{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}

Пиво PIDØR: «Ты — это то, что ты пьёшь»

Повесть о том, как шутка в интернете превратилась в бизнес в Норвегии.

В июне 2017 года в рунете стал популярным бренд пива с неоднозначным названием «Pidør». Я поговорил с его создателем, россиянином Александром Агри из Осло, и публикую его рассказ.

Пролог

После переезда в Норвегию в конце 2015 года, я узнал, что несколько моих коллег раз в пару месяцев собираются после работы, чтобы варить пиво. Это было в новинку, поскольку в моей системе понимания мира пиво — это что-то, что обычно растёт на полке в супермаркете.

Про крафт я тогда вообще ничего не знал. Присоединился к компании, помогал в четырёх-пяти варках, подглядывал матчасть и набирался опыта. Варили обычно по общедоступным рецептам из интернета, но однажды мой коллега родом из Южной Норвегии предложил сделать по традиционному рецепту из его региона, который он узнал от отца, его отец от своего отца и так далее. Я согласился, и впоследствии это стало началом большого пути.

PIDØR: Начало саги

С Торхелем (который, кстати, был тогда моим начальником) мы сварили совсем небольшую партию — что-то порядка 9 литров. Скидывались на ингредиенты вместе, поэтому и результат решили поделить пополам — вышло по 13 бутылок на брата.

После этого пиво около трёх недель простояло у меня дома, и я понятия не имел, что с ним делать. Пить было жалко, всё-таки впервые сам варил — хотелось раздарить друзьям, но обставить всё по-особенному. В старой компании друзей у нас в ходу был чёрный юмор на грани, полный сарказма, зачастую самонаводящийся. И всегда заходила простая, до боли знакомая классика — «ну ты и ***** [вы поняли]».

Бренд был мною придуман сразу. После этого заказал подруге дизайн этикетки, и, так как это задумывалось в подарок друзьям, я поместил на неё единственное лицо, которое было под рукой — своё собственное.

Плюс в нашей тусовке я раньше постоянно организовывал разные движухи и ругался на всех, когда что-то шло не по плану, поэтому заслуженно был назван самым главным *******. Со слоганом было сложнее — хотелось что-то смешное, короткое и ёмкое, но ничего не шло на ум.

Потом я как-то вспомнил старую шутку: «They say you're what you eat, but I don't remember eating a huge disappointment» («Они говорят, что ты — это то, что ты ешь, но что-то не припомню, чтобы я ел большое разочарование»).

Так появился слоган — «Пиво PIDØR: Ты — это то, что ты пьёшь». Пришли этикетки, я наклеил их на бутылки, попросил соседа всё отфоткать. Составил пост для «ВКонтакте». Нажал на кнопку, закрыл ноут и пошёл в бассейн.

В первый день ничего особо не происходило — друзья ожидаемо поржали, порепостили, этим всё и кончилось. Ураган в социальных сетях пришёлся на второй день. Я был на работе, и в какой-то момент у меня начал постоянно пищать телефон — пост репостнули в крупный паблик, оттуда ещё в один, и в ещё один, и в ещё один.

Как вы знаете, паблики ВК не генерируют собственный контент — обычно кто-то один находит, ворует, а потом остальные воруют у него. Так вышло и в этот раз — после многочисленных репостов, мой пост попал в поле зрения пабликов-миллионников, которые просто сделали скрин со страницы и безо всяких ссылок стали его распространять. Так что это дало узнаваемость бренду, но лично я потерял в охвате, наверное, 70-80% потенциальных покупателей. К концу дня новость попала в СМИ — мне написали с «Афиши», из TJ, и из пары изданий поменьше. Писали даже с двух телеканалов, но я подзабыл их названия: просто сидел у компьютера и не понимал, что всё это происходит на самом деле.

Вечером того дня у нас был летний корпоратив. Коллеги с подозрением косились на меня, сидящего с дурной рожей на лавке, трясущимися руками обновлявшего ленту «ВКонтакте» и бубнящего — «меня репостнул Гоблин, меня репостнул MDK, меня репостнул Столбняк...». В комментариях к постам творился ад: как и у любой хорошей шутки на грани, есть те, кто её понимает, а есть те, кто никогда не поймёт, как не объясняй.

Чтобы избежать потока сознания людей, которые как будто только что пришли c «Одноклассников», я закрыл от греха комменты у себя на стене, а заодно и личные сообщения. Мой самый любимый коммент был про то, что якобы я, под прикрытием европейского ЛГБТ-лобби, купил рекламу во всех пабликах «ВКонтакте» разом. Для тех, кто шутку понял (чтобы не потерять их и собрать в одном месте), я сделал отдельный паблик, а затем и профиль в Инстаграме.

Статистика моей личной страницы за июнь

Когда в сообществе было уже больше тысячи человек, стало понятно, что пора как-то отсеивать тех, кто пришел похихикать, от тех, кто в теории был готов заплатить за продукт. Если бы мы решили его сделать.

Так появилась форма в Google Docs для предзаказов, где я собирал контакты людей и спрашивал, сколько бутылок они хотели бы приобрести. За пару дней туда прилетело больше 300 заказов на несколько тысяч бутылок, и стало ясно, что шутка из интернета должна стать реальным продуктом.

Я позвонил коллеге и рассказал ему события последних четырёх дней. Он не поверил. Я повторил и скинул пару скриншотов.

— Хочешь сделать настоящую пивоварню, чувак?

— Да, чёрт возьми, давай попробуем.

Работа в IT приносила хороший доход, но мало радости, да и было бы невероятно круто работать в том, что принесёт искреннее удовольствие. Мой коллега Торхель всегда хотел заниматься пивоварением, а я — придумывать странные штуки. У него был язык и скиллы, у меня — соцсети, готовый бренд и российский рынок. Так мы основали компанию Bygland Bryggeri, где он занимается бумагами и производством, а я — маркетингом и дистрибуцией. Мы совершенно не представляли, с чего начать, но были полны решимости как можно быстрее во всём разобраться.

Лого Bygland Bryggeri

Компания в Норвегии

Бюрократия и встреча с импортёром

В июле 2017 года мы сварили на балконе вторую партию пива, которую я должен был взять с собой в Россию и раздавать как пробники в бары. Параллельно Торхель разбирался с официальной частью нашей работы.

Дело в том, что в Норвегии в принципе нельзя делать что-то «в серую» — страна маленькая, и налоговая внимательно наблюдает за всеми доходами населения. Единственный путь был — сделать всё правильно с самого начала. Регистрация юрлица и товарного знака, акции, доли, стартовый капитал, расчётный счёт, справка из налоговой, даже справка из полиции (!) о том, что никто из нас не был ранее замечен в финансовых преступлениях.

Всё это приходилось выяснять на ходу и большую часть времени просто ждать ответа от официальных лиц. Бюрократия в чистом виде. Нужно было ещё найти пивоварню в аренду, потому что арендовать своё помещение и купить дорогостоящее оборудование мы на том этапе не могли себе позволить.

Моей головной болью была логистика — как переправить большую партию пива из Норвегии в Россию, где найти транспортную компанию, как подготовить документы для таможни и так далее. К счастью, мне вовремя подогнали контакт российской компании-импортёра, которая согласилась купить у нас всю следующую партию и взять бумажную волокиту на себя.

В августе 2017 года я съездил в Россию, раздал пробники по барам, встретился с представителем импортёра, мы порешали все вопросы, и улетел обратно в Осло с хорошим предчувствием. Работа через импортёра по факту перечеркнула все мои летние старания — у них есть своя сеть клиентов-баров, которые заказывают пиво оптом, поэтому и гуглформа с предзаказами, и пробники, которые я разносил по барам — перестали в конечном счёте иметь какой-либо смысл. Импортёр выкупал всю партию и распространял её по своему усмотрению среди собственных клиентов. Конечно, это не идеальный вариант, поскольку мы теряли прямую связь с нашими покупателями.

На этапе, когда мы фигачили на реальных работах, а по вечерам разбирались с юридическими аспектами управления компанией в Норвегии — вариант с импортёром был единственно верным решением. Он невероятно экономил время и избавлял от лишней головной боли. Разбирайся мы сами — пиво едва ли доехало бы до России к 2019 году.

Аренда и первая варка

Найти пивоварню в аренду тоже было задачкой не из лёгких, ведь норвежский менталитет — не разговаривать и не общаться с теми, кого не знаешь. Поэтому из кучи пивоварен, куда мы писали и звонили, не ответил никто.

В принципе, оно понятно — на кой чёрт кому-то париться с двумя неизвестными дурачками, грезившими идеями о своём собственном пиве, и не предлагавшими ничего стоящего взамен? Ответила нам только одна пивоварня — EGO Bryggeri, расположенная в городе Фредрикстад. Они не были особо заинтересованы и ответили скорее из вежливости, но их риторика быстро поменялась, когда мы сказали, что можем привезти в Россию и их пиво тоже.

Вообще вся эта история с пивом — сплошная «челночная дипломатия» — обещаешь импортеру, что сваришь пиво на нормальной пивоварне, пивоварне обещаешь, что их пиво поедет в Россию через импортера, хотя никакого пива пока и в помине нет. Но всё сложилось удачно, мы подписали контракт аренды и в сентябре сварили большую партию — 1200 литров крепостью 6,5%. Я стримил процесс варки в Инстаграме.

Пивоварня EGO Bryggeri

Пиво в России и его цена

Дальше — дело техники. Перебродив несколько недель в чанах, пиво было разлито по бутылкам. Потом налепили этикетки, распихали по ящикам, загрузили в фуру — и пивко покатило к российской границе. Я рассчитал всё так, что в начале декабря оно уже должно появиться на прилавках — отличный подарок на Новый Год для друзей или себя любимого, не так ли?

Увы, сначала пиво долго ехало из-за загруженности транспортной сети перед Рождеством, а потом на долгое время осело на таможне. Но лучше поздно, чем никогда!

Порядка 500 рублей

Стоимость банки пива объёмом 0,33 литра

Стоимость получилась высокая, но понижение цены следующих партий — основная задача, над которой я сейчас работаю. Дело в том, что в Норвегии даже начальные ингредиенты очень дорогие (тут вообще всё очень дорого). Плюс цепочка доставки значительно увеличивает конечную стоимость.

У нас получилось бы значительно снизить цену, выкинув из неё пару звеньев, например, варить самим, чтобы не включать наценку арендованной пивоварни. Или перенести производство в другую страну, снизив затраты на начальные ингредиенты. Или увеличить объёмы партий, чтобы снизить общую стоимость одной единицы товара.

В общем, много опций, но пока надо продать первую партию, чтобы импортёр был заинтересован в покупке второй. Так что, надеюсь, вы поддержите наше начинание, и потом мы сможем дропнуть цену. Когда пиво приедет — проведём две презентации — в Москве и в Питере, разыграем по ящику на каждый город и будем разливать из кег по специальной цене. Приходите!

Планы на будущее

Планов много, главный — начать варить на норвежский рынок под другим брендом. Потому что тут и запар с логистикой никаких, и прибыль совсем другая. Нашим пивом уже заинтересовались две крупные торговые сети, и в данный момент Торхель работает над пробниками, а я — над дизайном этикетки.

Недавно поступило предложение о поставках на японский (!) рынок, но для этого надо будет придумать третий бренд. Хотя я бы всеми руками голосовал за кавайную версию PIDØR \(=^o^=)/. Скорее всего будем арендовать помещение, потихоньку покупать оборудование и варить самостоятельно.

Возможно, откроем в Осло свой паб, где будет продаваться пиво, сваренное по традиционным норвежским рецептам — мечта любого туриста. В этом случае мы сможем продавать пиво напрямую покупателям и вообще не платить никаких дополнительных наценок, кроме налогов. Короче, планов куча, и учитывая, как мы продвинулись за последние полгода — осуществить их вполне реально, если планомерно и усердно работать. Чем мы и займёмся.

Эпилог

Мне по-прежнему иногда не верится, что вся эта история произошла на самом деле. Очень много случайных переменных сложились вместе — и что пост выстрелил, и что на тот момент у нас было немного отпуска, чтобы варить и разбираться с юридическими аспектами, и что у нас были деньги на стартовый капитал, и получилось обойтись без кредитов.

Ну и, конечно, самое главное — что нашлось столько людей, которым была интересна идея, которые следили за её развитием и помогали нам. Всё это — одна большая череда удачных совпадений, которую я смог рассмотреть, и оседлать, вместо того, чтобы спустить на тормозах.

Если уж сам интернет щёлкает тебя по носу — то уж будь любезен запилить всё как надо.

Есть куча компаний, которые варят отличное пиво, но у них туговато с маркетингом. А мы сразу получили большущую клиентскую базу, у нас громкий маркетинг и вкусный продукт — проект такого рода можно крутить как угодно и действительно превратить в прибыльный бизнес, которым интересно заниматься. Люди всегда будут рождаться, умирать, стричь волосы и бухать. Так что если твой бизнес оперирует в одной из этих категорий — клиенты найдутся всегда. Припомните мне эти слова, если через год мы вдруг скиснем.

{ "author_name": "Дратути)0)", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 61, "likes": 194, "favorites": 75, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 63226, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Feb 2018 17:53:15 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Основной огонь
67
Совершенный блик

Часто задаваемые вопросы:
— Ты пидøр? — Нет, а ты?

— Будут ли другие сорта? — На данный момент мы их не планируем, норвежский фермерский эль — "флагманский" продукт и останется таковым на какое-то время. В июле мы попробовали ради интереса сварить второй вкус - шоколадный стаут — он получился обычный, но не прям вау супер. Чтобы варить хорошее пиво, надо много экспериментировать с ингридиентами и пропорциями, на данный момент времени на всё сразу не хватает.

— А не будет проблем из-за названия? — Это экспортный продукт, так что не должно быть. Уже спустя пару месяцев я вспомнил, что в Дании есть замок Гавнё, в котором варят своё пиво GAVNØ — это имя собственное, и раз уж так вышло, что на русский язык оно смешно ложится — с этим ничего не поделаешь. В любом случае — на территории РФ юридически я к нему не имею никакого отношения, хе-хе.

33
Искренний ключ

А можно как-то купить две-три бутылки, если я живу в Москве?

0
Мобильный шмель

Знаешь пару-тройку подходящих пидоров?

0
Искренний ключ

Две для себя, одну в подарок

8
Годовой глобус

( к черту перья. когда такая шутка) посидеть?

0
Водный калькулятор

Привет, Агроном!

0
Совершенный блик

привет! с возвращением в ретровейв!

1
Элементарный кран

Надо ещё ICO ещё провести, а то модная пивоварня и без ICO, как то не в тренде.

22
Годовой глобус

с природным блокчейном: бутылки принимать обратно и не мыть,а сразу заливать новое. Тогда можно будет отследить ДНК всех, кто его пил.

6
Моральный яд

Учитывая название, ветки в буквах P и R выглядят пугающе.

18
Этнический Петя

ну, хотя бы не шишка)

6
Моральный яд

Создателям нужно срочно исправить лого ))

4
Этнический Петя

на полшишечки

2
Моральный яд

На все пять :D

24
Этнический Петя

Первой или последней было бы достаточно)

1
Моральный яд

Так-так, откуда знаешь, что достаточно? Ты что, пидор? )

2
Этнический Петя

Не, я ток предполагаю. Судить оставлю тебе)

0
Дневной теркин30см

Это. Просто. Ох****ная (ну, вы поняли) история!
1) попросите редакторов поставить вам широкофрматную обложку, мне кажется, история заслуживает кликов, прочтений и репостов. 2) Где это можно купить, или когда будет презентация в Москве?

15
Совершенный блик

Презентация была в Москве вчера, но там поставили всего 2 ящика и они ушли за 20 минут. Список баров скоро опубликую в паблосе!

7
Текущий вентилятор

Ну ты и пидор!

15
Нехороший кубок

Пиво ивахновЪ

7
Нехороший кубок

Балычек еще завялил

7
Проклятый кофе

Как вы вялите? :)

0
Нехороший кубок

Нитритная соль, стартовые культуры и моносахара. В пакет и на рое суток в теплое место 25-30градусов.
Потом вытереть, натереть специями и в холодильник с системой Но Фрост на верхнюю полку на месяцок. Переворачивая периодически. Если провесить там же то не надо переворачивать.

2
Проклятый кофе

это очень круто

0
Нехороший кубок
1
Обыкновенный Макс

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Нехороший кубок

Моя жена парень не хуже меня?

0
Обыкновенный Макс

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Нынешний химик

Себестоимость литра пива в россии 20-30 руб (+1$ на контрактной пивоварне).
Лови идею (мне 1%)) вари в России, импортируй в Норвегию и экспортируй обратно!
Или наклейки сюда.

8
Благополучный жар

По-моему была про это статья давно.

6

Комментарий удален

Текущий вентилятор

Это твой знакомый?

0
Современный рубин

Это сын маминой подруги!

12

Комментарий удален

Текущий вентилятор

Твой парень?

1
Родной татарин

Автору огромное спасибо за материал, Александру — респект за идею и рассказ. Поправил чуток

5
Субъективный украинец

Боже, как я люблю такие истории.
И да, мне нужна пара бутылок

2

Комментарий удален

Субъективный украинец

ах ты пидор

4
Целевой парфюмер

Пиво «Дратути)0)» будет?

2

Комментарий удален

Специфический франт

Это как раз для японского рынка.

5
Моральный яд

Мне сперва показалось, что на этикетке Хованский.

3
Студенческий крюк

Ну ты, чертов пидор, отличная история!

2
Суровый Мурод

Саша, у тебя снова чё-то интересное стрельнуло. Сколько тебя знаю, только годные проекты делаешь)

1
Боевой корабль

Приобщился:) Неплохой эль, кстати.

1
Сильный меч

Есть еще пиво GAVNØ

0

Комментарий удален

Японский Мурод

У нас в Челябинске есть тоже самоделкины)))) ой простите крафтеры)

0
Резкий Никита

Владимир Фиронов делает. И до сих пор торчит мне третью часть истории о том, как он увлёкся крафтом!

https://vc.ru/18744-dress-code

0
Японский Мурод

а есть про пивко его статейка?

0
Резкий Никита

Работаем над этим

0
Японский Мурод

Ну со вкусом BBQ чет не оч.

1
Японский Мурод

Вот для первого кегового варят безалкогольное. Тру.
Пробовал безалкогольное других брендов, отдавало ромашками, а тут прямо такой пивной вкус был

0
Фирменный фонарь

Так, ну это... а маржа то какая сейчас?)

0
Наружный парфюмер

Тема отлично зашла, прочла на одном дыхании, смеюсь :D Развития вашему бизнесу, пидоры)))

0
Японский Мурод

Охуенная на самом деле история. Молодец!
А как обстоят дела с импортом в Россию, таможней и ЕГАИСом?

0
Арбитражный Женя

В Испании давно есть такое пиво

0
Символический будильник

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Обыкновенный Макс

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Закрытый спрей

Знаешь почему?

0
Обыкновенный Макс

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Закрытый спрей

:(

0
Закрытый спрей

Эх, такую шутку мне запорол!

0
Читать все 61 комментарий
null