Новости
Никита Лихачёв
50 997

Почему я вывожу все свои деньги из «Открытия»

Как чтение новостей позволяет сохранить деньги (возможно).

В закладки

1 августа мой друг, работающий в сфере рекламы (то есть далёкий от банков), скинул в общий чат чьё-то сообщение: якобы из банка «Открытия» выводят средства госкомпании и пенсионные фонды. Почему нас с ним это интересует: потому что в тусовке все пользуются либо «Рокетбанком» (входит в «Открытие»), либо «Тинькофф Банком». У нас вот «Рокетбанк».

Я не придал большого значения слухам — какой только херни за день в интернете не прочитаешь (хотя они были правдой, об этом ещё 20 июля писали «Ведомости»). Но потом стал всё чаще натыкаться на них в других местах. В анонимных Telegram-каналах и в Твиттере стали раз за разом появляться обсуждения возможных проблем у «Открытия» — якобы уже его сотрудники переводят деньги в другие банки.

Я продолжал игнорировать слухи до тех пор, пока через рассылку Елизаветы Осетинской The Bell не наткнулся на неприметную статью РБК под заголовком «400 млрд в день: кому и зачем понадобилась дорогая ликвидность». В ней говорилось, что с 11 июля — то есть на следующий день после введения временной администрации в банке «Югра» (входит в топ-30 банков России) — российские банки стали активнее занимать деньги у Центробанка через РЕПО. Это дорогие кредиты, которые свидетельствуют о том, что прибегающие к ним банки испытывают серьёзные проблемы с ликвидностью.

Что за банки стали активнее занимать у ЦБ, из отчётности госбанка неизвестно. РБК направил запросы во все топ-50 банков: многие не ответили, некоторые вроде ВТБ и Сбербанка сообщили, что не используют этот финансовый инструмент.

Только в «Открытии» отказались от комментариев.

Я вообще не суеверный. «Рокетбанком» пользуюсь с декабря 2014 года — сразу после того, как мы выпустили про них первую рекламную статью. У нас с банком в ближайшем планируются и новые рекламные проекты, и я правда хочу, чтобы у «Открытия» всё было хорошо.

Но все старые клиенты помнят, как в январе 2016 года ЦБ ввёл временную администрацию в банке «Интеркоммерц», который занимался обслуживанием карт клиентов «Рокетбанка», и все их деньги заморозились. Среди моих друзей были те, кто хранил в банке крупные суммы, платил со своего счёта подрядчикам и даже вёл какую-никакую бухгалтерию. Деньги вернулись через нормальный для таких ситуаций инструмент Агентства по страхованию вкладов — но спустя недели, и это происшествие принесло клиентам «Рокета» немало проблем.

Ещё осенью 2015 года на одной вечеринке я разговаривал с сооснователем «Рокетбанка»: он намекал мне, что его сервис ищет более надежный банк. Я не внял его намёку, а в декабре пропустил письмо, в котором предлагалось заказать карту «Открытия» (правда, как говорили другие клиенты, даже первым заказавшим карту всё равно пришлось ждать её больше месяца).

Понятно, что сотрудникам банка никак нельзя делать никаких предупреждений и намёков клиентам, ведь тогда все массово вынут деньги из банка, и он точно схлопнется (кстати, в январе 2016 года «Рокет» в последний момент так и поступил, за что поплатился). Но очень сложно поверить, что при наличии вокруг банка такого дыма внутри нет никакого огня.

И я бы, возможно, не знал ничего об этом дыме, если бы не был супер глубоко вовлечён в сотни информационных каналов каждый день. Но я знаю. Поэтому что-то надо с этой информацией делать, чтобы потом не винить самого себя за недальновидность.

Пока вот заказал карту другого банка и жду, надеясь, что завтра всё не рухнет. Как пройдёт волна, переведу всё обратно.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u0435","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 202, "likes": 104, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 57742, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Aug 2017 20:45:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Альтернативный Валера

24

Комментарий удален по просьбе пользователя

Единственный Мика

28

Спонсорский материал от Тинькофф-банка?

Поразительный каякер

13

Если писать на такие темы - то обстоятельно, с нормальным разбором информации, хорошие источники и т.д.
А этот материал похож на "Банк п*зднет. ИНФА 100%. Знакомый сказал. Пруфов нет".
Конечно же подобные разговоры не приведут к краху банка (для этого должны быть причина посерьезнее). НО! Именно после подобных разговоров "бухгалтеров на кухне с булкой и чаем", Альфа временно ограничивала снятие наличных.
Не профессионально.

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В пустыне штата Юта обнаружили загадочный металлический монолит
Точное местонахождение предмета, похожего на реквизит «Космической одиссеи», не разглашается.
Разборы
Ипотечный пузырь, или как снова обманули Россиян
Начало текущего года не задалось… Ни для нас, ни тем более для российских девелоперов. Львиную долю, которых представляют, простите за тавтологию, представители власти. Депутаты, мэры, губернаторы, жены мэров и губернаторов, их друзья, любовницы, сыновья и прочая нечисть.
Новости
Россия признала угрозой нацбезопасности легализацию каннабиса и пропаганду употребления наркотиков в интернете
Власти ожидают, что оценка наркоситуации в стране к 2030 году должна перейти из «напряжённой» в «нейтральную».
Популярное за три дня
Интернет
В TikTok показали норвежскую клинику: с роботами, медицинской одеждой из терминалов и футуристичной отправкой лекарств
В соцсети больницу называют «другим миром» и сокрушаются об уровне медицины в своих странах.
Новости
В пустыне штата Юта обнаружили загадочный металлический монолит
Точное местонахождение предмета, похожего на реквизит «Космической одиссеи», не разглашается.
Новости
В Амурской области пенсионер десять лет рисовал новогодние открытки на льду реки. После его смерти традицию продолжили
Местные жители называли одинокого пенсионера «дедом Валерием», а он хотел «делать что-то прекрасное».
null