{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Цепочка событий: От скандала вокруг соковыжималок Juicero до закрытия компании Статьи редакции

Производитель предлагал бытовые устройства за 400-700 долларов, хотя пакетики с соком можно было выжать руками.

Соковыжималка компании Juicero. Фото The New York Times

В марте 2016 года бывший глава сети магазинов по продаже натуральных продуктов Organic Avenue Даг Эванс (Doug Evans) представил Juicero — «умные» соковыжималки со встроенным Wi-Fi. Они должны были помочь «в достижении истинного здоровья и долголетия».

Американский стартап привлёк около 120 миллионов долларов, а цена бытового устройства доходила до 699 долларов без учёта фирменных миксов. Через год, по выражению журналистов, для Juicero наступил свой «Уотергейт»: СМИ выяснили, что для получения сока сама соковыжималка попросту не нужна.

реклама Juicero

2013 — 2016: Идея и многообещающее начало

У первого поколения соковыжималок Juicero был встроенный Wi-Fi, а управлялись они через мобильное приложение. Они делали напитки из фруктовых и овощных миксов, но работали только с фирменными пакетиками со смесями.

Владелец закреплял упаковку в отделении и нажимал на кнопку. Затем машина c помощью QR-кода, который есть на задней стороне, проверяла, не превышен ли срок годности. Дело в том, что упаковка была не до конца вакуумная: в каждой находилось небольшое отверстие для того, чтобы «продукт дышал». Если смесь хранилась в холодильнике дольше шести дней, то устройство отказывалось работать.

Каждый одноразовый пакетик стоил 5-8 долларов и превращался в стакан объёмом около 220 граммов. Если у клиента не было соковыжималки Juicero, он не мог купить фирменную смесь. Нарезать овощи или фрукты вручную и загрузить их в устройство было нельзя, добавлять воду не требовалось.

Даг Эванс. Фото Recode

Business Insider подчёркивал, что при заявленной цене Juicero — это товар для 1%, а не для тех 90%, кому действительно нужен доступный, здоровый и удобный «источник овощей и фруктов».

Несмотря на это, идея совместить разовую продажу техники и потребность в покупке одноразовых упаковок сразу привлекла бизнес-отрасль. В 2013 году тогда ещё секретный стартап получил первые 4 миллиона долларов инвестиций, в 2014 году — 15,8 миллионов долларов, в 2015 году — ещё 100 миллионов долларов.

В Juicero вложились в том числе Campbell Soup, Google Ventures и Nest. Минималистичный дизайн сделал работавший с Samsung, Jawbone, Swarowski и Prada Ив Бехар. С проектом даже cвязывали главного дизайнера Apple Джони Айва, но в Купертино это отрицали.

О соковыжималке твитила дочь президента США Иванка Трамп, её рекламировали популярный в США телеведущий «Доктор Оз» и актриса Гвинет Пэлтроу. Последняя, впрочем, сама попала в скандал из-за бесполезных стикеров для «балансировки энергии» .

Мобильное приложение и пакетик Juicero. Фото Business Insider

«Когда ты пьёшь сок из Juicero, ты оживаешь», «Это просто взрывает твой мозг, поскольку это исключительно натуральные продукты», «Это самый сложный бизнес, который я когда-либо начинал», — создатели и инвесторы не скупились на комплименты, пока не вышло поменявшее всё исследование.

Апрель 2017: Срыв покровов

На фоне похвалы и высоких ожиданий редакторы Wired удивлялись: «Как на Земле вообще может существовать соковыжималка за 700 долларов?». В The Verge писали, что изучили сайт Juicero вдоль и поперёк, но так и не поняли, зачем машине необходимо Wi-Fi соединение.

Эванс неоднократно отвечал на критику высокой стоимости, говоря о пользе соковыжималки для здоровья, но в итоге снизил цену с 699 до 399 долларов. Bloomberg выяснил, что она не стоит даже этих денег.

Американские журналисты провели эксперимент и показали, что дорогая техника Juicero вовсе не нужна, чтобы выжать сок из пакетика. Оказалось, что это можно сделать голыми руками. Такой способ позволил выжать сок в среднем за то же время, что и машина, а иногда и быстрее.

Во время тестов руки справились быстрее машины. Репортёр смог выжать примерно 220 граммов за 1,5 минуты. Машина — 226 граммов за две минуты.

из эксперимента Bloomberg

По данным Bloomberg, когда два крупных инвестора Juicero узнали об открытии журналистов, их ошеломило. Один из венчурных специалистов признался: он даже не встретился бы с Эвансом, если бы заранее понял, что его упаковки с соком не требуют дорогостоящего оборудования.

Источники издания заметили, что Juicero не делала акцент на «незначительной» детали в разговоре с инвесторами. Гостиницы и рестораны, которые к тому времени часто закупали соковыжималки компании, говорили, что им нравится устройство, даже не подозревая, что оно бесполезно.

На критику, которая обрушилась на Juicero, ответил генеральный директор компании и бывший исполнительный директор Сoca-Сola Джефф Данн. Он не стал отрицать, что сок можно выжимать без применения машины, но предупредил, что руками «получится плохо и придётся повозиться».

Другой инвестор Juicero Дуг Черток сказал, что и так знал о возможности открыть упаковку вручную, но всё равно остался «большим фанатом» компании. Он заверил, что Juicero в скором будущем станет «платформой» для новой модели по регулярной доставке еды домой.

I found a faster way to get juice than the Juicero machine. Buy a bottle of juice, pour into cup.
«Я нашёл способ получить сок быстрее, чем с помощью машины Juicero. Купите бутылку сока, налейте в чашку»

Судя по уничтоженному имиджу компании, прогноз Чертока не сбудется. Компания сразу после начала скандала предложила каждому клиенту вернуть соковыжималку в течение 30 дней и пообещала полную компенсацию.

Июль — cентябрь 2017: Конец

В июле Джефф Данн разослал сотрудникам письмо, где рассказал о сокращении 25% персонала, в основном, в отделах продаж и маркетинга. Руководство признало «нереалистичными» планы компании даже при цене машины в 399 долларов, упаковки со смесью — 5-7 долларов.

Новый план Juicero предусматривал создание второго поколения соковыжималок, которые продавались бы дешевле — по цене около 200 долларов. Но и эта идея, вероятнее всего, прожила недолго.

1 сентября Juicero объявила о приостановке деятельности и продаж соковыжималок. Компания будет доставлять заказы до 10 сентября, а затем даст ещё 90 дней на требование по возврату денег: ограничения в 30 дней после покупки уже не будет. По данным Fortune, сотрудников известили, что им осталось работать 60 дней. Количество проданных устройств компания так и не раскрыла.

Ещё до провала Juicero Эванс считал, что делает именно IT-компанию, а себя сравнивал с основателем Apple Cтивом Джобсом, по крайней мере, по подходу к продукту и одержимости идеей. Как отмечал Vox, идея Juicero глупа, но даже глупые идеи порой работают.

0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Соковыжималка, которая выжимает из упаковки сок, который выжали при помощи другой соковыжималки

24
Социологический бас

По сути пакетовыжималка.

36
Социологический бас

В пакете не сок, а фруктовое пюре или что-то типа того.

2
Социологический бас

Главное не думай, что в пакете, думай что в пакете вода.

Пародия на:
"Думай позитивно - Кровосток"

3
Социологический бас

нашинкованные фрукты

0
Социологический бас

Впрочем, ещё один инвестор Juicero Дуг Черток сказал, что и так знал о возможности открыть упаковку вручную, но всё равно остаётся «большим фанатом» компании.

Не понятно, как эти люди становятся инвесторами. Как, блядь, они вообще доживают до зрелого возраста не в хосписе для слабоумных?

28
Социологический бас

У меня такой же вопрос про большинство местных комментаторов.

10
Социологический бас

А ты думаешь он искренне так считает, а не пытается дебильными отмазками спасти репутацию компании?

3
Социологический бас

Человек несовершенен. Им ингода скучно. Бывает, захватывет какая-то идея, залитая в уши в удачный момент и человек уже не способен оценивать критически продукт.
И помните, заработок такого рода всегда зависит от удачи. И удача это не один из компонентов, а множитель.

3
Социологический бас

с принтерами же сработало.
В принтеры не стоило инвестировать?

Инвестору важна не польза от устройства а выгода.

Кстати, надо сказать что создатель этой "нагревалки лохов" сечёт в таком вот чёрном бизнесе - получить 100+ миллионов инвестиций + наверняка кто-то её купил

0
Социологический бас

А что там с принтерами? Можно тоже взять картридж и руками выдавить из него готовую страницу на A4?

9
Социологический бас

Цена картриджа "слегка" завышена по сравнению с ценой пластиковой коробочки/содержащегося внутри тонера.

5
Социологический бас

Ничто же не мешает сыпать самому. Я лично всегда в конторе за какие-то смешные деньги (по сравнению с ценой картриджа так точно) заправлял, да и все.
Пусть идиотов, готовых выкидывать рабочий картридж (там ведь не только тонер) ищут в другом месте.

1
Социологический бас

Ничто кроме чипов

0
Социологический бас

Ну чипы можно захерачить новые или перепрошить устройство. Ну или покупать принтер без чипа

0
Социологический бас

Я не говорю, что нельзя решить проблему.
Но ограничения есть, и обойти их не всегда просто.

1
Социологический бас

Но принтеры - не откровенное наебалово, как в случае с этой соковыжималкой. Во-первых, альтернативы есть. Во-вторых, завышенная цена на картриджи — не секрет ни для кого
А делать деньги из воздуха — мечта каждого.

2
Социологический бас

700$ за соковыжималку - тоже не секрет, что цена чуть завышена :))

0
Социологический бас

Но тут же главное - не ценник, а то, что она оказалась наебаловом.

0
Социологический бас

К И Б Е Р К Е К

11

Комментарий удален

Социологический бас

КРИПТОКЕК ващет

16
Социологический бас

Крипокек

2
Социологический бас

блоккек

2
Социологический бас

Нейрокек

2
Социологический бас

А все что нужно было, чтобы избежать скандала - добавить в пакеты с соком заклепку, которая снималась бы когда пакет ставили в машину. Если уж обманывать хипстеров, то хоть мозги включать нужно.

12
Социологический бас

Очередные стартаперы в стиле "мы продаем не просто сок, мы продаем мечту и будущее".

Соки то хоть хорошие, интересно?

7
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Социологический бас

Ну это уже эребор. Я все в толк не могу взять: людьми двигал клинический кретинизм, или больше неимоверная наглость с желанием сказочно заработать? Вот тут пишут, что людей увольнять собрались. Они знали вообще, чем занимаются? Неужели им ничто не подсказало, что в это дерьмо лучше не влезать?

5
Социологический бас

Просто не додумались вовремя продать проект.
Вернее, пожадничали.
Хотя не всё так дико, как кажется - это типичный сетевой маркетинг высокого ценового сегмента. Надо было сидеть ближе к среднеценовому, не жадничать и не привлекать особого внимания, как все эти конторы делают.

3
Социологический бас

Это долина, там все равно больше года никто не работает в одной фирме.

1

Комментарий удален

Социологический бас

Нет, это как щетка для обуви с вай-фаем за 700$.

2
Социологический бас

Так 700$ это не за сок, за пакетики платить отдельно надо

0

Комментарий удален

Социологический бас

За 5-7 долларов можно купить больше свежевыжатого сока, чем ты получишь из пакетика.

3

Комментарий удален

Социологический бас

За 300 рублей вместо кофе можно купить пакет кофе.

4
Социологический бас

Пакет фигового кофе, кстати.

0
Социологический бас

Во первых пакеты могут быть разные ) Во вторых нет гарантии что в кружке за 300рублей не фиговый кое окажется.

3

Комментарий удален

Социологический бас

Вся изюминка в том, что народ возмущался о том, что пакетики, как выяснилось отлично давятся руками

0

Комментарий удален

Социологический бас

кемекс блеать

0
Социологический бас

между пакетом кофе в зернах и стаканчиком кофе разница побольше, чем между стаканом сока и стаканом сока.

1
Социологический бас

Так и претензии не к пакетику, а к пакетовыжималке.
Это примерно как если бы ты купил бутылку молока, и еще устройство зп 700$ что бы из бутылки наливать в чашку

2
Социологический бас

А причем тут цены на кожу? Нормальная кожа стоит хорошо.

0
Социологический бас

Идея еще более юзлессная чем капсульные кофеварки, где вам втюхивается растворимый кофе, а у юзера складывается ощущение, что машина что-то делает (помимо кипячения воды).

Соковыжималку люди берут, чтобы сок выжимать из свежих фруктов/овощей. Нахрена нужны эти консервы в пакетиках, если можно точно такую же консерву взять в магазине? Тьфу на этих стартаперов.

ps
Ничего, сейчас прикрутить крипту к этому "стартапу" и выйти на ico. Будет второе дыхание.

1
Социологический бас

Во-первых, в капсулах используется не растворимый кофе, и кофемашина делает его под давлением, как и положено эспрессо.
Во-вторых, в этих пакетах никакие не консервы были.

7
Социологический бас

Так не консерва ж. Срок хранения мизерный, упаковка не вакуумная. Ну, то есть, сок из нее внатуре нормальный. Просто $700 за машинку, которая, по сути просто сама наливает сок из пакета в стакан, это немножко перебор.

4
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален

Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Социологический бас

Если у тебя нет времени и есть деньги тебе всё равно нужна домработница. Пусть она наливает сок из коробки.

8
Социологический бас

Я вот хз где взять хороший сок из коробки. В основном они все переслащенная приторная хуйня, на деле не отличающаяся от какой-нибудь Фанты или Кока-Колы вообще ничем, кроме вкуса. Ели выжать и сразу выпить, блять это вообще другой напиток получится.

1
Социологический бас

Тупо прочитать упаковку на предмет наличия надписи "100% сок" или аналогичной. Из простых соков типа яблочных есть действительно немало фирм из центрально-черноземных регионов вроде помянутой ниже. Из сложных есть вже дороговатый Yan или кактамего. В целом в россии соков пока еще норм, а в европе с неразбавленным действительно дорого и редко.

2
Социологический бас

Сады придонья ничего так.

1
Социологический бас

Если яблочный то сады придонья всегда покупаю. У них хоть сады свои реально есть.

1
Социологический бас

Гранатовый "машал" норм

–1
Социологический бас

Это не сок был, а овощное пюре. Вообщем-то это был неплохой продукт, но не за 5-8$ за стакан плюс выжималка эта идиотская.

0

Комментарий удален

Социологический бас

Ну так тогда можно сделать установку за 700$ которая будет открывать мешки с купленным картофелем и сыпать его в миску.

4

Комментарий удален

Социологический бас

надо было делать как с принтерами, машинку продавать ниже себестоимости, а пакетики еще дороже чем сейчас, тогда бы может и взлетело

5
Социологический бас

Неправильная аналогия. Вырастить картошку и купить в магазине - это не сопоставимые по требуемому труду вещи, плюс картошка вообще не дорогая. А тут девайс который делает абсолютно то же самое, что можно сделать руками за то же время. Плюс стоит дохрена.

1
Социологический бас

Чё все так сагрились, что пакет можно руками выжать?

Ну, сделают следующую версию, где пакет специально сделан "руконевыжимаемый"

Вообщет и лимон можно пуками выжать, и пофиг.

Дело не в этом а в охрененно завышенной цене на бесполезную услугу.

2
Социологический бас

"Во мне 56 видов травки как в моём пакетике сока для Juicero"

0
Социологический бас

Бля, уже была новось

–2
Социологический бас

Может, перепутал с vc? Коллеги ставили, не мы

2
Социологический бас

Да, точно

0
Социологический бас

Вся суть современных стартапов.

0
Социологический бас

Все что нужно знать о некоторых моделях бизнеса в Америке

0
Читать все 63 комментария
null