Программист из «Яндекса» выпустил блокировщик рекламы на сайте Wi-Fi-сети московского метро Статьи редакции

Разработчик Александр Баранов выпустил бесплатное приложение для iOS, блокирующее рекламу в браузере Safari при подключении к Wi-Fi в московском метро. В компании «МаксимаТелеком», обслуживающей беспроводную сеть подземки, напомнили TJ о существовании платной опции, которая отключает рекламу и автоматизирует процесс подключения, а также подтвердили, что у wi-fi.ru есть коммерческое партнёрство с «Яндексом».

Обновлено 7 ноября в 16:10: Автор приложения удалил его из App Store. На своей странице во «ВКонтакте» он написал вечером 6 ноября: «Just doesn't feel good» («Как-то нехорошо»). На вопрос TJ, попросило ли его сделать это руководство компании, он ничего не ответил.

metro-1.jpg

Приложение «МетроБлок» бесплатное: оно является разновидностью блокировщиков рекламы для iOS, массово появившихся в App Store после выхода iOS 9. Пока «МетроБлок» выполняет одну функцию: при авторизации в сети MosMetro_Free он не позволяет запускаться никаким баннерам на принадлежащем «МаксимаТелеком» сайте wi-fi.ru — как изображениям, так и полноэкранному видео со звуком.

Создателем «МетроБлока» является сотрудник «Яндекса» Александр Баранов, работающий над совместными проектами поисковика и ЦЕРН. По словам Баранова, его приложение работает точно так же, как остальные блокировщики, но по умолчанию фокусируется на «наболевшем».

Первое время сервис будет полностью бесплатным, однако в дальнейшем его автор планирует ввести платные функции и блокировать другие сайты: пользователи «МетроБлока» уже могут предлагать их адреса со своими комментариями. Версию для Android Баранов выпускать пока не собирается: по его словам, ОС от Google пока не имеет таких возможностей для ограничения рекламы.

Баранов осознаёт, что в момент запуска функции блокировки рекламы на других сайтах помимо wi-fi.ru он столкнётся с проблемой основателя Tumblr Марко Армента (Marco Arment): тот удалил своё приложение Peace после массовой критики коллег, протестовавших против «вырезания» рекламы на их проектах.

Если делаешь блокировщик рекламы для всего подряд, то возникают моральные вопросы, типа «Нужно ли блокировать рекламу на этом сайте или нет?» Пока я думаю над тем, как лучше всего поступить.

То, что не будет заблокировано в моём приложении, будет заблокировано в другом: этих приложений в App Store уже десятки. Я бы не хотел, чтобы у пользователя дольше загружались страницы и тратилась батарейка из-за скриптов слежения, но и не хотел бы вредить маленьким сайтам с не раздражающей рекламой, которые за счёт неё выживают.

Был бы очень рад, если «МаксимаТелеком» сделают не столь раздражающую рекламу — тогда надобность в приложении отпадёт. Они предоставляют отличный сервис и имеют полное право на нём зарабатывать, но не так, как сейчас.

Александр Баранов, создатель «МетроБлока»

В мае 2015 года «МаксимаТелеком» запустила услугу «Без рекламы», по которой за 99 рублей в месяц пользователи Wi-Fi могут не только полностью отключить все баннеры, но и ускорить процесс авторизации. Те, у кого есть платная подписка, подключаются к интернету автоматически при соединении с MosMetro_Free, а не после авторизации в браузере. Последняя возможность была реализована на Android сторонними разработчиками ещё в июле 2014 года.

По словам пресс-секретаря «МаксимаТелеком» Ильи Грабовского, компания не связана с приложением Баранова. Представитель оператора также намекнул, что данные на телефонах пользователей могут быть утеряны или скомпрометированы — однако на самом деле iOS даже не позволяет разработчику узнать, какой именно рекламный контент, обнаруженный на странице, был удалён при помощи его сервиса, не говоря о доступе к другим данным.

Приложение было разработано и опубликовано без какого-либо участия нашей компании. Соответственно, мы не можем гарантировать пользователям приложения доступ к сети Wi-Fi, равно как и не можем нести ответственность за сохранность сведений, находящихся на устройствах пользователей, использующих данное приложение.

Тем, кому так сильно не нравится смотреть рекламу за пользование бесплатной сетью Wi-Fi, я бы посоветовал приобрести премиальный пакет. Таким образом можно будет не только выключить всю рекламу, но и получить возможность бесшовной авторизации: интернет будет доступен сразу, как только девайс подключился к нашей сети.

Илья Грабовский, пресс-секретарь «МаксимаТелеком»

Помимо рекламных баннеров, на wi-fi.ru есть и поисковая строка, отправляющая вопросы пользователей в «Яндекс», и контекстная реклама «Яндекс.Директ», которую блокировщик не удаляет. По словам Грабовского, поиск «Яндекса» присутствует на wi-fi.ru в рамках коммерческого сотрудничества с поисковиком, однако его детали «МаксимаТелеком» не раскрывает.

0
112 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Хоспади, 2 чая автору. Я в день по 6 пересадок делаю.

12
Террористический месяц

UPD: частично беру свои слова назад.

Не хочу обновляться до баганной 9-ки.

0
Террористический месяц

Забыл скрин

0
Террористический месяц

Технически, блокировщик реализуем только с версии ios9+, это не прихоть автора.

0
Террористический месяц

Не блокирую рекламу. Очень люблю смотреть на реакцию людей, когда из моего смартфона начинает орать реклама смазки Дюрекс перед подключением к сети )

11
Террористический месяц

Ура! А то очень бомбит от лагающего видео, 5 минут 20 секундный ролик идёт, поехать крышей можно. Столь раздражающей рекламы никогда не видел.

8
Террористический месяц

Так купи авторизацию, всего 99 рублей, на целый месяц ведь. Сидишь как дома, реально.

3
Террористический месяц

Работаю на соседней станции метро, а от моей станции до кольца - всё ещё одна станция, там 3G, я лучше 59 рублей на TJ подпишу)

3
Террористический месяц

Так купи авторизацию, всего 99 рублей, на целый месяц ведь. Сидишь как дома, реально.

Впиши свой номер еще и заплати, а не слишком ли жирно будет...
Wi-Fi по сути бесплатный, каким образом я в него захожу это мое лично дело, правильно?

1
Террористический месяц

Ага, норм. Я оплатил, как то еду в метро...и не работает. Смотрю - а другие смотрят видосики. Короче те кто платил - у тех не работало, а те кто не платили - работало :)
А сегодня пришло 50 смсок мол у меня на счету для оплаты услуг не хватает средств, а они все пытаются и пытаются их снять.

0
Террористический месяц

В чем проблема оплатить 99 р в месяц легально?
Прайс максимально адекватный за такую услугу

8
Террористический месяц

Я так с соседями делаю. Я раздаю свой вайфай бесплатно и каждые 2 минуты сверлю стены. Когда соседи измученные приходят, то я требую с них 100 рублей, чтобы я прекратил

6
Террористический месяц

Я к тому, что почему бы просто не продавать доступ в инет за 100 рублей? То, что есть сейчас, похоже на вымогательство

2
Террористический месяц

Мда...Ваши извраты ради экономии сотни рублей отвратительны.

5
Террористический месяц

А в чем изврат то?

Три клика в App Store сделать и потом один в настройках?

Да официальное отключение рекламы куда муторнее оплатить будет

6
Террористический месяц

Лучше отдать эти деньги разработчику приложения, метрополитен с максимой не обеднеют.

1
Террористический месяц

Не забывайте, что проезд в метро платный (некоторые даже 50р платят) еще есть обычная реклама (+аудио)

–1
Террористический месяц

Сотня рублей за что? За отключение рекламы. Так зачем платить за отключение рекламы, когда можно не платить?
Что тут отвратительного? Это закон рынка. Беспощадный капитализм.

0
Террористический месяц

BlockBear от разработчиков TunnelBear тоже блокирует видео

2
Террористический месяц

блин, увидел уже после того, как сам написал)

0
Террористический месяц

Уже месяц пользуюсь бетой от другого человека, удобно

https://tjournal.ru/c/15311

Там восьмерка поддерживается как раз.

1
Террористический месяц

Рекламы.НЕТ поставь и будет тебе счастье. Бесплатно и блокирует практически всю возможную рекламу (я бы написал абсолютно всю, но, к сожалению, не могу этого гарантировать), включая таковую в метро.

–1
Террористический месяц

По-братски гарантируй да

0
Террористический месяц

10 мин назад друг посоветовал. Написал разрабу на мыло. Жду)

0
Террористический месяц

Аналогично

0
Террористический месяц

И я поставил себе эту прогу. Для этого пришлось обновиться до девятки, и все равно она ни хрена не работает.

0
Террористический месяц

У всех работает, у тебя одного не работает)

0
Террористический месяц

Не ожидал на ТЖ обнаружить сборище жопошников.
Все определились с любимым оправданием? У кого видео по два раза смотреть приходится, у кого реклама слишком навязчивая, кому слишком дорого, кому услуга навязана, кто уже и так за вход в метро заплатил?
Фу, блядь, мерзко.

–1
Террористический месяц

Мерзко это когда ты оплатил подписку, а другие не хотят, и чтобы не выглядеть лохом перед самим собой начинаешь упрекать других в том, чего они делать не хотят (каждый по своим причинам)
***
Вы оплатили подписку? очень хорошо, это ваш выбор. Давать личностную оценку людям которые не хотят платить, это действительно мерзко.
С уважением.

3
Террористический месяц

Быть лохом - это иметь ментальность типа вашей, что "заплатил - лошара, азаза, мог бесплатно взять, посмотрите на придурка".
Всего доброго.

1
Террористический месяц

ОИНЧ :)

–1
Террористический месяц

Вас забыл спросить, что мне делать. :)))

–2
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Террористический месяц

В LTE рекламу могут только операторы вставлять

1
Террористический месяц

Думаю не могут. Доп соглашения нет.

0
Террористический месяц

¯\_(ツ)_/¯

1
Террористический месяц

Same feel, bro :(
Тут-то я и понял, что у меня старый телефон...

0
Террористический месяц

Народ. Не будет это монетизироваться - отрубят нафиг) либо рекламу смотрите, либо покупайте) что вы, как дети, в самом деле)

1
Террористический месяц

Да окупится сто раз на туристах, которые уверены что любая сеть ВайФая сразу пускает в сеть

0
Террористический месяц

Туристы? В Москве? Really?

0
Террористический месяц

Это капитализм. Если бизнес-модель у оператора не сходится, помрет.

0
Террористический месяц

А я уже месяц юзаю такую. 15 рублей, правда, стоила, но я бы и больше отдал за возможность подрубаться к вайфаю за секунды. Плюс и остальные сайты фильтрует.

1
Террористический месяц

Почему бы не отдать чуть больше - 100 рублей?

2
Террористический месяц

Почему бы не скачать бесплатное?

0
Террористический месяц

Я заплатил 99р, а вам что жалко? любители халявы, нищеброды!

пойду ка я ролтон заварю...

–2
Террористический месяц

теперь все девки на районе будут твои, богач)

1
Террористический месяц

Как там кстати приложения под андроид, позволяющие пользоваться интернетом в метро без указания телефона?

0
Террористический месяц

В прошлый раз мне дали вот эту ссылку, но я не успел протестировать. http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=585387
Оплатил подписку, и, честно говоря, ни капли не пожалел. Хотя это личное дело каждого, разумеется - иногда целесообразней оплатить подписку на тж, чем на метроинтернет.

4
Террористический месяц

Не, эта штука по ссылке просто автологин для тех кто уже зарегистрировался.
Я как-то привык практически без интернета в метро и мне ок. Почему-то указывать свой номер именно для вай-фая в метро я как-то не горю желанием.

1
Террористический месяц

Программа кстати хорошо работает, месяц где-то пользуюсь.

0
Террористический месяц

Герой нашего времени !

0
Террористический месяц

зачем она нужна, если есть прекрасный Туннельный Мишка BlockBear, который стоит сущие копейки, но успешно блокирует рекламу на всех сайтах, в том числе и с метро справляется?

0
Террористический месяц

Я вот мог бы подключить платный вайфай в метро, но без этого всегда в курсе, кто сколько льет на этот медийный канал.

0
Террористический месяц

А ещё не работает с iPhone 5C

0
Террористический месяц

Владею два телефона c Android, стоит эдблок + браузер автоматически убирает баннеры и ролики

Тем не менее, мне легче заплатить обедом в Макдоналдсе, чем полгода каждый раз тратить минуту на авторизацию. Для этого нужно открывать браузер, а, как говорит The Verge, и я с ним полностью согласен — mobile browsing sucks.

Заплатите. Это не так много. Поверьте, так проще.

0
Террористический месяц

Автор приложения удалил его из App Store. На своей странице во «ВКонтакте» он написал вечером 6 ноября: «Just doesn't feel good»

Так грустно, что даже смешно.

0
Террористический месяц

Было бы странно, если бы этого не случилось: всё-таки такой медийный охват этой новости был.

0
Читать все 112 комментариев
null