Биткоин-биржа BTC-E: арестованный по запросу США россиянин не имеет отношения к сервису Статьи редакции

Компания открестилась от обвиняемого в отмывании денег и объяснила отключение сервиса изъятием серверов.

Русскоязычная криптовалютная биржа BTC-E впервые прокомментировала ситуацию с задержанием и арестом Александра Винника, который, по данным СМИ, был сооснователем сервиса.

В заявлении компании на форуме Bitcoin Talk говорится, что Винник «никогда не был руководителем или сотрудником сервиса». При этом компания не упомянула данные властей США, согласно которым Винник отмывал деньги через биржу.

Вся остальная часть заявления BTC-E посвящена сбою в работе биржи. Сервис стал полностью недоступен для пользователей 25 июля. Если ранее неполадки объяснялись «внеплановыми работами в дата-центре», то сейчас компания рассказала об обысках при участии сотрудников Федерального бюро расследований.

По данным представителей биржи, 25 июля в 11:00 по московскому времени в дата-центр пришли сотрудники ФБР, которые вынесли серверное оборудование с базами данных и онлайн-кошельками. 28 июля спецслужбы изъяли домен биржи.

ФБР также арестовала «часть средств сервиса». В заявлении BTC-E не говорится, какую именно сумму забрали правоохранительные органы и почему только часть. Точное количество средств намерены опубликовать «в ближайшие одну-две недели».

Представители BTC-e не комментировали ситуацию со сбоем с 26 июля. Тогда работу сервиса пообещали восстановить в срок от пяти до 10 дней. В компании объяснили пятидневное молчание тем, что только сейчас узнали от хостинг-провайдера о том, что произошло с серверами.

На биткоин-бирже надеются до конца августа восстановить работу сервиса. Если этого не получится, то с 1 сентября компания запустит процесс возврата средств. Пока точно неизвестно, какая сумма будет доступна для возврата, но эту информацию также пообещали обнародовать. При этом BTC-E заявила, что «средства будут возвращены всем». Вопросы пользователей о том, что с Ethereum-кошелька биржи вывели 94,5 миллиона долларов, в компании проигнорировали.

25 июля россиянина Александра Винника задержали в Греции по запросу властей США. Его арестовали, обвинив в ряде преступлений, связанных с отмыванием денег через одну из крупнейших в Европе биржу BTC-E и платформу Tradehill. По данным источников Reuters, Винник не просто пользовался услугами BTC-E, а выступал сооснователем, «ключевой фигурой» и «мозговым центром» на бирже.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430","\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u044b"], "comments": 7, "likes": 26, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 57590, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 31 Jul 2017 11:26:20 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Православный Никита

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Служебный ихтиандр

1

Если ранее неполадки объяснялись «внеплановыми работами в дата-центре», то сейчас компания рассказала об обысках Федерального бюро расследований.

То есть один раз они уже соврали, но надеятся, что кто-то им поверит на этот раз?

Ответить

Украинский Филипп

Коля
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Наружный Денис

Коля
0

Угадай, что тебе пиздит датацентр, если к нему пришли сотрудники, накрыли сервера и выдали ордер молчания?

Ответить

Украинский Филипп

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Параллельный жар

1

об обысках Федеральной службы безопасности.

в дата-центр пришли сотрудники ФБР

фсб, фбр... Всё смешалось на бирже?

Ответить

Плоский ГОСТ

0

Презумпция невиновности.
Правильное поведение оставшихся членов ОПГ может затруднить ход расследования и существенно повлиять на ход расследуемого дела, а также на ответственность подставного лица, которое попалось в лапы правосудия.
Ни разу не обвиняя Богатова, согласитесь, когда человека арестуют за комментарии, а автор комментариев продолжает раздавать интервью и комментировать — создается полное впечатление невиновности арестованного и его непричастности к инкриминируемому.
Возможно здесь также, в каком-то смысле.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Кремль отказался назвать имена владельцев «дворца» в Геленджике. Но заявил, что им владеют предприниматели
К Путину он отношения не имеет, заверили в Кремле.
Интернет
В тиктоке заказали ролики с призывом не ходить на митинги и жалобами на усталость от «шума с Навальным»
В открытый доступ попало подробное ТЗ для блогеров с указанием, какие тезисы и хэштеги использовать. Вознаграждение — до двух тысяч рублей за ролик.
Новости
Школьники на Кубани отказались пойти на линейку. Тогда учителя их отчитали, обвинив в поддержке Навального
«Вы выросли только ростом, а умом — нет».
Популярное за три дня
Петербург
«Забери меня тогда, а их отпусти»: на акции 23 января петербуржец сдался полицейскому, чтобы защитить влюблённую пару
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.
Интернет
Паблики-миллионники во «ВКонтакте» публикуют похожие мемы с критикой митингов и Навального. У них одни администраторы
TJ выявил сеть сообществ, где публикуют политические мемы. Комментарии закрыты, отметок о рекламе нет.
Новости
Школьники на Кубани отказались пойти на линейку. Тогда учителя их отчитали, обвинив в поддержке Навального
«Вы выросли только ростом, а умом — нет».

Комментарии

null