетками и запасти организм витаминками.

Лекарственные средства — вообще моя любимая тема, особенно по части бесполезных препаратов.

Рекомендую статью «Расстрельный список препаратов». Судя по отзывам, статья очень оскорбляет чувства всех российских верующих в фармакологию.

Что дальше, куда хочешь расти?

На первом месте проекта всегда будет качество и стиль, но будем надеяться, что следующие статьи станут выходить быстрее, чем в этот первый год становления: я продолжаю работать над проектом ежедневно даже в далёком отпуске.

Моя цель — оказать хоть немного положительного влияния на развитие отечественной медицины, и мне кажется, я выбрал неплохой путь. Опять же, как побочный эффект от всего этого графоманства — у меня появился блог для слива всех не-медицинских мыслей и несколько других собственных сайтов, потому что я уже настолько влился во всё это, что остановиться не получится, придётся выбивать глупость до последнего.

Спасибо за наводку Антону Лучникову

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u044d\u043d\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u043f\u0435\u0434\u0438\u044f","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0432\u0440\u0430\u0447\u0438","encyclopedia_patologica"], "comments": 56, "likes": 40, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 56126, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Sep 2015 15:20:47 +0300", "is_special": false }
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Химический хот-дог

19

Очень круто, что у него энергии и упорства хватает целый год так тексты выдавать. Надеюсь, что и дальше не забросит.

Ответить

Спортивный кавалер

5

Почему на обложке Никита?

Ответить

Спортивный кавалер

Marat
7

Я имел в виду Лихачева, но забыл, что герой статьи - тоже Никита. Неувязочка вышла...

Ответить

Комментарий удален

Обязательный холод

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Жилищный Паша

5

Шрифт, пожалуйста, смените шрифт. Ну невозможно читать же.

Ответить

Всемирный ящик

5

Как приятно смотреть на молодое поколение адекватны врачей

Ответить

Присущий цветок

3

Еще один мамкин ценник, который "все знает". У меня вот после глутамата натрия гарантированно голова болит весь день и другие неприятные ощущения в теле. Как так, ведь он же не вреднее соли?

Ответить

Психический меч

Bydlo
4

Ну блин. Это же обычная аминокислота, она содержится в больших количествах в самой обычной еде. При среднем рационе человек несколько грамм ест без всяких приправ. Фишка с усилением вкуса возникла потому, что её наличие сигнализирует через вкусовые рецепторы о наличие белка, т.е. питательности пищи.
Ничего вредного (если не жрать лопатой) в ней нет.
Все эти запугивания из разряда ужасов про ГМО или конца света.

Ответить

Вероятный ящик

Bydlo
2

Плацебо в обе стороны работает.

Ответить

Солидный хичхакер

Bydlo
1

Та же херня, и не у меня одного

Ответить

Одетый Слава

Bydlo
0

То есть вы веган?

Ответить

Присущий цветок

Andrey
0

Нет, я вегетарианец, но это прямо не связано

Ответить

Одетый Слава

Bydlo
0

А должно бы. Если уж вы утверждаете, что вам плохо при употреблении простейшей соли одной из самых распространенных аминокислот. Собственно наши вкусовые рецепторы на нее и реагируют, создавая ощущение мясного вкуса "умами". Либо вы просто убедили себя во вреде глутамата и наслаждаетесь эффектом плацебо, только в обратную сторону.

Ответить

Присущий цветок

Andrey
–3

Вкус меня не напрягает, но где-то через 1-2 часа появляются описанные ощущения. В чем то похоже на похмелье, если пытаться передать словами, как будто по крови что-то нехорошее гоняется. Это не пласебо, т.к. не всегда удобно спрашивать про такие вещи, зато потом уточняешь, да, действительно использовали приправы с глутаматом.

Ответить

Одетый Слава

Bydlo
2

Еще раз. Глутамат натрия это соль глутаминовой кислоты. Которой в вашем организме в составе белков очень много. И вы едите её, когда едите почти любой продукт, содержащий белок. У вас болит голова после куска мяса? После яичницы? Там есть много глутаминовой кислоты.

Ответить

Присущий цветок

Andrey
0

От мяса тоже есть неприятные ощущения, но в меньших масштабах. Вы хотите сказать, что все вегетарианцы чувствительны к этой соли глутаминовой кислоты, а все, кто не любит глутамат - потенциальные вегетарианцы, так?)

Ответить

Одетый

Bydlo
0

Я хочу сказать, что глутамат = мясо. И передозировка и болезненные ощущения от глутамата примерно так же нереальны как передозировка мясом. Печально только то, что я вам это уже сказал, и мы не сможем провести слепой эксперимент, станет ли вам плохо от стейка, не приправленного глутаматом. Теперь ваше убеждение о вреде глутамата может и при употреблении мяса спровоцировать болезненный эффект плацебо. Ну либо вам придется передумать и признать, что глутаминовая кислота это неотъемлемая часть человеческого рациона и перестать бояться страшных ученых.

Ответить

Психически

Andrey
1

передозировка мясом

не совсем в тему, но в древнем Китае была такая хитрая казнь - кормили человека месяц-три только отварным мясом и он умирал...

Ответить

Присущий

Andrey
–4

Ну я так и понял. "Вы фсе врети, чертовы веганы! Это все плацебо, ведь в книжке написано, что так невозможно." Мы ни о чем не договоримся, доброй ночи

Ответить

Одетый Слава

Bydlo
0

А тут вы замечательно описали такую вещь, как confirmation bias.

Ответить

Бетонный шар

3

О нет, lobster в заголовки энциклопедии добрался тоже.

Ответить

Принудительный Женя

3

Сначала прочитал половину и подумал, мол что за хрень. Зашел на его сайтец и залип на полчаса. Очень круто и интересно.) Про кагоцел особенно понравилось, пойду выброшу 2 пачки.

Ответить

Принудительный Женя

Yaroslav
0

Правда вот верстка текста не очень. Сложно читать. Шрифт неподходящий, высота и длина строки тоже. Подрихтовать бы.

Ответить

Принудительный Женя

Yaroslav
5

Ну и еще. Для комфортного чтения я вот так сделал. Может создатель как-то прислушается.) Моднявый шрифт не всегда хорошее решение, в общем.)

Ответить

Служебный жар

Yaroslav
3

Верстка и правда не оч.

Ответить

Кровавый клуб

3

Я все ждал начала медсрача, но видимо, не судьба.

Ответить

Солнечный Гоша

Коваль
0

Наверное нас тут мало :D

Ответить

Спортивный кавалер

2

А стиль у него и правда вкусный, надеюсь, проект будет развиваться

Ответить

Солидный хичхакер

1

Была идея запилить всё в акселератор ФРИИ

Туда разве берут подобное?

Ответить

Инвестиционный кот

Юрий
1

Нет

Ответить

Провинциальный волк

1

Напомнило http://stelazin.livejournal.com/

К слову всю бы инфу из этого жж, да в подобную бы вики...

Ответить

Выходной супер_стар

1

Ему бы в Кикстартере каком-нибудь счастья попытать.

Ответить

Соседний супер_стар

Невиновных
0

Хомак пытал?

Ответить

Печатный лолипоп

Антон
3

У хомака была бесплатная реклама на баше. В 2007 это покруче любого кикстартера

Ответить

Розовый калькулятор

1

Очень хороший ресурс, автору спасибо, но статья пр веганов (из категории копипаста) какая-то жуткая. Ожидала найти там информацию о существующих исследованиях о том как веганство и вегетарианство влияет на здоровье, а вместо этого обнаружила странные рассуждения на тему политики. Интересно много ли там еще таких медицинских статей:/

Ответить

Бледный яд

Лилит
6

С подключением, [censored] [censored].

Ответить

Летний кубок

Fred
2

[censored] [censored] — это "тощая еврейская девочка"?

Ответить

Кровавый клуб

Fred
0

В голосину.

Ответить

Соседний супер_стар

0

А где "плашечка" спасибо за наводку?!

Ответить

Ленинский нос

Антон
0

Без соответствующей заметки её не поставить, так что я вписала руками. Норм так?

Ответить

Соседний супер_стар

Ольга
2

Вам Сиднее. Спасибо.

Ответить

Соседний

Антон
0

*виднее

Ответить

Бледный яд

–3

Мне очень нравятся книги, особенно умные

Дальше не читал

Ответить

Ленинский нос

Fred
0

Почему?

Ответить

Бледный яд

Ольга
40

я кушаю.

Ответить

Обязательный

Fred
13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Израильский

Fred
1

Я уж думал вернулся( пошли хоть нахуй меня чтоли

Ответить

Кавказский Филипп

0

Молодец же. Отличное начинание!

Ответить

Неплохой бинокль

0

Желаю Вам встретиться еще помощников, для написания еще большего количества крутых статей.

Ответить

Валютный микрофон

0

Полинейропатии не нашёл, рассеянного склероза тоже

Ответить

Психический меч

Сергей
4

Рассеянный склероз нашёл, но не помню, где и когда.

Ответить

Валютный микрофон

Константин
4

Рассеянный склероз не имеет никакого отношения к памяти

Ответить

Психический меч

Сергей
2

да я в курсе, что это
попетросянить уже нельзя(

Ответить

Летний кубок

–1

Интересно, но поверхностно. Впрочем, что взять с евр[оп]ейского медика.

Ответить

Теоретический Орзэмэс

Злой
0

Так допишите, это ж вики.

Ответить

Летний кубок

INTERSTELLAR
–1

Потрут, судя по всему.

Ответить
Обсуждаемое
Наука
Зонд NASA для изучения Солнца сделал снимок Венеры, на который не рассчитывали учёные
На нём видна поверхность планеты, которую не запечатлеть в видимом спектре
Интернет
В TikTok появились дипфейк-видео с Томом Крузом. Подделка настолько реалистичная, что её не замечают даже алгоритмы
Всего за четыре дня дипфейк-версия актёра собрала более 250 тысяч подписчиков.
Новости
На ТНТ показали пародию на Владимира Соловьёва и Дмитрия Киселева, а потом удалили скетч на YouTube и в сервисе Premier
Создатели утверждают, что в шоу «Однажды в России» нет цензуры.
Популярное за три дня
Интернет
В TikTok появились дипфейк-видео с Томом Крузом. Подделка настолько реалистичная, что её не замечают даже алгоритмы
Всего за четыре дня дипфейк-версия актёра собрала более 250 тысяч подписчиков.
Интернет
Dispo — соцсеть, в которой снимки «проявляются» спустя сутки. Почему ей пророчат успех и называют «анти-инстаграмом»
Приложение, имитирующее одноразовую камеру, хвалят за аутентичность, которой не хватает другим соцсетям.
Twitter

Комментарии

null