Новости
Сергей Звезда

«В классическом понимании обналичить криптовалюту невозможно»

Эксперт «Роскомсвободы» о задержании жителей Костромы за «обмен и переводы» биткоинов.

Фото KQED News

1 сентября стало известно о возбуждении в России первого уголовного дела за обналичивание биткоинов. В Костромской области ФСБ задержала трёх предпринимателей, которых поместили под подписку о невыезде и намерены судить по статье о «незаконной банковской деятельности». При этом законодательного статуса у криптовалют в России нет.

Ведущий юрист общественной организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян специально для TJ разобрал случай, который может иметь последствия из-за правовой неопределённости.

Саркис Дарбинян. Фото «РосКомСвободы»

Об основаниях для ареста

Тяжело давать надлежащую правовую квалификацию, не зная материалов дела. Но если верить пресс-релизу, то у них была собственная площадка по обмену и переводам криптовалюты. Если вся их деятельность сводилась к тому, что они владели криптообменным сервисом, то, очевидно, признаков состава преступления 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») здесь быть не может.

Саму по себе продажу криптовалют за фиатные деньги никак нельзя классифицировать как банковскую деятельность. Последняя достаточно строго отрегулирована федеральным законом «О банках и банковской деятельности». В нём нет ничего связанного с оборотом криптовалют. Имеется лишь закрытый перечень банковских операций.

Если обвиняемые помимо этого занимались ещё и чем-то другим, то, конечно, УФСБ и УМВД смогут предъявить обвинения. При этом криптовалюты будут рассматриваться здесь как «орудие преступления».

Есть предположение, что обвиняемые были связаны с незаконным выводом средств с расчётных счетов предприятий для отмывания либо ухода от уплаты налогов. Согласно следствию, кроме криптовалют они также использовали одну из международных платежных систем.

О юридическом статусе криптовалют

В юридическом сообществе нет единого мнения по поводу правовой природы криптовалюты. До сих пор продолжается дискуссия о юридической квалификации токенов и коинов. Обналичить криптовалюту в классическом понимании невозможно.

Но её можно обменять либо продать за фиатные деньги. Точно так же как вы можете продать танк в игре Battle of Tanks или редкий skin в CS:GO. Это не запрещено законом. Банковской деятельностью это не является.

В определённых случаях токены могут рассматриваться как бездокументарные ценные бумаги (например, если они приобретены на ICO и торгуются на бирже). А иногда коины – это чистой воды цифровой товар, на который могут передаваться исключительные права, либо нематериальное благо, если объектом сделки является он сам. В случае совершения платежа в счёт оплаты товары или услуги криптовалюта представляет собой электронное средство платежа.

О перспективах проверок МВД и ФСБ

Ещё несколько лет назад криптовалютный бизнес был полностью в андеграунде и не вызывал никакого интереса. Однако стремительная капитализация рынка позволяет констатировать, что долго так продолжаться не может.

Многие криптостартапы создаются и сопровождаются без какой-либо нормальной договорной схемы, юридической проверки и даже без образования юридического лица. И это не говоря уже о соблюдении порядка оборота наличных денежных средств, законодательства о противодействию легализации преступных доходов и верификации участника сделки.

Уже сегодня правоохранительные органы могут привлекать многих по статье 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство). Это касается майнеров, трейдеров, и тех, кто занимается обменом криптовалют в p2p-сервисах. Есть ещё целый «букет» составов преступления, которые могут применяться к участникам криптовалютного рынка.

Например, по отношению к майнерам — за кражу электроэнергии (158 УК РФ), к владельцам и игрокам бирж – за манипулирование рынком (185.3 УК РФ) и легализацию преступных доходов (174 УК РФ). Просто этого не было раньше, но массовая практика может возникнуть в любой момент.

Хочется надеяться, что случай в Костроме не будет иметь никаких последствий на федеральном уровне. Да и вряд ли это остановит игроков рынка и тех инвесторов, которых привлекают криптовалюты. Однако, мне кажется, использование слова «криптовалюты» в сюжете МВД стало определённым знаком, что правоохранительные органы будут чаще обращать внимание на тех, кто использует их для обналички и незаконного оборота товара.

О необходимых действиях

Несмотря на то, что биткоин и альткоины находятся в некой «серой зоне» и их оборот никак не отрегулирован специальным законом, само их использование, а также приобретение либо продажа коинов гражданами и юрлицами никак не запрещены законом. Очевидно, уже настало время серьёзно думать о юридической составляющей, если уж решили строить бизнес-модель на криптовалютах.

Текущее законодательство уже позволяет инвесторам законно реализовывать токены и осуществлять сделки по отчуждению прав на монеты. Однако такая деятельность должна осуществляться в рамках закона с уплатой всех налоговых отчислений. В таком случае можно не бояться уголовных и административных рисков, связанных с собственной криптоактивностью и работой своего сервиса.

В связи с правовой неопределённостью нам кажется важным как можно быстрее легализовать криптовалюты на законодательном уровне. А до этого момента нужны хотя бы разъяснения на уровне суда.

Комментарий Саркиса Дарбиняна записала Галина Мубаракшина.

#криптовалюты #биткоины #мнения