Новости
Никита Лихачёв
51 001

Почему я вывожу все свои деньги из «Открытия»

Как чтение новостей позволяет сохранить деньги (возможно).

В закладки

1 августа мой друг, работающий в сфере рекламы (то есть далёкий от банков), скинул в общий чат чьё-то сообщение: якобы из банка «Открытия» выводят средства госкомпании и пенсионные фонды. Почему нас с ним это интересует: потому что в тусовке все пользуются либо «Рокетбанком» (входит в «Открытие»), либо «Тинькофф Банком». У нас вот «Рокетбанк».

Я не придал большого значения слухам — какой только херни за день в интернете не прочитаешь (хотя они были правдой, об этом ещё 20 июля писали «Ведомости»). Но потом стал всё чаще натыкаться на них в других местах. В анонимных Telegram-каналах и в Твиттере стали раз за разом появляться обсуждения возможных проблем у «Открытия» — якобы уже его сотрудники переводят деньги в другие банки.

Я продолжал игнорировать слухи до тех пор, пока через рассылку Елизаветы Осетинской The Bell не наткнулся на неприметную статью РБК под заголовком «400 млрд в день: кому и зачем понадобилась дорогая ликвидность». В ней говорилось, что с 11 июля — то есть на следующий день после введения временной администрации в банке «Югра» (входит в топ-30 банков России) — российские банки стали активнее занимать деньги у Центробанка через РЕПО. Это дорогие кредиты, которые свидетельствуют о том, что прибегающие к ним банки испытывают серьёзные проблемы с ликвидностью.

Что за банки стали активнее занимать у ЦБ, из отчётности госбанка неизвестно. РБК направил запросы во все топ-50 банков: многие не ответили, некоторые вроде ВТБ и Сбербанка сообщили, что не используют этот финансовый инструмент.

Только в «Открытии» отказались от комментариев.

Я вообще не суеверный. «Рокетбанком» пользуюсь с декабря 2014 года — сразу после того, как мы выпустили про них первую рекламную статью. У нас с банком в ближайшем планируются и новые рекламные проекты, и я правда хочу, чтобы у «Открытия» всё было хорошо.

Но все старые клиенты помнят, как в январе 2016 года ЦБ ввёл временную администрацию в банке «Интеркоммерц», который занимался обслуживанием карт клиентов «Рокетбанка», и все их деньги заморозились. Среди моих друзей были те, кто хранил в банке крупные суммы, платил со своего счёта подрядчикам и даже вёл какую-никакую бухгалтерию. Деньги вернулись через нормальный для таких ситуаций инструмент Агентства по страхованию вкладов — но спустя недели, и это происшествие принесло клиентам «Рокета» немало проблем.

Ещё осенью 2015 года на одной вечеринке я разговаривал с сооснователем «Рокетбанка»: он намекал мне, что его сервис ищет более надежный банк. Я не внял его намёку, а в декабре пропустил письмо, в котором предлагалось заказать карту «Открытия» (правда, как говорили другие клиенты, даже первым заказавшим карту всё равно пришлось ждать её больше месяца).

Понятно, что сотрудникам банка никак нельзя делать никаких предупреждений и намёков клиентам, ведь тогда все массово вынут деньги из банка, и он точно схлопнется (кстати, в январе 2016 года «Рокет» в последний момент так и поступил, за что поплатился). Но очень сложно поверить, что при наличии вокруг банка такого дыма внутри нет никакого огня.

И я бы, возможно, не знал ничего об этом дыме, если бы не был супер глубоко вовлечён в сотни информационных каналов каждый день. Но я знаю. Поэтому что-то надо с этой информацией делать, чтобы потом не винить самого себя за недальновидность.

Пока вот заказал карту другого банка и жду, надеясь, что завтра всё не рухнет. Как пройдёт волна, переведу всё обратно.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u0435","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 202, "likes": 104, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 57742, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Aug 2017 20:45:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Безумный теркин30см

17

Мне кажется, или рокет"банк" уничтожает один за другим банки?

Удивленный Илья

9

Как будто статья в клубе миллиардеров.

Областной Макс

12

Почему я вывожу все свои деньги из «Открытия»

Я ничего не знаю, но деньги вывожу
Ps. Шапочку из фольги, Никит, не забывай надевать

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Интернет
Мем: Мои родители в 29 лет / Я в 29 лет
К этому возрасту родители миллениалов уже состоялись в жизни — тем временем их дети иронизируют над своим финансовым положением и безответственностью.
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Интернет
Spotify впервые подвёл музыкальные итоги года в России. В тройку самых популярных групп 2020 года попал «Король и шут»
Рок-группа разбавила довольно предсказуемый топ с Моргенштерном и Кизару, BTS и Билли Айлиш.
Популярное за три дня
Интернет
Западные СМИ осудили пародию на Обаму с блэкфейсом в «Международной пилораме». Симоньян в ответ обвинила их в расизме
Главный редактор RT отметила, что и она сама, и ведущий шоу Тигран Кеосаян относятся к тем, кого в России называют «чёрными».
Интернет
Каждый год канадцы дарят Бостону рождественскую ель. За этим стоит история 1917 года о мощном взрыве и взаимовыручке
Более 100 лет назад произошёл взрыв в Галифаксе, мощнейший в доядерную эпоху. На помощь пришли соседи, и рождественская традиция — символ того, что ничего не забыто.
Животные
В Австралии семья вернулась домой и обнаружила на рождественской ели коалу
Та проникла в дом, пока люди ездили по делам.
null