Новости
Роман Персианинов

Обсуждение: Может ли повышение цен на сигареты и алкоголь отбить желание курить и выпивать

Возвращение извечной дискуссии на фоне нового предложения правительства поднять цены.

Фото РИА «Новости»

28 мая «Известия» со ссылкой на правительственные документы сообщили о предложении Министерства здравоохранения до 2020 года ежегодно повышать акцизы на табак на 20%, а на крепкий алкоголь — на 10%. Эта инициатива пока лишь обсуждается и Министерство финансов выступило против неё, однако решение о повышении цен необходимо принять уже к концу 2018 года. По оценкам исследователей, при таких условиях к 2021 самые дешёвые сигареты на российском рынке подорожают с нынешних 70 до 110 рублей за пачку.

Власти неоднократно объясняли регулярное повышение цен борьбой с растущим числом курящих и пьющих людей, в том числе среди несовершеннолетних. Но действительно ли такая практика помогает решить проблему, или же только способствует увеличению на рынке контрафактной продукции по более низкой цене?

Стали ли в России меньше пить и курить на фоне изменения цен

«Мы живём в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки, плюс продолжают обесцениваться» — заявила член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина в разговоре с «Известиями».

Не очень понятно, что именно эксперт подразумевает под «обесцениванием»: с 2010 по первый квартал 2018 года средняя стоимость пачки сигарет увеличилась с 18 до 82 рублей (отечественные), а цена на зарубежные марки за это же время поднялась с 39 до 120 рублей. С алкоголем всё несколько иначе: с 2010 по первый квартал 2018 года средняя цена за литр водки крепостью 40% поднялась с 224 до 600 рублей. При этом с 2009 года минимальная цена на пол-литровую бутылку водки увеличилась с 89 до 210 в 2017 году.

Сравнение цены за пачку сигарет в 2008 и 2015 годы

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год (более свежих отчётов нет), уровень потребления алкоголя в РФ составил 11,1 литра спирта на человека в год. При подсчётах учитывалось потребление как легальной продукции, так и произведённой в домашних условиях. Это минимум за 27 лет — в 1991 году это было 12,2 литра, а пик потребления пришёлся на 2006 год и составил 17,1 литра на человека.

С сигаретами ситуация также изменилась — как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова в октябре 2017 года, с 2009 года число курящих взрослых сократилось на треть, то есть — до 51% мужчин и 14% женщин. Среди подростков (ими в докладе считаются люди 13-15 лет) этот показатель замер на 15%.

Не стоит воспринимать эти изменения как исключительно результат повышения цен на сигареты. Скорее всего, это сыграло лишь частичную роль, сочетаясь с другими изменениями — например, запретом на курение в общественных местах и рекламу табака и алкоголя.

Есть ли побочные эффекты на фоне повышения цен

Хотя по официальным данным уровень потребления сигарет снижается, в 2016 доля сигарет, не предназначенных для продажи в России, увеличилась в десять раз, а доля нелегальной табачной продукции выросла до 4,6% (до 7,7% в первом квартале 2018 года). Большая часть «кустарной» продукции поступает из Белоруссии.

Многие специалисты сомневаются в данных о снижении доли потребления алкоголя. Президент союза производителей алкогольный продукции и вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев в сентябре 2017 года заявил, что рост минимальной цены на алкоголь привёл к увеличению числа производителей нелегальной продукции. Соучредитель компании Ze Bir Александр Ендовин также полагает, что ограничения властей привели к усилению суррогатного алкоголя на рынке.

В попытке сэкономить и найти более дешёвый алкогольный напиток россияне обращаются к «кустарным» производителям или употребляют средства, опасные для жизни. Именно это и произошло в середине декабря 2016 года в Иркутске, когда поддельным (с содержанием метилового спирта) концентратом для ванн «Боярышником» отравились около 120 человек, из которых 78 скончались.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила, что людей в Иркутске специально «приучали» к употреблению «Боярышника». Она не уточнила, кто этим занимался.

Как может дальше развиваться ситуация

В исследовании научного журнала British Medical Journal в апреле 2018 года говорится, что повышение цен на табачную продукцию эффективнее всего действует на жителей с небольшим достатком. К примеру, если цена на сигареты резко поднимется на 50%, то около 67 миллионов курильщиков в мире будут вынуждены отказаться от привычки.

В России одни из самых низких цен на сигареты среди европейских и западных стран. В Великобритании средняя цена за пачку составляет 990 рублей, в США 930 рублей, в Испании — 390 рублей, а в Белоруссии и Украине — 64 рубля. Отчасти такие цены связаны именно со стремлением властей снизить долю курильщиков.

Власти некоторых скандинавских стран избрали другую политику в отношении вредной продукции. В Финляндии, Швеции и Норвегии государство обладает монополией на производство алкоголя, самостоятельно регулируя цены и доступ к товару (например, в Швеции его можно приобрести только в специализированных магазинах).

21 мая 2018 года депутаты от партии КПРФ внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести госмонополию на производство и оборот спирта. По подсчётам депутатов, это принесёт в бюджет до 500 миллиардов рублей.

В Союзе производителей алкогольной продукции эту инициативу не поддержали. Президент организации Игорь Косарев посчитал, что государство не обеспечит должный уровень качества продукции из-за необходимости корректировать технологию производства. Он добавил, что резко повышать акцизы на товар нельзя, так как в прошлом это уже привело к увеличению потоку контрафакта на рынке.

Как полагает аналитик брокерской конторы «Алор» Кирилл Яковенко, госмонополия — это действенный способ борьбы с контрафактом, который применяли в СССР до конца 1980-х годов. Однако, по его словам, Россия идёт по второму пути контроля рынка за счёт дополнительного налогообложения, которое и приводит к повышению цен. Для людей с низким достатком это не новость, так как в последние годы они и так не могут позволить себе качественный алкоголь, а с учётом новых повышений доля граждан, способных приобрести средний или дорогой алкоголь, продолжит снижение.

Блок quiz недоступен

#обсуждения #экономика