{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости

Протесты в Петербурге, Новосибирске, Перми, Екатеринбурге и других городах России 2 апреля. Главное (обновляемый пост) Статьи редакции

Десятки человек задержали.

2 апреля в России вновь проходят массовые акции протеста против военных действий на Украине. Жители крупных городов выходят улицы, на главные площади и встают в одиночные пикеты. Полиция начала задерживать участников акций.

  • В Иркутске задержали активисток Екатерину Пименову и Анну Степанову, которые вешали на улице зелёные ленточки — их используют как символ мира и протеста против военных действий на Украине. В каких именно действиях задержанных полицейские усмотрели нарушения, неизвестно.
  • В Новосибирске на протестной акции к 13:48 задержали 18 человек. По данным «Тайги.Инфо», полиция забирала у них телефоны. Среди задержанных — пикетчик с плакатом с предсмертным стихотворением покончившего с собой математика Константина Ольмезова. После начала «спецоперации» он не смог вернуться на родину в Украину из России: при попытке выехать из страны его задержали и арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве.
Задержание пикетчика со стихотворением. Видео: «Тайга.Инфо»
  • В Кемерово в отдел полиции отвезли местного жителя, который ждал начала акции рядом с площадью у городской администрации.
  • В Хабаровске на площади Ленина задержали двух пикетчиков. Одного — с плакатом, на котором изображена перечёркнутая буква Z. Активисту вменяют статью о дискредитации вооруженных сил РФ. Другого мужчину — с плакатом «Дети должны жить в мире». Он предположил, что «такой плакат стыдно забирать».
  • В Ханты-Мансийске в отдел МВД попала пикетчица Полина Змановская — она стояла с сине-желтым плакатом с надписью «Мир» и подсолнухами.
  • В Перми в отдел полиции отвезли Ольгу Турпанову, Александру Пасынкову и Тимофея Кашапова. Они раздавали листовки о последствиях «спецоперации».

Фото: Ольга Турпанова

Фото: Ольга Турпанова

  • В Екатеринбурге также не обошлось без задержаний активистов. Полиция увела как минимум девятерых.
Видео: телеграм-канал «Свет»
Девушка отказалась разблокировать и показать телефон полицейским, после чего её задержали. Видео: телеграм-канал «Свет»

Петербург

  • В Петербурге задержали активистку Лину Барабаш, приковавшую себя цепью к воротам военного госпиталя. Вместе с ней в автозак увели людей, которые снимали акцию. Журналистка «Соты» Виктория Арефьева сообщила, что у военного госпиталя на неё и журналиста Константина Лескова напали курсанты, которые повалили их на землю. Пока журналисты снимали акцию Барабаш, курсанты отобрали у них личные вещи и не отдавали до приезда полиции.

Это акция — не про силовиков. Это акция про всех погибших. И тех, кто ещё погибнет. Эти жертвы уже никогда не возместить. Всё, что мы можем — добиваться того, чтобы не появилось новых.

Я обращаюсь к тем, кто задержит меня, к тем, кто будет задерживать других ребят сегодня. К Росгвардии, сотрудникам центра «Э» и рядовым полицейским.

Нам всем придётся жить с последствиями того, что мы сделали. Если вам сложно представить, как война разрушает чужие жизни, далёкие от вас, представьте, что она может сделать с вашей.

Хорошо ли у нас живут ветераны? Или инвалиды? Никакие медали не заменят нанесённого вреда.

Твоя ценность в том, что ты живой. Знаешь ли ты, за кого отдаёшь свою жизнь?

Лина Барабаш
Фото: Константин Леньков/ЗакС.ру
  • Около 15:00 в городе начались жёсткие задержания.

Москва

  • В Москве на Манежной площади активисты собраться не смогли — её оцепила полиция. В парке Зарядье также много полиции. Позже туда прибыл и ОМОН, хотя акция не началась. Корреспондент Avtozak Live сообщил, что задерживают одиноко стоящих людей. У прохожих досматривают личные вещи.
  • В Зарядье задержали женщину с цветами. Вместе с ней в автозак отправили двоих человек. Ещё одна задержанная девушка скандировала

    «Нет войне», другая пела «Пусть всегда будет солнце», пока её уводили полицейские.

  • Забирают даже тех, кто просто сидит на лавочках или пьёт кофе рядом с кофейней в парке.
  • В автозак отправили девушку в платье невесты. По её словам, она «искала жениха». Пока девушку уводили, кто-то из толпы кричал «Горько!».
  • На одиночный пикет в городе вышел мужчина с колбасой «Мираторг». Он зачеркнул на упаковке половину слова.
  • По данным ОВД-инфо, к 18:30 по всей стране задержали более 200 человек.
0
88 комментариев
Написать комментарий...
Гражданин концлагеря Путлера

иноагентов становится все больше
не пойму животных, которые радуются войне...

Ответить
Развернуть ветку
fyjybv

Лев Гудков, социолог: Все больше россиян поддерживают войну и Путина.

Есть два фактора, которые объясняют это. Во-первых, почти полная информационная изоляция из-за блокировки независимых и альтернативных каналов, в том числе фейсбука. Во-вторых, непрерывная, очень агрессивная и лживая пропаганда, которая работает на людей преимущественно старшего возраста, жителей сел и малых городов. Там выше всего поддержка происходящего.

Пропаганда захватывает свою аудиторию и удерживает ее. Другой конструкции реальности, интерпретации происходящего для людей практически не возникло. Никаких других авторитетных мнений в публичном поле не оказалось.

Но это внешние факторы. Внутренние – надо понимать, во что превратилась Россия при Владимире Путине. Произошло восстановление тоталитарного государства. Очень закомплексованное население, бедное, депрессивное, компенсирующее все это тем, что пытается сохранить старые представления о великой державе: «Мы бедные, зато как страну нас уважают и боятся». Эта идея военной силы, насилия и империи чрезвычайно значима. По существу, она единственная объединяет страну. Она ложится на всю предшествующую конструкцию: «Россия — жертва», «Запад враждебен», «мы всегда в состоянии внешней агрессии» и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Alex Rudnitsky

Они не животные, не надо оскорблять животных.
Они - нелюдь, им нравится смерть людей и животных, нравится убивать.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
fyjybv

Президент Украины Владимир Зеленский обратился с видеообращением к жителям России бойкотировать весенний призыв в армию, который начался 1 апреля.

"Предупредите каждого такого призывника, их родителей: нам тут не нужны новые убитые люди. Берегите своих детей, чтобы они не стали злодеями. Не отдавайте их в армию, делайте все, что можете, лишь бы они жили — дома. У себя дома", — сказал Зеленский по русски.

Он назвал нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением то, что в российскую армию призывают жителей Крыма.

"Хочу сказать всем жителям Крыма, саботируйте эту историю. На любом из этапов. А если не выйдет, то не выполняйте преступные приказы и при первой возможности сдавайтесь, сдавайтесь вооруженным силам Украины. Мы все понимаем. Вы будете жить", — сказал Зеленский, продолжил он по уркаински.

Ответить
Развернуть ветку
Памидор

Истоки великолепия в простоте, а герои происходят из народа. Красиво и мудро сказано ! Я восхищен Украиной. Слава коммунистической партии Китая !

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Б

Какой популизм..и ведь верят! У нас ежегодный весенний призыв на носу. Он каждый год происходит. При чём тут Украина? Или есть дурак, который верит, что туда 18 летних сопляков которые оружия никогда не видели кинут? Не представляю человека в здравом уме, который такое может представить.

В этом плане от всеобщей мобилизации больше пользы. Сколько людей в запасе, среди них много прошедших военную подготовку. От них больше пользы. Сначала призовут их (но пока не призывают).

Ну включайте же критическое мышление, ну.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Неведомый Орзэмэс

"Массовые акции", серьезно?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Вершилло

Сопротивление,которое мир заслужил,епта.

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Есть вопрос: а где-то есть информация по планирующимся митингам?
Очень жаль, что Навальный вернулся и его посадили, теперь организация равна 0((

Ответить
Развернуть ветку
Безумный алмаз

дорогим соотечественникам даже для протестов нужен мудрый фюрер

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Ауф

С плакатами и без оружия ничего не изменить. Если какая-то масса людей считает себя где-то властью, то и монополию на насилие придется забрать себе, ибо с плакатами будут сидеть опущено по автозакам, камерам и униженно орать позор! взывая не пойми к кому...
Так что самоорганизация, саботаж и партизанство с оружием единственный выход

Ответить
Развернуть ветку
Очко Овертона

Даже с гражданским/охотничьим оружием выходить на площади против организованного отряда палачей с оружием летальным - не проще ли сразу дома застрелиться?
А вот партизанствовать, действовать не напрямую, между делом, действительно могло бы быть эффективной тактикой.
Все люди едят, пьют, заправляются, ходят в магазин, и т.п. А значит, даже палачу можно подлить слабительного в кофе, воды в бензобак, рассыпать гвоздей возле выезда из мусарни, посветить специальной лазерной указкой в камеру или глаза, шепнуть на кассе, мол, он, кажется, что-то спиздил, и тихо наблюдать, как жабы несутся к гадюке на блядки.
Сколько можно тупо себя бросать в автозаки, и с удовлетворённой рожей уезжать на суд? Это борьба, или индульгенция, в конце-то концов?

P.S.: Я, кстати, удивлён, что в стране до сих пор не появилось ресурса для деванона принципиальных сволочей вроде того мужика, который с курсантами на девушек руки распускал. Белорусы же всё давно придумали до нас, почему бы не скопировать их идеи? Почему бы не начать сопротивляться хотя бы так?

Ответить
Развернуть ветку
Прочий жар

Не нужно относиться к нынешним протестам как к рычагу для изменений, на сегодняшний день никаких изменений не будет.

Протесты, как и любая другая коллективная или индивидуальная активность это документирование для истории, только и всего, что по крупицам тоже немаловажно

Ответить
Развернуть ветку
Борат Сагдиев

А что это за охуевший питерский подполковник, любящий ручками махать? есть деанон?

Ответить
Развернуть ветку
Avocato

Чем больше вижу таких протестов тем больше понимаю, что на вас, адекватных русских, надеяться бессмысленно. Хорошо, что вы есть, хорошо, что считанные единицы из вас пытаются что-то делать, но по факту это как кричать в бурю. За вчера на нас упали ещё десятки ракет, ещё десятки жертв среди гражданских только. Тысячи из нас прямо сейчас умирают от голода в Мариуполе. Сотни тысяч потеряли дома и все что имели. Сломанные жизни, дети потерявшие родителей, родители - детей. Каждый день количество все растает. А у вас вот такие протесты. Я защищал вас и говорил другим украинцам, что есть и адекватные же, есть те кто не поддерживают войну, будут протестовать. И я вижу это.
Да к черту все. Пусть это жестоко, вы уж простите меня я не спал от сирен и подавлен вчерашним, но горите вы в аду с вместе со всей вашей страной если это и есть ваш народный гнев. Вы полностью заслуживаете и санкции, и ваше правительство, и омон, и все то, что ещё будет.
Прощайте.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Gorchakova

Ты полностью прав, к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Big Fella

Ну що тут можна сказати?
Слава Украïнi!

Ответить
Развернуть ветку
Памидор

Сі Цзіньпін - великий, чудовий і надихаючий чоловік, який привів Китай від перемоги до перемоги. Я простий робітник в Кіровоградська області, дуже злий на відсталу економіку в моїй країні.
Китайский лідер, високий і героїчний друг, допоможе українському народу не впоратися з розумом через голоду.

8

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Памидор

Я Степа Иванов, простой рабочий завод. Смена шесть дней в неделе, маленький зарплата. Рабочий Китай жить хорошо; есть уголь, есть лудильщик, нет уголовник. Я за великий Китай. Хороший сосед, нет пыня. А зачем мне быть за плохой лидер? Зачем вам быть за пыня? Я простой рабочий. Товарищ Xi хороший вождь, но мне был сон, надо было идти голосовать за Xi. Он хороший лидер, может принять Мандат, чтобы разрушить наш лагерь.

Ответить
Развернуть ветку
Быстрый Даниль

забирай и съебывай

Ответить
Развернуть ветку
Егор Домовой

Huawei лучше , я голосаю за него, а xi злой сосед, обижается сосед, что я его сестру трахал

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
у дракона понос

“на Украине. Жители крупных городов выходят улицы” бляя редактировать не пробовали перед выпуском?

Ответить
Развернуть ветку
Крестьянский колос

Блин, если бы не этот пост, я бы про эти акции не узнал. Спасибо, что написали.

Сегодня я ездил в ТРЦ, смотрел чем живёт народ. Как обычные россияне видят войну? Ну, по ТВ говорят что нет никакой войны, есть спецоперация. А при спецоперации люди жить привыкли, в Чечне чуть ли не десяток лет какая-то непрекращающаяся спецоперация, еженедельные бодрые репортажи про то, как хорошие парни "борются" со злыми террористами. Грозный в 2000х успели сравнять с землёй и отстроить заново. На жизнь большинства россиян это никак не повлияло. Потом был Донбасс. Сейчас его продолжение. Боюсь, что при этой власти мы вообще ничего не узнаем в России, что действительно делали войска на Украине.

Ответить
Развернуть ветку
Б-гдан Кравец

Поверь, тебе расскажут.

Ответить
Развернуть ветку
Sedoy

Вас в телеге забанили?Или впн пользоваться не умеете?Инфы море.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роман Горячкин

Надоело. Усталость от всего. Нужны автоматчики для общения с росгвардией. Пара лишних гранатометов с украины, бить автозаки на подъезде

Ответить
Развернуть ветку
fyjybv

Верховная рада Украины приняла закон, который официально объявляет Россию "государством-террористом". Закон содержит список признаков, когда буквы таковыми являются. Об этом сообщается на сайте партии "Слуга народа" (https://sluga-narodu.com/parlament-zaboronyv-voiennu-symvoliku-rf-ta-vyznav-ii-derzhavoiu-terorystom/).

Документ запрещает "какую-либо пропаганду российского тоталитарного режима", а также акта агрессии со стороны России в отношении Украины.

Закон также запрещает использование "символики вторжения" — символов Z и V в соответствующем контексте.

В Германии публичная демонстрация символа Z может расцениваться властями как поощрение или одобрение противоправных действий и, исходя из этого, являться уголовным преступлением, заявил 28 марта представитель МВД страны. 31 марта Сейм Латвии запретил публично демонстрировать символы Z и V.

По материалам сайта "Каспаров.Ру"

Ответить
Развернуть ветку
Борат Сагдиев

Чёт как-то вы подзаебали уже. Пора бы админам чистку на ТЖ устроить, особенно среди новорегов.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дикий крюк

Так там её гарнизонный патруль ее скрутил, а не курсанты, лол

Ответить
Развернуть ветку
Владлен Капутин
Ответить
Развернуть ветку
Б-гдан Кравец

Дуже дякую тим, хто виходить на ці акції
Зрозуміло, що такі акції ніяк не змінять ситуацію, але
Грузчик ты или финансист, тебе не нужно политологического образования, чтобы проявить свою гражданскую позицию. Не «мы за мир», а конкретную и точную позицию.
Это уже что-то, хоть и…
Ну, понимаете

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Лучко

Интересно кого больше, тех кто вышел на протесты или расстреляных в Буче?

Ответить
Развернуть ветку
Javelin Stinger

Насколько "массовые" протесты? Вижу одиночные пикеты. Массово только ваньки грабят и насилуют в селах под киевом, в ахуе от количества застеленных в затылок гражданских со связанными руками. 5 голых девушек среди шин валяются у трасы в 20 км от киева, пытались сжечь.Красивые пикеты, мираторг

Ответить
Развернуть ветку
Vektor Pattern

это не Повидлов с колбасой пикетировал?

Ответить
Развернуть ветку
Karma Police

Не, вроде не похож

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Черт из табакеркИ

может стоило выходить с плакатами За Фашизм! За Путина!. хотя команда фюрера бортникова была грести всех. но 200 человек конечно ни о чем, и да, мирные митинги тут явно мало эффективны, особенно когда они еще и афишу в телеге читают. не тот диссидент пошел нынче). чуть чуть той техники хорошей и начать с обьектов газпрома и росгвардфашистов совместно с ретрансляторами федеральных фашистских каналов. в данном варианте хаотичность только на руку. чувствую ща какую нибудь очередную отраву covid - 25 запустят.... да и разного рода теневые персонажи мониторят, когда если что, можно будет урвать кусок побольше. связь если что нам сразу отрубят. всех кто против назовут инагентами поголовно, и будут прессовать различными манипуляциями, нарушая все права и законы. побыстрее бы путин сдох. спасибо всу, за то что проредили этих тварей из гвардии безумного путина и тиктоковых клоунов кадыркина.
а на украине гасили протесты против русских жестоко. стреляли по жителям звукощумом судя по всему ублюдки.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 88 комментариев
null