Роскомнадзор обратился в Twitter за разъяснениями по поводу критики Путина представителем компании в России Статьи редакции

Ведомство направило в адрес Twitter официальное письмо с просьбой разъяснить, можно ли воспринимать как официальную позицию компании слова её российского представителя Алексея Шелестенко о властях и лицах из правоохранительных органов. Об этом сообщают «Известия».

Вечером 23 октября Шелестенко прокомментировал решение по делу «Кировлеса», вынесенное в тот же день Никулинским районным судом. По нему политику Алексею Навальному обязали выплатить предприятию 16 миллионов рублей в качестве компенсации вреда. Около 23:00 Шелестенко удалил твит.

На сотрудника Twitter обрушился с критикой блогер Виктор Леванов: по его мнению, некоторые микроблоги верифицируются без соблюдения правил сервиса. Леванов известен тем, что в апреле на встрече с Путиным критиковал Запад за возможные атаки на российские сервисы (тогда президент порекомендовал ему использовать «Яндекс» вместо Google) и предложил зарегистрировать «Яндекс» как СМИ (впоследствии Генпрокуратура не нашла для этого причин).

В критике Шелестенко к Леванову присоединился главный редактор агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский: в декабре Twitter временно заблокировал его аккаунт, после чего он вывел к посольству США тридцать (по данным «Русской службы новостей»; на фото их было восемь) человек на пикет против цензуры. Когда профиль разблокировали, из него пропала галочка верификации.

В Роскомнадзоре рассказали «Известиям», что обратились в компанию, чтобы узнать, можно ли расценивать слова Шелестенко как официальную позицию.

Господин Шелестенко самопрезентуется в своем Твиттер-аккаунте как менеджер компании Twitter, Inc. по медийным партнёрствам. Ранее в ходе одной из встреч руководства Роскомнадзора с официальными представителями Twitter, Inc. он был заочно представлен нам как контактное лицо компании для взаимодействия в России. В связи с этим Роскомнадзор сегодня направил в адрес компании Twitter, Inc. официальное письмо с просьбой уточнить, являются ли высказывания господина Шелестенко позицией компании или не являются.

Роскомнадзор

В разговоре с TJ пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что официальное письмо направили в Twitter для того, чтобы «зафиксировать ситуацию». В ведомстве пока не уверены, будут ли что-то предпринимать после того, как получат ответ от компании.

Алексей Шелестенко — единственный сотрудник Twitter, представляющий сервис микроблогов в России помимо PR-агентств и компаний-партнёров. В апреле Шелестенко рассказывал о своей роли в интервью TJ: он занимается партнёрствами с медиа, проводит консультации по использованию Твиттера, а также направляет запросы о верификации тех или иных персон. Рассказывать о взаимоотношениях компании с Роскомнадзором Шелестенко тогда отказался.

Обновлено в 23:35: Шелестенко дал объяснения и извинился у себя в микроблоге.

0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принятый супер_стар

Оскорбление чувств верующих

60
Принятый супер_стар

Из Министерства Правды выехали за вами.

3
Принятый супер_стар

В Киеве им всегда рады

16
Принятый супер_стар

В Киеве хорошо, был у вас этим летом.

4
Принятый супер_стар

Только ботовод коробков вывел не 30 человек (это его собственная оценка в комментарии дружественному СМИ), а восемь.
https://tjournal.ru/c/1206-na-piket-v-podderzhku-mikroblogera-korobkova-zemlyanskogo-prishlo-8-chelovek

11
Принятый супер_стар

Точняк, забыл про этот пост, спасибо.

0
Принятый супер_стар

Никита забыл про мой пост, а Султ помнит. Смешанные чувства

6
Принятый супер_стар

Он же не с аккаунта ТвиттерРаша писал. Очевидно, что это его мнение.
Если компания разрешает делать публичные заявления своим представителям -- это её дело.

10
Принятый супер_стар

Ведомство направило в адрес Twitter официальное письмо с просьбой разъяснить, можно ли воспринимать как официальную позицию компании слова её российского представителя Алексея Шелестенко

Нет. Не стоит благодарности, Роскомнадзор

5
Принятый супер_стар
1
Принятый супер_стар

Считать ли позицию Охлобыстина по Украине официальной позицией всех актеров России? Считать ли бред Кобзона официальной позицией эстрады?

5
Принятый супер_стар

Я погорячился, но вы все равно гребаное ворье

4
Принятый супер_стар

Кто посмел на царя вякать? РосКомПозор покарает.

4
Принятый супер_стар

Мне это очень странно писать, но в данном случае я некоторое недоумение РКН разделяю, на самом деле. Если ты весь такой из себя официальный представитель Твиттора, так и веди себя соответствующе. Положение обязывает, все дела.
Заведи себе второй анонимный твиттор и пиши туда всё, что хочешь, чьих мамок, где и когда. Иначе как-то это странно.

1
Принятый супер_стар

Он же не РосКомГонева представитель, а Твиттера. Если CEO тви посчитает что он нарушил политику компании - имеет право увольнять, наказывать, удалить твит. Но причём тут РосКомВатник? Вот вообще не причём, наверное им за царя обидно просто.

19
Принятый супер_стар

"Смешные коверкания названия РосКомНадзора за 300"

15
Принятый супер_стар

Эм.
Ранее в ходе одной из встреч руководства Роскомнадзора с официальными представителями Twitter, Inc. он был заочно представлен нам как контактное лицо компании для взаимодействия в России. В связи с этим Роскомнадзор сегодня направил в адрес компании Twitter, Inc. официальное письмо с просьбой уточнить, являются ли высказывания господина Шелестенко позицией компании или не являются.

Я что-то не вижу тут никаких обидок.

То есть когда приснопамятный Максим Ксензов из РКН постит у себя в твиттере вот такую хуйню, как на фото, потом обижается, что его блочат и удаляет аккаунт — это, получается, ОК. А если наоборот — «Роскомватнику за царя обидно». Ну ладно.

4
Принятый супер_стар

Конечно ок. Регистрируясь на Facebook Ксензов должен был прочесть и принять Terms of Use, как и любой пользователь. Их нарушение приводит к блокировке и даже удалению записей.

Хотите сказать что он их не читал, а принял просто так? Ну тогда сам виноват и нечего обижаться на свою неграмотность, а тем более быковать.

8
Принятый супер_стар

Паша, ну что ты несёшь. Какие Terms of Use? Они для всех одинаковы, а модераторы блокируют выборочно: этого за «хохла» заблокировали, а другого за «смерть Путину» не заблокировали. WTF вообще.

4
Принятый супер_стар

То есть, опять же, например, журналиста Плющева за твит в своём личном твитторе с Эха Москвы увольнять можно, а официальному представителю Твиттора в РФ уже и вопрос не задать?

3
Принятый супер_стар

...а слова про отсутствие обидок как-то прокомментируете, не? Потому что я в тексте ни единого намёка на это не наблюдаю. От слова «совсем». Или это ваши досужие домыслы?

1
Принятый супер_стар

Вам же не нравится, когда перзидент хамит?

Значит и остальным официальным лицам хамить не стоит.

0
Принятый супер_стар

А что, если ты официальный представитель чего-либо, у тебя нет права на личную позицию? Он же в личный Твиттер написал, а не корпоративный.

3
Принятый супер_стар

Право то вроде как есть, но такое очень очень не принято в деловой сфере, ты в любом случае лицо компании.

0
Принятый супер_стар

Никто не будет читать левый анонимный свитер, а так он звезда

0

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Чего еще не должны делать свободные люди?

2

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Чего еще не должны делать представители свободных компаний?

0

Комментарий удален

Принятый супер_стар

А, так за такие вещи можно блокировать на территории страны? Ну и нахуя я с вами сейчас разговариваю, Леонид? Не лучше ли пойти позавтракать? Как считаете?

8

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Это вы будете решать кого в пизду, а кого нет?

1
Принятый супер_стар
0

Комментарий удален

Принятый супер_стар
0

Комментарий удален

Принятый супер_стар

Разумеется, выебал, поскольку письмо роскомпозора иначе, чем угрозой, считать нельзя, а бизнес должен же учитывать риски. Но это не отменяет того, что роскомпозор - пидорасы в плохом смысле.

1
Принятый супер_стар

Можно ещё добавить, что Коробкову тоже галочка не досталась, хотя он очень хотел.

2
Принятый супер_стар

Невнимательно прочитал, имею ввиду, уже после того, как галочку отобрали, Коробков просил её вернуть, но Шелестенко отказал. (Когда уже тут введут возможность редактировать комментарии?)

25
Принятый супер_стар

КОГДА, ИЛЬЯ?

7
Принятый супер_стар

Когда уже тут введут возможность редактировать комментарии?

Шутник.

4
Принятый супер_стар

Действительно, она была.

0
Принятый супер_стар

Ну так нечего всем кому ни попадя их выдавать.

0
Принятый супер_стар

Ботоводам галки не дают.

3
Принятый супер_стар

Ой да никто никоиу ничего не должен.это частная компания, она хоть на голове ходить может, еслм это не нарушает законов.

Ечли твиттер скажет, что чувак молодец и все правильно сделал, я эту компанию только больше зауважаю.

Меня запарила уже жта толерантность. Чтобы высказать СВОЕ мнение, надо, как тут советуют, заводить АНОНИМНЫЙ аккаунт. Совсем с дуба рухнули. Мне интересно его личное мнение, а не анонима. (И не важно согласен я с ним или нет).

А государство наше опять лезет не в свое дело.

2
Принятый супер_стар

Ну, не анонимный.

Но вполне может быть один твиттер как "официальное лицо" и другой, как частное.

Если, конечно, его твиттер можно считать официальным.

1
Принятый супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Принятый супер_стар

Большая часть комментаторов этой новости страдают чрезмерной объективностью - "Ах, ах, официальному представителю Твиттер, не дают ругать Путина у себя в микроблоге. Какой позор! Какие ущемления свободы!" По мне так если ты должностное лицо, то будь добер следи за своими чувствами и эмоциями, прежде чем что-то озвучить или написать.

–2
Принятый супер_стар

А кто там из российских государственных деятелей фотожабы на обаму с бананом постил в личные твиттер аккаунты? Как они? Следили на чувства и эмоциями?

5
Принятый супер_стар

Раз фигуристка Роднина постила фотку с бананом, то да представителю твиттера можно свободно писать в твиттер мнение о российской политике. Мало того, если чиновники сбивают людей на пешеходке, нюхают кокаин в госдуме, и берут взятки миллиардами то теперь это можно и представителю твиттера, Аргумент у вас слишком уязвимый.

0
Принятый супер_стар

То есть фигуристка это причина, а Алексей последствие? или как? Вы сказали раз, что Алексей должен за свои слова отвечать ( ну или следить за собою), я вот решил узнать как там с отвечанием фигуристки и ее веселых фотожаб на президента США. Ведь все равны перед законом?

Мало того, если чиновники сбивают людей на пешеходке, нюхают кокаин в госдуме, и берут взятки миллиардами

Что-то я вас задел по всей видимости. Ничего такого я не писал.

0
Принятый супер_стар

Он писал от своего лица, а не от имени твиттера.

0
Принятый супер_стар

Приписка о том, что все написанное в его микроблоге всего лишь его личное мнение появилось позднее.

–2
Принятый супер_стар

Раз он пишет от имени своего аккаунта, это автоматически значит что это только его позиция. Для позицией компании есть официальный твиттер.

2
Принятый супер_стар

Так к нему и претензий нет, роскомнадзор хочет лишь уточнить личное ли это мнение или это мнение компани.

–2
Принятый супер_стар

... и получить очевидный ответ.

1
Принятый супер_стар

Старый-добрый TJournal :)

1
Принятый супер_стар

все специалисты по корпоративной этике возмущены.

–1
Принятый супер_стар

Надо будет вам напомнить про это когда вы будете возмущаться очередным глупым твиттом какого-нибудь российского чиновника.

0
Принятый супер_стар

ты правда не видишь разницы?

–1
Принятый супер_стар

А ты правда видишь? То есть представители государства - не люди и личного мнения у них быть не должно, а представители частных организаций могут делать что хотят?

0
Принятый супер_стар

на самом деле делать то, что хотят могут абсолютно все. Свобода слова для меня абсолютная ценность, а не относительная. Дальше надо объяснять?

0
Принятый супер_стар

Так а разница в чем?

Свобода слова - это хорошо, но за некоторые высказывания не плохо бы нести ответственность. Ибо если представитель компании своими личными высказываниями портит ее имидж, то он должен быть готов к тому, что его уволят.

А если какой-нибудь депутат оперирует радикальными лозунгами, то он дожен быть снят с должности.

0
Принятый супер_стар

Нет, не должен.

0
Принятый супер_стар

А разница в том, что я имею полное право возмущаться глупым твитом чиновника, а чиновник не имеет права злоупотреблять служебными полномочиями.

0
Принятый супер_стар

А кто с этим спорит? Я бы его уволил, будь я на месте Твиттера, например. Речь про Роскомнадзор, который за твои налоги интересуется у американской компании ее ли это мнение. И, надо понимать, если ее, то его вполне могут заблочить. Ну и какая нахрен свобода слова?

0
Принятый супер_стар

...как и профессиональные охранители гражданских прав и свобод.

0
Принятый супер_стар

"самдурак" - неплохой детектор мудака ящитаю

–1
Принятый супер_стар

О великая - держава! О великая - свобода слива☺️

0
Принятый супер_стар

РКН спекулирует на своём влиянии на телекоммуникации. Его вообще не должно е*ать какое мнение по поводу Путина у того или другого человека.

Просто понты и давление на бизнес

0
Читать все 65 комментариев
null