{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}

Загадка «38 попугаев»: попытки измерить настоящую длину Удава закончились поездкой в «Союзмультфильм» Статьи редакции

Проверка вычислений в советском мультфильме превратилась в поиск математических ошибок между «Медузой» и N+1.

Фото N+1

13 декабря житель Екатеринбурга Станислав Березин в своём фейсбуке рассказал о «вопросе, который не давал покоя многие десятилетия и лёг в основу нелюбви к кукольным мультфильмам». Он касался произведения «Союзмультфильма» «38 попугаев», а точнее — конкретного момента, где персонажи измеряют длину Удава. каждое животное использовало разный подход к расчётам, что неправильно с научной точки зрения.

Пользователь Фейсбука сделал свои измерения, которые отличались от представленных в мультфильме. Следом вычисления сделал автор научного издания N+1, которые отличались от представленных Березиным. Позже «Медуза» заявила, что журналист «запутался в теореме Пифагора», но и сама допустила ошибку в написании её формулировки. Правду пришлось искать в музее студии, создавшей «38 попугаев».

Измерения в мультфильме

В одной из серий «38 попугаев» Удав задался вопросом, какой у него «рост». Вместе с Мартышкой и Слонёнком он обратился за помощью к Попугаю. Тот предложил измерить змею «в попугаях» и насчитал 38 своих шагов и «одно крылышко, которое можно не считать».

Следом рост узнали и другие герои — получилось пять Мартышек и два Слонёнка. Но Березин подчеркнул, что персонажи использовали совершенно разный подход. Попугай производит расчёты шагами, тогда как Мартышка делает «колесо», а Удав просто оборачивается вокруг Слонёнка. Березин решил привести все величины (38, 5, 2) к одному знаменателю и вычислить, сколько на самом деле мартышек и слонят в Удаве. За известную величину он взял 38 попугаев.

Расчёты Березина

По словам автора записи на Фейсбуке, Слонёнок измерил Удава длиной окружности, в которую вписан квадрат, образуемый основаниями его четырёх ног. Проведя собственные вычисления, Березин выяснил, что в змее девять слонят, а не два.

Ноги слонёнка образуют квадрат с диагональю, равную диаметру круга из сложенного вдвое удава. Имея длину окружности 38, несложно вычислить диаметр. Он равен 6. Вычисляем сторону квадрата, где 6 – гипотенуза равнобедренного прямоугольного треугольника. Это 4,2. Пусть шаг слонёнка равен расстоянию от крайних точек задней и передней ног. Таким образом, если бы слон измерял удава тем же методом, что и попугай, то получилось бы 9.

Станислав Березин

Также он вычислил длину Удава в шагах Мартышки.

Мартышка тоже вписана в окружность, которую можно вычислить, разделив 38 на 5. Вычисляем диаметр этого круга – получается 2,4. По технике прыжка мартышки можно предположить, что диаметр круга равен размаху лап обезьяны. Ноги её в два раза короче лап. То есть хорда, образуемая ее ногами при ходьбе, примерно равна 1,2. Таким образом, получается, что в удаве 31 мартышка, а не 5.

Станислав Березин

Березин подчеркнул, что в его измерениях есть нюансы, но в целом цифры верные. Он предложил добавить в мультфильм надпись: «Все сделанные в ходе действия вычисления являются эмпирическими и не несут в себе никакого математического смысла».

Споры о теореме Пифагора

Запись Березина стала популярной и на неё обратило внимание издание «Медуза». 15 декабря ответный материал опубликовал автор издания N+1 Сергей Кузнецов. Он провёл собственные расчёты, чтобы опровергнуть результаты Березина. Например, у него получилось 15,5 слонят в Удаве, а не 9. Также журналист раскритиковал предположения, что в случае с Мартышкой диаметр круга равен размаху лап, а ноги — вдвое меньше этого показателя. По словам журналиста, при таких расчётах герой должен садиться на шпагат при каждом шаге.

Кузнецов подчеркнул, что на самом деле и длина змеи может оказаться разной, потому что кукол Удавов в мультфильме было как минимум две: одна с узором из треугольников (его и измеряли в серии), а вторая — из цветочков.

Однако автор ошибся во время измерения Удава в слонятах. «Медуза» отметила, что Кузнецов использовал неправильную длину окружности (он не учёл, что Удав был свёрнут вдвое) и «запутался» в теореме Пифагора. Именно поэтому результаты журналиста отличались от Березина. В N+1 извинились перед читателями и посчитали заново: длина персонажа мультфильма в пересчёте на слонят оказалась равна 8,89 (у Березина — 9).

Но издатель N+1 Андрей Коняев обратил внимание на то, что «Медуза» в своём материале указала неправильную формулировку теоремы Пифагора: вместо «Квадрат длины гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов» журналисты написали «Длина гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов».

Поиск правды в «Союзмультфильме»

Фото N+1

Чтобы выяснить настоящий «рост» Удава в попугаях, мартышках и слонятах, Кузнецов отправился на киностудию «Союзмультфильм», в музее которой хранятся куклы из «38 попугаев». Журналист отметил, что сотрудники студии посчитали его «несколько чокнутым, но все же согласились помочь». Некоторые экспонаты не разрешили снимать с подставки, но всё же удалось измерить рост героев.

«Треугольного» Удава в музее «Союзмультфильма» не оказалось. Однако его длиной поделились сотрудники студии — она составила 143 сантиметра.

Посмотрев на шаги персонажей в мультфильме и сравнив их с куклами, Кузнецов сделал новые расчёты: получилось, что в «треугольной» змее 38,6 попугайских шага. Другие результаты: 20,4 шага Мартышки и 26,5 шага Слонёнка.

Большую часть жизни мы имеем дело с крайне неточной математикой — нам важнее знать порядок, чем точные значения, поэтому так смешна знаменитая реклама про «сколько вешать в граммах». Но когда этот метод выходит за границы повседневной реальности (которая постоянно дает нам поправки), мы часто не можем понять, насколько сильно ошибаемся.

История с «38 попугаями» наглядно показывает, что неточные оценки, не всегда мотивированные допущения и упрощения (в отсутствие возможности проверки) могут увести очень далеко, особенно если при этом допускать собственные ошибки.

Сергей Кузнецов
0
14 комментариев
Написать комментарий...
Личный теркин30см

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Абсолютный чувак

Наконец-то нашли чем тебе уебать

Ответить
Развернуть ветку
Абсолютный чувак

*угодить

Ответить
Развернуть ветку
Личный теркин30см

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Творческий звук

То есть удав реально оказался "Тридцать восемь попугаев и крылышко"?
А все говорили, что СССР зомбирование население!

Ответить
Развернуть ветку
Сложный Слава
Ответить
Развернуть ветку
Пестрый торшер

Спасибо за материал) прям окунулся в детство)

Ответить
Развернуть ветку
Гражданский Слава

geek mode: ON

Ответить
Развернуть ветку
Криминальный пистолет

Я этих персонажей привожу в пример студентам физикам. Правда, не измерение удава, а небольшой рассказ с ними, "Бабушка удава", где они пытаются определить с какого числа орехов начинается понятие "куча". Прекрасно иллюстрирует размытость границы перехода количества в качество.

Ответить
Развернуть ветку
Неверный меч

Тридцать восемь наркоманов

Ответить
Развернуть ветку
Хитрый дым

И одна иголочка

Ответить
Развернуть ветку
Стандартный Орзэмэс

Материал действительно топ

Ответить
Развернуть ветку
Половый фонарь

Новости которые мы все заслужили

Ответить
Развернуть ветку
Абсолютный чувак

Это платиновый пост?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null