Новости
Just Whatever

Главы пяти российских регионов одновременно подали в отставку за четыре месяца до выборов Статьи редакции

Вероятно, в Кремле хотят дать преемникам больше времени на подготовку к выборам в качестве временно исполняющих обязанности.

10 мая сразу несколько губернаторов один за одним объявили о своём уходе в отставку или отказались от выдвижения на ближайшие выборы. Все они — выдвиженцы от «Единой России», у которых в сентябре заканчивается срок исполнения обязанностей. И хотя для многих новости стали неожиданными, о планах отправить чиновников в отставку СМИ сообщали ещё полгода назад.

11 сентября 2022 года в России планируется единый день голосования. Если порядок выборов не изменится, в этот день в регионах будут выбирать новых местных руководителей. Как сообщает «Медуза», такие досрочные отставки нынешних глав можно объяснить тактикой, при которой у назначенных врио будет больше времени на избирательную кампанию и подготовку к выборам.

Томская область — Сергей Жвачкин

Губернатор Томской области стал первым в списке подавших в отставку глав регионов. В своём обращении он написал, что решил освободить должность для молодых политиков, а также напомнил, что не может избираться больше двух сроков подряд — «не собираюсь искать никаких лазеек». Он отметил, что решение согласовано с Владимиром Путиным.

В первые месяцы этого года произошли важные для меня события. 20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я всё-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым.

Сергей Жвачкин
губернатор Томской области

Жвачкин занимал пост губернатора на протяжении десяти лет. В 2012 году его кандидатуру предложил Дмитрий Медведев, а местные депутаты поддержали выбор тогдашнего президента. Осенью 2017 года Жвачкина, выдвинутого от партии «Единая Россия», переизбрали на новый срок с результатом в 60,58% голосов избирателей. Его полномочия истекали осенью 2022 года.

Помимо своей политической деятельности Жвачкин является президентом футбольного клуба «Томь». В 2012 году местные журналисты обнаружили у него также доли в двух компаниях, хотя губернаторам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Однако в администрации заявили, что в одном из случаев долю временно передали в доверительное управление, а во втором компания находится в другом регионе.

В октябре 2021 года РБК уже сообщало о возможной отставке губернатора в ближайшее время. Это связывали в том числе с тем, что после выборов 2020 года в городском парламенте оказались политики, связанные с несистемной оппозицией.

Кировская область — Игорь Васильев

Вторым о своей отставке объявил глава Кировской области Игорь Васильев. Он написал, что принял решение из-за приближающегося срока окончания полномочий, и теперь планирует продолжить работу на федеральном уровне. Как и Жвачкин, Васильев отметил, что его отставку поддержал лично Путин.

Васильев занимал должность с 2016 года, когда его назначили врио вместо заподозренного в коррупции Никиты Белых. Спустя год Васильев от «Единой России» участвовал в полноценных выборах и набрал 64,03% голосов. После выборов Комитет гражданских инициатив обвинил его в нечестной кампании и популистских решениях ради рейтингов за год на посту врио.

Срок главы Кировской области также должен был закончиться осенью 2022 года, но и его отставку прогнозировали за год до этого. Рейтинг поддержки Васильева называли «катастрофически низким», а на выборах 2021 года партия показала один из самых низких результатов — меньше 30% голосов.

Рязанская область — Николай Любимов

В отличие от своих коллег, губернатор Рязанской области не стал подавать в отставку, но заявил о своём намерении не выдвигаться на следующий срок. Он не написал ни о согласовании своего решения с президентом, ни о планах на будущее, но добавил, что «надеется быть полезным на новой должности» — вероятно, рассчитывая продолжить политическую карьеру.

Любимов возглавил Рязанскую область в 2017 году — сперва тоже в качестве исполняющего обязанности, а затем в результатах выборов. Он выдвигался от «Единой России» и набрал более 80% голосов избирателей. Его отставку тоже предсказывали, но не из-за рейтингов, а по причине «отсутствия необходимых управленческих качеств».

Саратовская область — Валерий Радаев

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области, тоже заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на новый срок (в апреле областная дума внесла изменения в местный закон, что позволило Радаеву оставаться губернатором более двух сроков подряд). Он также объявил, что оставит пост досрочно. Политик поблагодарил местных жителей за поддержку и совместную работу, а Владимира Путина — за доверие.

Мною принято решение о досрочном сложении полномочий губернатора. Я десять лет возглавлял Саратовскую область. В связи с приближающейся избирательной кампанией не буду выдвигать свою кандидатуру на очередной срок для избрания главой региона. Планирую сосредоточиться на другом направлении работы.

Валерий Радаев
губернатор Саратовской области

Как и Жвачкин, Радаев был назначен губернатором в 2012 году по инициативе Дмитрия Медведева, а через пять лет победил на выборах от «Единой России», набрав почти три четверти голов избирателей. Осенью 2021 года Радаев тоже попал в списки чиновников, которым грозит отставка, а в октябре сам сказал о «завершении полномочий» оппоненту из КПРФ — а затем поправил сам себя.

Марий Эл — Александр Евстифеев

Пятым чиновником, сообщившим об отказе от поста, стал глава республики Марий Эл Александр Евстифеев. Он написал в телеграм-канале, что обратился с просьбой принять отставку к Путину, а также поблагодарил его за доверие и «неоценимую заботу о республике и её жителях». Как и другие политики, своё решение он объяснил приближающимся сроком окончания полномочий.

Евстифеев занимал должность главы региона с 2017 года: полгода в качестве врио, затем по результатам выборов. Он выдвигался от «Единой России», но получил поддержку и от коммунистов, благодаря чему набрал 88,27% голосов. Однако уже через год губернатор лишился поддержки оппонентов, а в 2019 году местная оппозиция даже попыталась отправить его в отставку.

Марий Эл — один из «проблемных» регионов. На выборах в Госдуму местная «Единая Россия» проиграла КПРФ с отрывом в 3% голосов. О скорой отставке Евстифеева сообщали в февраля 2022 года, но, в отличие от остальных глав регионов, администрация планировала сохранить за ним должность — якобы чиновник сам решил сложить полномочия.

Обновлено в 20:10: Спустя несколько часов после заявлений об отставке глав регионов Путин назначил временно исполняющих обязанности:

  • Врио губернатора Томской области — Владимир Мазур;
  • Врио губернатора Кировской области — Александр Соколов;
  • Врио губернатора Рязанской области — Павел Малков;
  • Врио губернатора Саратовской области — Роман Бусаргин;
  • Врио главы Марий Эла — Юрий Зайцев.
Материал дополнен редакцией
0
29 комментариев
Написать комментарий...
Испанский пришелец

Жаль конечно.. Кстати подписывайтесь

Ответить
Развернуть ветку
Duard Kuban

Дааа отставка ето жесть..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Инженерный американец

Пощекотал твои бубенцы

Ответить
Развернуть ветку
Рома

Сука, каждый раз смешно

Ответить
Развернуть ветку
Испанский пришелец

Кстати подпишись

Ответить
Развернуть ветку
Рома

Кстати, нас смотрит 8 миллиардов, но половина смотрит без подписки, ставьте лайки, распространяйте

Ответить
Развернуть ветку
Христов Влад

О клево, на какой фотик снято?

Ответить
Развернуть ветку
робот-бёрдвотчер

Когда подал в отставку шестой губернатор, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль.

Ответить
Развернуть ветку
dzem

Под санкции боятся попасть, вот и уволились как можно скорее.

Ответить
Развернуть ветку
Chile

Думаете они могут добровольно уйти? Им сказали освободить место другому — ушли, сказали сидеть — будут сидеть.

Ответить
Развернуть ветку
dzem

Ну я думаю у них есть способы как уволиться, например списать на свой возраст типа 65 лет, мозг тупеет.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Ерохин

Там только такие и нужны

Ответить
Развернуть ветку
Всевозможный торшер

Неа, нету.

Ответить
Развернуть ветку
new_comment

Думаю, что, наоборот, все хотят уйти, но им говорят - "Сидеть! Терпеть! Сплотиться вокруг лидера!"
Никто не хочет это дерьмо разгребать.

Ответить
Развернуть ветку
Участковый шар

Старых хрычей на ещё не старых пропутинских собак.
Ротация кадров 💪

Ответить
Развернуть ветку
Клинт Иствуд

Ждём новости о массовых самоубийствах с восемью огнестрельными ранениями в голову.

Ответить
Развернуть ветку
Пыхнувший кот

в затылок

Ответить
Развернуть ветку
Запутинец
В своём обращении он написал, что решил освободить должность для молодых политиков, а также напомнил, что не может избираться больше двух сроков подряд — «не собираюсь искать никаких лазеек». Он отметил, что решение согласовано с Владимиром Путиным.

Интересно, он Путину это тоже сказал? 😁

Ответить
Развернуть ветку
Дед Макар

Ну почему в РФ в кабинетах одни деды или уже почти

Ответить
Развернуть ветку
alekksandr cherr

Это не деды.
ВВХ называет таких(как и себя вероятно) зрелым политиком.
Зрелый =старый дед.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Uu

Страна дедов.

Ответить
Развернуть ветку
Генетический историк

Побежали с тонущего коробля, ну вы поняли

Ответить
Развернуть ветку
Программист на Си плюс плюс

Там же первый чувак сказал "согласовано с питуном"
Фсошникам своим места раздаст, чтоб его под ножём не прикончили

Ответить
Развернуть ветку
Формальный бас

какое совпадение

Ответить
Развернуть ветку
BOMBER

Может готовят мобилизацию, а эти против были?

Ответить
Развернуть ветку
Закомплексованная Душа

Что известно о приемниках, это те кого в скауты готовили?

Ответить
Развернуть ветку
Afanasiy Nezabudko

Значит была команда из Кремля.

Ответить
Развернуть ветку
Андрон

Дак это же картельный сговор. Куда смотрит антимонопольная служба?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
null