Часть российских СМИ перешла на аббревиатуру ДАИШ вместо ИГИЛ для дистанцирования террористов от ислама Статьи редакции

С 30 ноября российские государственные и прогосударственные СМИ стали переходить на использование аббревиатуры ДАИШ вместо названий запрещённой в России террористической группировки ИГ, ИГИЛ и «Исламское государство». На это обратил внимание журналист Алексей Ковалёв.

29 ноября в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселёв отдельно затронул тему использования названия ДАИШ: по его словам, так террористов называет президент Франции Франсуа Олланд и зарубежные журналисты.

Переход на ДАИШ Киселёв объяснил словами главы совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, а также официальными просьбами Межрелигиозного совета России и Русской православной церкви: «Ведь ислам не должен ассоциироваться с варварством терроризма».

Однако Межрелигиозный совет обратился с просьбой ещё весной, и полгода её игнорировали. В комментарии «Комсомольской правде» Киселёв заявил, что употребление ИГИЛ вместо ДАИШ делает россиян пособниками террористов.

Мировая журналистика, в том числе западная, почти перешла от ISIL к ДАИШ. К нам приезжает Франсуа Олланд и говорит «ДАИШ», а мы его переводим как ИГИЛ. Я не думаю, что это наша принципиальная настойчивость, которую мы по здравому размышлению должны защищать.

Кто-то должен выступить с инициативой, а наши мусульмане и межрелигиозный совет уже это сделали, и в прессе, наши коллеги должны это дело поддержать. Я уже это сделал в сегодняшних «Вестях недели». Мы попробуем и в агентстве потихоньку внедрять это слово, чтобы для читателей не возникло путаницы. А ведь есть ещё требование Роскомнадзора при упоминании ИГИЛа говорить, что это запрещённая организация. Каждый раз такая громоздкая конструкция, не очень благозвучная на мой взгляд. А ДАИШ вполне может работать в русском языке.

Пора заканчивать с ИГИЛом не только в военном плане, но и в лингвистическом. Таким образом мы проявим уважение к нашим мусульманам.

Дмитрий Киселёв, телеведущий, глава МИА «Россия сегодня»

Утром 30 ноября материалы с упоминанием слова «ДАИШ» стали появляться на сайте «РИА Новости»: меньше чем за сутки на нём вышло 28 заметок, в которых название «Исламского государства» сопровождалось расшифровкой и объяснением арабского эквивалента. До этого за неделю только один материал сайта содержал слово «ДАИШ», и то в цитате.

Журналист «РИА Новости» Дэвид Бургхардт в комментариях у Ковалёва подтвердил, что в агентстве получили некое указание, но заявил, что это касается «всех российских СМИ».

Вечером 30 ноября такую аббревиатуру стал использовать и LifeNews. В заметке на сайте телеканала говорилось, что президент Турции не ответил на «настойчивые» вопросы журналиста, поддерживает ли он ДАИШ, и «многозначительно приложил палец к губам, как бы прося журналиста замолчать».

Главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов рассказал TJ, что указание использовать ДАИШ вместо «Исламского государства» и ИГИЛ в редакции телеканала пришло от главы холдинга News Media Арама Габрелянова. Такая аббревиатура стала чаще встречаться в текстах газеты «Известий» от 29 и 30 ноября.

Честно говоря, мы «Исламское государство» не называем «Исламским государством» уже месяца три. Шеф требовал придумать какую-то формулировку, которая позволила бы заменить ИГИЛ и дистанцировать «Исламское государства» от ислама.

Думали-думали, но ответ пришёл не от нас. Я так понимаю, что решили журналисты на уровне глав холдингов. Мы сегодня собрались у Арама Ашотовича, и он сообщил, что теперь мы будем называть это ДАИШ.

Анатолий Сулейманов, главный редактор LifeNews

«Интерфакс» не использует аббревиатуру ДАИШ. Слово «даеш» упоминается в единственном материале на сайте агентства от 19 ноября в цитате президента Сирии Башара Асада. ДАИШ также пока не используют (или делают это только в цитатах) такие популярные издания, как «Лента.ру», РБК, Slon.ru, «Дождь» и «Коммерсантъ».

ТАСС, как и «РИА Новости», стал указывать ДАИШ в качестве пояснения, сопровождая распространённые названия ИГИЛ и «Исламское государство».

ДАИШ (также ДАЭШ, ударение на второй слог) — так произносится аббревиатура «Исламского государства» на арабском. Её расшифровка звучит как «ад-Даулят аль-Исламийя фи-ль-Ирак ва-ш-Шам», что на русском означает «Исламское государство Ирака и Шама (Леванта)».

Для общественности, политиков и СМИ России и западных стран подобное наименование позволяет избежать обозначения ДАИШ как «государства» при употреблении вариантов «Исламское государство» или ИГ, что может придавать оттенок легитимности этому по факту лишь квазигосударственному образованию, пояснил TJ автор текста про войну в Сирии и Ираке Ник К.

Такая аббревиатура позволяет избежать характеризации ДАИШ именно как исламского явления, что повышает враждебность по отношению к мусульманам, проживающим в западных и не только странах, вызывая напряжённость в обществе, которая становится плодотворной почвой для вербовщиков ДАИШ. Эти соображения способствовали популяризации варианта ДАИШ: если в начале 2015 года подобное наименование можно было встретить разве что в статьях авторов из арабских стран, то к настоящему моменту этой аббревиатурой пользуется большая часть зарубежных аналитиков, журналистов и политиков, включая президента Франции Франсуа Олланда.

В арабском языке ДАИШ\Daesh созвучно слову «даэс» (داعس), которое можно перевести как «тот, кто сеет раздор\разрушения». По этой причине использование названия ДАИШ вызывает раздражение у самих террористов, запретивших его к употреблению на подконтрольной территории.

Ник К., автор текста про войну в Сирии и Ираке

Правительство Франсуа Олланда отказалось от использования формулировки «Исламское государство» ещё летом 2014 года. Тогда глава МИД Франции попросил прессу использовать ДАИШ.

Вместе с упоминанием названия «Исламское государство» и его аналогов в российских СМИ также принято указывать на то, что эта организация запрещена в России. Это происходит из-за требования Роскомнадзора, разъяснения по которому ведомство опубликовало 13 февраля, хотя «Исламское государство» и не находится в списке запрещённых Минюстом РФ организаций.

0
122 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

Предлагаю Америку с сегодняшнего дня называть только ЮЭСЭЙ. А то с континентом ассоциируется.

35
Вторичный пистолет

Поддерживаю. Американцев можно называть юсовцами. Или асашайцами, следуя славной традиции Бората.

6
Вторичный пистолет

АСАШАЙ - нравайся!

1
Вторичный пистолет

Не такая уж и абсурдная идея.

3
Вторичный пистолет

Так, ну вы че, мы ж тут подпиндосники, пятая колонная. Госдеп обидится и не будет нам платить

0
Вторичный пистолет

Лучше Мурика тогда уж.

1
Вторичный пистолет

С континентами. Их два

0
Вторичный пистолет

Я ждал этого комментария :)

0
Вторичный пистолет

ДАИШ МОЛОДИЖЬ

40
Вторичный пистолет
17
Вторичный пистолет

Лол, в топе мой ответ как раз превьювится: http://thequestion.ru/questions/35933/komu-prodaet-neft-ig-i-skolko-na-etom-zarabatyvaet

:D

2
Вторичный пистолет

С настоящим оптимизатором даже яндекс всегда соглашается)))

0
Вторичный пистолет

я придумал название которое всех удолетворит: "Укро-бандеровские турко-фашисты"

34
Вторичный пистолет

куда ж без укро-бандеровцев

2
Вторичный пистолет

Противники гейропы и пиндосии не довольны вашим названием

1
Вторичный пистолет

Почему ислам не должен ассоциироваться с Исламским государством?
Название "ИГИЛ" намекает на связь с исламом, не просто же так они название придумали. Пусть связь и с радикальным направлением, но она очевидна

22
Вторичный пистолет

Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

5
Вторичный пистолет

Не раскачивай лодку.

3
Вторичный пистолет

Связь женщин и вагины тоже очевидна, именно поэтому никому и в голову не приходит сказать "женщина с вагиной" при обращении. Бритва Оккама в действии.
Люди просто хотят сместить акцент, потому что плевать, кто пришёл с оружием в твой дом.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

20
Вторичный пистолет

Государство, которое нельзя называть.

32
Вторичный пистолет

Запрещенное на территории РФ

8
Вторичный пистолет

Поздравим Илью)

20
Вторичный пистолет

На TJ несколько Илей, вы про какого?

1
Вторичный пистолет

Про того который больше не будет называть ИГ ДАИШем

3
Вторичный пистолет
13
Вторичный пистолет

Пикрилейтед, то неловкое чувство, когда методичку сменили и тебе не сообщили вовремя

–1
Вторичный пистолет

Да тут одной шапочкой из фольги не обойтись

3
Вторичный пистолет

А что если Дед Пихто это...

0
Вторичный пистолет

Совпадение?

0
Вторичный пистолет

"А ведь есть ещё требование Роскомнадзора при упоминании ИГИЛа говорить, что это запрещённая организация. Каждый раз такая громоздкая конструкция, не очень благозвучная на мой взгляд. А ДАИШ вполне может работать в русском языке."

А, ну ДАИШ то не запрещена, это вам не ИГИЛ какой-нибудь.
Ну норм, че.

11
Вторичный пистолет

«ад-Даулят аль-Исламийя фи-ль-Ирак ва-ш-Шам»

Ислам из названия никуда не пропал, странная попытка загладить очевидное.

Насчёт государства вопрос другой, но менее щекотливый, всё-таки.

11
Вторичный пистолет

Нет, ислам пропал, потому что ДАИШ нельзя просто так расшифровать. Это в любом случае будет расшифровка с переводом или транслитерацией. А такие расшифровки используются намного реже. И в голове читателя они запоминаются как абстрактные аббревиатуры, а не как расшифровки.
Например, НАСА ассоциируется с космосом, хотя в оригинальной аббревиатуре ещё и воздухоплавание упоминается. НАТО тоже не расшифровывают, потому что и так понятно о чём речь. И ОПЕК, и НАФТА, и ещё много организаций.

8
Вторичный пистолет

И сразу жизнь наладилась

8
Вторичный пистолет

не ну все теперь, название поменяли и ислам сразу становится самой мирной религией, успех!

11
Вторичный пистолет

Нет. Поменяли название и всякие идиоты меньше агрятся на мусульман, делая из них врагов общества ради своего пиара и прочее, по сути помогая террористам набирать новых последователей из безысходности\страха.

15
Вторичный пистолет

Представляешь, сколь велико твое влияние

2
Вторичный пистолет

Да, теперь агрятся на арабов, а так как арабов меньше чем всех мусульман то и агитировать за коллективную ответственность и кидаться лозунгами вроде "вырезать всех" "сжечь напалмом" гораздо проще. Так что никакой гуманистической пользы в этом нет.

1
Вторичный пистолет

агрить надо на все шибко бойкие религие и будет норм

0
Вторичный пистолет

заменили бы на "Жалкие кяфиры"

7
Вторичный пистолет

странно, лучше б реальную аббревиатуру придумали, что-то типа "Международная Террористическая Организация" - чтоб ни религию, ни нацию не затрагивать.

а то получились те же яйца, только по-арабски.

7
Вторичный пистолет

Если ИГИЛ по-арабски ДАИШ, и игиловцы запретили говорить ДАИШ, то как они сами себя называют?

5
Вторичный пистолет

Очень просто. Они называют себя «Исламское государство» по-арабски — الدولة الإسلامية (читается как «ад-Даула аль-Исламия»).

7
Вторичный пистолет

Вы достаточно странные подробности знаете про этот ДАИШ, например.

3
Вторичный пистолет

ну вы поняли о чем я

5
Вторичный пистолет

Не смейте газить всичко!

2
Вторичный пистолет

Да как-то поздно дистанцироваться от исламского "ИГ", по-моему.

4
Вторичный пистолет

Как террориста не назови, всё равно мусульманин.

4
Вторичный пистолет

Большинство террористов называют себя мусульманами лишь с недавнего времени. Несколько десятилетий назад все практически террористы были либо христианами, либо атеистами.
Монстры есть везде, а та или иная религия или политическая концепция — это уже приправа.

5
Вторичный пистолет

А можно поподробнее о террористах христианах? Просто видимо мимо пеня прошло) а по теме, все-таки из всех религий ща Ислам действительно самая опасная, в том плане, что он тесно связан с государственным аппаратом в странах, где особо сильно распространён. Это как если бы у нас с самого детства детям вдалбливали о вреде просвещения и образования, положении женщины в обществе, как анатомического продолжения мужчины - Адама, ну итд итп, а жили бы мы по законам библии... хотя походу к этому все и ведёт...

3
Вторичный пистолет

Военный джихад - это приправа? Это цель, а вот терроризм - это всего лишь способ.

0
Вторичный пистолет

Терроризм - это средство, а не идеология.

3
Вторичный пистолет

Тут на днях какой-то христианский активист расстрелял центр планирования семьи в США. Чем не терроризм?

3
Вторичный пистолет

Война — это мир; Свобода — это рабство; Незнание — сила; ИГИЛ — это ДАИШ!

3
Вторичный пистолет

Те, чьё имя нельзя называть

3
Вторичный пистолет

А чего не сразу «Goat Fuckers International» (запрещена на территории России)?

3
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Вторичный пистолет

- Алло. Это официальный дилер мотоциклов Иж?
- Да, Иж.
- Твою ж мать!

2
Вторичный пистолет

А по вечерам его сотрудники ходят в бар «Alla Hack».

2
Вторичный пистолет

Дурацкая алахская исламисткая шайка

0
Вторичный пистолет

Что мне кажется наиболее ущербным, так это использование «Даиш» не в качестве отдельного слова, а в виде какого-то подобия аббревиатуры (ДАИШ). В английском пишут «Daesh» и не парятся, у нас какое-то иноязычное подобие аббревиатуры, используемое в качестве уничижительного термина, пишут прописными.

(НАТО не в пример, НАТО — реальная аббревиатура, Даиш — скорее неофициальная.)

1
Вторичный пистолет

Террористическая организация ХАМАС (разрешена в России), а также борющиеся против нее ФАТХ и ЦАХАЛ наверняка не согласятся с ущербностью аббревиатур, транскрибированных из семитских языков.

1
Вторичный пистолет

Опять же ХАМАС, ФАТХ, ЦАХАЛ — это всё-таки официальные аббревиатуры, а Даиш — это аббревиатура, используемая только противниками в уничижительном смысле. Не сравнимо.

0
Вторичный пистолет

Когда произносишь одно слово вместо другого, в мозгу запускается более сложная цепочка ассоциаций, приводящих к одному тому же. Но "хайвей" в голове прокладывается глубже. Спрашивается, кому это надо

1
Вторичный пистолет

На уровне переименования милиции в полицию.

1
Вторичный пистолет

Если изменить у переменной имя, не значение не изменится

1

Комментарий удален

Вторичный пистолет

вас посетила memes police, замечено пособничество террористам. в этот раз без штрафа, впредь будьте аккуратнее

0
Вторичный пистолет

Это вас посетила memes police. ДАИШевцев нынче резиновыми уточками трендово выставлять: https://tjournal.ru/c/18278-polzovateli-seti-zamenyaut-boevikov-daish-rezinovimi-utochkami

2
Вторичный пистолет

Вас посетила полиция Тамблера! Почему покинули Тамблер!?

0
Вторичный пистолет

Какая-то сегрегационная полиция, если Тамблер покидать запрещает.

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Вторичный пистолет

я за математическое уничтожение

3
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Вторичный пистолет

Химическое, биологические, лингвистическое...

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Вторичный пистолет

Забомбим их дизлайками. ага

0

Комментарий удален

Вторичный пистолет

Забаньте уже этого придурка! Человек явно не в адеквате, что в третий раз будем ждать, пока он на бан себе не наговорит? Если с первых двух видать не понял. Таким идиотам автоматически бан надо на любые его новые аккаунты.

–3
Вторичный пистолет

Всё таки вещи надо называть своими именами, если названине террористической организации, запрещённой в РФ, Islamic State of Iraq and the Levant, то зачем называть это оргнаизацию Daesh?

0
Вторичный пистолет

То есть они просто заменили русскую аббревиатуру на арабскую в которой все так же есть слово «исламская». Я правильно понимаю?

0
Вторичный пистолет

Да, правильно. Но если мусульмане считают, что это более политкорректно по отношению к ним, то почему бы и нет?

2
Вторичный пистолет

Оскорбление чувств верующих?

3
Вторичный пистолет

Это типа, чтоб легче было вербовать новых активистов, деятельность даиша пока ж ещё не запрещена на территории РФ?)

0
Вторичный пистолет

Давно пора, даиш так даиш. Но лучше, Иблиское гос-во.

0
Вторичный пистолет

Дык никто вроде кроме Кадырова так и не стал использовать. Плюс опять же, подчеркивание «государственности» здесь ни к чему.

Но самая интересная ирония здесь кроется, имхо, в том, что это первый момент, по которому Россия и западные страны начинают приходить к взаимному согласию (помимо того факта, что ДАИШевцам надо навалять).

2
Читать все 122 комментария
null