Жительница Бразилии погибла из-за неправильного использования навигатора Waze Статьи редакции

70-летняя сотрудница турагентства Регина Мурмура (Regina Murmura) и её 69-летний муж были обстреляны в собственном автомобиле из-за того, что используемый ими навигатор Waze построил маршрут не в туристический город Нитерой, где они хотели оказаться, а в одноимённый трущобный район.

Причины нападения, в ходе которого в машину были выпущены 20 пуль, неизвестны, однако власти отмечают, что в районе действуют банды наркоторговцев. Женщина погибла, а её супруг смог отогнать автомобиль, госпитализация ему не потребовалась. Полиция уже выявила подозреваемого в убийстве.

Представители Waze сообщили журналистам, что опечалены случившимся, однако уточнили, что водителей сложно защитить от навигации в опасные районы, если они самостоятельно выставляют такие пункты назначения.

Происшествие привело к возобновлению дискуссии о безопасности во время Олимпийских игр в Рио в 2016 году и о том, разумно ли использовать GPS-приложения в государстве, где в городах туристические районы соседствуют с трущобами.

Только в Рио около 1,4 миллиона человек, пятая часть населения, проживают в фавелах. В последние годы полиция постоянно отслеживает ситуацию в десятках опасных районов, однако многие по-прежнему контролируются бандами. За два месяца до происшествия, приведшего к гибели пожилой женщины, аналогичную ошибку допустила бразильская актриса, машина которой тоже была обстреляна.

Компания Waze была основана в Израиле в 2007 году и шесть лет спустя куплена Google. Приложение представляет собой бесплатный навигационный сервис, карты и информацию о ситуации на дорогах в котором корректируют пользователи.

В конце марта другая трагедия произошла в США, где водитель также доверился указаниям GPS-навигатора и сорвался с недостроенного моста. В 2009 году ещё один автомобилист из Великобритании по аналогичной причине заехал на край утёса и там застрял.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u0438\u044f","waze"], "comments": 38, "likes": 18, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 56350, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 07 Oct 2015 13:36:39 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Искусственный пистолет

А может она погибла потому что в Бразилии с преступностью все очень плохо?

39
Текущий вентилятор

ну что вы, приложение виновато! Запретить!

34
Гигантский бас

Ебаный в рот) Заминусовали демоны!) И все потому, что неправильно меня поняли. Поясняю для новоприбывших:

Ну если навигатор им предложил несколько вариантов, а они сами по своей тупости и неосведомленности выбрали неправильный, то сами виноваты, тут никто не спорит. Я то исходил из мысли, что они выбрали правильный вариант, а навигатор ошибся и заехал не туда.

–1
Гигантский бас

То есть ошибка waze по-твоему тут вообще не причем?

–2
Искусственный пистолет

Если в Минске вы по ошибке ночью попадете в самый опасный район, то навряд ли вас нашпигуют пулями. Поэтому считаю, что навигатор не при чем.

8
Гигантский бас

Если бы да кабы, причем тут Минск? К трагедии привели два фактора: опасный район и ошибка waze. Нет хотя бы одного фактора - нет трагедии. Это условия "И", а не "ИЛИ".

–8
Искусственный пистолет

Я живу в Минске. Причина трагедии - существование таких опасных районов, где тебя могут запросто грохнуть.

3
Бедный калькулятор

Как человек который хочет поехать в Беларусь - у вас есть такие районы?

5
Центральный спрей

В гомельской области на знаки радиации поглядывай.

2
Искусственный пистолет

Нет, можете смело ехать)))

0
Гигантский бас

Прости, но как у тебя с логикой? С таким же успехом можно сказать, что причина трагедии в изобретении оружия, машин и навигаторов. Причина вообще в колонизаторах Южной Америки. Не было бы Бразилии - не было бы трагедии.

–8
Искусственный пистолет

А в каком-нибудь навигаторе реализована функция, предупреждающая о поездке в опасный район? Сомневаюсь.

1
Гигантский бас

Ты статью внимательно прочел?

"Waze построил маршрут не в туристический город Нитерой, где они хотели оказаться, а в одноимённый трущобный район."

–4
Бледный каякер

То есть если вы понадеявшись на навигатор приедете в одно из этих мест https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Москва_(значения)#.D0.A2.D0.BE.D0.BF.D0.BE.D0.BD.D0.B8.D0.BC вместо столицы России, тоже винить в этом будете навигатор?

6
Гигантский бас

Ну не передергивайте. Речь же идет и районах города. Приезжий не отличит один район Москвы от другого, так же как вы не отличите район один район в Бразилии от другого, если впервые в стране.

–4
Бледный каякер

Ну тетенька не то чтобы была не местная, если верить странице в фейсбуке она жила в Рио всю жизнь. Плюс в статье написано что она работала турагентом.

1
Уникальный инструмент

всю жизнь прожил в минске, кое где конечно могут вечером попросить сигаретку, но грохнуть?
ты что в колготках и в платье с накрашеным лицом по шабанам ходишь?

0
Электронный волк

в колготках и в платье с накрашеным лицом

Разве в Шабанах одеваются иначе?

1
Деревенский каякер

Так а если названия одинаковые? Сто пудов навигатор предложил несколько вариантов, она выбрала неправильный. Так я тоже могу в Новгород уехать на улицу Есенина.

2
Бледный каякер

Так и есть, вариантов там несколько.

2
Гигантский бас

Ну если навигатор им предложил несколько вариантов, а они сами по своей тупости и неосведомленности выбрали неправильный, то сами виноваты, тут никто не спорит. Я то исходил из мысли, что они выбрали правильный вариант, а навигатор ошибся и заехал не туда.

0
Гигантский бас

А поэтому я ваще в шоке от такого количества дизлайков.

0
Розовый бинокль

Я то исходил из мысли, что они выбрали правильный вариант

С этого и нужно было начинать на 10 комментариев раньше.

1
Гигантский бас

Misunderstanding

0
Деревенский каякер

Не думаю, что навигатор сам решил куда ему ехать.
Хотя, если ввести название и не дожидаться предложенных вариантов а сразу нажать поиск, от алгоритм сам выбирает "более подходящий вариант" (в google maps так по крайней мере). Но тут тоже спорно и ошибкой это назвать нельзя.

0
Традиционный корабль

Альтернативный заголовок
"Гугл убил женщину" или "еврейское подразделение гугл отправило женщину на тот свет"

14
Административный парфюмер

вся моя израильская лента уже пошутила, что в европейских СМИ озаглавили бы новость так: "Израиль ответственен за разработку приложения, которое убило женщину"

6
Традиционный корабль

Т.е. во мне заговорил внутренний еврей?

Даже не знаю как реагировать на это

4
Административный парфюмер

Успокойся, съешь немного пит с хумусом и выпей теплого арака

2
Странный спрей

Это спецоперация по уничтожению скрывающихся нацистов

0
Производственный магнит

Если пустить машину в объезд опасных районов, то тогда навигатор вообще никогда не заведёт тебя в Россию

7
Виртуальный блик

Dumbest Waze to die

4
Потенциальный волк

Этому городу нужен свой герой

2
Заключенный супер_стар

Знакомый живёт в Рио. Был в шоке от того, что у нас на улице можно спокойно звонить по телефону и пользоваться интернетом, - у них даже в центре не пользуются просто так мобильным, - слишком велик риск, что тут же украдут.

А с преступностью в удалённых местах от центра города совсем плохо.:(

2
Целевой танк88

Реожопие убивает © мчс

0
Древний огонь

Приложение представляет собой бесплатный навигационный сервис, карты и информацию о ситуации на дорогах в котором корректируют пользователи.

да это злоумышленники правят карты, чтобы жертвы к ним сами ехали

0
Рыночный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Яркий Илья

Такой заголовок. Даже добавить нечего.

0
Читать все 38 комментариев
null