Умер Олег Табаков Материал редакции

Он скончался на 83-м году жизни после продолжительной болезни.

В закладки
Олег Табаков. Фото «Инфосми»

В Москве в возрасте 82 лет скончался народный артист СССР, режиссёр и художественный руководитель Московского художественного театра (МХТ имени Чехова) Олег Табаков. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу театра.

27 ноября Табакова госпитализировали в московскую Первую градскую больницу, уже спустя два дня его экстренно прооперировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ровно через месяц его ввели в состояние искусственной комы.

Точная причина госпитализации Табакова неизвестна: изначально официальным основанием называлось «плановое медицинское обследование», позднее — воспаление лёгких и заражение крови. Состояние здоровья актёра при этом оценивалось как крайне тяжёлое.

Олег Табаков родился в 1935 году, его творческая карьера началась в 1956 году с постановки «Вечно живые». В 1957 году вышел первый фильм с участием Табакова — «Тугой узел» (в прокате картина называлась «Саша вступает в жизнь»).

За свою жизнь Олег Табаков сыграл в нескольких десятках фильмов, ставшими частью советской киноклассики. В 1980 году он получил Международный приз фестиваля в Бостоне за лучшую мужскую роль в фильме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова».

Голосами Табакова говорили главные герои мультфильмов «Волк и телёнок», «Бобик в гостях у Барбоса» и многих других. Его самой известной работой в озвучке стал кот Матроскин из анимационного сериала про Простоквашино.

Табаков активно занимался педагогикой: с 1976 по 1986 год он выпустил два курса студентов ГИТИСа, ставших основой его собственной театральной студии — «Табакерки». С 1986 по 2000 год он возглавлял Школу-студию МXАТ, а в 2009 году основал Московскую театральную школу своего имени.

В 2000 году Олег Табаков занял должность художественного руководителя МХАТ, а спустя четыре года — должность директора театра. В 2002 году он вошёл в число членов Совета по культуре и искусству при президенте России.

За свою жизнь Табаков получил десятки наград, в том числе многократные премии «Чайка» и «Хрустальная Турандот», а также премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. В 2015 году он стал полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством».

{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043a\u0438\u043d\u043e"], "comments": 170, "likes": 86, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 64299, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 12 Mar 2018 16:27:00 +0300", "is_special": false }
Дизайн и архитектура
Бесплатный логотип за комментарий на TJ
Дизайн-студия Логомашина бесплатно делает лого для читателей TJ.
Объявление на TJ
Комментарии

Усталый чайник

2

Очень жаль

Уральский корабль

2

Олег Табаков ассоциируется именно с мультиками и со сказками. Конечно, столько хороших х/ф с ним, но, в первую очередь, вспоминаешь Матроскина или Кащея с потрясающим смехом "до слез" Табакова и его "Так-так-так-таааааак"

Районный Данила

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Новости
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Ему было 69 лет.
Новости
В Курской области школьница вручила повестки 30 призывникам. В военкомате остались довольны её работой
Ей дали грамоту и отметили, что могут и дальше привлекать к таким задачам девушек-волонтёров.
Новости
«Они дети Божьи»: папа римский Франциск стал первым понтификом, который высказался за легализацию однополых союзов
Он заявил о необходимости принять законы о гражданских союзах.
Популярное за три дня
Новости
Путин о Навальном: если бы власти хотели отравить этого «фигуранта», то ему бы не разрешили улететь в Германию
Президент снова не назвал имя оппозиционера и рассказал, что лично отреагировал на письмо Юлии Навальной.
Интернет
Мем: Белый кот качает головой под ностальгическую музыку
Сначала герой шутки радовался счастливым случайностям, а теперь вспоминает любимые клипы и саундтреки из культовых видеоигр.
Новости
В Свердловской области муниципальная газета вышла с пустой полосой. Главный редактор обвинил мэрию в цензуре
Из номера сняли статью о проблемах местного общества инвалидов.

Комментарии

null