Новый Сатоши Накамото: полиция нагрянула к предполагаемому создателю Bitcoin спустя часы после выхода расследования Wired Материал редакции

8 декабря издание Wired опубликовало расследование про 44-летнего австралийца Крейга Стивена Райта (Craig Steven Wright). Он, как предполагается, является таинственным Сатоши Накамото — разработчиком технологии биткоина, благодаря чему он стал обладателем десятков миллионов долларов накоплений в криптовалюте, которые он тем не менее пока не имеет права тратить.

Спустя несколько часов после выхода материала в дом Райта в Сиднее пришла с обыском полиция.

Обновлено 10 декабря в 11:00: Журналисты нашли несоответствия в PGP-ключах Крейга Райта, которые приписывают Сатоши Накамото.

Крейг Стивен Райт. Фото Panopticrypt

Почему Сатоши — это Райт

Первые зацепки издание получило от независимого специалиста по безопасности, действующего под псевдонимом Гвен Бранвен (Gwen Branwen). В ноябре он передал несколько документов Wired, в которых уже можно было проследить связи между Накамото и Райтом.

Крейг Райт — «серийный предприниматель», основавший несколько компаний в различных сферах бизнеса, начиная от консалтинга и заканчивая биткоин-банком. У него две докторских учёных степени и две магистерских, и он так бывает увлечён научным процессом, что однажды построил печь для обсушки графита, чтобы создать с нуля грифельный карандаш.

Компания Райта Tulip Trading разработала два суперкомпьютера, входящих в мировой топ-500 по мощности. Один из них называется Co1n, другой — Sukuriputo Okane, что с японского переводится как «script money» (примерное значение — «закодированные деньги»).

Ещё в августе 2008 года Райт в своём блоге упоминал выход «работы по криптовалюте» — за три месяца до того, как Сатоши Накамото опубликовал первый официальный документ, посвящённый биткоину. Райт также писал о «бухгалтерии тройного учёта» — термине, использовавшимся другими исследователями, занимавшимися схожими с биткоином разработками.

В ноябре 2008 года Райт опубликовал в своём блоге ключ PGP-шифрования, который был связан с аккаунтом satoshin@vistomail.com. Почтовый адрес, с которого настоящий автор биткоина в том же месяце публиковал свою работу, отличался от него всего на одну букву — satoshi@vistomail.com.

10 января Райт объявил о скором запуске бета-версии биткоина. В действительности она была запущена 9 января, однако издание предполагает, что смещение во времени вызвано разными часовыми поясами в США и Австралии. Впоследствии запись была удалена.

Скриншот блога Крейга Райта от 10 января 2009 года

Wired также получил доступ к старому массиву почты Райта, расшифровке его бесед и некоторым бухгалтерским документам, которые также указывают на то, что он действительно является Сатоши Накамото. В 2009 году австралиец обсуждал со своим другом и исследователем компьютерных преступлений Дэвидом Клейманом (David Kleiman) уход со своей работы и инвестирование более миллиона долларов в сервера для запуска биткоина: для этого Райту пришлось заложить три объекта недвижимости.

Клейман умер в апреле 2013 года, однако до этого он выпустил документ, в котором согласился взять на себя доверенность за контролем над фондом в 1,1 миллиона биткоинов (458 миллионов долларов по курсу на 9 декабря). Это совпадает с объёмом биткоинов, владение которыми приписывают Сатоши Накамото — никто другой не смог бы накопить столько криптовалюты. Хотя сам Райт получит доступ к сохранённым в фонде средствам лишь в 2020 году, возможно, он переоформлял бумаги на него так, чтобы передавать часть прав на фонд, не имея непосредственного доступа к криптовалюте.

Владение крупной суммой денег подтверждается и инвестицией в фирму McGrathNico, занимающуюся корпоративным консалтингом. В 2013 году Райт вложил в неё биткоинов на сумму в 23 миллиона долларов: в 2015 году стоимость инвестиции выросла до 60 миллионов долларов.

В чём отличие «нового» создателя биткоина от «старого»

6 марта 2014 года журнал Newsweek опубликовал собственное расследование, посвящённое личности таинственного создателя биткоина, на сбор данных о котором ушло два месяца. Издание посчитало, что им являлся 64-летний японец Дориан Сатоши Накамото, проживающий в небольшом городке в Калифорнии.

Тогда спустя несколько часов после публикации материала Newsweek дом Накамото осадили журналисты. Мужчина сел в машину агентства Associated Press и попытался скрыться, однако за ним устроили погоню.

Главными «характерными особенностями» Дориана Накамото были кротость и скромность: пожилой мужчина не признавался, что является создателем биткоина, и отрицал, что имеет отношение даже к криптографии, не говоря уже о криптовалютах. В разговорах с журналистами, пытавшимися выяснить у него хоть что-то о создании биткоина, он не был воодушевлён.

В отличие от Дориана Накамото, Крейг Райт часто вспыльчиво реагировал на ситуации, когда журналисты приписывали авторство биткоина кому-то другому. В 2011 году он жаловался, что не может получить всю славу Сатоши Накамото.

Людям нравится моя секретная личность, но они ненавидят меня самого. У меня — сотни работ. У Сатоши — одна. Ничего, просто одна грёбаная работа, и я не могу связывать себя с СОБОЙ!

Крейг Райт

Во время налоговых разбирательств с австралийским правительством в феврале 2014 года предполагаемый создатель биткоина не выдержал давления, когда речь зашла о его огромных накоплениях: «Я сделал всё, чтобы попытаться скрыть тот факт, что я занимался биткоином с 2009 года. Когда это всё закончится, думаю, половина грёбаного мира будет в курсе этого».

Когда вышло расследование Newsweek, Райт вспылил: «Я не из грёбаных США! И меня не зовут Дориен (оригинальная орфография Райта — прим. TJ)», — написал он 6 марта одному коллеге. Позднее в другом сообщении, озаглавленном «Пожалуйста, слей это», он написал: «Я не собираюсь быть вашим мальчиком с обложки. Меня не нашли, и я не хочу, чтобы меня искали». Позднее на форуме P2P Foundation действительно появилось сообщение от Сатоши Накамото с опровержением расследования: «Я не Дориан Накамото». Однако сам Райт был намного более экспрессивен в личной переписке: «Хватит искать… Послушайте, вы знаете, что такое частная жизнь? Это дар и ничто иное!»

Райт одновременно хочет и не хочет, чтобы его раскрыли

В конце октября Крейг Райт выступал по Скайпу на конференции Bitcoin's Investors в Лас-Вегасе. На вопросы ведущей, чем он заслужил свою известность и кто он вообще такой, Райт смущенно отвечал, что он — бывший университетский профессор, который понемногу занимается в своей жизни всем, от матстатистики до компьютерной безопасности и инвестиций, а также является автором «исследований, о которых никто не слышал».

После прямого вопроса, откуда он узнал о биткоине, Райт выдержал паузу в три секунды и ответил: «Эм. Я связан со всем этим уже долгое время. Я пытаюсь оставаться… в тени». Модератор дискуссии на конференции не обратила на это никакого внимания и перешла к другой теме.

Журналисты Wired пытались выйти на связь с Райтом 1 декабря. Ответ на шифрованное электронное письмо пришёл с ящика Tessier-Ashpool@AnonymousSpeech.com, а IP-адрес отправившего его сервера принадлежал компании Vistomail в Панаме, чьим сервисом пользовался Сатоши Накамото.

Судя по ответу, Райт попытался позаигрывать с журналистами. Тессье-Эшпул (Tessier-Ashpool) — вымышленная династия из трилогии «Киберпространство» американско-канадского писателя-фантаста Уильяма Гибсона.

Это левый аккаунт. Есть способы [нарушить анонимность] даже при использовании Tor, но панамцы невероятно хороши и не влезают в частную жизнь чужих людей, если те того не желают.

Вы копаете, но вопрос в том, насколько глубоко вы?

Всего хорошего, директор Тессье-Эшпул

из письма Крейга Райта к Wired

Райт продолжил общаться с журналистами и дальше: он пояснил, что он всё ещё не может рассказать о своей роли публично, хотя обладает обширными средствами. Позднее он заявил, что подумает над предложением об интервью, но в итоге перестал отвечать на сообщения.

Этот псевдоним [династия Тессье-Эшпул] выбран осознанно. У меня теперь есть средства. Это значит, что вместо «меня» теперь «мы». Я всё ещё на ранней стадии изучения того, какими возможностями я обладаю. Так что даже с сегодняшними ресурсами я всё ещё остаюсь уязвимым. Вам, кажется, удалось кое-что узнать [обо мне]. Больше, чем следовало. […]

Хотя мы все желаем каких-то заслуг, я давно забыл о таких вещах. Слишком многие знают секреты, которые не должны быть известны всему миру. Можно возглавить процесс перемен, не будучи диктатором.

из писем Крейга Райта к Wired

Полиция приехала в дом Райта с обыском

Газета The Guardian сообщила, что 9 декабря около 13:30 по местному времени в дом Крейга Райта в пригороде Сиднея нагрянула полиция. Всего было десять полицейских: троих из них видели у парадной двери, двое в белых перчатках обыскивали шкафы в гараже бывшего преподавателя.

В полиции заявили, что обыск не связан с разоблачениями создателя биткоина, а имеет отношение к налоговому разбирательству. По данным СМИ, аналогичные обыски также проводились в офисах компаний Райта в Сиднее.

Дом Райта в Сиднее. Фото Элль Хант, The Guardian

Дом Райта был единственным на улице, чей мусорный бак стоял снаружи, а почтовый ящик был полон. Предположительно, семья австралийца покинула его незадолго до обыска: арендатор Гарри Хайрес (Garry Hayres) рассказал, что Райт с женой снимали дом с 2012 года, однако в начале декабря заявили, что переезжают в Лондон.

Он [Райт] был очень агрессивным. Мы хотели сдать [дом] в аренду, но он вообще никому не разрешал заходить в помещение, из-за чего нам очень трудно сейчас пересдать собственность.

Гарри Хайрес, арендатор дома Райтов

Как отмечает The Guardian, фраза «Я занимался биткоином с 2009 года» необязательно означает, что Райт является автором биткоина: возможно, он просто занимался его майнингом на первых этапах. Известно, что у семьи Райтов есть по крайней мере один ребёнок — 16-летний мальчик.

В Австралии долгое время идут дебаты по поводу того, как государству следует регулировать деятельность биткоин-предпринимателей. В декабре 2014 года австралийский аналог ФНС постановил, что биткоины должны облагаться налогом на прирост капитала: он платится в том случае, если биткоины при продаже реализуются по более высокой цене, чем при покупке.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u0441\u0430\u0442\u043e\u0448\u0438_\u043d\u0430\u043a\u0430\u043c\u043e\u0442\u043e","\u043a\u0442\u043e_\u0441\u0442\u043e\u0438\u0442_\u0437\u0430_\u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u043d\u0438\u0435\u043c_bitcoin","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430","\u043a\u0440\u0435\u0439\u0433_\u0441\u0442\u0438\u0432\u0435\u043d_\u0440\u0430\u0439\u0442","\u0434\u043e\u0440\u0438\u0430\u043d_\u043f\u0440\u0435\u043d\u0442\u0438\u0441_\u0441\u0430\u0442\u043e\u0448\u0438_\u043d\u0430\u043a\u0430\u043c\u043e\u0442\u043e","\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u044b","bitcoin"], "comments": 26, "likes": 34, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 56875, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Dec 2015 12:34:01 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Китайский кран

7

Аля: Скажу честно...Я - железный человек...может быть, а может и нет, а может пошли вы

Эффективный файл

5

После прямого вопроса, откуда он узнал о биткоине, Райт выдержал паузу в три секунды и ответил

Ха! Вот тут то я все понял, не зря ведь ТЖ читаю!

Бумажный дебаркадер

9

накоплений в криптовалюте, которые он тем не менее пока не имеет права тратить

Почему это?

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Гость TJ
«Все наши расследования на самом деле о Путине»: главное из общения Любови Соболь с TJ
Юрист ФБК и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму о голодовке, ЛГБТ и политических амбициях.
Новости
Геи на Урале, занимаясь сексом на заднем сиденье внедорожника, упали с 25-метрового обрыва
34-летний водитель забыл поставить автомобиль на ручной тормоз перед совокуплением с однополым партнером.
Интернет и мемы
Прямая трансляция: «Штурм Зоны 51»
Следим, как воплощается в жизнь самая безумная мем-активность года, назначенная на 20 сентября.
Популярное за три дня
Истории
Душили и били головой об косяк: рассказ независимой кандидатки из Петербурга, на которую напали в избиркоме
Ульяна Тимофеева находится в больнице и ждёт приезда полиции.
Новости
Российские учителя опубликовали открытое письмо с требованием освободить осуждённых по «московскому делу»
Преподаватели также попросили проверить законность действий полиции и Росгвардии.
Новости
Ургант о приговоре Павлу Устинову
#делоустинова

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]