{"id":908,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=908&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=98ac5c141126a84bee504427f4addac9a8fb7e13af97306c9f319fe1538b3c87","isPaidAndBannersEnabled":false}

Крупнейший частный банк «Открытие» стал государственным. Что это значит для клиентов Статьи редакции

Что произошло с «Открытием», зачем нужна была санация и что будет дальше.

29 августа Центральный банк сообщил, что станет основным инвестором «Открытия» через Фонд консолидации банковского сектора. Такую схему финансового оздоровления регулятор применил впервые: считается, что она дешевле и быстрее обычной санации. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов при этом объявлять не стали. Это значит, что вкладчики могут забрать свои средства из банка в любой момент.

В «Открытие» ввели временную администрацию и начали реализовывать меры по «повышению финансовой устойчивости» вместе с действующими акционерами и собственниками. Их полномочия при этом приостанавливаются на срок минимум в полгода, а после возобновления они не смогут владеть более, чем 25% акций банка. Регулятор утверждает, что на работе банка санация никак не скажется.

Что произошло с банком

В июне, июле и августе 2017 года банк столкнулся с крупным оттоком средств клиентов. За три месяца лета из банка вывели почти триллион рублей, а только за август сумма оттока составила 329 миллиардов рублей. Агентство АКРА заподозрило у «Открытия» проблемы с ликвидностью и понизило ему рейтинг до самого низкого среди крупнейших частных банков. Из-за этого банк больше не мог привлекать средства госкомпаний и пенсионных фондов.

Чтобы справиться с оттоками, «Открытие» занимало средства у ЦБ: в июле сумма займов составила 333 миллиарда рублей. В августе регулятор открыл банку беззалоговую кредитную линию, но сумму сделки решили не разглашать. Позже представитель ЦБ сообщил, что средства не были беззалоговыми, а являлись «нестандартными инструментами рефинансирования» и предоставлялись на рыночных условиях и на короткий срок.

О том, что ЦБ может стать владельцем банка, «Ведомости» сообщали 25 августа. Источники газеты утверждали, что «Открытие» может перейти Фонду консолидации банковского сектора, создание которого завершилось в июне 2017 года. Основной акционер банка Вадим Беляев тогда заявлял, что переговоры о передаче банка «не ведутся».

29 августа после объявления Центробанка стало известно, что регулятор получит 75% акций «Открытия», и это минимум — доля ЦБ может стать даже больше, если у банка обнаружится отрицательный капитал. Также в этом случае действующие акционеры полностью лишатся своих прав собственности на банк.

По данным «Ведомостей», через «Открытие холдинг» 66,4% акций банка владеют семь лиц: один из основателей банка Вадим Беляев (28,61%), председатель наблюдательного совета банка Рубен Аганбегян (7,96%), Александр Мамут (6,67%), группа ИФД (19,9%), группа ИСТ (9,82%), а также НПФ «Лукойл-гарант» и банк ВТБ (9,9%).

Таким образом, «Открытие» станет банком с крупнейшей долей госучастия среди топ-10, опередив Сбербанк (52% акций у ЦБ) и ВТБ (60% акций у Росимущества).

До начала санации «Открытие» был крупнейшим частным банком в России, занимая седьмое место по сумме активов.

Позиция Центробанка: настал момент, когда «Открытию» стала необходима поддержка

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что одной из причин «спасать банк» стала попытка приобрести крупнейшего игрока на убыточном рынке страхования ОСАГО — компании Росгосстрах. По его словам, Росгосстрах стал «триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка».

Зампред ЦБ Василий Поздышев назвал другую причину: по его мнению, «триггером» стала «не совсем удачная» санация «Открытием» банка «Траст».

Представители Банка России утверждают, что к текущему положению привела сама бизнес-стратегия «Открытия» — «сделки и слияния за счёт заёмных средств». Без дальнейшей поддержки банк не может двигаться дальше, отметили в ЦБ.

По словам Тулина, собственники «Открытия» сами обратились к Центробанку, так как «капитал, публикуемый в отчётности, был существенно завышен», и они «поняли, что придётся признать факт снижения капитала и перед аудиторами и перед рейтинговыми агентствами».

Тулин заявил, что в ЦБ знали о проблемах банка ещё осенью 2016 года и требовал понизить объём рискованных операций по покупке активов.

На вопрос о конкретных цифрах, чиновники ЦБ ответили, что «есть много вопросов» и «банк ФК „Открытие” — интересное явление». Тулин отметил, что никаких потрясений в банковском секторе «не ожидается».

Позиция «Открытия»: мы сами обратились в ЦБ за поддержкой

Управляющий директор «Открытия» Александр Дмитриев рассказал TJ, что несмотря на перевод под управление ЦБ банк продолжит работать в штатном режиме, а для клиентов ничего не поменяется: обязательства продолжат выполнять в полном объёме.

Дмитриев отдельно подчеркнул, что вклады и депозиты «сохраняются в полном объёме и обслуживаются в обычном порядке». По его словам, то же самое касается и входящих в группу Банка организаций — например, «Росгосстраха», банка «Траст», а также сервисов «Точка» и «Рокетбанк».

Топ-менеджер назвал новость о санации и введении временной администрации «позитивной» как для клиентов банка, так и для всего банковского сектора.

Дмитриев подтвердил, что акционеры «Открытия» сами обратились в ЦБ за поддержкой, а переход банка под управление регулятора стало «следствием продуктивного диалога».

Позиция «Рокетбанка»: причиной происходящего стала информационная атака

«Рокетбанк» уведомил своих клиентов о переходе под контроль ЦБ через мобильное приложение и корпоративный блог. В объявлении сервис сообщил, что теперь стал «ещё надежнее» и подтвердил начало санации «Открытия».

В разговорах с клиентами сотрудники технической поддержки «Рокетбанка» рассказывали о происходящем по-разному. Некоторые опровергали санацию и называли этот процесс «национализацией» (передача крупных предприятий из частной собственности в государственную), другие заявляли, что произошла простая смена владельцев акций, а «Открытие» стало государственным банком. В большинстве случаев сотрудники техподдержки ссылались на заявление ЦБ, в котором регулятор обещал, что «Открытие» и все его дочерние компании продолжат обычную работу.

Для наших клиентов это ничем не грозит. Наоборот, ситуация выигрышная — собственником становится самый главный банк, у которого никогда не отзовут лицензию. «Открытие» будет первым банком, который удостоится чести стать из частного государственным. Представляете, насколько признаны его достижения.

Это не временное управление при санации. Это просто смена собственника, от которой всем: и банку и клиентам — станет только лучше. Собственник в лице ЦБ РФ — самая надёжная защита денег.

техподдержка «Рокетбанка»

В качестве основной причины введения временной администрации в «Рокетбанке» назвали «продолжающуюся информационную атаку, из-за которой клиенты вывели много средств и снизили финансовую устойчивость банка».

Вы можете проверить своё приложение и карту — у вас проходят все операции и перемен в работе не предвидится. Теперь вы под защитой Центробанка :)​

представители «Рокетбанка»
0
96 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Ждём

39
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

19
Социологический бас

И что ты ждесь? Открытие ебнулось?

8
Социологический бас

То Открытие, которое было – ёбнулось.

3
Социологический бас

Нет, разве только с какой-то духовной точки зрения. А так фактически оно просто статус частного банка сменило на статус государственного. Учитывая специфику нашего банковского сектора, оно так и понадёжнее будет, возможно.

–1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален

Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален

Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Комментарий удален

Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

Это та, что с таинственным взглядом в небо? Этой фотке же лет 6 уже

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

😏😎

0
Социологический бас

Представляете, насколько признаны его достижения.

Они совсем за идиотов держат клиентов?

31
Социологический бас

Они знают своих клиентов.

8
Социологический бас

Подростков 18-22 лет, которые приходят в универ на лекции и говорят "м, в Рокетбанке такая крутая поддержка, сегодня прислали мне смайл-какашку, когда я попытался снять свои деньги".

Где у нас тот парень, что пер за новое поколение?
Подать сюды.

27

Комментарий удален

Социологический бас

Наши корни уходят так далеко в историю, что сами отцы основатели приплыв в Америку на Мэйфлауэре высекли на каменной плите слова "Банк Открытие" и "Рокетбанк" (Джордан Белфорт)

6
Социологический бас

"Международное сообщество так уважает нашу страну, что ввело миротворческие войска".

0
Социологический бас

Теперь вы под защитой Центробанка :)​

"Дорогие клиенты. Мы ничего не сделали с тем, что у партнерского банка, который контролирует ваши средства, начались проблемы. Но знаете что? Да-да, нам снова фартануло. Без особых потерь мы можем сделать хорошую мину и ставить смайлики, несмотря на то, что мы для этого пальцем не пошевелили, хоть никаких гарантий того, что ваши средства не пропадут, у нас не было. Но кого это волнует, ведь мы же не банк, в конце концов, покупайте наши носочки :)"

27
Социологический бас

А че они сделать должны были? Разослать всем сообщения "переводите бабки Тинькову" и полностью убрать комиссию на переводы?
Или привлечь частных инвесторов для Открытия?
Банк не рассыпался, для Рокета все нормально, почему бы и не ставить смайлики?

9
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

14
Социологический бас
2
Социологический бас

Никогда не думал, что доживу до дня, когда пушей от ТЖ будет больше, чем от Медузы.

8
Социологический бас

Самое время вспомнить нетленку...

6
Социологический бас

Ееееее, экспертъ в треде!

4
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

контакты в профиле

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Социологический бас

через менеджера работаю

2
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Социологический бас

Так всё верно пишет. Я ж прошу. И не я один.

1
Социологический бас

а должен?

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

Зачем долбоебам менеджеры?

0
Социологический бас

Не забывай про кодекс!

0
Социологический бас

Так чей кодекс чтить, а на чей хуй забить?

1
Социологический бас

Так голосование нужно. Кодекс должен быть принят на референдуме.

1
Социологический бас

Требуем народный сход.

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Социологический бас

В Рокетбанке вдохновились Гнойным.

2
Социологический бас

Щас прямо реальный пожар подолью.
Как выглядит копирайт от человека у которого нет совести и достойной работы, но зато есть хозяин?
👇

6
Социологический бас

Поясни, о чём ты. Что мамутовское издание подало новость максимально спокойно?

1
Социологический бас

Спокойно это что-нибудь в духе "Открытие проходит санацию, все будет хорошо, все деньги на месте".
А здесь звучит так, как будто "КАПИТАЛ" Открытия настолько шикарен, что вложиться в него решил целый ЦБ.
Если это можно считать спокойным, то можно и так сказать. Особенно интересно это все на фоне краха Рамблера, от которого уже непонятно что осталось.

8
Социологический бас

Прости, но только тебе мерещится, что эта новость ак преподносится. Она вполне нейтральна.
И да, "крах Рамблера", отличная шутка.

–2
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Социологический бас
7
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Социологический бас

банк ВТБ (у последнего известна доля — 9,9%)

Так и доли остальных известны же:
Акции группы принадлежат финансистам и крупным компаниям, обладающим значительным опытом успешного развития финансовых активов: Вадиму Беляеву (28,61%), Группа «ИФД» — 19,9%, банку ВТБ (9,99%), акционерам Группы «ИСТ» (9,82%), Рубену Аганбегяну (7,96%), Александру Мамуту (6,67%).

4
Социологический бас

Все-то ты знаешь

0
Социологический бас

Эт его работа.
PS. Не все знать, а быть фин.грамотным

1
Социологический бас

"курсант не обязан все знать. Но должен знать где посмотреть"

1
Социологический бас

Сука, как же доебали шутки про закрытие. Можно что оригинальнее придумать?

1
Социологический бас

Выбирай:
перекрытие
вскрытие
укрытие
раскрытие
прикрытие
покрытие
сокрытие

7
Социологический бас

Банк «Сокрытие» — единственный банк на блокчейне в РФ

21
Социологический бас

звучит как идея для стартапа.
О, цвет кнопки сменили. Редактирование в телефон уже завезли?

1
Социологический бас

Накрытие.
У меня накрытие. Вызывайте грачей!

20
Социологический бас

Бакланов

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Социологический бас

Эм... «Прикрытие»?

9
Социологический бас

Это всё техзадание?

4
Социологический бас

банк «Открытие» стал государственным.

Ну и вы за Рокетом? ЦБ как бы не государственное учреждение, поэтому заголовок мимо. А говорить, что в банк «вложилось государство и он стал надежнее» ( привет Рокетдевочки) - это совсем уже пиздец какой-то.

2
Социологический бас

В смысле санация ЦБ дешевле, чем обычная? Это как? Выделение денег из госструктуры против выделения кредита одной госструктурой (ЦБ) другой госструктуре (АСВ) = скорее всего, обычная допэмиссия = инфляции = падение реальных доходов населения. Только в первом случае допэмиссия и инфляция будут (возможно) чуть меньше, но оперативнее. Или я что-то не понимаю?

1
Социологический бас

АСВ - придется раскрыть долг, в данном случае - никакой инфы. В любом случае за наш счет

4
Социологический бас

Короче инфляция чуть меньше будет, чем могла бы быть. О народе задумались!

0
Социологический бас

Твоё лицо, когда поймал волну истерики, а на чтение длиннющих статей-объяснений никаких не осталось сил...

2
Социологический бас

Принесите, мемов на банковскую тему, пожалуйста!

0
Социологический бас

Крупнейший частный банк

Но ведь Альфа крупнейший частный банк...

2
Социологический бас

Хотелось бы услышать мнение Корфского.

1
Социологический бас

Корфский планирует содержательно высказаться!!
Ждём бомбу, народ.

ЭТОТ ПОСТ ОБЯЗАН БЫТЬ С ПУШЕМ!

7
Социологический бас

Я заскриню комментарий Цыплухина с извинениями, распечатаю его и повешу в рамочку.
Если дождусь...

1
Социологический бас

Михаил, дождешься однажды обязательно, но не этот раз. Когда я говорил о том, что «ебнется», я подразумевал, что какие-то люди потеряют свои деньги. Моё удивление как раз было связано с тем, что раздувается необоснованная паника вокруг банка, который входит в стратегический резерв.

Моё мнение по вопросу не изменилось: аналитика и причинно-следственная связь в том материале была и остаётся на уровне детского сада. У всех может быть свой взгляд на этот вопрос. Мне же по-прежнему стыдно и перед коллегами в банке «Открытия», и перед своими знакомыми, которым отвечал, почему на TJ в период турбулентности появляются подобные материалы.

И хорошо, что мы обсуждаем это публично. По всем таким вопросам я буду выступать так же, потому что никак не хочу ассоциироваться с такими текстами.

–1
Социологический бас

Кто б сомневался.

была и остаётся на уровне детского сада

Ещё раз пнул главреда, вместо того чтобы признать небезосновательность опасений со стороны Никиты.

16
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

14
Социологический бас

Так вот кому Никита советовал выводить деньги.

6
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Социологический бас

Ну так и надо было написать. А не "вывожу все деньги, караул". Заметка Никиты была черезмерно эмоцмональная, и буквально призывала выводить людей (с оговорками). Если коротко, то она читалась "вы как хотите, а я убегаю". Это было бы оправданно, только еслиб банк разорился на следующий день. Ну или хотя б в течении недели. Как показала практика, банк прожил гораздо дольше и более того, его спасли.

0
Социологический бас

какие-то люди потеряют свои деньги.

Ну всего лишь пару ярдов рубликов за твой и мой счет напечатают и вольют в убыточный банк, где акционеры долбоебы мало того, что с санацией дырявого банка с кучей уголовок не смогли справится, так еще и убыточную контору по страхованию купили на хайпе.

А так да, конечно никто ничего не потерял. В розовом мире пони.

2
Социологический бас

Банкротство банков – слишком сложная материя для таких, как Цыпа.

1
Социологический бас

Прост именно эта картинка оказалась под рукой

1
Социологический бас

For great justice.
Какие-то люди точно потеряют свои деньги.
Но ситуация не на уровне проигранного спора, факт.

1

Комментарий удален

Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

Расследование то будет куда утекли триллионы или теперь нет?

1
Социологический бас

Так клиенты вывели

0
Социологический бас

Выели

0
Социологический бас

На самом деле он вернулся, чтобы отомстить Гнойному за Оксиримона, ведь уходя из дома вряд ли он ожидал, что баттл выйдет уже через 4 месяца и его кумир проебёт. Антихайп.

0
Социологический бас

Ты настолько торопился написать очередной нужнейший коммент про баттл, что даже постом ошибся.

1
Социологический бас

Возможно он как раз имел ввиду возвращение ЦБ к банковскому регулированию, после проеба Оксимирона (за которым стояло Открытие), который привел к краху банк после вывода средств фанатами Мирона, шокированными разгром своего кумира.
Но это не точно.

0
Социологический бас

Рил ток. Ошибся, хотел написать в новости про вернувшегося бразильца.

0
Социологический бас

А во всем виноват Никита

0
Социологический бас

Интересно, что станет с тарифами по картам и расчетным счетам

0
Социологический бас

Все в духе современности
Не проблемы, а доп вливания
Не санации, а сталнал надежнее
Война это мир
Чёрное это белое

0
Социологический бас

«банк ФК „Открытие” — интересное явление»

0
Читать все 96 комментариев
null