«ВКонтакте» заблокировала ЛГБТ-сообщество «Дети-404» и перенесла его подписчиков в другую одноимённую группу Статьи редакции

25 сентября истёк срок, который Роскомнадзор отвёл администрации «ВКонтакте» для принятия назначенных судом мер по блокировке пяти сообществ ЛГБТ-тематики, включая популярное «Дети-404». До полуночи соцсеть заблокировала только четыре из пяти сообществ, однако ровно в 0:00 пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин сообщил, что все требования ведомства были выполнены. В это же время подписчики «Дети-404» были перенесены в другую группу с тем же именем.

Поскольку закон обязал бы Роскомнадзор исполнить решение суда и направить страницу оставшегося нетронутым сообщества на блокировку интернет-провайдерами, у около трети российских операторов связи «ВКонтакте» мог оказаться заблокированным целиком из-за использования соцсетью протокола https. Поэтому представители «ВКонтакте» приняли решение закрыть «Дети-404» на территории России.

К сожалению, после долгих обсуждений с юристами, мы не смогли найти законных оснований оставить сообщество открытым. В случае неисполнения предписаний регулятора «ВКонтакте» оказался бы полностью заблокирован. Группа «Дети-404» заблокирована для пользователей «ВКонтакте» на территории Российской Федерации.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»

О решении Барнаульского суда стало известно в понедельник 21 сентября. Тогда Роскомнадзор внёс перечисленные судом пять сообществ в реестр запрещённых сайтов, но четыре из них — «Молодые ГЕИ и Би, прыг ко мне)))», «Геи Барнаула и бисексуалы», «ЛГБТ-сообщество - Дети Цвета Неба(ДЦН)», «Гей Знакомства Барнаул до 25!» — на тот момент уже были заблокированы администрацией «ВКонтакте».

Пятое сообщество, «Дети-404» — представительство во «ВКонтакте» проекта жительницы Нижнего Тагила Елены Климовой, объединяющий гомосексуальных русскоговорящих подростков, то есть аудиторию, на которую направлен принятый в 2013 году закон о защите детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Сразу после блокировки во «ВКонтакте» по адресу «vk.com/deti404_vk2» активизировалось другое сообщество «Дети-404». В нём нет записей и обсуждений из оригинальной группы, но в него были перенесены все её подписчики.

На вопрос TJ о том, кто перенес подписчиков в прежнем составе в новую группу, пресс-секретарь Георгий Лобушкин ответил: «Подписались». Генеральный директор «ВКонтакте» Борис Добродеев не ответил 24 сентября на вопрос о том, что собирается предпринять его компания.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что пока у ведомства нет претензий к новой группе.

По факту, информации, которая была признана судом противоправной, на страницах «ВКонтакте» нет. Будет новый день — будет, видимо, новый контент в этом новом сообществе. Рассчитываем, что администраторы группы будут более внимательны к соблюдению требований законодательства.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Ситуация вокруг запрета деятельности проекта «Дети-404» начала развиваться в 2013 году после обращения в суд петербургского депутата Виталия Милонова. В январе 2014 года нижнетагильский суд открыл дело и рассмотрел жалобу, но через месяц прекратил производство из-за отсутствия состава преступления.

В сентябре 2014 года кампанию против «Дети-404» начали члены «Молодой гвардии», собравшие более 150 анонимных подписей под обращением в Роскомнадзор в поддержку закрытия представительств проекта в социальных сетях. Ведомство проанализировало публикуемый контент и нашло признаки правонарушения.

Используя заключение Роскомнадзора, активисты «Молодой гвардии» снова обратились в нижнетагильский суд, и тот в январе 2015 года оштрафовал Климову на 50 тысяч рублей. В марте она обжаловала решение, и штраф отменили в связи с «необоснованностью и незаконностью решения». В июле этот же суд повторно оштрафовал жительницу Тагила на 50 тысяч рублей, и она снова заявила о намерении обжаловать решение.

Параллельно с тагильскими процессами в начале 2015 года в Петербурге активисты «Молодой гвардии» пожаловались на сообщество в прокуратуру, а та обратилась в Октябрьский районный суд с требованием заблокировать проект во «ВКонтакте». 6 апреля суд удовлетворил требование прокуратуры, однако сообщество не было заблокировано, так как Климова стала обжаловать решение. Рассмотрение этого дела назначено на 9 октября, рассказала TJ основательница проекта.

«Дети-404» появились в 2013 году. Помимо сообщества во «ВКонтакте», у проекта есть сайт и страница на Фейсбуке — они претензии у судов не вызывали. В марте 2015 года Климова заявила в интервью Furfur, что страница во «ВКонтакте» является самым большим из ресурсов «Дети-404» по охвату: «В ней происходит основная работа. Я имею в виду публикацию комментариев для ответа на письма; на сайте нет такой возможности, а Фейсбук среди молодёжи не очень популярен».

0
220 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

43
Вторичный пистолет

Альбом красивых людей у Климовой как бы намекает на то, что дело далеко не только в конфликте поколений.
Да, часть предрассудков досталась от советского поколения с их статьёй за мужеложество, богатой тюремной культурой и прочим, но это не отменяет ответственности людей 16-36 лет за свои взгляды.
Ну и, проблемы у детей-404 возникают далеко не только с родителями.

6
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Вторичный пистолет

В нашем дебильном государстве пропагандировать можно только ненависть под ширмой чего-то там традиционного.

34
Вторичный пистолет

Зачем вообще что либо пропагандировать?

0
Вторичный пистолет

Хочу. Какие проблемы?

1
Вторичный пистолет

Шаг с переносом подписчиков - 10 из 10.

Но учитывая всякие суды - надоест переносить:(

32
Вторичный пистолет

На вопрос TJ о том, кто перенес подписчиков в прежнем составе в новую группу, пресс-секретарь Георгий Лобушкин ответил: «Подписались». 

Очень круто)

7
Вторичный пистолет

- Владимир Владимирович, как получилось, что все подписчики закрытой группы сразу оказались в новой?
- Они подписались

как-то так

1
Вторичный пистолет

Дак в этом и фишка. Юзеров перенесли - пусть шлют некст реквест. Пока там все бумажки туда сюда поперекидывают, пройдет N времени. А потом можно снова трансфернуть все. Понятное дело, что решение не идеальное, но рабочее.

3
Вторичный пистолет

Временная дырка. Сегодня работает, завтра уберут.

4
Вторичный пистолет
0
Вторичный пистолет

Я всегда думал, что этот закон, типа защищающий детей, навредит больше всего именно детям. Так и есть. Не представляю, каково гомосексуальным подросткам в такой атмосфере ненависти, когда даже попытки им помочь объявляются пропагандой. У взрослых людей хотя бы уже есть достаточно устойчивая психика и опыт, чтобы это перенести, а дети ужасно уязвимы.

32
Вторичный пистолет

Прозвучит дико конечно, но некоторое ограничение в интернете, подросткам не помешает. Прошерстить паблики если, то можно с ума сойти. 13 ти летние воины днр, транс геи асексуалы, феминистки разочаровавшиеся в хуемразях, ведущие политики, борцы за права мужчин угнетенные мамой и все это в 12-15 лет. В их головах столько говна, а фильтровать они его не могут.

8
Вторичный пистолет

это не ограничения, это воспитанием надо заниматься родителям. Что бы сказали своему чаду, что если он в 12 лет напишет "прифф всем меня завут петя, давайте дружить" то его психики испортиться и его мамку буду все водить в кино.

Или тогда давай по паспортам вводить доступ в интернет. Есть 18 лет - иди. Нет - катись

2
Вторичный пистолет

Да рашка как и чиновники отстой в Польшу свалю

–15
Вторичный пистолет

Держи в курсе.

16
Вторичный пистолет

Браво, Вк

22
Вторичный пистолет

В сентябре 2014 года кампанию против «Дети-404» начали члены «Молодой гвардии», собравшие более 150 анонимных подписей под обращением в Роскомнадзор в поддержку закрытия представительств проекта в социальных сетях.

150 анонимных подписей

анонимных подписей

16
Вторичный пистолет

Ну, это не сложно.

0
Вторичный пистолет

Печально это все.

10
Вторичный пистолет

А правда, как бы ВК с политикой Дурова действовал на распоряжения Роскомнадзора? Вк бы блокировали каждый месяц?

–1
Вторичный пистолет

А правда, как бы Википедия с политикой модераторов действовала на распоряжения Роскомнадзора? Ее бы блокировали каждый месяц?

16
Вторичный пистолет

При Дурове такого не было...

13
Вторичный пистолет

не было бы

2
Вторичный пистолет

А что было бы? Заблокированный у трети пользователей ВК?

7
Вторичный пистолет

Кто Дуров, а Кто мейлру...

3
Вторичный пистолет

Я не понимаю, чего такого этот Дуров сделал? По-сути запилил когда-то говносайтик на PHP, клон заокеанского Facebook, который потом почему-то обрел популярность. ОА - дети в возрасте от 7 до 16-17 лет. Основной контент - идиотский "юмор" со смищными картиночками, мемасиками и пр. При этом он играет из себя какого-то борца за свободу, хотя по-сути он не представляет власти никакой угрозы и нахер ей не нужен. Потом выебывается, САМ отдает компанию хуй пойми кому и заявляет, что власть у него ее отжала. Потом сваливает из страны и за бугром пилит очередной прожект с полностью спизженной идеей, якобы конфиденциальный месенджер, где все сообщения хранятся на серверах, которые спецслужбы могут изъять в любую минуту.

По-мне, Паша, -- обыкновенный пиздабол. И ничего более. Мне больше его брат Николай нравится, он не языком мелет, а работает. И хорошо работает -- действительно в своем деле отличный специалист.

–14
Вторичный пистолет

По-сути запилил когда-то говносайтик на PHP, клон заокеанского Facebook, который потом почему-то обрел популярность

У него хорошая техническая реализация - посетителей много, а сайт работает быстро. Это вполне себе достижение.

ОА - дети в возрасте от 7 до 16-17 лет.

Основной контент - идиотский "юмор" со смищными картиночками, мемасиками

Доказательства?

При этом он играет из себя какого-то борца за свободу, хотя по-сути он не представляет власти никакой угрозы и нахер ей не нужен.

И в чем проблема. Пусть себе играет.

пилит очередной прожект с полностью спизженной идеей

Идея и не обязана быть уникальной.

У телеграма отличная техническая реализация. Этого достаточно. И по некоторым параметрам он лучше конкурентов.

все сообщения хранятся на серверах, которые спецслужбы могут изъять в любую минуту.

Ну изымут их, а дальше то что? Переписка же зашифрована.

Итого

По аргументации у тебя все очень слабенько. Пруфов нет. Многое непродумано или взято с потолка.

Получается, ты или толстый тролль, или недалекого ума человека.

7
Вторичный пистолет

Тсс, ты не те догмы подвергаешь сомнению. В этом клубе критическое мышление принято использовать в другом русле.

3
Вторичный пистолет

Ну вот минимум телеграм - просто шикарен, лучше ничего сейчас нет. Так что Дуров уже тут все доказал.

2
Вторичный пистолет

Минусы - это хорошо, но может кто-нибудь объяснит, в чем я не прав? Просто интересно. Дуров - прямо икона у вас, а чего он такого сделал-то? Спектакль разыграл? То что отобрали компанию - виноват исключительно он сам. И не то что бы я ватник или что-то еще, просто Дуров для меня не является иконой (также как и его проекты) и я трезво оцениваю ситуацию.

0
Вторичный пистолет

То ли толстота, то ли что...

0
Вторичный пистолет

Вообще, конечно, поразительно, как всякие ебанутые законы в защиту детей используются в основном для того, чтобы ограничить доступ взрослым.

6
Вторичный пистолет

прыг ко мне)))

6
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Вторичный пистолет

)))

0
Вторичный пистолет

А неплохой вызов вышел) Твой ход, Роскомнадзор

4
Вторичный пистолет

Это "сами подписались" напомнило почему-то об Отряде Дамблдора из Гарри Поттера :D

Хотя, наверное, все намного прозаичнее.

4
Вторичный пистолет

ВК выкрутился и сумел не зашквариться окончательно, если скопировал подписчиков в новую группу.

4
Вторичный пистолет

у вк есть секретная клон машина

1
Вторичный пистолет

Бля, в комментах просто неделя школьников на tj. Не ожидал таких песонажей - "Почему они не могут понять, если все люди станут такими как они, то все люди вымрут? :/" Еще Максим сейчас с авторитетным мнением должен выступить.

3
Вторичный пистолет

Проблема в том, что они уже не школьники.

3
Вторичный пистолет

Да ладно - вот глянул профиль, не поленился

0
Вторичный пистолет

Вообще по моим наблюдениям в такой вот пещерной гомофобии дорогие россияне максимально единодушны.
Национальная идея можно сказать.

0
Вторичный пистолет

Ну я про аргументы "никто рожать-не-будет-мы-все-вымрем". Это всё-таки именно школота же по большей части) Дорогие россияне все-таки чисто эстетически против геев же, как мне кажется.

1
Вторичный пистолет

Единственная скрепа

0
Вторичный пистолет

Ты не прав и твоя выборка несущественна. Вот тебе ТЖ, срез россиян (тут их большинство), 90% ничего не имеют против гомосексуальных отношений и даже семей. Из этого специально делают проблему, чтобы занять головы простого народа, и среди тех кто это делает также есть геи и открытые геи в правительстве, гос. структурах и так далее.

0
Вторичный пистолет

Не читал, не презираю ибо похуй

3
Вторичный пистолет

Пока zoibana не пришел.

2
Вторичный пистолет

Пришел

2
Вторичный пистолет

Пиздец

2
Вторичный пистолет

сторонники подобных запретов настолько тупы, и это прям впечатляет! неужели люди не понимают, что сегодня они "вырезают" гомосексуалистов, а завтра и по их душу придут? это начали они с незащищенных слоёв, так сказать. но если так будет и дальше, то скоро будем все на ссылках.

2
Вторичный пистолет

Нимёллер.

0
Вторичный пистолет

Это не Нимеллер. Тот просто молчал, а эти прямо орут "Нужно больше газовых камер!"

0
Вторичный пистолет

Идиотизм. Но ВК всё таки надо отдать должное, они пытались найти выход, чтобы не блочить сообщество, а не тупо исполяняли закон.

1
Вторичный пистолет

Ай, по сути ничего это не значит. Заблокировать пару пабликов не значит заблокировать весь интернет. Кому надо, найдут другие сайты/сообщества по интересующим темам. Это не то что бы новость, не "масло в огонь", а просто новостная хуйня на палке, которую надо ВСЕМ обсудить, которую покрутят пару дней и успокоятся.

–5
Вторичный пистолет

Ай, по сути ничего это не значит.

Для тебя.

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Блестящий PR-трюк, я считаю

1
Вторичный пистолет

PR трюк чего? Чтобы в общество вступить? 😀

1
Вторичный пистолет

Почему-то кажется, что РКН - чисто нацистская конторка по своим принципам, в общем, как и этот закон. А уж что говорить о тех, кто там работает...

Но ВК - большие молодцы, даже чуть лучше к ним относится стал (хотя блокировка ссылок на инстаграм и прочее вряд ли можно забыть)

1
Вторичный пистолет

Ой, блять, это селфи нахуй в статье меня слегка выбесило. Что за позерство?

1
Вторичный пистолет

Вы про это ?

0
Вторичный пистолет

Дебилы,эти Роскоманднадзоры нетрадиционные ориентации - это нормально!

–8
Вторичный пистолет

Побольше таких конструктивных мнений!
Роскомнадзор это исполнительный орган, не он принимал законы, которые исполняет.

10
Вторичный пистолет

А смысл от таких сообществ?

–17
Вторичный пистолет

Они потом вырастут и будут ебать тебя каждый день.

16
Вторичный пистолет

Почему они не могут понять, если все люди станут такими как они, то все люди вымрут? :/

–56
Вторичный пистолет

Если все люди станут такими, как Вы - все вымрут. Но сначала отупеют.

43
Вторичный пистолет

Во-первых, процент гомосексуалов в популяции мал и достаточно стабилен на протяжении истории.

Во-вторых, гомосексуалы не теряют способности к размножению. Даже если не использовать прямой контакт, есть суррогатное материнство.

К тому же, человечеству грозит скорее перенаселение, чем вымирание. А ещё у нас очень много детей в детских домах, хватило бы на все гомосексуальные пары, не обязательно даже заводить своих.

20
Вторичный пистолет

О том, что все люди не станут вам уже рассказали, но даже если предположить, что таки станут, как это поможет участникам группы в решении их проблем?

1
Вторичный пистолет

Есть какие-то предпосылки, указывающие на то, что все люди могут стать "такими"?

0
Вторичный пистолет

Я что-то не понял, а разве есть тенденция роста количества людей с гомосексуальной ориентацией? И зачем становится такими? Я вот кстати и не отказался бы даже таким стать, с женщинами я все чаще расхожусь во мнении, но вот незадача - никак, только женщины и нравятся.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

11
Вторичный пистолет

А какая разница между словами:"Подписались" и "Сами подписались"?

Те во 2 это более издевка, а в 1 уже ну а в первом уже совсем как-то мертво.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

И?..

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

в ссылках*

естественно!

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Уже как-то перерастало.

Чёт не очень вышло.

Боюсь и сейчас если повторится - без октября 17 не обойдётся.

0
Вторичный пистолет

«Молодой гвардии» прям путлерюгент, стараются.

0
Вторичный пистолет

После прочтения тоже о них подумал. Сборище бездельников какое-то. Создали бы движение "Молодые натуралы", рассказывали бы подросткам как круто заниматься любовью с женщинами, сериалы про любовь, порно бы показывали.

Я стал бы ярым фанатом ЕДРА, если бы они организвали 2 движения - "Молодые дворники" и "СтопКАЛ". Первые бы мели улицы, а вторые убирали бы подъезды и лестничные клетки, отчитывая алкашей за то что срут. Но проще имитировать полезность и чесать своё самолюбие снимая тупые видосики и ябедничать в инстанции сомнительной ценности.

Накипело...

1
Вторичный пистолет

я*

0
Вторичный пистолет

Закон гарантирует права, конституция гарантирует закон, а конституцию мы принимаем с вами, конституция выше всяких должностей, если нет тогда мы с вами не за что не отвечаем....

0
Читать все 220 комментариев
null